200-летняя война России с американскими индейцами. Из-за чего началась и кто победил?
Русские войны с Англией, Швецией, Германией, Францией, Турцией, Персией знают все. Но слышали ли вы когда-нибудь о войне России с американскими индейцами?
Для начала - несколько слов о тогдашней ситуации.
Итак, Русская Америка. Аляска. Начало 19 века. Наши ведут хозяйственную деятельность на полуострове. Основной доход - это пушнина, которую добывают в промышленных масштабах и везут в Китай на продажу.
По тем временам - это как золото. Вот что пишут русские дипломаты в своей работе:
"Осваивать американские земли, как и пространства Сибири и Дальнего Востока, русских побуждали прежде всего коммерческие соображения, в том числе возможность наладить торговлю пушниной. В ту эпоху мех морского пушного зверя, особенно калана (морской выдры), являлся без преувеличения стратегическим товаром, обеспечивавшим сверхприбыли – в среднем 300–500 %.
К концу XVIII в. образовалась устойчивая схема международной торговли, в рамках которой пушнина сбывалась в Китае, где вместо нее приобретались чай, шелк, фарфор и другие товары, отправлявшиеся в Европу, где они пользовались высоким спросом и также приносили большие прибыли. Фактически промысловые экспедиции, уходившие к берегам Северной Америки, могли получить прибыль сразу три раза: в ходе торговли с местным населением, активно участвовавшим в добыче морского зверя, затем при обмене пушнины на китайские товары и, наконец, при продаже последних в Европе - из книги "Америка против всех".
Чуть позже наши начнут строить на Аляске корабли на судостроительной верфи - Новоархангельск, откуда сойдут суда "Ситха", бригантина "Открытие", шхуна "Чириков", шлюпы "Баранов", "Платов", а позже пароход "Николай 1".
Помимо русских, на Аляске жили ещё алеуты, эскимосы, чугачи и разные племена индейцев. И тут возник конфликт интересов, потому что все эти народы тоже промышляли пушниной. Начинаются стычки. Алеуты и эскимосы адаптируются и начинают работать вместе с русскими. А вот индейский народ, тлинкиты, ни в какую не соглашается.
Ведёт себя недоверчиво и воинственно. Ко всему прочему, за несколько лет до начала войны, они убили двоих наших.
Помимо недоверчивости, конкуренции за пушнину и нежелания местных договориться, происходит ещё один инцидент. Разоряется несколько индейских могил. Кто это точно сделал, установить не удалось, возможно это сделали британцы и американцы, которые тоже занимались пушниной и имели виды на Аляску. Такой вывод можно сделать исходя из общей обстановки.
Разумеется, столь прибыльная отрасль не могла не стать ареной ожесточенной конкуренции. В конце XVIII века основная борьба шла между русскими, англичанами и американцами. Последним на какое-то время удалось потеснить британских предпринимателей, однако потом в игру вступила подконтрольная англичанам Компания Гудзонова залива – огромная по тем временам корпорация, которая поставила своей целью полное изгнание американских промышленников из региона. Имея в своем распоряжении огромные ресурсы, она годами скупала мех по заниженным ценам, терпела гигантские убытки, но своего добилась. В итоге американцы свернули свою активность в северной части Тихого океана, где господство теперь делили британцы и русские, пока что без острого соперничества. - из книги "Америка против всех".
В 1802 году, пока поселенцы отсутствовали в лагере, индейцы напали на русские поселения в Ситке и убили всех, кто там был. Женщин, детей и нескольких мужчин. Силы были не равны. 600 индейцев и два американских дезертира с лодки "Дженни" против 16 наших соотечественников.
Некоторые наши историки считают, что их готовили британцы. Русский опорный пункт был уничтожен, а крепость захвачена. Фактически мы лишились своего главного форпоста на Аляске.
Иван Кусков, будущий основатель Форта-Росс в Калифорнии, написал правителю Аляски Баранову:
"Едва можно без содрогания сказать сие, что Ново-Архангельская наша под Ситкою крепость, и все здания превращено в пепел, и люди истреблены, едва доставало духа выслушать сие несчастное известие…"
Что это означало? А то, что мы перестали контролировать главный опорный пункт полуострова. Кроме того, был создан прецедент, а как известно, что можно одному - можно всем. Нужно было отвечать, причём очень жёстко, но при этом с умом.
Баранов собрал добровольцев, обучил, вооружил и пошёл отбивать Ситку. Задача заключалась в том, чтобы вернуть утраченное, но сделать это малой кровью. Баранов не хотел кровной вражды с индейцами. России предстояло с ними ещё жить на одной земле.
Но была ещё одна хитрость, которая заключалась в том, что из 1000 бойцов, русских было всего 100-150 человек (часть из них якуты). Остальные, вступившие в отряд, были местные индейцы, только из другого племени, а также алеуты, которые недолюбливали тлинкитских индейцев. Интернациональный русско-индейский отряд, при поддержке четырёх кораблей, с ходу взял остатки крепости, а затем взял индейские укрепления. Десятки тлинкитов были убиты в бою, наши потеряли 8 бойцов. Тлинкитские индейцы бежали.
Затем спустя год было ещё одно сражение на острове Якутат.
Индейцы попытались разбить наши отряды, но были перебиты. Самое интересное заключается в том, что Баранов и его военачальники бились отрядами, состоящими преимущественно из местных. Так в последующем можно было избежать ненависти по отношению к русским. А так получается местные выясняли отношения с такими же местными. При этом все разборки происходили малой кровью. В том сражении за нас бился ещё один местный народ - чугачи.
В общем воевали постоянно. Формально считается, что война началась в мае 1802 года и закончилась в 1805, потому что Баранов заключил с индейцами мир. Но в действительности индейцы его не признали и не давали полностью развернуться и периодические столкновения происходили аж до 1818 года.
Есть интересная история уже из наших дней. Поскольку тлинкиты не приняли мир от России, то формально почти 200 лет считали, что конфликт не улажен и только после специальных ритуалов в 2004 году потомки индейцев провели "правильную" церемонию примирения и заключили с Россией вечный мир.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.