Главные новости Архангельска
Архангельск
Апрель
2017

Куда исчезло свободное время

Жизнь современных детей все больше похожа на жизнь взрослых, где нужно много трудиться и думать о будущем. Полвека назад дети так же ходили в школы, кружки и к репетиторам, но жили свободнее. Что изменилось с тех пор и почему теперь родители стараются не оставлять свободного времени своим детям?

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -

Давно собиралась поднять эту тему. Недавно очередной раз заговорили об этом в дискуссии к материалу «Счастье для себя или для других», и я пообещала себе: обязательно. Почему же «давно собиралась», но не писала? Потому что не уверена, что мне это не мерещится, что все это действительно нечто вполне рациональное, а не эмоции из серии «ах, как светили звезды во времена нашей юности».

Мой обычный вопрос к семье на приеме: расскажите, как организован день вашего ребенка, вашей семьи, как проходит неделя, что вы делаете в выходные. И каждый день, каждую неделю, из года в год родители (или сам ребенок, подросток) подробно описывают для меня, как это у них происходит. Я, естественно, выслушиваю.

При этом я хорошо помню, как был организован день и неделя в детстве у меня самой и у моих тогдашних сверстников. Потом я сама организовывала быт своих, теперь уже выросших и живущих отдельно, детей и в той или иной степени подробности наблюдала за жизнью уже их сверстников и их семей. Самое интересное, что если рассматривать совокупность частей, то за истекшие со времен моего собственного детства сорок лет не поменялось практически ничего. Дети по-прежнему ходят в детский сад или школу, делают уроки, посещают кружки или спортивные секции, смотрят телевизор, общаются со сверстниками, в выходные ходят с родителями или с приятелями в кино, в парк на аттракционы, в музеи, в театр или зоопарк. Все это делали и мы, и наши дети. Появились компьютеры, мобильники, часть коллективных игр и общения у детей и взрослых ушла в виртуал. Во дворах (как мы когда-то) играют не так уж часто, погулять с друзьями и родителями зачастую ходят в торгово-развлекательные центры. Ну да, и что же с того? Ведь по сути это то же самое общение.

Но есть один момент детско-родительского взаимодействия, который я то и дело отмечаю у себя на приемах и в частных беседах с родителями и который я сегодня хотела бы обсудить с читателями. Мне (и как человеку, и как практикующему специалисту) важно понять: действительно ли данный феномен имеет место быть, и если все-таки имеет, то в чем причина происходящего.

У многих современных детей практически нет свободного времени — школа, уроки, кружки, секции. И родители, и сами дети часто жалуются на «перегруз»:

«Да когда ему гулять с друзьями? У него четыре раза в неделю музыкальная школа, туда доехать-вернуться, потом мы еще в бассейн ходим (нам ортопед посоветовал), еще два раза репетитор по математике, и один раз он в школе на информатику ходит, это у них как бы факультатив, но всем рекомендовали, ну и дома надо и уроки приготовить, и на фортепиано ведь хоть сколько-то поиграть. Вот и прикиньте… а в выходные мы, конечно, стараемся, чтобы в музей, но он часто отказывается, ложится перед телевизором и просто тупо лежит, даже не смотрит туда, по-моему. А чего в этот зомбоящик смотреть-то, я ему и говорю…»

Я спрашиваю у мальчишки, как ему музыкальная школа. Он говорит: первый год нравилась, потом надоело. Сейчас — никакой радости. Может, бросить? Заняться чем-нибудь другим, интересным? В глазах матери — тревога: ну как же, пять лет, хорошо бы диплом. А сколько еще осталось? Четыре года. В глазах мальчишки — тоска.

* * *

«Ну надо же им чем-то заниматься! Если их предоставить самим себе, так они и будут в телефонах сидеть или перед телевизором. Да, я не работаю, но у меня почти нет свободного времени. Я вожу их в школу и на кружки, они еще слишком маленькие, чтобы ездить на метро и в маршрутках, да сейчас дети одни и не ездят, это когда мы маленькие были, тогда да, но вы же понимаете, что времена изменились… (не понимаю, честно! — Прим.авт.) Три кружка у дочки, четыре у сына, они сначала почти всегда упираются, но потом-то им нравится, это всяко лучше, чем дома без толку слоняться…»

* * *

Подросток на приеме. Десятый класс хорошей гимназии, невроз.

— А что бы ты сам хотел?

— Да ничего, наверное.

— Ну, так не бывает.

— Тогда — чтобы от меня все отстали. Вообще.

— И что бы ты тогда делал?

— Я бы тогда сначала лежал, долго, смотрел в окно. Или в ванной. А потом ходил по городу, один, смотрел на витрины. А потом пошел бы к друзьям… только они тоже всегда заняты.

— Чем же?

— Ну, уроки, репетиторы, на следующий год — ЕГЭ, надо готовиться, потому что от этого очень многое зависит… Во всяком случае, так нам все говорят.

* * *

«Конечно, контролирую. Да если я перестану, он вообще уроки делать не будет. Будет врать, что ничего не задано, нахватает двоек, потом мне ходить, разговаривать с учителями, уговаривать их, унижаться. Мне оно надо? Я и у других родителей в нашем классе спрашивала — ровно то же самое. Я сама? Ну разумеется, я сама училась. Это же перестройка была. Мама с папой тогда ушли из института, стали “челноками”, чтобы нас прокормить, у меня еще два брата младших. Ну что вы сравниваете? Я и обед в двенадцать лет на всю семью готовила, а он даже тарелку за собой в раковину не отнесет».

* * *

«Ну вы же сами понимаете, что будет, если я их сейчас “отпущу”. Чем это все кончится. Не понимаете? Странно, вы же психолог, должны вроде быть в курсе. Они же будут все время сидеть у компьютера и играть, их оттуда ни за что не оттащишь, у них сформируется зависимость, школа полетит к черту, и поступление в институт, и все, жизнь псу под хвост…»

* * *

«Дети, подростки должны быть все время заняты, а не “пинать балду”. Учиться, читать книги, помогать по дому. Мы так делали и выросли нормальными, работящими и порядочными людьми. Это элементарная профилактика. Валяться часами на диване и слушать музыку или сидеть с такими же бездельниками на школьном крыльце с сигаретой и банкой энергетика — это не досуг и не “обучение общению”, как вы говорите, а прямая дорога… ну вы сами знаете куда. Сидели ли мы с женой подростками на скамейках и ходили ли по улицам с кассетным магнитофоном? Вы сами — ходили? А что такое “бобина”?.. Ну, тогда было другое время, а сейчас упустишь — и все…»

* * *

И несть им числа.

У меня постепенно возникает странное ощущение: современные родители в моем городе (я не могу судить о других местах, и весьма обоснованно предполагаю, что в депрессивном рабочем поселке под Архангельском дела, возможно, обстоят совсем иначе) не доверяют своим детям. Им кажется, что если их хотя бы частично предоставить самим себе, дать им свободу в организации занятий и досуга, то немедленно случится что-то неопределенно ужасное. Дети массово покинут нормальное социальное поле и куда-то «уйдут». Что-то такое из «Гадких лебедей» братьев Стругацких. И чтобы этого не случилось, в детей надо «вкладываться», детей надо много и практически непрерывно «развивать», «занимать» и, конечно, «контролировать». Иногда встречаются дети, подростки, которые уже сами переняли эту парадигму — они устали, не получают от своих многочисленных занятий никакого удовольствия, чешутся или страдают иной психосоматикой, но транслируют родительское: «ни минуты свободной, какое там “погулять с приятелями”! Я же хочу поступить в... И чтобы завтра занять приличное место в жизни, я сегодня должен, вы же понимаете…» Мне кажется, они тоже боятся и тоже не доверяют — ни миру, ни самим себе.

По сравнению с сегодняшним днем мое детство было весьма бедным занятиями и развлечениями. Но нам однозначно доверяли — мы лет с пяти уходили «во двор», а потом должны были как-то сами выбрать себе кружки по интересам и сами туда добираться. Мы сами ходили в кино, сами готовили уроки и сами исправляли свои двойки. У нас было много досуга, и мы его сами, по своему выбору, заполняли — играми, чтением, разговорами, ничегонеделаньем. Родители, конечно, учили нас жить (бессмертное «А не будешь хорошо учиться, станешь дворником!»), но в целом предполагалось, что их основная задача — накормить, одеть, оплатить кружки, если они платные (большинство было бесплатных, надо признать), отвести в школу, в идеале — в музей, в театр, а дальше мы сами как-нибудь сориентируемся в соответствии со своими запросами и интересами. Они явно не слишком боялись за наш грядущий жизненный путь и считали нас не глупее, а зачастую — умнее себя.

Почему сейчас все иначе? Или мне все-таки мерещится?

Участники дискуссии:
Катерина Мурашова, Лена Де Винне, Игорь Уткин, Сергей Кондрашов, Анна Зарембо, Алия Гайса, Юлия Гусарова, Ирина Малая, Алекс Лосетт, Инна Пополитова, Ксения Букша, Юлия Панченко, Любовь Мачина






"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Chanel Resort 2025

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Уборка «Воды России» на краю земли

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето


В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Злодей пытался похитить девушку рядом с пунктом полиции

Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 6 июня 2024 года

В Коряжме пройдет пикет против строительства мусорного завода


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Небеса из церквей Кенозерья будут экспонировать в новом музейном комплексе

В порту Экономия высадился десант китайских бизнесменов

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья


Музыкальные новости

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве


Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

4 июня: главное за день

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Цыбульский предложил способ упростить выход бизнесу из России на рынки

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов


Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья


IT-специалисты Поморья могут воспользоваться льготной ипотекой

254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт

В Архангельске будущие повара познакомились с кулинарными традициями Поморья


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»


Льготная ипотека в 2024 году: условия, изменения, перспективы

МЧС напоминает о важности соблюдения правил отдыха на воде

Фронтовая сводка на вечер 05.06.2024

Его ждали жена и дочь: в зоне СВО погиб житель Архангельской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *