Уральский турбинный завод изготовил вторую турбину для Якутской ГРЭС-2
Первая из них была поставлена в 2024 году, на станции уже начался монтаж оборудования.
Проект строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2 реализуется в рамках государственной программы модернизации КОММод. Первый энергоблок начнет поставлять энергию в сеть в 2026 году, второй – в 2027 году.
С вводом в эксплуатацию второй очереди Якутской ГРЭС-2 установленная электрическая мощность станции увеличится на 160 МВт, тепловая — на 201 Гкал/ч. Кроме того, появление новой очереди позволит создать дополнительный резерв мощности.
Сегодня Якутск – один из самых быстрорастущих городов Сибири и Дальнего Востока: только за последние десять лет население города увеличилось на 20% - до 378 тыс. жителей. Активно развивается экономика и инфраструктура города: согласно планам властей региона, развитие промышленности, в первую очередь креативных отраслей и ИТ-парков, увеличит экономику Якутска на 40% уже в ближайшие годы. Ввод новых мощностей создаст базу для такого развития.
При строительстве частично будет использована инфраструктура действующей Якутской ГРЭС, что позволит сократить расходы. Также особенностью выполнения проекта является и то, что сооружения новой ГРЭС располагаются в зоне вечной мерзлоты, что определило ряд схемных и компоновочных решений, в том числе компоновку турбоустановок без использования минусовой отметки, отсутствие глубоких гидрозатворов при сливе конденсата.
Турбина Т-80/100-12,8 спроектирована в двухцилиндровом исполнении с учетом современных технических решений. Конструкция турбины позволяет выполнить все необходимые отборы пара на нужды потребителей, в том числе для организации трехступенчатого подогрева сетевой воды до 150 оС, что необходимо, учитывая морозный климат региона.
В настоящее время Уральский турбинный завод реализует для ПАО «РусГидро» сразу несколько проектов на Дальнем Востоке. Речь идет о реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 с заменой трех турбин, строительстве Хабаровской ТЭЦ-4 с двумя блоками ПГУ, Артемовской ТЭЦ-2 с двумя блоками ПГУ, второй очереди Якутской ГРЭС-2, расширении Партизанской ГРЭС с двумя турбинами К-140. Реализация этих проектов даст энергосистеме ДФО около 2 гигаватт новых мощностей и позволит обеспечить надежное снабжение потребителей электроэнергией и теплом.
Уральский турбинный завод входит в холдинг «Интер РАО - Машиностроение» (энергомашиностроительный актив группы «Интер РАО»). УТЗ – одно из ключевых машиностроительных предприятий, создающих промышленный потенциал России. Уральскими турбинами обеспечивается 50 % - энергетики России, 50% - энергетики Беларуси, 70% - энергетики Монголии и 30% - энергетики Казахстана.
Фото: АО «Уральский турбинный завод» (АО «УТЗ»)