Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Музей архангельских алмазов открылся на Чумбаровке — 300 экспонатов

Музей архангельских алмазов открылся в центре Архангельска на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского (Чумбаровка). В экспозиции музея — более 300 экспонатов, посвящённых разведке, добыче и огранке алмазов. Они формируют основу выставочной программы и определяют её тематические направления.

Экспозиционные материалы охватывают ключевые этапы технологической цепочки: от разведочных работ и добычи руды до обработки и огранки ювелирных камней. В залах демонстрируются объекты, иллюстрирующие процессы добычи в карьерах и дальнейшую переработку на горно-обогатительных комбинатах, макеты машин и оборудования в уменьшенном масштабе, минералы-спутники алмазов, архивные документы, фото- и видеоматериалы, а также раритетные экспонаты, связанные с деятельностью геологов.

В Архангельской области расположены единственные в Европе алмазные месторождения. В регионе действуют два крупнейших из них: месторождение имени Ломоносова в Приморском округе, разрабатываемое компанией «Севералмаз», и месторождение имени Гриба в Мезенском округе, эксплуатируемое компанией «АГД Даймондс». Представители этих предприятий передали в музей часть экспонатов для экспозиции.

«Это музей про архангельские алмазы. Он так и называется — музей архангельских алмазов. В нём три зала. Первый зал — это добыча, то есть история добычи в Архангельской области. Второй зал — про огранку, как алмаз превращается в бриллиант. Это очень сложный и важный процесс, который происходит, например, у нас на "Звёздочке" в Северодвинске. И третий зал — это зал бриллиантов Белого моря», — сказала генеральный директор музея Наталья Мокеева.

В экспозиции представлены и сами алмазы; большинство из них небольшого размера. Параллельно показаны точные копии в натуральную величину крупнейших кристаллов, извлечённых в Архангельской области. В качестве примера приведён крупный кристалл весом 222,09 карата, добытый в 2019 году на месторождении имени Гриба. Экспозиционные копии выполняют функцию наглядной демонстрации внешних характеристик крупных образцов.

«Большие алмазы представлены копиями, но они почти полностью повторяют оригиналы. То есть они так же блестят и передают цвет», — отметила Мокеева.

В зале огранки организовано полностью оборудованное рабочее место ювелира с инструментарием, необходимым для демонстрации технологических этапов. Для детей предусмотрен зал юного геолога, где планируются интерактивные занятия и образовательные программы. Музей создан архангельскими предпринимателями Александром и Натальей Мокеевыми. Экспозиция рассчитана на широкую аудиторию и ориентирована на популяризацию знаний о добыче и огранке алмазов в регионе.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *