«Обмениваться новыми проектами»: как развивается строительная отрасль Союзного государства
На второе воскресенье августа в России и Беларуси традиционно приходится День строителя. Более десяти лет назад было анонсировано создание единого строительного рынка Союзного государства, и сегодня можно с уверенностью констатировать — данная задача успешно решена. Российские специалисты возводят атомные объекты в РБ, а белорусские строители — жилые дома, промышленные предприятия, школы и детские сады в РФ. Даже те стройматериалы, экспорт которых в Европу прекратился из-за санкций, теперь реализуются на внутреннем рынке Союзного государства, и их производство растет.
В июне 2025 года в Минске прошел международный архитектурно-строительный форум «Россия – Республика Беларусь». Он собрал представителей отрасли обеих стран, которые подводили итоги работы и обсуждали планы на будущее.
Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Студнев констатировал, что Россия сегодня — главный партнер Беларуси в строительной сфере.
«Наши коллеги достаточно глубоко изучают те проблемы, которые нас интересуют, и достаточно быстро их реализовывают. На территории России и Беларуси мы строим социально значимые объекты: и школы, и детские сады, и жилые кварталы. Но на этом мы не останавливаемся, взаимная интеграция позволяет нам обмениваться новыми проектами», — заявил министр.
Единый строительный рынок Союзного государства, создание которого было анонсировано еще в 2014 году, сегодня полноценно функционирует.
Белорусские компания строят на территории Российской Федерации жилье, социальные и промышленные объекты. В 2025 году десятки тысяч строителей из Беларуси трудятся Калужской, Воронежской, Нижегородской и Владимирской областях, Краснодарском и Приморском краях, Санкт-Петербурге.
В свое время именно с Калужской области началась реализация белорусскими специалистами масштабных строительных проектов в России. На сегодняшний день они уже возвели в регионе шесть школ и четыре детских сада, а также — приняли участие в создании Федерального технопарка профессионального образования. Это объект общей площадью около 28 тысяч квадратных метров, включающий 30 лабораторий с высокотехнологичным оборудованием.
Серьезные свершения имеются у белорусских строителей и в Воронежской области. Там они в 2023 году сдали в эксплуатацию самую большую школу в Российской Федерации. Уникальный учебный центр назвали «Содружество». Он рассчитан почти на 3 тысячи учащихся.
«Реализация такого масштабного проекта стала возможной благодаря профессионализму, плодотворному и ответственному труду белорусских и российских строителей, взаимовыгодному региональному сотрудничеству наших стран», — прокомментировала открытие «мегашколы» председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
А спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко напомнила о том, что реализация проекта стала возможна, благодаря особому соглашению, подписанному на Форуме регионов.
«Уникальное учебное заведение является ярким примером дружбы и сотрудничества двух братских народов», — отметила глава Совфеда.
В текущем году белорусские строители сдали в эксплуатацию в Воронеже и «мегадетсад» «Изумрудный город». Дошкольное заведение примет 600 маленьких горожан. Оно войдет в единый комплекс со школой «Содружество». В детсаду есть два музыкальных и два спортивных зала, логопедические и психолого-педагогические кабинеты, сенсорные комнаты.
В прошлом году специалисты из Беларуси завершили работы по созданию в Воронеже стадиона «Факел». Он рассчитан на 10 тысяч зрительских мест.
С 2021 года идет строительство «Белорусского квартала» в поселке Лушниковке Бобровского района Воронежской области.
Образовательные и физкультурно-оздоровительные комплексы возводят белорусские строительные предприятия и в Нижегородской области. В Арзамасе они недавно сдали школу на 1500 мест.
Предприятия холдинга «Белстройцентр» занимают нишу строительства промышленных объектов в Российской Федерации. Работы ведутся в Пермском крае, Чеченской Республике, Ленинградской, Нижегородской, Московской, Воронежской и Тульской областях, Москве и Санкт-Петербурге. В активе у белорусского холдинга, в частности, Усольский калийный комбинат.
«Основным внешнеторговым партнером нашей республики выступает Россия, доля которой в экспорте товаров и услуг строительного назначения достигает 82%. Такой высокий процент прямо указывает на положительную характеристику отечественного производителя со стороны российского покупателя и наличие у него доверия к качеству поставляемой продукции», — констатировал в интервью агентству БЕЛТА экс-министр архитектуры и строительства, а ныне помощник президента Беларуси Руслан Пархамович.
Отдельное направление сотрудничества в строительной сфере — поставки стройматериалов. Белорусские предприятия продают в РФ цемент, штукатурку, сборные железобетонные конструкции, стекло, керамическую плитку и многую другую продукцию, необходимую при строительстве. Если раньше белорусские производители стройматериалов отправляли большую часть своей продукции в Европу, то после введения санкций успешно переориентировались на РФ.
Особенно велики успехи у Белорусской цементной компании. Россия для нее — ключевой экспортный рынок. В 2023 холдинг отправил в РФ около 2 миллионов тонн цемента. В 2024-м ее поставки за рубеж выросли на 2%. Компания для торговли с Россией даже купила собственный поезд. В июле текущего года представители БЦК оценили объем своих экспортных поставок с 1 января в 1,3 миллиона тонн.
Российская сторона, в свою очередь построила в Беларуси первую атомную станцию, которая удовлетворяет около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Сейчас ведутся консультации по возведению в республике второй АЭС. Благодаря новым энергогенерирующим мощностям Беларусь может позволить себе широко использовать электроотопление и электротранспорт. При этом, белорусские строители, получившие уникальный опыт в ходе сотрудничества с «Росатомом» теперь востребованы на объектах российской корпорации в третьих странах.
Союзное государство открывает перед строителями из России и Беларуси новые перспективы. Успехи отрасли — очередное доказательство того, как сотрудничество в рамках СГ делает жизнь граждан обеих стран лучше.