Юбилей ахунского теремка сувениров супруги Небесные отметили посадкой деревьев и чаепитием с самоваром: как все прошло
Театр начинается с вешалки, а впечатление о курорте – с въезда на территорию Ахун. Это даже не столько про туризм, сколько про культуру, красоту и сохранение природы.
В Пензе торжественно отметили 10-летие сказочного теремка сувениров в Ахунах, который появился благодаря супружеской паре Ольге и Сергею Небесным.
К слову, история появления этого уникального места берет начало в 2012 году, когда у Небесных появилась идея облагородить в то время ничем не приметный пустырь на въезде в Ахуны.
Ольга и Сергей неоднократно ходили на прием в администрацию города. Спустя два года их услышали, через год на том месте они открыли «Теремок сувениров», который стал не только визитной карточкой Пензы, а целым музеем народного творчества.
Помимо ахунскогр теремка, появились «Мост влюбленных», мельница, «Колодец изобилия» и другие объекты. А сейчас благодаря Небесным в микрорайоне активно процветает чудесный сквер «Ахунская сказка» со скульптурами сказочных персонажей из советских мультфильмов.
В честь юбилея на территории теремка были посажены 10 деревьев. Молодые рябинки, голубая елочка, туи и можжевельник, бересклет и клен сахаристый стали частью сквера.
Каждое дерево супруги Небесные выбирали с любовью. Теперь их важная миссия - забота о сквере, чтобы деревья прижились и хорошо росли. А посадить зеленые насаждения Ольге и Сергею помогали 17 студентов агрономического и инженерного факультетов Пензенского государственного аграрного университета.
На юбилее помочь посадить деревья мог каждый желающий: и местные жители, и представители администрации. Заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Анатольевич Верховцев приехал юбилей теремка всей семьей, вручил сыновьям лопаты, и они тоже поучаствовали в работах по озеленению.
Юбилей теремка местная детвора отметила играми. Концертную программу украсили выступления как ахунских артистов: коллективов ДК «Заря» - Ансамбль «Радость встречи» (рук. Кистанова Маргарита Ивановна), Арт-пространство «Идиллика-Дэнс» (рук. Елена Анатольевна Карталева) и ученицы ДШИ№8 Анастасии Чайниковой, так и выступление преподавателя ПМК им. Архангельского – Ольги Михайловны Чистяковой.
На «Доску гласности» любой желающий мог прикрепить свое предложение по улучшению жизни на курорте Ахуны.
Завершился праздник чаепитием с использованием дровяного самовара и ароматом дымка — часть русской традиции. Самовар - символ гостеприимства и уюта, а чай из него — угощение для души.