Главные новости Артёмовска
Артёмовск
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Красноярске запустили тоннелепроходческий щит «Ирина»

В Красноярске метрострой сделал еще один шаг вперед — на площади Революции запустили тоннелепроходческий механизированный комплекс «Ирина». Это уже пятая машина на стройке. Щит проложит второй перегонный тоннель в сторону станции «Вокзальная», пройдя под землей около 1,2 километра.

Фото: Руслан Рыбаков

Губернатор Михаил Котюков напомнил, что первый ковш земли для метро в Красноярске был вынут почти 30 лет назад.

Благодаря поддержке Президента и Правительства России мы вернулись к строительству. Усилиями многих людей мечта красноярцев становится реальностью, – подчеркнул глава региона.

Фото: Руслан Рыбаков

Щит назван в честь Героя Социалистического труда Ирины Гусенцовой, шахтера Артёмовского золотого рудника в Курагинском МО.

Фото: Руслан Рыбаков

По расчетам подрядчика, щиту предстоит преодолеть около 1 255 метров на глубине до 16 метров.

Участок проходки от «Площади Революции» до «Вокзальной» сложный. Практически вся трасса проходит через гравийно-галечниковый грунт с песчано-глинистым заполнителем, – сообщил руководитель ОП «Красноярск» АО «Бамтоннельстрой-Мост» Константин Пономаренко.

За точность движения комплекса отвечает команда маркшейдеров.

Наша задача – выдерживать трассу с минимальными отклонениями. Современные системы позволяют держать щит диаметром шесть метров максимально точно, – пояснил маркшейдер Родион Коновалов.

Фото: Руслан Рыбаков

Подчеркнули значение стройки и в федеральном центре. Первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин отметил, что проект ведется с применением отечественных технологий и материалов:

Каждый объект имеет свою уникальность, и каждая станция метро-трамвая в Красноярске будет иметь свои отличительные архитектурные особенности, которые будут связаны с историей края, – отметил Александр Ломакин.

Фото: Руслан Рыбаков

Своим впечатлением от запуска тоннелепроходческого щита поделился и режиссер Фёдор Бондарчук, который посетил город для поиска новых локаций для сериала.

Мне удалось пообщаться с метростроевцами, послушать их истории и истории их семей. Это действительно герои труда, которые чтят традиции своих семей. К ним всегда относились с особым уважением, – сказал Фёдор Бондарчук.

Фото: Руслан Рыбаков

Работы идут сразу на нескольких участках. «Екатерина» и «Соломея» уже прошли под руслом Качи и движутся в сторону улицы Конституции СССР. В Октябрьском районе щит «Евгения» строит тоннель до станции «Улица Копылова», где сооружается самый глубокий котлован на линии. На площади перед железнодорожным вокзалом завершается монтаж комплекса «Валентина».

Фото: Руслан Рыбаков

Напомним, что месяц назад из этого же котлована на станции «Площадь Революции» тоннелепроходческий комплекс «Анастасия» начал проходку первого 1262-метрового перегонного тоннеля в сторону станции «Вокзальная».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *