Голосовые сообщения: итоги ЕДГ-2025 обозначили интриги будущей думской кампании
В России объявили победителей на губернаторских выборах в 20 регионах. Действующие главы субъектов остались на своих постах, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Голосование зафиксировало подавляющее превосходство «Единой России»: соперники партии добились единичных успехов на муниципальных выборах — например, кандидат КПРФ стал мэром Черногорска в Хакасии, а представитель «Новых людей» мэром Покровска в Якутии. Эксперты полагают, что в 2026 году общественный запрос может сместиться с темы СВО на социальную повестку, что явно обострит борьбу между оппозиционными партиями, борющимися за второе место. Об итогах ЕДГ-2025 и перспективах выборов в Госдуму-2026 — в материале «Известий».
Кто занял губернаторские кресла в 20 регионах
Все действующие главы регионов победили на прошедших выборах губернаторов в 20 субъектах РФ, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Также к 15 сентября были подведены и итоги голосования в местные парламенты и муниципальные органы власти. С 12 по 14 сентября в 81 субъекте РФ свой голос отдали 26 млн россиян, а явка составила около 47%, что на 8% выше, чем, например, в ходе ЕДГ 2022 года.
Онлайн-голосование состоялось в 24 регионах, где проголосовали более 1,5 млн из 1,7 млн заявившихся. По словам Памфиловой, в этом году электронное голосование проходило в некомфортных условиях на фоне проблем со связью и интернетом. Система ДЭГ также смогла отбить 700 хакерских атак, а сайт ЦИК — 500 тысяч. Все эти попытки никак не повлияли на ход избирательного процесса.
— Позволю себе подвести предварительные итоги прошедшего единого дня голосования, оно завершилось вчера на выборах всех уровней. Никаких эксцессов, которые могли бы повлиять на результаты голосования, к нашему большому удовольствию, не произошло, — заявила Элла Памфилова.
ЦИК РФ получил 12 обращений о принуждении к голосованию, но ни одно из них не подтвердилось. В избирком поступило более 1,6 тыс. обращений, 312 из них содержали жалобы на нарушение закона — глава ЦИК пообещала их рассмотреть. Также на 20 участках недействительными признано 908 избирательных бюллетеней.
Победителями в завершившейся губернаторской гонке стали: Ростислав Гольдштейн в Коми, Олег Николаев в Чувашии, Рустам Минниханов в Татарстане, Владимир Солодов на Камчатке, Михаил Развожаев в Севастополе, Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае, Дмитрий Махонин в Пермском крае, Александр Цыбульский в Архангельской области, Александр Богомаз — в Брянской, Владислав Шапша — в Калужской, Сергей Ситников — в Костромской, Александр Хинштейн — в Курской, Александр Дрозденко — в Ленинградской, Александр Дронов — в Новгородской, Юрий Слюсарь — в Ростовской, Евгений Первышов — в Тамбовской, Евгений Солнцев — в Оренбургской, Денис Паслер — в Свердловской, Игорь Кобзев — в Иркутской и, наконец, Мария Костюк в Еврейской автономной области.
Все победители были кандидатами от «Единой России», за исключением самовыдвиженца Олега Николаева, которого Владимир Путин назначил врио главы Чувашии в январе 2020 года. Непрямые выборы также проводились в Ненецком автономном округе (НАО), где депутаты заксобрания избрали губернатором Ирину Гехт.
Наиболее показательными, по мнению экспертов, стали результаты выборов в Иркутской области и ЕАО. Губернаторская гонка в первом регионе оказалась самой конкурентной кампании в стране. Действующий глава региона Игорь Кобзев (получил свыше 60% голосов) уверенно победил своего оппонента от КПРФ — экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который набрал более 22%. Впервые за более чем 20 лет губернатор этого субъекта был избран на второй срок, напомнил в беседе с «Известиями» эксперт КГ «Полилог» и политтехнолог Руслан Андреев.
При этом явка в Иркутской области оказалась невысокой — около 31%. Больше всего россиян пришли отдать свой голос в ЕАО, где явка достигла рекордных 74%. Победителем гонки здесь стала единственная женщина-кандидат Мария Костюк.
— Люди поддержали свою землячку, президента и программу будущего развития региона. Этот пример вовлечения жителей в политическую жизнь должны взять на вооружение другие администрации регионов, — считает Руслан Андреев.
Какие партии прошли в парламенты регионов
Выборы в местные законодательные собрания прошли в 11 субъектах РФ, а еще в 25 городах россияне избрали депутатов в муниципальные органы власти. «Единая Россия» сумела укрепить позиции в целом ряде регионов, следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), с которым ознакомились «Известия».
Особый акцент ЕР сделала на бытовых вопросах небольших регионов как, например, в случае с проблемами в сфере модернизации почтовых отделений в сельских и труднодоступных территориях, на чем акцентировал внимание секретарь Генсовета Владимир Якушев.
«Руководство партии сделало серьезную ставку на работу с ключевыми промышленными центрами и взаимодействие с трудовыми коллективами. Так, в программу рабочих поездок Владимира Якушева в течение весны-лета 2025 года вошли предприятия «Калужские двигатели», «Курганприбор», «Купол» (Ижевск), «Фармасинтез» (Иркутск)», — отмечается в докладе АПЭК.
Упорная борьба развернулась за второе место между ЛДПР и КПРФ. Согласно рейтингу ВЦИОМ от конца августа, либерал-демократы незначительно обгоняли коммунистов, что подтвердилось и на выборах. ЛДПР укрепила позиции в ряде регионов, где в ходе предвыборных кампаний 2020 года наблюдалось более уверенное лидерство КПРФ. Например, в Костромской, Калужской и Воронежской областях, заметили эксперты АПЭК.
Тем не менее коммунисты все же добились единичного успеха на муниципальном уровне. На выборах мэра Черногорска в Хакасии победу одержала член КПРФ Елена Гопина.
В перспективе КПРФ будет стремиться «усилить влияние на избирателей крупных городов, по многим позициям, выступая в качестве оппонента ультраконсервативной и «запретительной» повестки», считают эксперты АПЭК. В этих условиях потенциал роста поддержки КПРФ на протестном фланге может оказаться несколько выше, чем у ЛДПР, но важное значение будет иметь подбор ключевых публичных фигур кампании обеих партий, полагают специалисты.
Определенного успеха добилась и молодая партия «Новые люди». В частности, мэром Покровска в Якутии стал член партии Виктор Константинов, который получил в два раза больше голосов, чем его оппонент из ЕР. Депутаты НЛ также смогли получить мандаты в тех регионах, где раньше партия не была представлена, отмечает Руслан Андреев. Ее кандидаты, преодолев барьер в 5%, прошли в восемь региональных парламентов из девяти, где были зарегистрированы партийные списки. Больше всего голосов НЛ взяли в Челябинской области (8%).
Неплохо показали себя кандидаты «Партии пенсионеров за социальную справедливость», которые навязали конкурентную борьбу партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП). Первые прошли в пяти регионах из восьми, показав лучший результат в Костромской области (7%). Вторые же преодолели порог в 5% в восьми регионах, особо отметившись в Челябинской области (13%). Подобные результаты открывают дополнительную интригу к выборам в Госдуму-2026, подчеркнул Андреев. При этом ЕДГ-2025 также показал ослабление некоторых непарламентских игроков. Например, партия «Яблоко» не смогла преодолеть барьер в 5% и не прошла в думу Томска.
В ЦИК сообщили, что уже с 16 сентября начнут подготовку к выборам в Государственную думу, которые состоятся в 2026 году.
— Мы активно готовимся, системно готовимся к парламентским выборам 2026 года, которые пройдут в сентябре будущего года. Мы точно не ожидаем, что они будут простыми, — уточнила Памфилова.
Эксперты прогнозируют, что в 2026 год внимания широкой аудитории сместится с темы СВО на социальную проблематику. «Очевидно усиление усталости от ультраконсервативых лозунгов», — говорится в докладе АПЭК. Это усилит конкуренцию на оппозиционном фланге за социальную повестку, в том числе, осложняя положение СРЗП, обладающей меньшим электоральным ядром и, вероятно, повышая внимание КПРФ и ЛДПР к регионам, где между ними традиционно наблюдается наиболее активная конкуренция.