Главные новости Асбеста
Асбест
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Жизнь в "Европейских номерах". 2.

0
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

Дореволюционная Куделька жила словно бы вне окружающего ее мира. В отличие от других промышленных уголков Урала, где из поколения в поколение работали на рудниках и заводах постоянные люди, здесь помимо малого числа зимого-ров, как называли кадровых горняков, преобладали сезонные рабочие — пешие и конные крестьяне из соседних волостей, спешившие на прииски после посевной, чтобы немного подзаработать. Летом их насчитывалось до 10—12 тысяч. Вокруг закопушек вырастали балаганы и шалаши, сырые землянки и сколоченные на скорую руку деревянные халупы. На рубеже XIX—XX веков хозяева решились строить для пришлых рабочих общие бараки и казармы. Что это были за жилища, можно судить по их стоимости. На Говорухинском прииске один летний барак обошелся Корево в 70 рублей — и это для десятков человек, а дом управляющего стоил две тысячи.

Горькая слава шла по деревням и городкам о казармах Кудельки. Острые на язык зимогоры на долгие годы закрепили за ними красноречивые названия:    «Централ»,    «Арестантская»,    «Карантин»,

«Монастырь»... А «Европейские номера» пародировали претендующие на фешенебельность гостиницы больших и малых городов Российской империи. Эту «модную» казарму регулярно топили крупные ливни. Не слаще жилось и в «Австрийских казармах», где в годы первой мировой войны ютились военнопленные.

Особо мрачно выглядела «Арестантская». Нет, не внешним видом и внутренним убранством. На Коревинском прииске жили в ней люди без роду-племени, бродяги, беглые каторжники, уголовники. Корево привечал их не потому, что воспылал любовью к обездоленным, припомнив свою бунтарскую юность. Все было гораздо проще. Таким, как Степан Сахалинец (обратите внимание на кличку), он платил в два-три раза меньше, чем зимогорам, знал, жаловаться не пойдут.

Журнал «Горнорабочий» 26 января 1912 года поместил сообщение своего корреспондента: «Какое ужасное впечатление производят казармы. Грязные, вонючие нары, земляной пол. Под каждой нарой вырыты ямы для хранения пожитков... Течет со стен, с окон. Входная дверь не загорожена, и холодный воздух зимой врывается со двора и обдает несчастных... В результате страшной антисанитарии рабочие, их семьи заболевали тифом. А в конце 1911 года здесь разразилась эпидемия, которая унесла несколько десятков жизней».

Скупой, почти телеграфный стиль. Видно, что на страдания автору смотреть было невмочь. Смотреть невмочь, а наши деды жили так годами, десятилетиями.

Наблюдал жизнь на приисках и пионер фотографии на Урале В. Л. Метенков, владелец фотомастерской в Екатеринбурге, где снимались «на долгую память» многие асбестовцы. Работы Вениамина Леонтьевича экспонировались на выставках в Москве и Париже. У него фотографировалась в молодости Наталья Шабурова, учительница с асбестовых рудников. Метенков снял до первой мировой войны фильм о Кудельке, ее разрезах и казармах. Его лента, к сожалению, затерялась, и трудно сказать, где сейчас находится, даже если и уцелела за минувшие 70 лет.

Если отпрыски управляющих и служащих учились в городах, то горняцкие дети, подрастая как неприкаянная полынь-трава, понятия не имели о грамоте, предоставленные себе, с молоком матери впитывая невежество обитателей казарм, поножовщину и картежные игры. Учиться они стали лишь в 1905 году, когда открылись две маленькие школы на Вознесенском и Поклевском приисках. Первыми учителями вошли в летопись Асбеста

Фаина Игнатьевна Аввакумова и Лидия Андреевна Захваткина. Через год к ним присоединится Наталья Прокопьевна Шабурова.

Не лучше обстояли дела и с медициной. Единственную больничку на Вознесенском вела с 1898 года фельдшер Татьяна Никитична Заостровская. Через десять лет появились врач, акушер и аптекарь,— больница стала обслуживать все рудники, и хозяева вынуждены были раскошелиться на содержание штата медиков. Но тем не менее рабочих, пострадавших при несчастных случаях, лечили не только лекарствами, но и бумажными актами полицейских урядников. После заключения врача о характере травмы урядник приписывал: «Пострадавший уехал домой». В ходу был второй вариант: «Пострадавший снова приступил к работе».

Известен только один факт, когда владельцы приисков позаботились о выдаче крупных пособий, да и то выполняя «высочайшее повеление». Дело было в 1906 году, и речь шла о помощи родным «воинов, убитых, умерших от ран, взятых в плен, а также увечных». Таковых семейств оказалось шесть, каждое получило по 70 рублей.

Когда в 1908 году сгорела приисковая больница, «сильные мира сего» никак не могли сговориться между собой о размере долевого участия в ее строительстве, пока не урезонил их (через два года!) грозный окрик из канцелярии главного начальника горных Уральских заводов действительного статского советника П. П. Боклевского.

Зато бурную кампанию развернули хозяева по сооружению Успенско-Богородской церкви. Специальный комитет в кратчайшие сроки присмотрел сухое каменистое место для храма божьего и направил прошение Митрофану, епископу Екатеринбургскому и Ирбитскому, в котором просит владыку разрешить комитету «кружку для сбора пожертвований». Кампания эта началась в апреле 1913 года, а уже в мае благочинный Николай Топорков прислал в Кудельку разрешение духовной консистории. Быстрехонько был утвержден и проект храма.

По планам строительного комитета сладкозвучные колокола Канавинского завода г-на Привалова из Нижнего Новгорода должны были пригласить прихожан на открытие храма в августе 1914 года, о чем извещался отец Алексей, настоятель Санкт-Петербургского Адмиралтейского собора, приглашенный на освящение новой церкви, но помешала война, отодвинувшая срок на целый год.

Пример с Успенско-Богородской церковью показателен. «Власть предержащие» видели в религии верного союзника, помогавшего вершить произвол над затюканным людом. Большинство рабочих, особенно сезонники, уповали на бога, хотя и знали, что Георгий Азряков, местный батюшка, любит балагурить и пить горькую, что не совсем приличествует духовному сану. Так что душная атмосфера «Европейских номеров» со всеми мрачными реалиями — закономерность, а не случайное упущение хозяев...

После такого экскурса в прошлое даже недостатки в Асбесте показались Королеву чуть ли не достоинствами. Ничего не осталось здесь от прежней Кудельки. Открыты горный техникум, рабфак, школа ФЗУ. А сколько перемен в промышленности! В карьерах черпают руду экскаваторы. Они, правда, иностранные, но управляют ими не иноземные специалисты, не «варяги», а свои, дети зи-могоров, советские машинисты Григорий Копырин, Сергей Алексеев, Леонид Лизунов...

Вошла в эксплуатацию гордость отечественной промышленности — асбестообогатительная фабрика № 2 «Гигант», росли корпуса еще одного крупного обогатительного предприятия.

Пройдет год, и в жизни горняцкого поселка случится два памятных события: будет закончена перешивка узкоколейной железнодорожной линии Ба-женово — Асбест на нормальную колею, и затерянный в тайге населенный пункт получит свободный выход на магистрали Народного комиссариата путей сообщения; постановлением Президиума ВЦИК рабочий поселок Асбест получит статус города областного подчинения.

Так и совпала полвека назад судьба молодого инженера с судьбой молодого города.

Асбест стал для Королева тем дорогим, о чем громогласно заявил Владимир Маяковский: «С такою землей пойдешь на жизнь, на труд, на праздник и на смерть!» Все эти связи между ними есть, но среди них одна наособицу — война. Оба прошли ее с честью, город и Королев. О том рассказывал сам Александр Александрович: экспрессивно, толково, интересно. Мне, записавшему его воспоминания, не потребовалось приукрашивать язык и содержание—горькие времена всегда самые памятные и находят острый отзыв в сердце, даже если прошло сорок с лишним лет.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 








Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск

3% россиян теряют на пляжах ценности дороже миллиона рублей

«Аланчик, это тебе на день рождения!» Ида Галич сделала брату необычный подарок. Что омрачило радость блогера?

Онколог Агаев: тяга пациента к жизни позволила провести гемикорпорэктомию


All the news from Nintendo’s July 2025 Direct showcase

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill


Подсчитана стоимость владения одним из самых популярных кроссоверов в России

После схода селя в Кабардино-Балкарии эвакуировали более 300 человек

Синопская набережная. Летний Петербург

Грибы


Color Maze Adventure 2.0.0

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



Команда сервисного локомотивного депо «Югра» стала победителем футбольного турнира ко Дню железнодорожника

Рэп-звезда Tyga выступил на свадьбе в Екатеринбурге за 500 тыс. долларов

ИТ-холдинг Т1 выбрал SOK для нового офиса в Екатеринбург

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом


Жительница Асбеста отсудила у московского предпринимателя 57 тысяч рублей

Как толстая телогрейка спасла от гибели

В библиотеках Асбеста читают детям книги о войне

2 августа в истории Асбеста


По законам военного времени. 1.

Краеведы узнали, как Асбест связан с Талицей

Продлить женскую молодость поможет уникальное исследование студента УГМУ

Госавтоинспекторы оштрафовали четырех водителей и 13 пешеходов


Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев

Медведев прошёл в третий круг турнира ATP в Торонто, обыграв Сврчину


Только что отремонтированная котельная загорелась

2 августа в истории Асбеста

При пожаре в Свердловской области погибли двое детей

1 августа в истории Асбеста


Музыкальные новости

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

Игорь Бутман отменил концерты в США и Европе, поддержав российскую политику

Джигану 40 лет: коллеги поздравили его прямо на сцене


2 августа в истории Асбеста

31 июля в истории Асбеста

1 августа в истории Асбеста

Ветеран-строитель помогает фронту


Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»

Концертный Директор для Артистов из Регионов.

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»

Военкор Стешин: интерес к Волге — тревожный звонок для России из Средней Азии


Устроивший массовое ДТП в Екатеринбурге водитель Lexus был под наркотиками

В Екатеринбурге загорелся автобус на Елизавете

Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

31 июля в истории Асбеста


Путин потребовал подробный план строительства супермагистралей до Екатеринбурга и других городов

«Кремль поставил ультиматум Абрамовичу. Путин дал команду возвращать бизнес домой»: «Разведчик»

Эксперты высоко оценили корректировки Дениса Паслера в стратегию развития Свердловской области до 2035 года

Что боялся сделать Путин, но что оказалось по плечу санкциям: «Евраз» возвращается из Лондона в Нижний Тагил


NYT сообщает, что ЕК не сохранила переписку фон дер Ляйен с руководством Pfizer

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Shot: в Екатеринбурге молодая мать сломала позвоночник, снимая трендовый ролик

Оптимизация медицины пошла не по плану: Жители Свердловской области требуют отставки Татьяны Савиновой

Денис Паслер поприветствовал участников первых «Медицинских игр» Свердловской области


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр

Путин: если Киев считает, что сейчас не время для переговоров, Москва готова ждать


Стали известны подробности убийства детского тренера под Екатеринбургом

Денис Паслер поприветствовал участников первых «Медицинских игр» Свердловской области

Команда сервисного локомотивного депо «Югра» стала победителем футбольного турнира ко Дню железнодорожника

Спортсмены из Качканара поучаствовали в гонке «Напролом»


Лукашенко прокомментировал ситуацию с БПЛА в Минске

Лукашенко: никому не удастся поставить Минск и Москву на колени

Путин и Лукашенко встретятся для переговоров на Валааме

Путин и Лукашенко беседуют в окружении белорусского шпица


Стало известно, куда пропал экс-губернатор Свердловской области Куйвашев после отставки

В свердловском Заксобрании одобрили ликвидацию «Фармации», созданной при Куйвашеве

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Свердловские депутаты ликвидировали наследие Евгения Куйвашева


E1.ru: в Нижнем Тагиле собутыльники выбросили труп знакомой на помойку

В Академическом районе пьяный мужчина жестоко избивал собаку

Житель Свердловской области расстрелял краснокнижного лебедя из винтовки

В Верхней Пышме появилось уникальное зеленое пространство – городская эко-аллея


При пожаре в Свердловской области погибли двое детей

По законам военного времени. 2.

Маленькие брат и сестра погибли при пожаре в Свердловской области

Стали известны шокирующие подробности трагедии в Асбесте, где погибли двое детей


Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные


Ветеран-строитель помогает фронту

Роман с продолжением. 2

Краеведы узнали, как Асбест связан с Талицей

Радиотелефонист пожарной части Асбеста заняла второе место в конкурсе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *