Режиссер вернулся в родной поселок для восстановления театра
На языке театра такие диалоги между актёром и режиссёром называются читки. Они помогают всем участникам процесса — актёрам легче понять текст и внутреннюю логику произведения, а режиссёрам — скорректировать интонацию, ритм и расставить акценты. Роман Гордеев успел побывать по обе стороны: в детстве он сам выходил на сцену этого Дома культуры, а сегодня вернулся сюда уже как постановщик. Имеет богатый опыт и знания, полученные во время работы в крупных городах.
В родной посёлок Архангельский Роман вернулся чуть больше месяца назад. Помогла в этом федеральная программа «Земский работник культуры». Проект инициирован Президентом России и стартовал весной этого года. Его главная цель — решить кадровый вопрос в селах и малых городах с численностью до пятидесяти тысяч человек. Участникам предлагают разные меры поддержки: помощь с жильём — льготная ипотека, земельный участок или служебная квартира, возможность реализовывать творческие и образовательные инициативы, а также единовременная выплата — один миллион рублей. Причем, потратить его можно по своему усмотрению.
На то, чтобы восстановить дом у Романа будет минимум 5 лет. Именно столько он должен отработать в родном ДК по условиям программы. Кстати, участвовать в ней могут только специалисты с высшим или средним профессиональным образованием в сфере культуры и искусства. Всего в малые города и посёлки региона в рамках программы переехали ещё шестнадцать участников. Среди них — преподаватели школ искусств, режиссёры, хореографы, концертмейстеры, балетмейстеры и экскурсоводы.