Главные новости Армянска
Армянск
Сентябрь
2025

Как проверить готовность многоквартирного дома к отопительному сезону

0

Как понять, что ваш дом не готов к началу отопительного сезона, выясняла «Крымская газета».

Не для галочки?

После последних ливней почти в четырёх десятках МКД, где обнаружились протечки кровли (в Ялте, Симферополе и Симферопольском районе), добавилось задач в восстановлении инфраструктуры перед сезоном холодов.

На самом деле управляющие компании должны были показать готовность к отопительному сезону уже к 15 сентября. На сегодня, по данным Инспекции по жилищному надзору Крыма, около 80% МКД готовы к сезону с условиями. Дело в том, что с этого года вместо простой оценки «готов» или «не готов», которая была ранее, законодатели ввели индекс готовности. Установлены три уровня: «не готов» – если индекс меньше 0,8; «готов с условиями» – если индекс находится между 0,8 и 0,9 включительно; «готов» – если индекс выше 0,9.

Остальные 20% МКД в республике – это либо абсолютно новые дома, либо те, что отстают от нормативов, установленных по подготовке к зиме.

– Управляющие организации знают, чем им грозит неподготовка, отсутствие промывки и опрессовки (проверки герметичности и прочности теплосети). За такие грубые нарушения лицензионных требований особо высокие штрафы – до 350 тысяч рублей, – отмечает и. о. начальника Инспекции по жилищному надзору Крыма Елена Кухоль.

По её словам, в прошлом году некоторые управляющие компании попали в чёрный список и подпали под штрафные санкции. В этом году большинство из них выровняли ситуацию.

Плещется вода

По данным инспекции, в Крыму находится около 11 тысяч многоквартирных домов. Как определить, что ваш дом готов к зиме? Ясно, что показателей готовности десятки и многие из них понятны только специалистам. Несведущим же в этой теме собственникам легко сориентироваться даже по двум элементарным признакам.

– На всех дверях (в подъезды. – Ред.) должны быть доводчики. Мы вчера были в Армянске, ни одного нет. Указали, попросили поработать над этой проблемой. Потому что автоматически двери должны закрываться. Должен быть утеплён контур, – отмечает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. – Также, когда бываем в домах, всегда смотрим на манометры (устройство мониторинга состояния давления в системе отопления. – Ред.). В домах после 15 сентября они, во-первых, должны быть, а во-вторых, показывать давление. То есть система должна быть заполнена теплоносителем – водой, чтобы с началом отопительного сезона теплоснабжающая организация вовремя подала тепло. Каждый председатель дома может пойти и посмотреть на манометр. Если система не заполнена, лучше сразу написать обращение в Инспекцию по жилищному надзору РК о том, что дом к зиме не готов! После 15 сентября дом может стоять с пустой системой только для её ремонта.

Пишите по адресу!

Кстати, как отмечают общественники, в прошлом отопительном сезоне с достаточно большим количеством аварийных ситуаций и недоработок по подготовке систем в домах было парадоксально мало проверок управляющих компаний со стороны инспекции. Парадокс, как выяснилось, легко объясним.

– Дело в том, что инспекция в прошлые годы по вопросам готовности к зиме могла проводить внеплановые проверки только в случае, если обратился сам собственник. Но собственники обычно ждут, терпят, теряют надежду, к кому только не обращаются, но только не в Инспекцию по жилищному надзору РК. Однако только она может навести здесь порядок, – отмечает Анатолий Петров.

В этом году ситуацию, по его словам, выровняет приказ Минэнерго России № 2234 («Правила обеспечения готовности к отопительному периоду»). Он говорит о том, что после 15 сентября комиссия во главе с председателем, а это, как правило, замглавы администрации муниципального образования, обязана направить сведения обо всех домах, по которым есть сомнения в готовности к отопительному сезону, в инспекцию. Она примет меры.

– Наказать можно только руб-лём. Если за каждый дом раз в месяц нерадивая управляющая компания будет получать 350 тысяч рублей штрафа плюс 50 тысяч штрафа директору, не надо даже ликвидировать и лишать лицензии такую компанию. Они сами потом поймут, что не тем занимаются. – говорит общественник.

В тему

Генеральный директор ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Дмитрий Прилипко о долгах крымчан за отопление:

– На текущий момент задолженность составляет около 989 млн рублей. Это в целом задолженность и юридических, и физических лиц. Сейчас проводится масштабная кампания по принудительному взысканию этих долгов. Наблюдается определённая динамика их снижения. Но есть прослойка должников, по которым сейчас будут приниматься самые жёсткие меры с привлечением судебных приставов. Речь идёт о квартирах, которые по факту ресурс в виде тепловой энергии потребляют, но там никто не проживает. И будет рассматриваться вопрос, возможно, даже признания их бесхозными, чтобы этот процесс как-то сдвинуть с мёртвой точки. Сейчас этот вопрос очень активно обсуждается на уровне МинЖКХ, чтобы каким-то образом либо сподвигнуть найти собственника, либо, если собственника нет, обратить квартиру в пользу государства, тем самым решив одновременно другие вопросы.

Ольга НАГОРНАЯ

Читайте также: Порядок в кабельных сетях и ремонт подъездов: в Крыму обновляют многоквартирные дома со стажем















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *