С космонавтом Александром Мисуркиным пообщались магнитогорские школьники
Ученикам Магнитогорской школы-интерната с углубленным изучением предметов для перспективных детей предоставили уникальную возможность встретиться с российским космонавтом-испытателем Александром Мисуркиным.
Александр Мисуркин много ездит по стране, общается с молодым поколением. На вопрос, мечтают ли сегодняшние дети о космических полетах, он отвечает, что космос по-прежнему остается территорией, вызывающей интерес и вдохновляющей к любознательности, но нельзя сказать, что все хотели бы стать космонавтами, и он не видит в этом ничего плохого.
– Самое главное, чтобы человек нашел свое призвание, и моя цель не рассказать, холодно ли в космосе и как там кормят, а сделать так, чтобы подростки своевременно задумались о своем жизненном выборе, том образе будущего, который бы они хотели для себя увидеть, об организации процесса обучения, чтобы они как можно раньше осознанно начинали по этому пути идти, и тогда у них будет больше шансов реализоваться в жизни и стать созидателем, – констатирует космонавт. – Я стараюсь, чтобы от встреч осталась не просто картинка и образ «как оно там», а чтобы у детей осталась та мысль, которой я хочу с ними поделиться: если ты хочешь чего-то в будущем достичь, ты должен уже сейчас начать к этому свою дорожку прокладывать.
Орбита для джедая
Дорога в космос для самого 47-летнего подполковника ВВС, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта Александра Мисуркина началась в 12 лет с разговора с учительницей школы в Орле, где он тогда жил. Благодаря ей мечты побывать там, где еще никто не был, детские фантазии и образы из научной фантастики буквально за 10 секунд превратились для маленького Саши в план, как достичь своей мечты.
– В том возрасте я вдруг решил, что пора бы определяться с выбором, и мне не надо было сильно искать: я понял, что раз нельзя стать джедаем, остается низкая околоземная орбита. Расстройство, но хотя бы так. А план, который учительница для меня мгновенно придумала, был идеальным, когда ты и сам не знаешь, что нужно делать. Стратегически она очень четко разложила: для этого ты должен сначала стать летчиком, а значит надо начать заниматься в аэроклубе, – вспоминает Александр Мисуркин.
Так оно и получилось. В 13 лет, прибавив себе два года возраста, мальчик записался в Центральный планерный аэроклуб в Пугачевке, где совершил самостоятельный полет на планере еще до того, как научился водить автомобиль. После окончания школы, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, затем продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте, который окончил с золотой медалью, получив квалификацию «летчик-инженер» и звание лейтенанта. До поступления в отряд космонавтов он служил летчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института имени А.К. Серова, имеет налет более 1000 часов.
Самым лучшим подарком к новому 2007 году для него стало пришедшее 29 декабря известие: Александр Мисуркин зачислен в отряд космонавтов. Полтора года спустя он получил квалификацию «космонавт-испытатель» и удостоверение космонавта за номером 203. А дальше – длительные и разнообразные тренировки: не только по работе непосредственно в космических аппаратах и на МКС, но и на случай посадки спускаемого аппарата на воду, и по выживанию в условиях пустыни и полупустыни.
Первый полет в качестве бортинженера корабля и основных космических экспедиций состоялся 29 марта 2013 года. Это был первый пилотируемый полет к Международной космической станции по сокращенной программе: его время составило всего шесть часов вместо двух суток. За 167 дней на борту он принимал участие в более 40 самых различных исследовательских программах, связанных с воздействием космоса на человека и микроорганизмы, исследованием атмосферных явлений, взаимодействия космического экипажа с рыболовными судами и других. Вместе с космонавтом Федором Юрчихиным Александр Мисуркин совершил три выхода в открытый космос, в том числе они установили рекорд по длительности пребывания в открытом космосе в российских скафандрах – 7 часов 29 минут. В один из выходов, состоявшийся в День Российского флага, они развернули триколор на высоте 420 километров от поверхности земли. Этот ролик тоже смогли увидеть магнитогорские дети.
С 13 сентября 2017 по 28 февраля 2018 года в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-06» Александр Александрович совершил еще один полет к Международной космической станции, в рамках которого установил новый рекорд пребывания в условиях открытого космоса – 8 часов 12 минут. 8 декабря 2021 года он был капитаном космического корабля «Союз МС-20», который на 12 дней вывел на орбиту космических туристов из Японии. В общей сложности Александр Мисуркин провел на космической орбите почти год – 346 суток, совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 28 часов 13 минут.
Человек он разносторонний. Во время прохождения военной службы Мисуркин увлекался рукопашным боем по системе Кадочникова и сейчас продолжает заниматься спортом: увлекается баскетболом, горными лыжами, картингом, бадминтоном. Кстати, бадминтоном занимался он и на орбите, а на земле организовал федерацию бадминтона Орловской области, является ее президентом.
Раздвинуть горизонты
В 2022 году Александр Мисуркин завершил свою работу в отряде космонавтов Роскосмоса и теперь занимается просветительской деятельностью. У него есть свой сайт, ведет он и блоги в социальных сетях, где в своем проекте «Космос не ждет» в понятной и доступной форме рассказывает об истории космонавтики и о том, что происходит в современной космической отрасли, создает небольшие видеоролики о планетах солнечной системы, черных дырах, спутниках, ракетно-космических системах, современных исследованиях, а также читает лекции и проводит мастер-классы по всей России.
– Я хочу до подростков доносить информацию, исходя не из академических знаний, а из своего опыта. У меня многое сложилось интуитивно, но я понимаю, что если делать все осознанно, шансов на успех гораздо больше, – считает он.
При этом Александр Александрович признается: не всегда образы детских мечтаний воплощаются в реальность в точности, порой реальность вносит свои коррективы. В тяжелые моменты он не раз всерьез задумывался над тем, чтобы кардинально поменять профессию. И тогда спасало небо.
– И вот в этих хмурых мыслях ты садишься в самолет, взлетаешь за облака – а там совсем другой мир. И ты вернулся на землю, плечи расправились: нет, я останусь. И это самое главное, чтобы какая-то часть той романтики, детских образов всегда оставалась в том, что ты делаешь. Тогда будут силы преодолевать и рутинные, и неприятные моменты. И это в любых профессиях так – не бывает, чтобы ты всегда делал только то, что тебе нравится. Всегда будет что-то, что не очень «заходит». Про космонавтику все думают, что это профессия с высоким уровнем романтизма, но рутинной деятельности в ней не меньше, а может даже и больше, чем в любой другой работе. Очень важно, чтобы это горение внутренних смыслов, идей, эмоций было изначально, тогда все некомфортное будет легче преодолевать, – считает космонавт.
За каждым прорывным решением в космонавтике стоят люди, которые осмелились мыслить за пределами привычного, отмечает Александр Мисуркин. Эти исследователи создали искусственную гравитацию задолго до того, как человечество научилось управлять гравитационными полями. Они нашли способы имитировать земные условия там, где законы физики, казалось бы, делают это невозможным.
– Работая с этими технологиями, я часто задаюсь вопросом: что позволяет некоторым людям видеть решения там, где другие видят только преграды? Почему одни живут в рамках установленных границ, а другие раздвигают горизонты возможного? Каждый из нас живет в границах индивидуальной реальности. Эти пределы, как границы Вселенной – барьер, который невозможно преодолеть. Но в наших силах раздвинуть эти горизонты так широко, как только мы захотим, – это главная мысль, которую он хочет донести до молодого поколения, и касается она далеко не только космонавтики.
О том, что Александр Мисуркин по-прежнему горит своей работой и считает, что знание остается в человеке, лишь будучи приобретенным самостоятельно, становится понятно с первых минут лекции. Он постоянно находится в диалоге со школьниками, делясь своим опытом, предлагая ответить на вопросы, как требующие эрудиции: «Каков возраст нашей планеты? Сколько длится полет от Земли до Луны? Какая страна первой доставила космический аппарат на поверхность другого небесного тела?», так и вдохновляющие поразмыслить: «Что общего у ракеты и воздушного шарика?».
Благодаря простоте изложения и умению найти подход к юной аудитории, мягкому юмору спикера ребята с каждой минутой слушали все заинтересованнее, а отвечали все смелее, ведь главное здесь – не дать правильный ответ здесь и сейчас, а научиться идти все дальше по тропке размышлений. И эта встреча для многих ребят стала уроком, который они никогда не забудут, тем уроком, где приобретаются не сухие факты со страниц учебников, а само стремление к знанию, желание «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Без инопланетян никак
Вопросы ребята задавали самые разные, и, конечно, ни одна встреча не обходится без вопросов об инопланетянах. Сам космонавт представителей иных цивилизаций не встречал, но не сомневается: в бесконечных просторах вселенной практически наверняка есть разумная жизнь.
– Почему я уверен в том, что есть места, где возможна такая же жизнь, как на нашей планете? Только лет 30-40 назад мы только начали инструментально получать данные о том, что существуют планеты у других звезд. И как только мы эту информацию начали получать, мы, естественно пытаемся сравнивать ее с нашей планетой, даже есть индекс землеподобия, в первую очередь по двум глобальным базовым критериям из шести – по массе и удаленности от своей звезды. Масса важна, потому что, если она будет меньше земной, то планета не сможет удержать атмосферу, если она будет существенно больше, то, скорее всего, это будет газовый гигант, а мы хотим видеть условную Землю №2. Удаление от своей звезды важно потому, что если на планете есть вода, то она должна иметь возможность находиться в трех агрегатных состояниях. На сегодня мы знаем около 10000 экзопланет, и по этим двум критериям есть планеты с индексом землеподобия 0,97. И это всего лишь из 10000! Ученые предполагают, что в нашей галактике каждая вторая звезда имеет планетарную систему, а это примерно 200 миллиардов звезд, и мы знаем примерно столько же миллиардов галактик. При такой базе для выбора (а надо всего лишь шесть компонентов собрать), у меня нет сомнений, что жизнь во вселенной возможна. Не факт, что она пошла по тем же стопам, что на нашей планете, но что такие же условия есть для жизни – это 100 процентов, – считает космонавт.
Для воспитанников интерната созданы отличные условия не только для учебы, но и для общего развития. Ведь главная задача учителей на данном этапе – заинтересовать предметами. И добиться этого можно не только на уроках, но и встречами с интересными людьми.
– Дети в школе очень разносторонние, и нам хочется, чтобы они общались с теми людьми, которые могут рассказать о своем пути к успеху, что для того, чтобы чего-то в жизни добиться, нужно поработать. Поэтому и приглашаем интересных спикеров. Такого рода гость у нас впервые, но в минувшие выходные дети общались с попечительским советом школы. Дети задавали довольно каверзные вопросы о жизненном пути, – рассказала заместитель директора Магнитогорской школы-интерната с углубленным изучением предметов для перспективных детей Татьяна Соколова.
Следующим спикером, который посетит Магнитогорскую школу-интернат с углубленным изучением предметов для перспективных детей, станет «композитор математики» Михаил Евдокимов.
Эта запись Магнитогорские школьники пообщались с космонавтом-испытателем Александром Мисуркиным первой появилась на сайте Магнитогорск.