Популярность Нижегородской области среди автотуристов за 7 месяцев 2025 года выросла на 24,2%
С января по июль 2025 года количество туристов в Нижегородской области, предпочитающих путешествовать на личном автомобиле, выросло на 24,2% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Такую статистику представил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. Он констатировал, что интерес российских туристов к региону стабильно растет. Это говорит о том, что местные достопримечательности, грамотно сплетенные в автомобильные маршруты с расчетом стоянок и прочей инфраструктуры, достаточно привлекательны для людей.
В основном автотуристы приезжают в Нижегородскую область из Москвы, Петербурга, Подмосковья, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Владимирской и Ивановской областей. Точками притяжения становятся кластер «Арзамас-Дивеево-Саров», областной центр, Большое Болдино, Выкса, Семёнов, Городец, озеро Светлояр.
Мероприятия, содействующие развитию автомобильного туризма, организуются в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Благодаря финансированию из федерального бюджета до 2027 года, стало возможным создание информационных центров, которые помогают туристам самостоятельно спланировать оптимальный и наиболее увлекательный маршрут с учетом личных интересов. Например, на портале Путешествуем.рф представлен наиболее популярный, удобный и информативный в плане насыщенности маршрут «Водные лабиринты, музеи и пещеры: природа Нижнего Новгорода за 2 дня». Он предлагает посещение заповедников с уникальными растениями и озерами с расчетом маршрутов с остановками их Петербурга, Москвы, Казани и Пензы.
Есть также спецпроект для туристов, в чьи планы на путешествие входит трасса М-12 «Восток». Им предлагаются варианты добраться до Выксы, Дивеева, Арзамаса, Большого Болдина и Нижнего Новгорода, - с посещением знаковых туристических объектов.
Нацпроект «Туризм и гостеприимство» реализуется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Он стал продолжением нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предусматривает развитие инфраструктуры, подготовку кадров для сферы туризма, популяризацию интересных маршрутов по стране, а также обеспечение качественного сервиса для путешествующих.