Нижний Новгород впервые принимает Всероссийский съезд органов охраны памятников
Ежегодный, XXII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры впервые проходит в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает издание «Время Н» со ссылкой на пресс-службу Правительства Нижегородской области.
Форум объединил около 350 делегатов: представители Министерства культуры РФ, Совета Федерации и руководители органов охраны объектов культурного наследия из всех российских регионов.
Открывая съезд, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Роман Рыбало заметил, что Нижний Новгород изменяется благодаря постоянной работе в сфере сохранения наследия и вовлечения его в современное использование.
«За год, прошедший с предыдущего отчетного форума, в сфере охраны исторического наследия России проведена большая работа по вопросам градостроительного регулирования, государственной охраны объектов культурного наследия. Регионам непросто сохранять ОКН в условиях урбанизации. Но у многих это получается, и преображение Нижнего Новгорода – тому пример», – заметил представитель Минкультуры.
Участников съезда поприветствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По словам владыки, в регионе есть множество примеров, когда нижегородцы выступают за сохранение памятников прошлого, а представители власти в свою очередь готовят и реализуют проекты, направленные на сбережение исторического наследия.
«Когда мы только начинали возрождать храмы в глубинке, часто сталкивались с непониманием, для чего нужно возрождать церкви на селе, где не так много жителей. За прошедшие годы пришло осознание того, насколько важно возвращать к жизни наши духовные жемчужины, которые являются и архитектурными памятниками, в которых заключен наш культурный код», – выразил уверенность архиерей.
В области реализуется программа консервации недействующих церквей, которые были закрыты в советское время, открыты реставрационные мастерские, где трудятся над сохранением старинных икон. По мнению митрополита, «всё это стало возможным благодаря соработничеству представителей разных сфер жизни общества».
Сенатор РФ Ольга Щетинина заявила, что приспособление к современному использованию исторических зданий является одним из инструментов повышения интереса к истории места, в том числе у представителей молодежи.
«Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу перехода от формальной охраны памятников к их осмысленному и современному использованию. Это значит, что речь идет не только о сохранении, но и о том, чтобы культурное наследие стало частью экономики, социальной жизни и развития территорий. <…> Чтобы объекты не разрушались, а жили – в музеях, гостиницах, культурных центрах, общественных пространствах», – заметила член СФ. Ключевым фактором успеха она сочла объединение усилий государства, регионов, бизнеса и общества.
В качестве примера удачной интеграции памятников в современную городскую среду Щетинина назвала пакгаузы на нижегородской Стрелке, которые стали новым центром притяжения и фактически превратились в основание для создания нового общественного пространства.
Заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Иван Каргин в качестве примера ОКН в современной городской среде упомянул «Заповедные кварталы» и IT-кампус.
«В Нижегородской области более 3600 объектов культурного наследия. При этом Правительство Нижегородской области использует различные механизмы поддержки инвесторов для восстановления объектов культурного наследия и современного использования <…>. Нижегородской области есть что показать. При этом я уверен, что обмен опытом с коллегами будет нам очень полезен в дальнейшей работе», – пояснил Каргин.
На протяжении двух дней в рамках съезда эксперты по охране исторического наследия обсуждают актуальные вопросы изменения законодательства в сфере охраны памятников, а также делятся опытом по поддержке инвесторов, которые за свой счет восстанавливают исторически ценные здания и дают им новую жизнь.