Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2016

К 125-летию со дня рождения Константина Константиновича Арцеулова

«Его высший пилотаж на «ньюпоре» отличался не только чистотой исполнения, но и той композиционной индивидуальностью, которая была воспринята всеми как выдающееся явление нашей авиации». М.М.Громов.

Русский летчик-испытатель, покоритель штопора, конструктор планеров и тренажеров, художник-иллюстратор, внук русского художника Ивана Айвазовского.
Родился 17 (29) мая 1891 года в Ялте в семье потомственного моряка Константина Арцеулова, сына Николая Арцеулова и Жанны Арцеуловой, дочери Ивана Айвазовского. Отец был главным корабельным инженером Севастополя. Константин угодил и отцу и матери: окончил Севастопольское реальное училищестав курсантом Морского корпуса, он одновременно посещает самодеятельный рисовальный класс лейтенанта Павла Павлинова, впоследствии известного графика. Позже его учителями были Юон в Москве, Бакст, Добужинский и Лансере в Петербурге. А соученицей оказалась будущий скульптор Вера Мухина.

Учился в Морском кадетском корпусе (1906-1908 гг.), отчисленный по состоянию здоровья юный Костя строит планеры, в 1910 году пытается поступить в Академию художеств, но как только в Петербурге открывается авиазавод Щетинина, поступает туда рабочим. С первых дней работы в сборочном цеху он стал готовиться к поступлению в авиационную школу «Гамаюн». Кочевавшая по обложкам журналов реклама гласила: «Школа авиации в г. Гатчина. 45 минут пути от Петербурга. Лучший в России аэродром».
С осени 1910 г. Арцеулов в Гатчине. Учеба давалась легко, сказывался опыт полетов на собственных планерах.
25 июля 1911 г. Константин Константинович сдал летный экзамен на звание пилота-авиатора. Самостоятельно Константин вылетел после… единственного проверочного полета.

7 сентября 1911 года окончил авиационную школу Первого российского товарищества воздухоплавания «Гамаюн» (пилотский диплом № 45 Всесоюзного аэроклуба). Затем работал летчиком — инструктором. В 1912 году Арцеулова призвали на военную службу в кавалерию. Несмотря на нехватку в армии летчиков (к началу Первой мировой войны в авиационных частях России насчитывалось лишь 200 пилотов, недокомплект составлял 90 человек), ему лишь в начале 1915 года удалось перевестись в авиацию.
В 1915 году сдал экзамен на военного лётчика. Затем служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. В том же году был назначен начальником отделения по подготовке лётчиков-истребителей в Севастопольской школе авиации.

Главное достижение вписавшее фамилию Арцеулова в историю авиации — покорение штопора. Это произошло в 11 часов утра 24 сентября 1916 года. Самолет «Ньюпор-XXI» (заводской № 1710) оторвался от земли и набрал высоту 2000 метров. Машина, управляемая Арцеуловым, послушно вошла в штопор после сваливания на крыло и выполнив три витка, по воле летчика перешла в крутое пикирование. В том же полете Арцеулов повторил штопор, сделав уже 5 витков. Через несколько дней все инструкторы школы, изучив опыт Арцеулова, намеренно вводили и выводили самолеты из штопора, а в октябре штопор был введен в программу обучения истребительного отделения Качинской школы. Так грозный штопор был побежден и стал фигурой высшего пилотажа. Вскоре русские военные летчики — ученики Арцеулова — стали применять «штопор» и в воздушных боях. Попав под огонь зенитных орудий неприятеля, они преднамеренно вводили машину в «штопор». Обманутый противник, думая, что самолет сбит, прекращал стрельбу. Тогда отважные авиаторы выводили машину из «штопора» и на бреющем полете уходили из зоны обстрела. Трудно даже представить, сколько жизней летчиков спас своими рискованными полетами Константин Арцеулов.

Для того чтобы было более понятно, что значило для пилота тех лет попасть в штопор, приведем вступление Марка Галлая к его книге «ЖИЗНЬ АРЦЕУЛОВА»:
«Счастлив человек, который, оглядываясь на прожитые годы, видит, что ему удалось хотя бы раз оказаться в роли первооткрывателя, сказать своё собственное новое, веское слово в деле, которому он посвятил жизнь. Среди таких счастливцев герой этой повести Константин Константинович Арцеулов, стоявший у истоков нескольких первостепенно важных линий в борьбе человека за овладение воздушным пространством.
Он был первым в укрощении штопора, в лётных испытаниях самолётов истребителей оригинальных советских конструкций, в заложении основ массового планеризма в нашей стране. Был одним из первых в аэрофотосъёмке, в проведении ледовых разведок…
Он был не только выдающимся лётчиком и интересным, самобытным конструктором, но и прекрасным художником — лишнее подтверждение известного изречения: «Если человек талантлив, то это редко проявляется лишь в чем нибудь одном».
Многое, очень многое сделал этот человек в своей жизни.
Но все же главное свершение, о котором неизменно вспоминает каждый авиатор, когда заходит речь об Арцеулове, — это, конечно, штопор. Недаром почти все статьи и очерки, посвящённые Константину Константиновичу, озаглавлены: «Победитель штопора», «Первый штопор», «Как был покорён штопор»…
Штопор!… Он стал истинным бичом молодой, едва вступившей во второе десятилетие своего существования авиации!
Одну за другой уносило свои жертвы это новое страшное явление (правда, что тогда в авиации было не новое!).
Стоило пилоту чуть чуть ошибиться — потерять каких нибудь несколько километров в час скорости ниже минимально допустимой или на йоту резче, чем нужно, отклонить руль — и самолёт, свалившись на крыло, переходил в падение. При этом падал чаще всего не как нибудь, не беспорядочно, а выполняя одну и ту же смертельную фигуру: устремив нос к земле и вращаясь, будто ввинчиваясь в воздух по вертикали вниз.
Отсюда и название — штопор. Остряки, которых уже тогда хватало в авиации, не преминули отметить, что вряд ли случайны для их родной корпорации такие названия фигур, как, например, «бочка» или теперь вот — штопор. Однако очень скоро подшучивать над штопором бросили, не до того стало…
Выводить самолёт из штопора никто не умел… Так он и падал, вращаясь, до самой земли.
В живых, отделавшись тяжкими травмами, оставались после этого немногие. Они то и рассказали, что в штопоре рули делаются совершенно неэффективными — води ручкой управления и педалями как хочешь, все равно ни малейшего влияния на поведение самолёта это не оказывает. И привычное живое, упругое противодействие воздушного потока на ручке пропадает — рули свободно хлопают, будто в пустоте. А что ещё есть в распоряжении лётчика для управления самолётом, кроме рулей? Ничего!
Все более укреплялось общее мнение: вывод из штопора невозможен. И попавший в него лётчик может уверенно считать себя покойником.
Штопор — это смерть!»

Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени и тремя другими орденами.

Февральскую и Октябрьскую революции встретил в Крыму. В 1918 году, выполняя поручение солдатского комитета истребительного отделения, формировал на базе школы 1-й Красный социалистический авиационный отряд.
При занятии Крыма Врангелем, как бывший офицер, не явившийся добровольно, был формально мобилизован Врангелем, фактически оставаясь на должности инструктора Качинской авиашколы, числившейся в резерве армии и фактически не действовавшей. Поддерживал отношения с большевистским подпольем.
Когда в ноябре 1920 года Красная Армия подошла к Перекопу и начались бои на перешейке, общим собранием солдат был избран начальником лётной части школы, летал для связи с наступающими частями Красной Армии. С приездом командования был официально зачислен в ряды в РККА, оставшись на той же должности.

В декабре 1920 года получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов.
В 1923 году испытывал первый советский истребитель ИЛ-400 (будующий И-1) конструкции Н.Н.Поликарпова.
Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году.
В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году.

По причине большого перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. С эго времени Арцеулов, внук всемирно известного художника И.К.Айвазовского, сам стал профессиональным художником. Был членом Союза художников СССР. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника-молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В.Фрунзе. Ему принадлежит первый рисунок, посвященный полету А.Гагарина в космос в газете «Правда» 13 апреля 1961 года.

Частью искусствоведов его творчество относится к Киммерийской школе живописи.

Умер 18 марта 1980 года в Москве.

Награды:
-орден Св. Владимира IV степени с мечами;
-орден Св. Анны IV степени;
-другие ордена (3).

2.Удостоверение пилота-авиатора К.К.Арцеулова.

Удостоверение пилота-авиатора К.К.Арцеулова.

3.К.К.Арцеулов после покорения штопора.

К.К.Арцеулов после покорения штопора.

6.Конструкторы Королев и Люшин и летчик Арцеулов.

Конструкторы Королев и Люшин и летчик Арцеулов.

7.Летчик Константин Арцеулов на излечении в госпитале после аварии самолета ИЛ-400 в которой он едва не погиб.

Летчик-испытатель Константин Арцеулов на излечении в госпитале после аварии на опытном истребителе ИЛ-400 в которой он едва не погиб.

8.К.К.Арцеулов на фоне самолета Р-5.

К.К.Арцеулов на фоне самолета Р-5.

9.Теже участники сьемки но позже.

Те же участники сьемки но позже.

10.АННОТАЦИЯ.

На фото: К.К.Арцеулов, Юра Екатов (ныне «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», сейчас ему 84 года), А.Н.Екатов (погиб при испытании МиГ-3, 13 марта 1941 года). Снимок сделан, примерно, в 1933 году. Из личного архива Юрия Аркадиевича Екатова.

http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatory/letchiki/r...







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


День пограничника отметили в Лобне

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

«Арктическая сцена»: завершился региональный этап Международного театрального фестиваля


Будут ли продавать алкоголь в Алтайском крае 1 июня?

В Архангельске открылся III Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

Девятый вал...

Царство белого гриба и редких растений: Шиловский заказник отмечает 55-летие


Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


В Архангельске обезврежены два молодых наркодилера

ИТ-сообщество Поморья примет участие во всероссийской донорской акции

В Архангельской области хотят открыть девять пляжей

В столице Поморья прошла стратегическая сессия по разработке плана развития Архангельской агломерации


Музыкальные новости

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Концерт студии "Жерминаль"


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


ONYX отправляется в Большой тур по России

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ


С любимого места отдыха петрозаводчан начали эвакуировать машины

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером

«Золото» и «бронзу» чемпионата по эндуро из Карелии привезли мотоциклисты Вельска и Каргополя

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области


"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца

Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль

Наркозависимая девица из Архангельска попробовала себя в преступном бизнесе


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»



Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Александр Цыбульский поздравил военнослужащих пограничных войск Поморья с профессиональным праздником

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана


Архангельск, Северодвинск, Новодвинск — места, где клещевого энцефалита на сегодня нет

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


В столице Поморья прошла стратегическая сессия по разработке плана развития Архангельской агломерации

Правительство России разрешило размещать хранилища аммиака в морском порту Архангельска

По направлению Котлас – Санкт-Петербург введены дополнительные авиарейсы

Команды из восьми городов разыграют награды межрегионального этапа футбольного турнира в Пскове


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


В Архангельске открылся III Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

Правительство России разрешило размещать хранилища аммиака в морском порту Архангельска

В 3 округах Подмосковья за неделю ликвидировали более 2,3 тыс ям

В столице Поморья прошла стратегическая сессия по разработке плана развития Архангельской агломерации














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *