Главные новости Асбеста
Асбест
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как краеведы нашли деревню, которой уже нет

0
И называется она Чебаки. От Асбеста совсем недалеко была.

Целью нашего поискового маршрута должна была стать старинная деревня Чебаки. Расположена она была в Сухоложском районе, восточнее озера Беткулово. На сегодняшний день ее на местности нет. На озере Беткулово мы бывали не раз, но с западной стороны. Подъезд к озеру в этом месте представляет определенные трудности, поэтому в большинстве случаев мы добирались сюда пешком. А вот с восточной стороны, как нам рассказали, можно подъехать к самому озеру. 

Инициатором, проводником и вдохновляющей силой как всегда, был заведующий музеем завода АТИ, известный краевед нашего города  В.Н. Рубцов. Вторым участником шел бывший житель деревни Чебаки Вячеслав Борисович Билюшов - наш проводник. И третьим - автор этих строк.

До села Светлого мы доехали на автомобиле по асфальтированной дороге. Дальше пошла грунтовая, которая буквально через полкилометра перешла в обычную полевую дорогу.  

Вот отсюда отрывались прекрасные пейзажи во всех направлениях. Наш проводник рассказывал где находились поля, каждое из которых имело свое название, лесные колки, которые тоже именовались в определенном порядке. Поведал нам, где было много грибов и ягод, где росла малина, в каких перелесках в былые времена было много зайцев и с какой стороны приходили к деревне волки.

Первая наша остановка была на большом бугре посредине полей. Здесь в советские времена был небольшой поселок, в народе носивший название «Цыганский».

Название напрямую связано с реформами социалистического периода. В  50-е годы ХХ века приняли решение о переводе цыганского населения на оседлый образ жизни. Им построили дома и приучали к сельскохозяйственным работам. Но цыгане ходили по соседним деревням, занимались попрошайничеством, гаданием и ворожбой.

На момент строительства в поселке были бараки и жилые дома-двухквартирники, баня и небольшая мельница. Но к 1960 году в поселке осталось несколько домов, цыган уже не было, а в домах селили учащихся ремесленного училища, которых привозили из Асбеста на уборку урожая.

В деревне Светлой остался только один цыган, которого все звали дядя Ваня, работал он с лошадьми на конном дворе. Участвовал в скачках, которые ежегодно проводили на ипподроме в Сухом Логу.

Далее наш путь проходил по полям. С левой стороны в далеком перелеске, по словам нашего проводника, в прошлые времена  располагалась овчарня, там разводили овец. В восточном направлении за кромкой полей, был большой пчельник. А мы остановились на очередном возвышенном месте, недалеко от развилки полевых дорог.

Мимо проехал колесный трактор, который конечно может проехать везде, затем проехала легковая машина. В кузове машины стояли ульи, видимо их везли для установки  в отдаленном участке леса. Где-то здесь недалеко от озера, на кромке лесного массива, местный предприниматель держал пасеку.

А мы, стоявшие на высоком месте, осматривались по сторонам. Именно здесь на пологих склонах, которые виднелись рядом с нами, была старинная деревня Чебаки.

Для справки:
Деревня основана в ХYIII веке. Просуществовала до 1974 г. Как считали местные жители, деревня располагалась в глухом месте. Но через нее проходила старинная дорога от села Рудянского, через Знаменское на село Грязновское. Именно по этой дороге в 1918 году, со стороны села Знаменского пришла новая власть в виде Красной конницы.

В послевоенный период в деревне было тридцать восемь дворов. Семьи в тот период были большие, меньше троих детей не было. А в некоторых семьях было по семь, восемь детей. Работала школа, с двадцатью учениками младших классов, была библиотека, магазин, клуб. В деревне была кузница и мельница. Сушка для зерна с каменным полом. Электрическая линия  проведено от села Светлого в 1955 году.

 Население занимались сельскохозяйственными работами. До 60-х годов ХХ века в деревне был колхоз Ильича. Впоследствии в виду укрупнения, населенный пункт был присоединен к селу Знаменскому и стал назваться совхоз «Путь к коммунизму».

 В деревне была ферма, более 100 голов крупного рогатого скота и недалеко от деревни летний лагерь для скота от Знаменки. На озере Беткулово разводили уток. На конном дворе содержали около сотни голов лошадей.

В 1967 году  в деревне уже оставалось всего пятнадцать дворов. В 1971 году в деревне остался последний житель Кокнаева Ефросинья. Она целый год жила в деревне одна. После того как она уехала, на территории деревни оставался целым один дом. Дом кузнеца, который стоял далеко в поле, но впоследствии его сожгли.

На старых картах есть обозначение, что кроме озера Беткулово, которое можно считать крупным, в северо-восточном направлении было два небольших озерца. Одно называлось Чебаки. Второе было намного меньше и не имело названия.

Современные старожилы такой информации не знают. Но рассказывают, что действительно в том направлении были два небольших озера, которые они называли Большое и Маленькое. Потом на этом месте были проведены мелиоративные работы, и после осушения площади на всей территории обустроены покосы.

Глядя на раскинувшиеся перед глазами поля, понимаешь что сейчас, ни чего не напоминает, что здесь на протяжении двух столетий, было большое поселение. На сколько хватает глаз, плавные рельефы полей и лишь вдалеке виднелся одинокий тополь. Около этого тополя был дом кузнеца.

А прямо перед нами, когда то был магазин, вон там располагалась школа и вправо от нас, в западном направлении уходила целая улица с жилыми домами. 

На старом архивном плане в центре деревни обозначена часовня. Предварительно Владимир Николаевич  занес в навигатор координаты и вот теперь на месте, включили прибор и он показал, что стоим мы в десяти метрах от некогда существовавшей часовни. Значит, чуть дальше был клуб и за ним мельница, работавшая от дизельного двигателя.

Все это нам рассказал Вячеслав Борисович, который отлично помнил все местные строения. И конечно, мы прошли на место, где когда то был его дом. 

Когда мы застыли у дороги и наш проводник, сняв шапку, стоял на месте родного дома, где то далеко сзади «заголосили» журавли. Их гортанные крики слышны отчетливо и эти звуки как вечная музыка природы, как воспоминание о далеких годах, о счастливом детстве, о родителях, о той далекой жизни, что стала уже историей.

Александр Копырин, краевед, член Русского географического общества













Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Мустафа Саад представит Египет на международном музыкальном конкурсе «Интервидение-2025»


At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round

Jerome Powell is gaining some key backing on Capitol Hill from GOP senators

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability


«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

В Белгороде две пьяные компании устроили кровавую драку из-за откровенного купальника

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Ученый с мировым именем никогда не прерывал связи с родным Арцахом. К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна


Destiny 2 Phoneutria Fera god roll guide: Best perks, barrels, and magazines

The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation

В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае

В Pokémon TCG Pocket обновится система торговли карточками



Объявлена стоимость проезда по новой дороге от Москвы до Екатеринбурга

Войска НКВД СССР героически обороняли Сталинград

Азербайджанцев кошмарят дальше. Сын главы диаспоры на Урале - за решеткой

На Среднем Урале запустили участок трассы М-12


Пятеро асбестовских детей находились в жутких условиях

Такие ковали Победу

Парк ДК гремел и звучал: впервые за шесть лет в Ревде прошел фестиваль «Автозвук»

В те суровые годы


Такие ковали Победу

Подворье «Якты жэй» собрало гостей

Все будет по закону - Божьему и государственному

Краеведы продолжают поиски узкоколейных дорог под Асбестом


Вероника Кудерметова: безумно рада выиграть Уимблдон. Для всех это особенный турнир

Мирре Андреевой сообщили хорошие новости после Уимблдона-2025

Самсонова и Хачанов вошли в топ-5 по числу брейков на Уимблдоне

Александрова пробилась в 1/4 финала турнира в Гамбурге


Такие ковали Победу

Асбестовские отловщики отказались вернуть собаку хозяйке из Каменска-Уральского

Уральский клондайк. 3. Первый Совет народных депутатов

В Асбесте проверяют такси


Музыкальные новости

На официальном сайте Главного управления Росгвардии по Московской области запущена интерактивная кнопка "Хочу служить в Росгвардии"

Концерт ко Дню семьи, любви и верности состоялся в Буэнос-Айресе

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Самойлов сравнил Европу и Россию: «С волками жить — по-волчьи выть»


В те суровые годы

18 июля в истории Асбеста

«Спецавтобаза» покинула Асбест

Как краеведы нашли деревню, которой уже нет


Овечкин посетил первый матч РПЛ между «Динамо» и «Балтикой»

Лазарев и Басков устроили народный кастинг в «Ну-ка, все вместе!»

Песков: Россия заинтересована в максимальном взаимодействии с Арменией

ТПП РФ: Конференция «Экономический потенциал Индии: развитие отношений и перспективы для российского бизнеса»


Путин открыл участок трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург

Объявлена стоимость проезда по новой дороге от Москвы до Екатеринбурга

На Среднем Урале запустили участок трассы М-12

Маршрут от Ноябрьска до Москвы на автомобиле станет короче


Маршрут от Ноябрьска до Москвы на автомобиле станет короче

От Екатеринбурга до Москвы – вдвое быстрее: Путин открыл трассу М-12

Артерия Урала: Путин поучаствовал в открытии участка трассы М-12

Путин открыл участок трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург


Ситуация в медицине в России: преодоление новых вызовов хуже, чем во время COVID-19.

Ситуация в медицине в России: преодоление новых вызовов хуже, чем во время COVID-19.



Артерия Урала: Путин поучаствовал в открытии участка трассы М-12

В свердловском онкодиспансере появилось новое медоборудование

Не тот букет к вину: врачи-наркологи рассказали о влиянии алкоголя на распространение ИППП

Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском


Раскрыта роль Зеленского в убийстве полковника СБУ Воронича в Киеве

В Киеве пожаловались, что Европа не хочет отдать им российские активы

Все получат по заслугам. Россия заявила о праве бить по странам, которые помогают Киеву. Свежая сводка с фронтов СВО от военкоров


В Уральском округе Росгвардии завершился чемпионат по комплексному единоборству

Виктор Гончаренко объяснил свой провальный сезон в «Урале» сезон назад

Тактическая игра «Рубеж»

Ждем Куарежму в Екатеринбурге? Клубы Медиалиги снова пытаются подписать звёзд мирового футбола


Лукашенко потребовал от чиновников «не потерять картофель»

Лукашенко жестко поставил задачу по уборке урожая со словами «умри, но сделай»

Лукашенко поручил милиции разобраться «на всю катушку» с кражами в хозяйствах

Лукашенко утвердил указ о повышенном обеспечении вооруженных сил в условиях военного времени.


Глава Свердловской области заявил о кратном увеличении финансирования для расширения северного полукольца ЕКАД

"Дал деточку - даст денюжку": врио главы Свердловской области прокомментировал страх граждан рожать

Свердловский губернатор Паслер заявил, что Бог даст деточку и денежку

Дело Старовойта, как отправная точка. Показания дали и на Куйвашева? Порочная система должна быть разрушена


Жители Арти жалуются на невыносимый запах от слива фекалий рядом с жилыми домами

«Водоканал-НТ» будет платить ежедневно по 15 тысяч рублей в доход государства за загрязнение окружающей среды, пока не устранит нарушения

Под Екатеринбургом из Исети выловили почти всю рыбу сетями-пауками

Представители общественных объединений взывают свердловские власти к диалогу


18 июля в истории Асбеста

Такие ковали Победу

Уральский клондайк. 3. Первый Совет народных депутатов

12 июля в истории Асбеста


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Прокуратура подсчитала риски нацпроектов в Архангельской области

Владимир Ефимов: На станции «Рублево-Архангельское» стартовали монолитные работы

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10


Коктебель частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 июля

Традиции народов Марокко и Мавритании в пересказе российского путешественника

Новый археологический парк создан в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 17 июля


Врачи бьют тревогу: детям не поставили вторую и третью прививку от энцефалита

18 июля в истории Асбеста

Как краеведы нашли деревню, которой уже нет

Завершился первый этап приёмки образовательных организаций к новому учебному году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *