Главные новости Архангельска
Архангельск
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Другой конец Бульварного. Посмотрите, где снимали «Покровские ворота»

0
АиФ 

Для драматурга Леонида Зорина пьеса «Покровские ворота» была глубоко личной. В образе главного героя Костика он вывел самого себя, а остальными персонажами стали обитатели коммуналки, которая располагалась в Москве, на Петровском бульваре, дом 13.

Кто-то из соседей Зорина к моменту написания пьесы – а это 1974 год – был жив. Например, эстрадный куплетист Илья Набатов (в пьесе выведен под фамилией Велюров, его сыграл Леонид Броневой) умер в 1977-м, а переводчица Елена Бабун (в пьесе – медсестра Людочка в исполнении Елены Кореневой) скончалась в 1997-м, пережив своего мужа, переводчика и специалиста по французской литературе Бориса Песиса (в пьесе – Хоботов, сыгранный Анатолием Равиковичем) на 23 года. Возможно, поэтому Зорин поменял имена, перенес время – вместо конца 1940-х получилась вторая половина 1950-х, – добавил квартирную хозяйку, а местом действия выбрал другое историческое место на Бульварном кольце – около площади Покровских ворот.

Впрочем, когда в 1982 году Михаил Козаков взялся за экранизацию этой пьесы, географическая точность волновала его в последнюю очередь. Козаков исходный материал знал хорошо – именно он первым поставил «Покровские ворота» на театральной сцене, в театре на Малой Бронной, – и старался передать именно дух произведения, а следовать дотошно прописанным в сценарии адресам. Поэтому хотя ни один кадр его фильма не был снят в районе Покровских ворот, сам фильм стал символом старой Москвы – той, которой она была в самом начале хрущевской оттепели.

Дом с коммунальной квартирой у Покровских ворот

Дом у Покровских ворот. Нащокинский переулок, дом 10

Фото: кадр из фильма; ru.wikipedia.org

Дом, где находится коммунальная квартира главных героев фильма, снимали на противоположной от Покровки стороне Бульварного кольца – недалеко от площади Пречистенских ворот. Это бывший доходный дом Коровкина, располагается он по адресу Нащокинский переулок, дом 10; он сохранился, хотя и немного изменился даже по сравнению с 1982 годом.

Больница, в которой работает Людочка

Больница, в которой работает Людочка. Государственный университет по землеустройству.

Фото: кадр из фильма; кадр из видео

По сюжету Людочка работала медсестрой, но её рабочее место снимали вовсе не в больнице – это здание Московского института инженеров землеустройства (сейчас – Государственный университет по землеустройству) на улице Казакова, дом 15, уже за Садовым кольцом.

Каток на Чистых прудах, где катаются главные герои

Покровские ворота. Каток на Патриарших прудах.

Фото: кадр из фильма; РИА Новости / Владимир Астапкович

В одной из сцен герои катаются на катке, устроенном на Чистых прудах – неподалеку от улицы Покровки, на Чистопрудном бульваре. В принципе, Козаков, возможно, мог бы снять эти кадры и там – каток там заливали каждую зиму, – но он выбрал другой московский пруд – Патриарший, который находится уже за Бульварным кольцом, ближе к Садовому.

Людочка и монастырь

Людочка (Елена Коренева) и часовня-усыпальница Прохоровых в Новодевичьем монастыре.

Фото: кадр из фильма; АГН Москва / Сергей Киселев

В одной из сцен фильма Людочка (Елена Коренева) проходит на фоне некоего храма. Нужный ракурс нашли в Новодевичьем монастыре, в кадре за актрисой – часовня-усыпальница Прохоровых.

Больница, из которой сбежал Хоботов

В какой-то момент у Хоботова (Равикович) случается приступ аппендицита, и его бывшая супруга Маргарита Павловна (Инна Ульянова) звонит знакомому врачу Вере Семеновне (Римма Маркова), которая прямо по телефону ставит диагноз: «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!». В итоге Хоботов оказывается в больнице – это усадьба Усачевых-Найденовых, которая находится на Земляном Валу, дом 53.

Хоботов после побега оказывается на перекрестке

Хоботов и перекресток Потаповского и Архангельского переулков.

Фото: кадр из фильма; кадр из видео

А сбежав из больницы, Хоботов оказывается на перекрестке Потаповского и Архангельского переулков – это близко от Покровки (Потаповский переулок одним концом упирается в эту улицу), но далековато от Земляного Вала.

Хоботов и Людочка садятся в трамвай

Дом номер 17 по улице Покровка.

Фото: кадр из фильма; кадр из видео

А это, кажется, самая ближняя к Покровским воротам локация фильма – сцену посадки Хоботова и Людочки в трамвай снимали с обратной стороны дома номер 17 по улице Покровке, где находится трамвайный разворот на Чистопрудном бульваре.

Сцена разрушения дома главных героев

Угол Краснопролетарской улицы и Оружейного переулка.

Фото: кадр из фильма; кадр из видео

В финале фильма дом, где живут герои, разрушают. Но рушат не дом в Нащокинском переулке, и не дом на Петровском бульваре, где когда-то жил автор пьесы. Локация этой сцены достоверно не определена, но пользователи сети считают, что в кадре разрушают дом, который когда-то стоял на углу Краснопролетарской улицы и Оружейного переулка; его сносили как раз во время съемок фильма Козакова. Сейчас на этом месте пусто.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *