Минлесхоз РТ рассказал о посадке берез и сосен по берегам Казанки
В ходе пилотного проекта в этом году в Арском районе по берегам Казанки высадят липы, рябины, березы, сосны и ели. Об этом «Татар-информу» сообщил сегодня министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.
«Буквально пару недель назад мы обсуждали этот проект. Заказчиком работ будет компания СИБУР, планируем подписать с ними соглашение. Предполагается посадка лесных насаждений вдоль берегов Казанки. Работы планируются в рамках научного проекта экологов», – рассказал он.
Работы начнутся на территории Урнякского сельского поселения Арского района. Площадь лесовосстановительных работ составляет 4,18 га.
«Зеленые насаждения – традиционные. Возможно, из лиственных пород это будет липа, рябина, береза, а из хвойных – сосна и европейская ель. Посадка деревьев планируется в октябре», – отметил Кузюров.
Пилотный проект по реконструкции лесных насаждений вдоль Казанки стал логическим продолжением комплексной научно-исследовательской работы экологов по экореабилитации реки, которая ведется министерством с 2022 года.
«Посаженные деревья своей корневой системой поспособствуют укреплению берегов и недопущению диффузных стоков в Казанку. Сейчас идет проработка земельного участка, исполнителем выступит Арский лесхоз», – уточнил Равиль Кузюров.
Инициатива направлена на создание защитных водоохранных лесных полос вдоль берегов реки. Это станет эффективным методом борьбы с диффузным загрязнением водоемов – нерегулируемым стоком, поступающим с сельскохозяйственных полей, животноводческих ферм и промышленных площадок.
«Мы обратились к главам двух районов – Арского и Высокогорского, на территории которых начинается Казанка, просили подобрать земельные участки, где возможно максимально выполнить данную лесопосадку. Если районами будут подобраны земельные площади, то проект продолжится и в следующем году», – заключил Кузюров.
Как сообщили «Татар-информу» в пресс-службе Минэкологии РТ, пилотный проект по созданию водоохранных защитных лесных полос вдоль Казанки имеет большое значение не только для Татарстана, но и для всей России.
«Результаты работ станут базой для принятия решений по приоритетным мероприятиям для улучшения состояния рек по всей стране, поскольку источники загрязнения однотипны для большинства водоемов. Ожидается, что в результате реализации проекта будет выработан комплекс мероприятий по восстановлению реки, который может быть применен и на других водных объектах России», – отметили в пресс-службе.