О жизни в раю Приморском краю поведают участникам очередного Восточного экономического форума
Восточный экономический форум этого года станет уже десятым по счёту, он пройдёт во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Одной из ярких и информационно насыщенных площадок форума традиционно является выставка «Улица Дальнего Востока», знакомящая с территориями федерального округа и перспективами их развития. Приморье в своём павильоне представит уже действующие и новые инвестиционные проекты, туристические точки притяжения и транспортно-логистические возможности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Концепция павильона края в этом году определена следующая: «Приморье – мост будущего», отмечается в сообщении организатора выставки «Улица Дальнего Востока» – Фонда Росконгресс. Ведь, по словам дальневосточного полпреда президента и председателя Организационного комитета Восточного экономического форума Юрия Трутнева, Приморье лидирует в Дальневосточном федеральном округе по количеству реализуемых инвестиционных проектов.
«Ключевым инструментом стратегического развития Приморья является реализация мастер-планов шести городов. Они позволят качественно поменять городскую инфраструктуру, улучшить жизнь людей. Развитие социальной инфраструктуры ведётся по линии президентской единой субсидии. Обо всём этом и расскажет павильон. Также край представит видение будущего, то, что этот регион будет делать для того, чтобы оставаться привлекательным для инвесторов, чтобы как можно больше россиян и жителей других стран смогли посетить и полюбить дальневосточные земли», – отметил Трутнев.
Власти Приморья намерены представить край участникам и гостям ВЭФ как связующее звено между странами, континентами и культурами, территорией, где реализуют масштабные проекты в области туризма, логистики, промышленности и технологий.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчёркивает, что край обладает огромным потенциалом в промышленности и логистике, сельском хозяйстве и науке, туризме и культуре.
«В этот раз мы расскажем потенциальным партнёрам о том, в каких сферах выгодно с нами сотрудничать, куда приложить свои усилия для стабильного развития бизнеса в Приморском крае – одном из самых динамично развивающихся регионов Дальневосточного федерального округа. Приглашаем российских и зарубежных гостей в павильон Приморья, на котором будут представлены самые яркие наши проекты», – заверил Олег Кожемяко.
Как отмечают организаторы выставки, общая концепция павильона «Приморье – мост в будущее» символизирует связь прошлого и будущего, Востока и Запада, открытость к партнёрству, инвестициям и инновациям. Посетителям павильона расскажут о том, как уникальное географическое положение, природные ресурсы и человеческий потенциал делают край привлекательным для бизнеса, туризма и жизни на протяжении нескольких исторических эпох.
Тематические зоны продемонстрируют эволюцию ключевых отраслей и общественных трансформаций Приморья с акцентом на главные достижения края за последние тринадцать лет. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне каждая площадка павильона представит свидетельства вклада Владивостока и Приморья в достижение Великой Победы.
Так, на стенде, посвящённом спортивным проектам и достижениям Приморского края, разместят информацию о кёрлинг-центре, центре спортивной и художественной гимнастики во Владивостоке, горнолыжном курорте федерального уровня в Арсеньеве и развитии водных видов спорта в крае. Отдельное внимание уделят тому, как во время Великой Отечественной войны в Приморье принимались меры по физической подготовке населения: активно проводились спортивные соревнования по футболу, комплексу ГТО, лыжному спорту, включая военно-лыжную подготовку и многодневные лыжные переходы, бег по пересеченной местности и преодоление препятствий. Приморье сохраняет и развивает эти традиции, последовательно расширяя спортивную инфраструктуру и реализуя программы физической культуры и спорта.
Отдельная часть экспозиции павильона расскажет о ключевых инвестпроектах, специальных программах и мерах господдержки в Приморье. Иммерсивная зона «Транспорт, логистика, разворот на Восток» оснащена панорамными экранами и потолочными проекторами, создающими реалистичное аудиовизуальное пространство. С их помощью посетителям расскажут об уникальном географическом положении Приморья, о ключевой роли Владивостокского морского порта в годы войны в обеспечении поставок по программе ленд-лиза из Соединенных Штатов Америки.
В зоне «Культура и туризм» посетителей ожидает стол с физическими объёмными макетами ключевых культурных, образовательных и туристических объектов Приморья. Рассказывать о них гостям поручили виртуальному экскурсоводу. Ключевые объекты и инициативы на макете – музейно-театральный комплекс на сопке Орлиное гнездо во Владивостоке, объекты музея-заповедника Владивостокская крепость и III сезон Всероссийского конкурса на лучшее путешествие.
Зона «Промышленность, промпарк «Большой Камень» познакомит гостей павильона с ключевыми предприятиями Приморского края. Интерактивная голограмма позволит выбрать промышленный проект, после чего роботы-манипуляторы приводятся в движение, демонстрируя 3D-модель объекта с его техническими характеристиками. Информацию также представят в исторической перспективе – от времени Великой Отечественной войны до современных проектов и производств.
Планируется проиллюстрировать и тему развития пчеловодства в крае. Площадку украсит анимационная интерактивная композиция, подчеркивающая популярность и целебные качества приморского липового мёда.
Зона «Наука» познакомит посетителей павильона с достижениями учёных Приморья, включая перспективные стартапы и инновационные разработки НИИ Дальневосточного отделения Российской Академии наук, важные для технологического развития и безопасности страны.
Пространство «СВО, ГО и ЧС» расскажет о вкладе Приморского края в создание и развитие оборонно-промышленного комплекса страны, обеспечение информирования и безопасности населения, а также об участии приморцев в специальной военной операции. Посетители смогут увидеть анимационные ролики, рассказывающие о приморцах-героях Великой Отечественной войны, а также о бойцах СВО. Формат материалов: от документальных биографий до художественных зарисовок, отражающих силу духа, мужество и самоотверженность народа.
Патриотическая программа пройдёт с участием творческих коллективов, исполнителей, духовых оркестров Приморья. А темой первого дня ВЭФ-2025 станет окончание Второй мировой войны.
Напомним, X Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6 сентября. На протяжении всей его истории форум традиционно принимает на своей территории Дальневосточный федеральный университет, городок которого расположен на острове Русский. В дни работы ВЭФ выставка «Улица Дальнего Востока» доступна для его участников и гостей, а по завершении форума, 7, 8 и 9 сентября посетить её смогут все желающие, отмечается в сообщении организатора Восточного экономического форума – Фонда Росконгресс.