Главные новости Асбеста
Асбест
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Под старыми тополями. 1. Не понимал нас дядя Федя

0
Предлагаем читателям познакомиться (а кому-то возродить в памяти) с выдержками из книги нашего земляка, члена Союза писателей СССР Алексея Чечулина -  «Асбест».
Книга была выпущена к столетию со дня открытия Баженовского месторождения в 1985 г. И это тоже не маловажный момент. События в ней изложены с точки зрения человека советской формации. Когда общественные интересы ставились превыше личных. Когда все жители страны были объединены одной целью – строительство светлого будущего для своих детей.  Когда заикаться о финансовой заинтересованности в порученном тебе деле считалось шкурничеством.  Современные россияне могут не поверить в искренность такой позиции, проходящей в контексте автора.  Но спросите об этом ваших бабушек и дедушек, - они подтвердят: именно с таким настроем, воспитанная комсомолом, молодежь восьмидесятых шла по жизни.
Для кого-то этот материал будет интересен просто потому, что в нем описана история нашего города.


Замысел этой книги, как ни странно, родился по соседству с Полярным кругом.

Несколько лет назад по командировке ЦК ВЛКСМ поехал я с писательским десантом на знаменитое Уренгойское месторождение газа, где берет начало экспортный газопровод Уренгой — Ужгород. Здесь, на крайнем севере Тюменской области, все было в диковинку: и бесконечная ночь, и дикий даже для коренного уральца мороз, и фантастически неуютная тундра. Но люди, съехавшиеся сюда со всей страны, спокойно и уверенно обживали немеренные версты.

Где-то возле Хетты, временной ставки известной бригады лауреата Государственной премии Бориса Дидука, пришлось заночевать в балке сварщиков — погода выдалась нелетной, обещанный Надымом МИ-6 не появился. И, как водится в чужих краях, попытался отыскать земляков. Опыт подсказывает, в далеких странствиях уже тот земляк, до кого по карте, как насмешничают шоферы, целая монтировка. А тут бригадир возьми да и скажи:

— Есть у нас один парень из Свердловска, Гошей звать. Так он все своим городом похваляется, дескать, промышленный, научный и культурный центр, Уралмаш, опера, музкомедия и все такое...

Заглянул я в соседний балок и глазам не поверил— Гоша оказался моим старым школьным товарищем. Он сразу после армии на большую стройку подался в Сибирь, а после и след потерялся. И вдруг — такая встреча.

Поговорили мы с ним о жизни за вечерним чаем (впрочем, здесь можно толковать и за утренним, и за обеденным, и еще за каким хочешь — на трассе «сухой» закон). Вот уже лет пятнадцать «лазит» Гоша по северам. Разряд высший, денег достаточно, работа в радость — чего еще? С женой, правда, не все ладно получилось, да что теперь...

— А как там наш Асбест? Стоит еще?

— Стоит. А почему ты всем говоришь, что родом из Свердловска?

— Чудак-человек, а как же иначе,— искренне изумляется Гоша.— Ну сам посуди, кто Асбест знает? Так разве, случайно. А Свердловск — это промышленный, научный и культурный центр, Уралмаш...

— Опера,— подхватываю в тон,— музкомедия и все такое прочее...

Гоша сконфузился. А я и сам тут же устыдился: пришло на ум, как в студенческой юности в далеком южном городе тоже именовал себя свердловчанином, поскольку до Свердловска всего девяносто километров, а иной визитной карточки и желать не надо.

Ревел за стеной приполярный январский ветер, рыскал по темной тундре, как песец. Наверняка еще день-два не смогут подняться в воздух вертолеты. А здесь, в жарко натопленном балке, занесенном со всех сторон снегом, сорокалетний бородатый Гоша, поплутавший по необъятной Сибири, продубленный его величеством Севером, нежно вспоминал родной уральский город, единственное место на земле, где душа его обретает чувство истинной родины, где шершавые тополя запомнились как добрые няньки над скрипучей зыбкой, а грозовые раскаты невозможно отличить от взрывов в карьерах.

...Закрою глаза и вижу: озеро плещется у огородов, слева и справа — отвалы, поросшие мелким березнячком, а там, за неуклюжим вагонным депо, за каютками, как кто-то метко окрестил еще в давние времена домишки горняцкого люда, за пересверком узкоколейки, начинался разрез — так старики именовали карьер — это первое и едва ли не самое важное впечатление от детства, врезавшееся в память основательно и на всю жизнь.

Тогда казалось, что огромная и глубокая ямища, которую день и ночь копают экскаваторы, скоро поглотит окрестную природу, наш поселок под старыми тополями, Талицкое озеро да и сам город, приветно мигающий золотыми вечерними огнями. А на самом деле карьер в ту пору был небольшим и неглубоким. И я, дитя военного года, еще лежал поперек лавки.

Шумели над головою старые раскидистые тополя, плыли причудливые облака и чуть ли не ежедневно к их ленивой стае пристраивалось еще одно облако — тяжелое, желто-грязное, медленно ползущее за своими белоснежными собратьями (хотя совсем не обязательно, что за ними — все зависело от направления ветра). Перед тем как этому облаку появиться, в разрезе гремели взрыв за взрывом, от которых еще ниже прижимались к земле, словно ища у нее защиты, и без того приземистые избы. И замолчавшие было экскаваторы снова оживали: скрипели надсадно канаты, гулко падали в кузова вагонов жилистые камни, сигналили электровозы...

Шумели над головою старые раскидистые тополя. И мы, пацаны, не думая об опасности, заглядывали в карьер, норовя подобраться к самому краю, чтобы лучше угадать забой, где сейчас робят отцы и матери. Только один Юрка Конев точно знал, что искать ему некого,— воспитывала его бабушка, ворожея и знахарка, лечившая поселковый народ душистыми лесными травами. А мой родитель был забойщиком, как моряк бывает моряком, лесник лесником. Он добывал кайлом крюд — отборный асбест, его очень ценят горняки. Не ведая о множестве вещей на свете, дети нашего поселка были накоротке с этим геологическим термином.

Конечно, каждый из нас гордился, если его отец обошел другого в работе вчера или сегодня. В забой, только в забой! — естественная потребность горняцких мальчишек, словно иных профессий не существовало, а были лишь такие близкие и понятные, как забойщик, машинист экскаватора, буровик...

— А может, робя, лучше всего взрывником?

Мечтания всегда прерываются неожиданно. На этот раз их нарушил сигнальщик с красным флажком:

— Эй вы, черти полосатые! Кыш отседа сей секунд! Взрывать будем!

С этим не поспоришь, надо уходить. Ишь, раскричался, командир какой. А сигнальщик дядя Федя — съешь медведя, добрей человека нету, свирепо орет вслед:

— Уши оборву!

Потом уже, когда взорвут, подойдет дядя Федя, извинительно покряхтит в сморщенный кулачок и скажет для порядка:

— И что вас сюда манит? Асбеста, что ли, не видели?

Асбест у нас повсюду под ногами. Серые и зеленоватые камушки с серебристыми прожилками валяются где попало, даже в отвалах их полно— сказывают, это бедная руда, фабрики ее не берут. И город, который за карьером, называется Асбест. Нет, не понимает нас дядя Федя.
( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест", 1985 г.

 








Уникальные водные виллы Angsana Velavaru

Егор Крид сменил имидж

Создатель фермы редких грибов рассказал о пользе кордицепса

Понимание важности массажа для лица


Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit

Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors

At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day


Ю.Ф.Патриотизм по-московски

Инновационный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40H

Дроны парализовали аэропорты РФ: 150 рейсов отменили за сутки в Шереметьево

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН


Ballz 2 Beat 1.1.9

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0



Комплексный подход к безопасности на дорогах – транспортное будущее регионов

В Екатеринбурге загорелись склады временного хранения вещей

Сотрудники Свердловского филиала приняли участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге

Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению


В Асбесте хакер оказался на скамье подсудимых: он брал кредиты с "подержанными" сим-картами

Династия Беловых

8 июля в истории Асбеста

В белой косынке сестры милосердия


6 июля в истории Асбеста

В белой косынке сестры милосердия

На областной комиссии обсудили ситуацию с бешенством в Асбесте

В музей Асбеста приехали гости


Российские теннисистки Андреева и Шнайдер проиграли в третьем круге Уимблдона

Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона

Алькарас обыграл Рублева в 1/8 финала Уимблдона-2025

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона


3 июля в истории Асбеста

Мировому судье из Асбеста вручили первую мантию

2 июля в истории Асбеста

Под старыми тополями. 3. Вместилище стольких судеб


Музыкальные новости

Севиль ответила Джигану на угрозы судом из-за хита «Худи»: видео Super

И смех, и слезы. Миронов надевал чепчик и юбку, Березовский посадил «Грозу»

8-летний сын Алсу запел — исполнил хит вместе с мамой и известной артисткой

Музей Свиридова в Фатеже станет филиалом федерального музея и расширит свои площади


7 июля в истории Асбеста

В Асбесте хакер оказался на скамье подсудимых: он брал кредиты с "подержанными" сим-картами

6 июля в истории Асбеста

5 июля в истории Асбеста


Аделина Панина: 10 заставок для телефона, которые зарядят вашу жизнь на успех и помогут найти любовь

Песков заявил о защите интересов задержанных в Азербайджане граждан

Мир как приоритет: Путин назвал главную задачу СВО

Дарт Вейдер, хоровод и 200 литров морса: как справляют безалкогольные свадьбы


Назван новый срок открытия «путинского» автобана на Урале. Первое время дорога будет бесплатной

АВТОВАЗ представил три новинки Lada: седан Aura, универсал Iskra и Niva Travel

Казань примет участников двух этапов автопробега БРИКС

Этап автопробега БРИКС по маршруту Екатеринбург – Москва стартует в августе


Алиев угрожает России. Путин этого не простит – новый бойкот Азербайджана

Алиев просит русских остановиться, но уже поздно: Идут аресты, депортация, бьют по экономике. А что с "Садоводом"?

«Шишков прости: не знаю как перевести». Как предприниматели Нижнего Тагила отреагировали на закон об «обрусении» вывесок на иностранных языках

В свердловской областной детской больнице для молодых мам открылся кабинет послеродового сопровождения




Свердловские хирурги спасли гражданку Израиля накануне ее свадьбы

Ростех представил первый российский наркозно-дыхательный аппарат

В свердловской областной детской больнице для молодых мам открылся кабинет послеродового сопровождения

В Екатеринбурге самокатчик напал на водителя-инвалида, который ему посигналил


В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


Дзюдоисты КЧР завоевали золото и две путёвки на чемпионат России

Щедрый и гостеприимный праздник: Денис Паслер и Рустам Минниханов вместе с тысячами жителей и гостей Среднего Урала отметили Сабантуй

«Уралец ТС» из Нижнего Тагила поднялся на место «Динамо-Барнаул»

«Уралец ТС» из Нижнего Тагила поднялся на место «Динамо-Барнаул»


Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа

Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек


Михаил Мишустин обозначил, чего ждет от главы Свердловской области

Глава Свердловской области Паслер поздравил уральцев с Днём семьи, любви и верности

Мишустин начал встречу с врио главы Свердловской области Паслером

Один из кандидатов отказался от борьбы за место свердловского губернатора


Крым и Челябинская область договорились о сотрудничестве в сфере промышленности и торговли

В Свердловской области горит гектар леса

Крым и Челябинская область договорились о сотрудничестве в сфере промышленности

5 июля в истории Асбеста


Зелен камень. 1. Глыба ощетинилась белесыми иглами

Под старыми тополями. 3. Вместилище стольких судеб

2 июля в истории Асбеста

6 июля в истории Асбеста


Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 8 июля 2025 года


Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью

Прогноз погоды в Крыму на 6 июля

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех


4 июля в истории Асбеста

В музей Асбеста приехали гости

Медсестры, пересекшие войну

В Асбесте хакер оказался на скамье подсудимых: он брал кредиты с "подержанными" сим-картами














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *