«Туманганский путь» Русское географическое общество пройдёт вместе с коллегами из Китая
Создание рабочей группы в совместном российско-китайском проекте «Туманганский путь» стороны обсудили в Хуньчуне. Встреча состоялась по инициативе Китайского географического общества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает член Приморского краевого отделения Русского географического общества-Общества изучения Амурского края Алексей Москвин, деловая встреча прошла в рамках совместного использования в туристических и рекреационных целях бассейна трансграничной реки Туманная (Туманган).
Российскую делегацию возглавили председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Дарья Гусева и руководитель рабочей группы «Туманганский путь» Андрей Захаров. Российскую сторону также представляли тринадцать приглашённых экспертов Приморского отделения РГО, в том числе Алексей Москвин и Евгений Крутиков от Артёмовского местного отделения Русского географического общества.
Заседания рабочей группы проходили по четырём секциям. На одной из них обсуждались вопросы организации поисковой экспедиции. Алексей Москвин представил вниманию её участников доклад, в котором рассказал о своём опыте проведения поисковых работ по подъёму авиаартефактов и останков погибших советских военнослужащих на территории Приморья и на Сахалине. Его сообщение вызвало большой интерес у китайской стороны. Участники секции рассмотрели возможность организации совместной поисковой экспедиции в районе реки Туманная (Туманган), где, по имеющимся сведениям, потерпели крушение как минимум два советских самолёта: в 1938 году во время хасанских боёв истребитель И-15 и при освобождении Северной Кореи в 1945 году японскими средствами ПВО был сбит тяжёлый бомбардировщик ТБ-3. Останки восьми членов экипажа до сих пор не найдены. Точные координаты его падения в устье реки неизвестны. Китайская сторона высказала готовность предоставить специальное поисковое оборудование, которым располагает 2-й Институт океанологии Министерства природных ресурсов КНР.
У Алексея Москвина, который со своей стороны готов организовать поисковую экспедицию, состоялась обстоятельная беседа с заместителем директора института Вань Ецзянем. Всё будет зависеть от межправительственных решений, так как район поиска находится в приграничной зоне трёх государств и закрыт для работ учёных и поисковиков.
По итогам состоявшейся встречи сторонами подписан Меморандум о создании первого заседания совместной рабочей группы «Туманганский путь». Ранее состоялся обмен флагами Китайского и Русского географических обществ.
Кроме того российская делегация посетила Бохайское городище Балянчэн, остававшееся до этого недоступной территорией для российских учёных.
В рамках ознакомительной экскурсии члены группы посетили Башню трёх границ и находящийся внутри неё исторический музей.
По возвращению во Владивосток в торжественной обстановке Приморскому отделению Русского географического общества- Обществу изучения Амурского края были переданы флаг Географического общества КНР и памятная табличка о проведении рабочей встречи, а также протокол двухстороннего рабочего заседания.
Дальнейшие действия по совместной работе с китайской стороной обсудили на заседании рабочей группы «Туманганский путь» Приморского отделения РГО – ОИАК, сообщает Алексей Москвин.