Главные новости Асбеста
Асбест
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Когда асбестовцы пешком в Реж ходили

0
Не все, конечно, а кто жил и работал на Известковых копях.

Очередной поход группа поисковиков-исследователей решила совершить в северную часть Асбестовского района.

Цель маршрута - Известковые копи, находящиеся в северной части нашего района, на реке Малый Рефт, в непосредственной близости от некогда существовавшего Мало-Рефтинского кордона.

Заведующий музеем ОАО "УрапАТИ" В.Н.Рубцов, работая в государственных архивах Свердловской области, нашел материалы, в которых упоминается, что известь для строительства Тобольского монастыря возили из Режа. В свою очередь, в материалах по Режевскому заводу есть ссылки, что известь брали на Известковых копях, находящихся вблизи рефтинской дороги. Для справки напомним, что Тобольский кремль был построен в период с 1683 по 1799 год.

Из материалов, которые есть в нашем распоряжении, можно сказать, что Известковые копи работали с дореволюционного периода и до средины XX века.

На площадке, расположенной на правой южной стороне Малого Рефта, по протяженности менее полукилометра вдоль берега производились работы по добыче и обжигу известняка. А во все времена, и даже сегодня, известь в промышленных и строительных целях применяется очень широко.

Известь подводами на лошадях доставляли в близлежащие города и населенные пункты -Монетку, Реж, Екатеринбург, Утку, Асбест, Егоршино.

По рассказам старожилов, в последний период на кордоне проживало около двадцати человек. До войны населения было больше, более шестидесяти человек. В дореволюционные времена на Известковых копях в иные годы (сезонно) работали и до двухсот человек.

В последнее время в поселке было два барака, в которых жили временные рабочие. Четыре дома - для постоянных жителей, в том числе на кордоне жил лесник. С довоенного времени здесь работал локомобиль для выработки электричества, в пятидесятые годы его сменила дизельная электростанция.

Для производства были устроены две печи по обжигу известняка. И готовую продукцию ежедневно возили в Асбест на полуторке. В поселке существовал клуб и магазин в одном из бараков.

Жители поселка для решения различных, в том числе и бытовых вопросов, ходили в Асбест по лесным дорогам. Это через поселки Коммунальный, 29-го квартала, Ильинский, Окунево. Расстояние - около тридцати километров. По рассказам старожилов, дорога им казалась длинной. Поэтому за продуктами многие ходили в Реж, расстояние в эту сторону они считали в два раза короче.

Сегодня, в XXI веке, ситуация, конечно, изменилась. Для определения современного состояния площадки, которая являлась производственной и жилой базой Известковых копей, наша поисковая группа и направилась в северную часть района, на берега Малого Рефта.

Маршрут начался от Ильинского кордона. Конечно, это название тоже из далекого прошлого и теперь на этом месте нет ничего, что бы напоминало о жилье. Сегодня здесь Ильинские водозаборные скважины, обнесенные бетонным забором. Рядом проходит дорога, которая активно эксплуатируется лесозаготовителями, рыбаками и охотниками.

В 50-е годы XX века здесь шла лежневая дорога,  по которой вывозили лес, остатки этой дороги проглядывают до сих пор. Она шла на север в лесной массив, где располагались жилые участки вздымщиков, сборщиков сосновой смолы.

Два дальних участка, Коммунальный и Осиновка, лежали вне зоны наших сегодняшних интересов, да и по расположению они были в стороне от маршрута. А вот участок 29-го квартала - впереди. И если сказать откровенно, мы с нетерпением ждали удобного момента для его посещения.

Кроме того, что через этот участок проходили дороги, по которым население передвигалось с XIX века, здесь, на территории заброшенного к началу XXI века поселка, проживал удивительный человек, по современной терминологии - лесной отшельник. Но вот несколько лет, как его не стало, и нас, конечно, интересовало состояние последнего в нашем районе лесного поселка.

Один из вопросов - местоположение лесного склада, где в старые времена хранили взрывчатые материалы, которые применяли для раскорчевки пеньков. С небольшим трудом и потерей часа мы отыскали площадку склада.

Сама она заросла мелким сосняком, как и дорога, проходящая рядом, которая сплошь завалена упавшими деревьями.

Уже через полчаса зашли на территорию поселка лесозаготовителей, именовавшегося в народном лексиконе поселком 29-го квартала. Последний житель поселка В. Г. Евтушенко покинул его не по своей воле зимой 2014 года. Дом, в котором он жил, сгорел, сам лесной отшельник получил ожоги и попал в больницу.

На месте, где стоял дом отшельника, - кучи печного кирпича, остатки железного скарба, обрывки колючей проволоки. Еще пару лет назад здесь был небольшой сарайчик, в котором хранился инструмент, а на территории поселка - несколько нежилых домов.

Дорога, по которой мы двинулись дальше, внешне казалась самой накатанной. И внимательно глянув себе под ноги, увидели следы гусеничной техники. В этом районе уже в который раз работают геологи.

Несмотря на то, что район с начала советского периода подвергался активной геологоразведочной деятельности, его вновь, уже, наверное, на сотый раз, исследуют. И виной тому - желтый металл.

Двигаясь дальше, зашли в высокий сосновый бор, и почти на кромке леса нас останавливает необычное зрелище. Прямо посредине леса - сказочное сооружение. Оно похоже на небольшую избушку на курьих ножках, которая стоит к нам спиной. На самом деле это оказался небольшой колодец.

По всей вероятности, колодец сделан давно. Деревянная крыша над ним уже позеленела от мха. Сруб - из добротных брусьев, которые имеют еще вполне пригодный вид. Но вот одна из стенок вырвана, как говорится, с корнем. Причина угадывается без проблем - проходивший рядом трактор или другой механизм зацепил одну из сторон колодца. Колодец оказался глубиной чуть больше метра. Одна из причин - колодец поставлен на месте родника или, возможно, лед внутри  колодца еще не успел растаять,   

Двигаясь дальше по дороге, с удивлением обнаружили через каждые пятьдесят метров пробуренные скважины. На каждой скважине - вешка с номером, как и должно быть при отборе геолого-разведочных проб.

И дальше по дороге живописно раскрасили тусклый лесной пейзаж свежевыкопанные шурфы. Их видно издалека по яркой красно-оранжевой глине. Размер шурфа - небольшой, только чтобы поместился человек, а вот глубина, скорее всего, более двух метров. Это мы определили по прислоненной к дереву лесенке, высотой она два с половиной метра.

Через пару часов хода по лесным дорогам выходим к Мало-Рефтинскому кордону. К нашему удивлению, на дороге стоит легковой автомобиль "Ока". Как на такой каракатице водитель сумел проехать почти до самого кордона? В процессе переговоров стало понятно, что автомобиль сломался, и требуется самая надежная запчасть -трос. В процессе общения хозяин автомобиля дал практические советы, которые нам пригодились.

А информация заключалась в следующем. На месте кордона в свое время были попытки начать различные виды деятельности. Общество охотников пыталось создать ферму по разведению косуль. Затем велись работы по разведению норки, теперь на этом месте организовано фермерское хозяйство. Но самое главное, там были большие и совершенно невоспитанные злые собаки.

Обогнув по лесу фермерское хозяйство, которое организовано в нескольких ангарах, построенных после пожара, происшедшего на кордоне несколько лет назад, мы под аккомпанемент злобного лая сторожевых собак вышли к берегу реки Малый Рефт.

Здесь все еще видны остатки заборов, построенных из жердей, по углам - полуразвалившиеся собачьи будки. А вдоль леса стройными рядами -металлические каркасы, на которых размещались клетки с пушными зверями. И часть этого пространства обнесена сеточным забором на бетонных пасынках.

Известковые копи - вот они, перед нами. Вдоль берега реки, наверное, на полкилометра, растянулись бессистемно расположенные ямы. Посредине идет с подъемом в западном направлении узкая дорога, по которой вывозили породу и уже готовую обожженную известь. Некоторые забои - высотой метров по пять. Под ногами в лесной подстилке в большом количестве валяются почти белые камни. Это, скорее всего, сырье для обжига и получения извести.

С начала советского периода Известковые копи относились к тресту "Асборуда" и назывались "Участок Лесокомбината по обжигу извести". В 30-е годы XX века выделялись средства и рабочая сила для строительства новых печей, хозяйственных и производственных построек. В 1955 году специалистами рассматривался вопрос о ведении буровзрывных работ на участке по добыче извести.

Наши усилия по поиску останков хотя бы одной печи успехом не увенчались. В другом районе, где так же с XIX века велись работы по выжиганию извести, мы нашли останки каменных сводов от старинных печей. Они были в отличной сохранности и внешне выглядели солидно, по крайней мере, можно было получить отличные снимки.

Дорога в обратном направлении была запланирована, конечно, по другому маршруту. Нам не терпелось проверить состояние старой дороги, которая уходила от поселка 29-го квартала и так же по лесу вела в северном направлении. По ней можно попасть в разные населенные пункты. Как и все лесные дороги, она в нужном месте раздваивалась, и восточная ветвь выходила к Коммунальному поселку. А двигаясь в западном направлении, можно было выйти к Известковому кордону или на старинную дорогу, которую еще в довоенный период именовали Режевским трактом.

А. Копырин,

 














К нам любят возвращаться!

Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.

Певица Алсу в свой день рождения исполнила давнюю мечту 8-летнего сына Рафаэля


At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors


Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

В Астраханской области на федеральных трассах установят почти 30 км освещения

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон

Псков занял 94 место в рейтинге российских городов по зарплатам в отраслях


Ballz 2 Beat 1.1.9

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment



В Екатеринбурге загорелись склады временного хранения вещей

Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

МЧС: пожар на складе в Екатеринбурге локализовали на площади 3,5 тыс. кв. м

Гарбузов: более трех миллиардов рублей привлекут для создания производств в регионах


7 июля в истории Асбеста

Династия Беловых

6 июля в истории Асбеста

Собрались ветераны всех войн и конфликтов


Под старыми тополями. 3. Вместилище стольких судеб

Зелен камень. 3. Первооткрыватель

Династия Беловых

В Асбесте подрались две сестры из-за того, что не купили лук


Теннисист Димитров получил травму, ведя 2:0 по сетам у Синнера на Уимблдоне

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года

Павлюченкова о судейской ошибке: я бы просто сказала, что ненавижу Уимблдон

Рублев: Нельзя показывать никаких слабостей Алькарасу


Как отметили день рождения родного города

Асбестовские юннаты изучали разнообразие пресноводных организмов

Зелен камень. 1. Глыба ощетинилась белесыми иглами

6 июля в истории Асбеста


Музыкальные новости

Певица Валерия опубликовала фото с крещения внука

Дочка Оззи Осборна обручилась в день его прощального концерта

Оззи Осборн и Black Sabbath дали прощальный концерт в Бирмингеме

Оззи Осборн прощается с фанатами: грандиозный концерт в Бирмингеме


7 июля в истории Асбеста

5 июля в истории Асбеста

6 июля в истории Асбеста

В Асбесте хакер оказался на скамье подсудимых: он брал кредиты с "подержанными" сим-картами


Аэропорт Пулково попросил пассажиров отмененных рейсов покинуть здание терминала

Финальный аккорд проекта «Классика для всей семьи» в Хакасии: искусство объединяет и вдохновляет

Актер Сердюк понадеялся, что ремейк "Моей прекрасной няни" получится не хуже оригинала

Электрокоагуляция по науке: Алексей Горшков о роли гидроксида алюминия в очистке воды


Казань примет участников двух этапов автопробега БРИКС

АВТОВАЗ представил три новинки Lada: седан Aura, универсал Iskra и Niva Travel

В Верхней Пышме на самом большом в мире самосвале устроили баскетбольный фристайл

Этап автопробега БРИКС по маршруту Екатеринбург – Москва стартует в августе


В свердловской областной детской больнице для молодых мам открылся кабинет послеродового сопровождения

Алиев просит русских остановиться, но уже поздно: Идут аресты, депортация, бьют по экономике. А что с "Садоводом"?

Печальный конец. Бесплатная гостиница. Кто больше получает. Боевые пчелы. А вот и новый трамвай

Алиев угрожает России. Путин этого не простит – новый бойкот Азербайджана




Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

В Екатеринбурге самокатчик напал на водителя-инвалида, который ему посигналил

В свердловской областной детской больнице для молодых мам открылся кабинет послеродового сопровождения

Ростех представил первый российский наркозно-дыхательный аппарат


В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


«Уралец ТС» из Нижнего Тагила поднялся на место «Динамо-Барнаул»

Дзюдоисты КЧР завоевали золото и две путёвки на чемпионат России

«Уралец ТС» из Нижнего Тагила поднялся на место «Динамо-Барнаул»

Анна Заболотских вошла в сборную России по самбо


Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек

Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа


Один из кандидатов отказался от борьбы за место свердловского губернатора

Одним кандидатом на выборах свердловского губернатора стало меньше

Михаил Мишустин обозначил, чего ждет от главы Свердловской области

Мишустин начал встречу с врио главы Свердловской области Паслером


Крым и Челябинская область договорились о сотрудничестве в сфере промышленности

5 июля в истории Асбеста

Крым и Челябинская область договорились о сотрудничестве в сфере промышленности и торговли

В Свердловской области горит гектар леса


6 июля в истории Асбеста

В Асбесте прививки от бешенства животным ставят бесплатно

Зелен камень. 1. Глыба ощетинилась белесыми иглами

Как отметили день рождения родного города


Отключения коммунальных услуг в Архангельске 8 июля 2025 года

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера


Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех

Симферополь частично остался без света

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью


Асбестовские юннаты изучали разнообразие пресноводных организмов

Династия Беловых

Паслер поручил пересчитать свердловчан, которых обманули застройщики

Асбест вошел в число победителей областного этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *