Главные новости Архангельска
Архангельск
Январь
2017

Депутаты и районные власти Архангельской области выступают против заказника в Двинско-Пинежском междуречье, и рассчитывают доесть уникальный лес до конца

27 января 2017 года в Архангельском областном собрании депутатов прошел круглый стол "О создании Двинско-Пинежского природного ландшафтного заказника регионального значения" (имеется в виду заказник "Верхнеюловский", создание которого предусматривается Лесным планом Архангельской области в центральной части Двинско-Пинежского междуречья). Окончательная редакция документа, принятого на этом мероприятии, пока недоступна, но в проекте, который был вынесен на обсуждение, в явном виде говорится о том, что организаторы мероприятия считают нецелесообразным создавать этот заказник на той площади, которая предусматривается Лесным планом.

В некоторых региональных СМИ уже приводятся высказывания районных и областных депутатов и глав районов по этому поводу. Например, издание Регион 29 приводит такое высказывание А.В.Дятлова, председателя Комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного собрания депутатов (ссылка):

"К нам обратились депутаты Виноградовского района. Люди могут остаться без работы. Весь лесфонд предполагаемого заказника находится в долгосрочной аренде у различных предприятий. Фактически нам предлагается изъять у бизнеса из аренды эти участки. Если бизнес подаст в суд, по российскому законодательству суд вернет всё на свои места";

Оно же приводит слова главы Виноградовского района А.А.Таборова о том, что в случае принятия решения о создании заказника без работы останутся пять тысяч жителей района, лесопереработчики недополучат миллион кубометров сырья, что, по его мнению, леса, которые хотят сделать заповедными, уже подошли к предельному возрасту и охранять их нет смысла. По поводу будущего этих лесов глава района говорит, что "надо переходить на сплошную рубку и заниматься лесовосстановлением". С ним солидарен и глава Пинежского района А.В.Хромцов.

Издание по итогам круглого стола пишет, что "на создании особо охраняемой природной территории настаивают экологические организации «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы", а "муниципальные образования категорически против создания заказника".

В этих словах есть изрядная доля лукавства и просто ошибок. Во-первых, Гринпис и WWF действительно настаивают на создании этой ООПТ, но не одни. Обоснование заказника готовилось большой группой ученых из Архангельской области и других регионов, лесной план Архангельской области был утвержден губернатором, а Год ООПТ в Российской Федерации (нынешний, подразумевающий в том числе развитие системы ООПТ) учрежден Президентом РФ. Во-вторых, 489 тысяч гектаров водораздельных, далеко не самых продуктивных, лесов при правильном исчислении расчетной лесосеки, обеспечивающем постоянство пользования лесом, даже если не учитывать никакие ограничения на лесопользование, могут дать лишь 400-500 тысяч кубометров годовой заготовки - по всем пользователям и по четырем районам, а не миллион по одному Виноградовскому, о котором говорит его глава. В третьих, в междуречье и так абсолютно преобладают сплошные рубки, после которых никто не мешает заниматься лесовосстановлением - но по факту вырубленные площади зарастают березой с осиной, и практически навечно выпадают из хозяйственного использования. В-четвертых, существующая система лесопользования, абсолютно господствующая в Междуречье и в целом в регионе (заготовка древесины сплошными рубками без последующего лесовосстановления и лесовыращивания) создает примерно втрое меньше рабочих мест, чем могло бы создавать полноценное лесное хозяйство на уже освоенных лесных землях.

Но в целом позиция областных депутатов и муниципальных властей тех районов, в границах которых должна располагаться основная часть заказника, вполне понятна: заказник им не нужен, а уникальный дикий лес - последний такой массив в зоне равнинной средней тайги в Европейско-Уральской России - хочется доесть сплошными рубками до конца, или почти до конца. При сохранении нынешних темпов рубки, особенно с учетом ускорения после обвала рубля в 2014-2015 годах (сделавшего экспорт лесной продукции чрезвычайно прибыльным делом), на это может уйти не так уж много времени. Темпы рубок и фрагментации в диких лесах Междуречья сейчас значительно ускорились, и потери этих лесов в 2016 году впервые превысили пять процентов в год. Вот так выглядят данные о потерях площади малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье за последние шестнадцать лет (все потери - не за календарный год, а "лето к лету"), и тренд - тенденция изменения потерь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/13765332.6f/0_d8c98_c26dee07_orig.jpg

Вот примеры того, как выглядит это доедание дикого леса на практике (красными линиями показаны границы малонарушенной лесной территории - сохранившегося массива дикой тайги - в 2000 году, желтой с полупрозрачной заливкой внутренней области - в 2016):

https://img-fotki.yandex.ru/get/148218/13765332.6e/0_d5b95_6b6f2a01_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/13765332.6e/0_d5b94_ac57a2f7_orig.jpg

Поскольку хронически бесхозяйственное отношение к лесам вокруг сохранившегося дикого массива с каждым годом увеличивает дефицит доступных ресурсов, а отсутствие серьезных затрат на лесное хозяйство делает лесопользование очень выгодным делом, потери ценной природной территории в случае несоздания заказника будут с каждым годом расти. При сохранении существующих тенденций, и если дальнейшее развитие ситуации будет основываться на позиции депутатов и глав районов, наиболее важные части массива могут быть утрачены в ближайшее десятилетие.

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/13765332.6f/0_d8c9b_bad9bb37_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/201221/13765332.6f/0_d8c9a_2869da8f_orig.jpg

Существующая в Архангельской области на протяжении последних нескольких десятилетий система лесопользования - это система преобразования

хозяйственно ценных хвойных таежных лесов в огромные площади березняков и осинников, очень мало востребованных отечественной лесной

промышленностью и потому очень надолго выбывающих из хозяйственного использования. Прогрессирующий дефицит ценной хвойной древесины в

староосвоенных эксплуатационных лесах компенсируется за счет вовлечения в рубку последних остатков дикой природы и иных лесов высокой

природоохранной и социальной ценности.

Чем грозит эта позиция депутатов, глав районов, и поддерживающих сохранение существующего подхода к лесопользованию органов управления лесами и лесоползьователей?

Во-первых, будет уничтожена уникальная природная территория - один из последних крупных массивов среднетаежных лесов, и, как сказано в Лесном плане, "крупный узел региональной сети ООПТ, необходимый для ее эффективного функционирования, поддержания экологического баланса Архангельской области". Будет потерян цельный лесной массив, защищающий верховья рек Юла, Выя, Покшеньга, Ваеньга и других, а также в целом не менее десяти процентов семужье-нерестовых рек всего региона. Будут потеряны места, сохраняющие жизнеспособные популяции многих редких и охраняемых видов растений и животных, в том числе беркута, филина, лесного северного оленя, венериного башмачка и многих других. Для лесного северного оленя, сейчас близкого к полному исчезновению в регионе, это место обитания одной из трех изолированных популяций, которое может быть утрачено.

Во-вторых, будет абсолютно дискредитирована идея добровольной лесной сертификации, и в частности система FSC, для которой Двинско-Пинежское междуречье является второй (после Алтайского края) российской родиной. Потеря уникальной природной территории, однозначно являющейся лесом высокой природоохранной ценности, причем относящейся к важнейшей категории ЛВПЦ, по которой есть специальное недавнее решение Генеральной ассамблеи - после шестнадцати лет развития FSC в Двинско-Пинежском междуречье будет катастрофическим для этой системы провалом. И даже риск такой потери (явный отказ властей от создания запланированного заказника) будет оглушительным провалом мирового значения. Поскольку для Архангельской области FSC - это главный ключик, открывающий экологически чувствительные рынки и создающий экологически благоприятный образ ее лесной продукции, последствия этого провала могут оказаться катастрофическими и для лесопользователей, и для лесоэкспортеров. С альтернативной системой сертификации - PEFC, только начавшей бурный рост в этом регионе - скорее всего, дело кончится еще более быстрым крахом (в силу особенностей позиционирования этой системы на европейском рынке).

В-третьих, практически будет поставлен крест на долгосрочном развитии лесного сектора Пинежского района, и в несколько меньшей - Виноградовского. Существующая система лесопользования в этих районах - тупиковая: она подразумевает обращение с лесом как с природным месторождением бревен, без сколько-нибудь эффективной заботы о воспроизводстве хозяйственно ценных лесных ресурсов. Желание исчерпать это месторождение до дна означает отказ от развития лесного хозяйства (которого в указанных районах сейчас практически нет) как минимум еще на несколько лет. И если сейчас у лесопользователей есть хоть какие-то финансовые и человеческие возможности для перехода к более рациональной модели лесопользования, то лет через пять их может не оказаться совсем (в связи с исчерпанием наиболее ценных лесных ресурсов и ростом затрат на доедание оставшихся). Сохранение существующего обращения с лесами еще на несколько лет для лесного сектора Пинежского района означает практически полную гибель в не очень далеком будущем, для Виноградовского - долгий и глубокий упадок.

В-четвертых, региональная власть заработает репутацию неспособной к выполнению даже собственных решений в сфере охраны природы и сбережения лесов. Для природоохранников (всех - не только неправительственных организаций, но и ученых) она неизбежно перестанет быть партнером, с которым можно о чем-то серьезном договариваться и на эффективную работу которого можно рассчитывать. Это будет большой потерей для региона, который какое-то десятилетие назад имел среди многих общественников репутацию "заповедника приличных чиновников". Лесное хозяйство региона находится сейчас в состоянии тяжелейшей разрухи (фактически на большей части области осталось лишь пользование лесом) - и для выхода из этой разрухи нужно доброжелательное взаимодействие всех сторон, шансы на которое становятся все более призрачными.

В целом последствия отказа от создания заказника в Двинско-Пинежском междуречье примерно в границах, близких к предусмотренным Лесным планом, грозит катастрофическими последствиями для уникальной природной территории, для системы добровольной лесной сертификации FSC (а следом за ней - скорее всего, и PEFC), для работающих в Междуречье предприятий-лесопользователей, и для социально-экономического развития очень большой части всего региона. Такого развития событий нужно попытаться избежать, хотя шансов на это остается уже немного.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Алексея Беспрозванных завалили вопросами о дорогах, медицине и транспорте


Красноярский край стал одним из лучших регионов по решению проблем жителей, обратившихся к Владимиру Путину

В Костомукше ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кандауров

Глава Архангельска назвал имена "Воспитателей года"

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Алексея Беспрозванных завалили вопросами о дорогах, медицине и транспорте

Фронтовая сводка на вечер 05.06.2024

Его величие признавал весь СССР, а над ним жестко издевался тренер-деспот. За что Фетисов бегал ночью по снегу

В Поморье стартовал проект «Мастерская Северного хора. Дети»


Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Артисты – они все особенные!

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

4 июня: главное за день

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин: Москва будет работать с любым президентом США



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области



Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Цыбульский предложил способ упростить выход бизнесу из России на рынки

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции


Его величие признавал весь СССР, а над ним жестко издевался тренер-деспот. За что Фетисов бегал ночью по снегу

ГИБДД рекомендует взрослым напомнить детям правила дорожного движения

В Архангельске открылась выставка «Десять веков русской архитектуры»

Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

Глава Архангельска назвал имена "Воспитателей года"

В Архангельск прибыла делегация из Китая: с какой целью














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *