Главные новости Арзамаса
Арзамас
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Скорость, радиус действия и живучесть»: историк — о характеристиках и боевом пути легендарного бомбардировщика Пе-2

85 лет назад завершились испытания пикирующего бомбардировщика ПБ-100, получившего впоследствии наименование Пе-2. Этот самолёт был создан выдающимся авиаконструктором Владимиром Петляковым. «Пешке» было суждено стать самой массовой машиной в своём классе. В общей сложности заводы Казани и Иркутска выпустили свыше 11 тыс. этих бомбардировщиков. О характеристиках и боевом пути легендарного самолёта в интервью RT рассказал Илья Прокофьев, специалист Всероссийского информационно-поискового центра, исследователь истории военной авиации, автор книги «Крылья Татарстана», посвящённой Пе-2.

— 10 мая 1940 года завершились госиспытания пикирующего бомбардировщика Пе-2, а спустя полтора месяца он был принят на вооружение. Зачем ВВС Красной армии был нужен такой самолёт?

— Красной армии требовался по-настоящему современный бомбардировщик. На тот момент у нас существовал СБ (скоростной бомбардировщик) и его модификация Ар-2 конструкции Александра Архангельского. К слову, на Ар-2 впервые в отечественной авиации были применены тормозные решётки, то есть именно он стал первым пикирующим бомбардировщиком в СССР.

Лётчикам было необходимо пикировать, чтобы точнее производить бомбометание. Такой способ повышал вероятность поражения целей, так как при классическом горизонтальном бомбометании рассеиваемость снарядов была довольно существенной. Как раз в связи с этим конструкторы и в СССР, и в других ведущих державах старались спроектировать новый тип бомбардировщика — пикирующий.

Немцы, например, поставили на крыло Junkers Ju 87, прозванный «ревуном». Его узнавали по характерному звуку сирены, которая запускалась при пикировании на цель.

Пикирующий бомбардировщик, подобно хищной птице, почти вертикально заходил на цель и сбрасывал бомбы. Таким образом обеспечивалась траектория бомбы, которая позволяла с высокой по тем временам точностью поражать вражеские объекты. Кроме того, бомба дополнительно ускорялась при падении. Однако, совершая такой манёвр, лётчики сильно рисковали — требовалось немалое мастерство, чтобы выбрать правильный угол пикирования, а потом вывести из него самолёт. 

— Какие новаторские конструкторские решения Владимир Петляков реализовал в своём Пе-2?

— На начало своей эксплуатации Пе-2 считался самым высокотехнологичным самолётом советских ВВС. В нём применялось более сотни электрических сервоприводов, отвечавших за пилотирование. Другим важным новшеством стала автоматическая система выпуска шасси и закрылок. До этого на боевых самолётах применялся ручной привод выпуска шасси — лётчику приходилось крутить специальную ручку в кабине.

Например, на истребителе И-16 эту ручку нужно было повернуть 33 раза. А теперь представьте, что вы ранены. Как тогда эту ручку крутить? Вот и приходилось совершать вынужденную посадку — проще говоря, сажать самолёт на брюхо. 

Вместе с тем для эксплуатации столь современного и технически сложного самолёта требовался довольно квалифицированный личный состав. В начале Великой Отечественной у СССР не хватало времени на его подготовку. Тем более Пе-2 только начинали поступать в авиационные части. 

Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Репродукция из книги «Оружие Победы 1941—1945 гг.»РИА Новости Хоменко

Конечно, бомбардировщик не был идеальным. На протяжении Великой Отечественной в конструкцию Пе-2 вносились существенные изменения. На излёте войны «Пешки» заметно превосходили по боевым возможностям ранние образцы.

Как правило, самолёт улучшался на основе технических рекламаций, которые составляли лётчики и технические бригады. Совершенствовалось и его вооружение. В начале войны на Пе-2 устанавливались пулемёты ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный) калибра 7,62 мм. Но, как в дальнейшем выяснилось, их огневая мощь была недостаточной. Так «Пешки» получили пулемёты системы Михаила Березина калибра 12,7 мм.

В эту юбилейную дату важно сказать несколько слов об отце Пе-2 — Владимире Михайловиче Петлякове. Со временем этот выдающийся конструктор оказался в тени таких глыб, как Яковлев, Лавочкин, Ильюшин, Туполев. Связано это в первую очередь с его ранней гибелью. Петляков — единственный главный конструктор, погибший в годы войны. Это случилось 12 января 1942 года под Арзамасом: он летел на совещание в Москву на новой модификации Пе-2. На самолёте возник пожар, и он разбился. 

Если бы не трагическая гибель, то Петляков мог бы подарить советской авиации массу новых инженерных решений. Благо впоследствии «Пешкой» активно занимались лучшие отечественные конструкторы, включая Сергея Королёва. Всего в Иркутске и Казани было выпущено более 11 тыс. Пе-2.

Советский авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков (1891—1942)РИА Новости

— Как бы вы определили ключевые боевые достоинства «Пешки»?

— Пе-2 сочетал в себе скорость, радиус действия и живучесть. В сравнении с немецким Ju 87 сильной стороной советского бомбардировщика было наличие двух двигателей семейства М-105. Они позволяли самолёту развивать скорость до 540 км/ч в горизонте, что для машины с размахом крыла почти в 18 м было отличным результатом. Тогда как Ju 87 был одномоторным самолётом.

Двухдвигательная схема, помимо большей скорости, обеспечивала и больший радиус действия, то есть расстояние до цели бомбардировки. Поздние модификации обладали дальностью полёта до 1,5 тыс. км, что, безусловно, было выдающимся достижением. За счёт этого «Пешки» часто применялись в качестве самолётов-разведчиков.

Двигатели Пе-2 имели высокую ремонтопригодность и силовые характеристики. Правда, М-105 уступали по совокупной надёжности двигателям зарубежного производства.

«Пешка» достойно воевала, но ввиду множества современных технических решений была сложной авиатехникой. Лётчики отмечали трудности в освоении машины, но те, кто научился управлять бомбардировщиком, хвалили его.

Но даже у опытных экипажей Пе-2 боевая работа была сопряжена с серьёзными рисками. Случалось, что наши зенитчики визуально путали «Пешку» с немецким двухмоторным истребителем Messerschmitt Bf.110. Самолёты имели очень похожую конструкцию.

— Какое вооружение могла нести «Пешка»?

— Как я уже говорил, на Пе-2 устанавливались пулемёты, а на поздних модификациях — пушки ШВАК. Они предназначались для самообороны (поражения авиатехники и зенитных средств врага. — RT) и стрельбы по наземным целям.

Боеприпасы размещались в бомбоотсеке и на внешней подвеске — на самолёте имелись четыре точки подвески. Совокупная бомбовая нагрузка Пе-2 составляла 1 тыс. кг. «Пешка» могла нести фугасные, осколочные, бетонобойные, химические и осветительные бомбы. Самой крупной бомбой, которую мог взять самолёт Петлякова, была ФАБ-500 массой около 500 кг. Она предназначалась для поражения наиболее укреплённых объектов.

При бомбометании лётчик заходил на цель, а штурман, используя бомбовый прицел, осуществлял сброс.

Пикирующие бомбардировщики Пе-2РИА Новости

Тактика применения «Пешек» строилась в соответствии с их лётными характеристиками. Высокие скоростные качества позволяли этим самолётам действовать самостоятельно, без прикрытия истребителей. Кроме того, применение Пе-2 практически не ограничивали погодные условия и время суток.

С 1943 года самолёты Петлякова заняли первенство по численности в бомбардировочной авиации Красной армии. Устаревшие СБ были переоборудованы к тому времени в учебные или транспортные самолёты.

— Пе-2 в дальнейшем получил развитие в качестве тяжёлого истребителя. Насколько удачным был этот проект?

— Речь идёт о модификации под наименованием Пе-3. На самолёте были убраны тормозные щитки (необходимые для бомбометания в пикировании), а в качестве курсового вооружения использовались две 20-мм пушки ШВАК, два пулемёта калибра 12,7 мм и два пулемёта калибра 7,62 мм.

Но истребитель Пе-3 не выпускался такими партиями, как Пе-2. Связано это в первую очередь с тем, что самолёт был слишком тяжёлым и неповоротливым для истребителя. 

— Можете рассказать об эпизодах, когда Пе-2 действовали наиболее успешно?

— Поскольку «Пешка» была самым массовым пикирующим бомбардировщиком СССР, то она применялась повсеместно — на всех фронтах и во всех операциях Красной армии. Поэтому трудно выделить какое-то одно сражение или битву с их участием. Вместе с тем мы достоверно знаем, что на этих самолётах было совершено огромное количество боевых подвигов, включая воздушные и наземные тараны.

Например, очень показательная история произошла в 1942 году на Калининском фронте. Возвращаясь с разведывательного полёта, Пе-2 старшего лейтенанта Михаила Ботовского получил очень серьёзное повреждение — зенитным снарядом самолёту полностью оторвало редуктор с винтом, в результате чего вышел из строя правый двигатель.

Но благодаря мастерству экипажа и живучести машины удалось благополучно посадить её на аэродром. На одном двигателе бомбардировщик пролетел около 300 км! До этого момента считалось, что Пе-2 не способен летать с одним рабочим двигателем.

За этот боевой вылет членов экипажа представили к государственным наградам. Однако спустя несколько дней наши героические лётчики не вернулись со следующего боевого задания.

Члены экипажа и наземный персонал аэродрома катят пикирующий бомбардировщик Пе-2 на аэродромную стоянку, 2 марта 1942 годаРИА Новости Анатолий Гаранин

«Пешки» отлично показали себя на Курской дуге. Всего за сутки 16 июля 1943 года лётчики 3-го бомбардировочного авиакорпуса уничтожили 55 немецких танков, 229 автомашин, несколько десятков полевых и зенитных орудий, а также семь складов горючего и боеприпасов.

Также эти самолёты принимали активное участие в Берлинской операции в апреле 1945 года. По немецким позициям работали целые бомбардировочные корпуса, и летали они на «Пешках». Так был обеспечен окончательный разгром крупных наземных сил противника.

Например, 17 апреля 1945 года эскадрилья Пе-2 128-го авиаполка получила задание нанести удар по артиллерийским батареям опорного пункта Харнекоп (50 км от Берлина). Во время захода на цель бомбардировщик лейтенанта Царёва получил серьёзные повреждения фюзеляжа от немецкого Fw.190, но, несмотря на это, его бомбы успешно поразили вражескую артбатарею.

Во время выхода из пике рядом с самолётом Царёва взорвался зенитный снаряд, повредив крыло, двигатель и топливный бак. Штурман Фильченков получил тяжёлое ранение. Тем не менее экипаж стал бороться за терявшую высоту машину. Самообладание и лётное мастерство Царёва помогло ему совершить посадку на берег Одера, всего несколько часов назад освобождённого Красной армией.

Исследователи ВВС Красной армии солидарны во мнении, что Пе-2 прекрасно себя показал в боях с врагом. Детище Петлякова стало настоящим символом нашей Победы, его силуэт так же легко узнаваем, как Т-34 и «катюша».








Знаменитая экскурсии в Египте оказалась фейковой: туристов водили не на ту достопримечательность, ошибившись на сотни километров

Musica sacra nova. Назад к авангарду вперёд

Vietnam Airlines вернула этот маршрут в Россию после трехлетнего перерыва

Алкоголь постепенно разрушает ваш иммунитет: пять худших последствий


A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction

Battle over SALT deduction heats up amid debate over GOP’s $4 trillion tax bill debate

There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match


Купить минус песни. Где купить минус. Купить готовый минус. Купить хороший минус.

СУБД Jatoba и zVirt: синергия технологий в 31 проекте за 2024 год

Россияне рассказали, куда ездили на майские праздники

Google выпустит конкурента смарт-очкам Ray-Ban


These 5 upcoming roguelike deckbuilders caught my eye because they have big twists on the usual formula

Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP

ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does



Нижегородская группа "Танго и Фреш" выступила в шоу Малахова

Самара примет участников международного Фестиваля-лаборатории «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025»

Нижегородцы жалуются на состояние подземного перехода у Дворца спорта

Нижегородская гандбольная команда «Витязь» уступила в 1/4 финала в первой лиге


Участок окраски гальванического цеха №16 АО "АПЗ" занесен на городскую Доску почета

В Нижегородской области прошла межрегиональная конференция Госюрбюро по вопросам правовой поддержки участников СВО

Выяснилось, где в Нижегородской области самые грибные места

15-летний мотоциклист столкнулся с отечественной легковушкой в Арзамасе


В Нижегородской области прошла межрегиональная конференция Госюрбюро по вопросам правовой поддержки участников СВО

Фонд «Защитники Отечества» помог трудоустроиться более чем 500 нижегородским ветеранам СВО и их родственникам

Нижегородская группа "Танго и Фреш" выступила в шоу Малахова

Лучшие арзамасские семьи чествовали на праздничном мероприятии «Место нашей силы» в Международный День семьи


Янник Синнер вышел в финал ATP в Риме после победы над Томми Полом

«С днём рождения мужчину моей мечты». Эйса Гонсалес поздравила Димитрова с 34-летием

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге

Алькарас: Физически Джокович выглядит на 25


Нижегородцы рассказали о самых грибных местах в мае

В Нижегородской области прошла межрегиональная конференция Госюрбюро по вопросам правовой поддержки участников СВО

Экс-председателя нижегородской думы Лавричева начали судить

Выяснилось, где в Нижегородской области самые грибные места


Музыкальные новости

"Танец. Культура. Традиция": в Туле выступили лучшие танцоры России

Пропажа козы Джигана и Самойловой взволновала фанатов

Бах vs Бетховен. Орган vs Рояль в Петрикирхе

Клавишник «Ленинграда» и МакSим Иванов умер после нескольких недель в коме


15-летний мотоциклист столкнулся с отечественной легковушкой в Арзамасе

Лучшие арзамасские семьи чествовали на праздничном мероприятии «Место нашей силы» в Международный День семьи

Люди АПЗ: Специалисты службы метрологии

Суд начал рассматривать уголовное дело экс-депутата гордумы Олега Лавричева


Вышла книга фронтовой прозы Анны Долгаревой «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники»

В Рязани пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Сергей Собянин рассказал, как в Москве прошла акция «Ночь в музее»

Путин заявил, что высоко ценит вклад Токаева в развитие связей РФ и Казахстана


В Нижегородской области один человек погиб в ДТП с участием полицейской машины

Два ДТП с участием машин ГАИ и скорой помощи произошли в Кстове

Два человека пострадали в ДТП на трассе в Богородском округе

Гигантские заторы образовались на въездах в Нижний Новгород 18 мая


Нижегородка обратилась к Путину после продажи квартиры Бари Алибасову

ЮРИЙ КОЧИНЕВ ⟩ Российско-кавказская дипломатия: кого не было 9 мая в Москве, а кто там был?

В Совфеде уличили Европу в желании надавить на Трампа

Нижегородка записала обращение к Путину после продажи жилья Алибасову-младшему


Коронавирус может вернуться в Нижегородскую область

Новый штамм коронавируса угрожает Нижегородской области

Нижегородцев предупредили о риске возвращения коронавируса



«Я вырос на шоколаде и чёрной икре!» Похудевший юморист Александр Морозов рассказал о своём детстве Анфисе Чеховой

Офтальмологический дневной стационар открылся в Арзамасе

Нижегородскую детскую областную больницу затопило после ливня

В Нижнем Новгороде пьяный врач перепутал копчик и стопу пациента


WP: Зеленский опасается, что Путин и Трамп поставят его перед фактом


Александр Трошечкин: Ближайший матч с «Факелом» будет для нас игрой года

Нижегородская гандбольная команда «Витязь» уступила в 1/4 финала в первой лиге

Нижегородская «Волна» потеряла первые домашние очки

Нижегородцы жалуются на состояние подземного перехода у Дворца спорта


Лидер Вьетнама подарил Лукашенко его портрет из драгоценных камней

Сергеенко: Минск и Ватикан объединяют духовность и миролюбие

Портрет Лукашенко из драгоценных камней и сладкие подарки от Белоруссии

Лидер Вьетнама То Лам подарил Лукашенко его портрет из драгоценных камней


Собянин поздравил победителей и призеров Московской олимпиады школьников

Собянин рассказал об итогах акции "Ночь в музее"

Сергей Собянин включил в программу реновации новые площадки в 45 районах Москвы

Продолжить восстановление объектов в Пурехе и Чкаловске поручил Глеб Никитин


Нижегородских студентов, молодых ученых и предпринимателей приглашают на Всероссийский форум U-NOVUS

Солнечное гало заметили в небе над Нижним Новгородом

А это законно?

Жителей Нижнего Новгорода попросили не подходить к лосям в городе


Нижегородцы рассказали о самых грибных местах в мае

Суд начал рассматривать уголовное дело экс-депутата гордумы Олега Лавричева

Семья сотрудников АПЗ Трофимовых отмечена Благодарственным письмом администрации Арзамаса

Почему любили и ненавидели автобус ЛиАЗ-677 в СССР


Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провели личный прием жителей Ненецкого автономно

Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Татарстанские тхэквондисты выиграли четыре «золота» на Первенстве РФ среди глухих

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра


Салют сорок пятого года

Прогноз погоды в Крыму на 17 мая

Что такое новостройка? Почему она лучше «вторички»?

Минтранс: в Крыму временно ограничили проезд от Симферополя до Алушты


В Арзамасе прошел конкурс красоты и достижений «Мисс и Мистер Инклюзия»

Семья приборостроителей АПЗ отмечена Благодарственным письмом администрации Арзамаса

11 нижегородцев победили в конкурсе «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы»

Офтальмологический дневной стационар открылся в Арзамасе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *