В «кондратьевское десятилетие» кубанская медицина осуществила сильный рывок
У жителей Краснодарского края могут быть разные оценки кубанского здравоохранения, но, как говорится «факты — вещь упрямая»: с 2015 по 2025 годы высокотехнологичная медицинская помощь стала оказываться в 2,5 раза чаще. В настоящее время медицинские учреждения края, — регионального и местного уровня, — получают современное оборудование, способствующее как выявлению заболевания, так и непосредственному его лечению. О необходимости всемерного охвата таким оборудованием всех городов и районов края неоднократно говорил губернатор Вениамин Кондратьев, как например — на личном приеме граждан в прошлом году.
— Качество и продолжительность жизни зависят от своевременной и современной диагностики. Необходимо, чтобы «быстрая медицина» пришла в самые отдаленные хутора и станицы, чтобы у жителей была возможность проходить необходимые обследования на местах, — заметил тогда глава региона.
Всего медицинской аппаратуры было поставлено более 12 тысяч единиц, причем почти половину этого оборудования получили поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и другие первичные медицинские организации края.
Эффект не заставил себя долго ждать — в настоящий момент количество людей, пролеченных с помощью высокотехнологического оборудования, выросло до 50 тысяч человек. Только в Краевой клинической больнице каждый год проводится 7,5 тысяч операций на сердце и 5,5 тысяч оперативных вмешательств с использованием передовых технологий. Из других новшеств — более 18 тысяч случаев использования рентгенографических технологий и около 4,5 тысяч эндопротезирований.
Довольно часто — уже более тысячи раз, — в лечении больных и диагностике патологий используется роботизированная хирургическая система «daVinci»: два аппарата досталось Краевой клинической больнице, еще один робот-хирург сейчас работает в Клиническом онкологическом диспансере. Среди другого специализированного медицинского оборудования в медучреждениях Кубани сейчас функционирует свыше тридцати магнитно-резонансных и 144 компьютерных томографов. Только в прошлом году на МРТ провели свыше 144 тысяч исследований пациентов, а на КТ — свыше 1,3 миллионов. За десять лет число компьютерных томографов в крае возросло втрое — еще одно следствие прямого распоряжения губернатора о закупке жизненно важных аппаратов во все города и районы. О необходимости оснащения больниц подобным оборудованием губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил еще в 2021 году, на своей прямой линии.
— Томографы нужны в каждом муниципальном образовании. Это вызов сегодняшнего времени, поэтому мы должны действовать быстро и решительно. Закупка компьютерных томографов — это не дешево, но других вариантов у нас нет, — сказал глава края
Благодаря этим и подобным инициативам существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В немалой степени это заслуга сети сосудистых центров развернутых в регионе и оборудованных 236 единицами соответствующей медицинской техники. За последние три года более 23 тысяч человек удалось спасти от инфаркта и около 60 тысяч — от инсульта.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» появилось 18 сосудистых центров и отделений в городах и районах края. Теперь больных-сердечников стали везти не в Краснодар, как раньше, а в ближайший центр оказания помощи. Резко возросло и число операций по удалению тромбов — с 50 в 2018 году до 420 в 2024.
Расширилась и география применения ротационной атерэктомии: если раньше сверление окаменевших бляшек в сердечных артериях осуществлялось только в Краевой клинической больнице, то теперь эта методика применяется также в медучреждениях Кущевского и Выселковского районов, а также в городе Армавир. Чтобы освоить данный метод лечения кубанские врачи прошли обучения у лучших специалистов России, использующих технологию стентирования кальцинированных коронарных артерий.
О приоритетности развития здравоохранения для жителей края свидетельствуют и цифры, названные губернатором Вениамином Кондратьевым на состоявшемся в ноябре прошлого года заседании Совета при полпреде ЮФО, посвященном реализации нацпроекта «Здравоохранение»:
— С 2019 года на реализацию нацпроекта в Краснодарском крае направлено 87 миллиардов рублей. Только в 2024 году из регионального бюджета выделено порядка девяти миллиардов. За 6 лет мы капитально отремонтировали 33 поликлиники и больницы, построили 73 фельдшерско-акушерских пункта — это невиданные темпы, — отметил Вениамин Кондратьев.
Положительная динамика за десять лет более чем очевидна — однако никто не собирается останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. О намерении двигаться вперед говорит и недавнее заявление губернатора, который в разговоре с журналистами заявил о намерении в текущем году закупить более двух тысяч единиц медицинской техники. Данную аппаратуру приобретут в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также по краевой госпрограмме «Развитие здравоохранения». Помимо уже названных КТ и МРТ планируется и далее оснащать больницы новыми аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратами ультразвуковой диагностики, транспортными инкубаторами для новорожденных и так далее. На все эти цели в текущем году планируется выделить 3,7 миллиарда рублей.
Здоровье граждан всегда было в приоритетах любой ответственной власти - и власти Краснодарского края не словами, но делами подтверждают свое внимание к данной сфере. За десять лет руководства Вениамина Кондратьева краем кубанская медицина сделала качественный рывок и сейчас готовится к тому, чтобы и в следующие десять лет не сбавлять достигнутых темпов развития.