Главные новости Асбеста
Асбест
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В огне не горит. 3

0
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

Взамен погибших уральская земля выставляла свежее пополнение.

16 января 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала заметку «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось, что танкостроители Урала обязуются изготовить сверх плана первого квартала столько танков и самоходок, сколько требуется на армейский корпус, одновременно обучив из своих же рабочих водителей-добровольцев.

Обкомы ВКП(б) Свердловской, Пермской и Челябинской областей обратились в Центральный Комитет партии с просьбой сформировать и отправить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус, полностью снаряженный на средства рабочих горнодобывающего края. ЦК ВКП(б) одобрил инициативу уральцев, и за одну неделю в горкомы партии и военкоматы поступило свыше ста тысяч заявлений.

И в Асбесте не знали, что делать с добровольцами. Тщательно изучал заявления заведующий военным отделом горкома партии Иван Кочергин. В конце концов было решено — тринадцать человек.

«От участника Великой Отечественной войны, временно, по ранению, освобожденного от службы в Красной Армии,— писал Антон Пеполь, электрик фабрики № 2.— Готов досрочно вернуться в строй фронтовиков. Доверие коллектива полностью оправдаю».

Антон воевал в лыжном разведывательном батальоне, был ранен под Орлом. После шестимесячного пребывания в госпиталях отправили фронтовика в тыл, в родной Асбест. Не истекла и половина отсрочки, а он, узнав о формировании добровольческого танкового корпуса, стал штурмовать медкомиссию. Но рана еще не зажила. Разведчик проявил характер, уговорил все же главного врача.

Сборы были долгими, зато отбор — верный. Правда, уже не тринадцать, как было решено, а двадцать коммунистов и комсомольцев выставил Асбест в танковый корпус: Петр Григорьев, тоже ■понюхавший пороху, как и Пеполь, Дмитрий Антоненко, Павел Шмыков, Иван Брызгалов, Алексей Непомнящих, Василий Гущин...

А вскоре асбестовцы узнали, что их посланцы воюют на совесть. Орден Красной Звезды вручен за храбрость Андрею Черепанову, которого накануне отправки на фронт приняли кандидатом в члены ВКП(б). Рискуя жизнью, вывел из окружения «катюшу» старшина Дмитрий Антоненко. Медаль «За отвагу» получил комсомолец Антон Пе-поль. Отличился в бою коммунист Владимир Братский. Добрые вести шли в Асбест из добровольческого соединения.

Не обошлось и без потерь. В числе первых не стало Андрея Дмитриевича Черепанова. Только через тридцать лет стало известно, где он похоронен. Вдова и дети героя навестили братскую могилу на высоком днепровском берегу. В музее боевой славы станции Гусино, что на Смоленщине, где был госпиталь, в котором умер раненый танкист, хранится теперь фотография уральского солдата, а рядом с ней — серый, в асбестовых прожилках камень, который тоннами ворочал на фабрике № 1 упаковщик Андрей Черепанов.

Был среди добровольцев и семнадцатилетний комсомолец Вася Мусальников. Этого человека я знал на протяжении десятилетий и, больше того, знал его словно близкого родича, хотя и ходиты не умел, когда его родители получили фронтовое письмо: «Показал себя честным, преданным и истинным патриотом нашей Родины. Вы смело можете гордиться сыном, ибо он заслужил это чувство не только у вас и личного состава, но и у всего советского народа».

Не потому выделяю Мусальникова, что он был лучше и храбрее других. Просто знал я его хорошо и счастлив, что знал, не подозревая, что буду гордиться нашей дружбой, когда его не станет. Отношения у нас были особенные, невзирая на разницу в возрасте. А все дело в том, что срочную службу я проходил в Уральско-Львовской имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского гвардейской добровольческой танковой дивизии. Да, это преемница славы Уральского танкового корпуса. Так что встречались с Василием Павловичем на правах однополчан. Да еще выяснили: он принимал присягу в тех самых казармах, где через девятнадцать лет и я поставлю свою подпись под классическим текстом солдатского обещания на верность.

Ту зиму 1965 года не забыть. Двадцать раз ложился на землю белый снег, двадцать раз справляли после войны день рождения Советской Армии.

Пришел Мусальников в карьер на смену, а мастер ему и говорит:

— Ты что это, Василий Павлович, от военкомата таишься, адрес свой не даешь?

— Как это таюсь?

— Да так. Повестка тебе на цех пришла, просят явиться.

Экскаваторщик развернул бумажку:    «Прошу явиться... для вручения награды...»

Он так и подумал о юбилейной медали, которую вручали всем фронтовикам. И удивился, когда вместе с медалью получил орден Красной Звезды. Да, да, вспомнил, ведь я его однажды уже получал. Когда же это было?

В передышке между боями батальон отвели в прифронтовой лесок. Прокатился слух:   приедет

комбриг Фомичев ордена вручать. Слух слухом, а бойцы приводили себя в порядок, прихорашивались, свежие подворотнички подшивали. И точно, после обеда приехал командир бригады, но вместо орденов вручил каждому из награжденных машинописную справку с пометкой «не вручен». С тем и ушли в бой.

Так давно это было, что Василий запамятовал, за что его наградили. То ли за четырехдневную оборону сахарного завода в Каменец-Подольском, когда без воды и хлеба горстка храбрецов отражала натиск «тигров», то ли за ту разведку, из которой уцелели двое.

Деревенька-то была так себе — пять дворов, но запала она в душу навсегда. Все забыл—время, место, имена товарищей, а овраг тот, из которого фашисты головы приподнять не давали, не смог забыть. Кто-то точно сообщал вражеской артиллерии координаты наступающей бригады.

— Уральцы, кто со мной? — обратился к автоматчикам замполит. Пожелавших остаться не было. Уже светало, когда по мартовской распутице зачавкали солдатские сапоги.

— Мусальников,— позвал офицер младшего сержанта,— если что, останешься за меня...

Впереди лежало поле, темное, настороженное. Шли молча. Ориентиром служила большая копна. Дойти до нее и — на две группы...

— Вась,— толкнул в плечо Степа Малетин, парень из Магнитогорска,— покурить бы... Я вот что думаю, Вася, непорядок это — война, воюем, воюем. Когда жить-то станем?

— Какой уж тут порядок,— тихо отозвался Василий,—сено, видишь, гниет, а коровы без него дохнут...

Из копны застучал «шмайссер», за ним другой. Предсмертно раскинув руки, свалился офицер.

А через полчаса батальон поднялся в атаку, и не было на его пути таких преград, что смогли бы сдержать яростный натиск.

Видимо, за это утро и полагался орден сержанту запаса. По правде говоря, наград он не жаждал, их и так у него было достаточно: две Красных Звезды, два ордена Отечественной войны, орден Славы, пять медалей... И это в неполные девятнадцать лет!

Сохранилась фотография. Война заканчивалась. Сидят они в старинном рыцарском замке, уральские парнишки Васька да Степка, бравые, при орденах, нога на ногу, а вокруг зеркала с позолотою, лепные готические украшения, мебель прошлых веков, на стенах — палаши и сабли... А они ничего, не тушуются, будто дома, пилотки на лоб сдвинули, усердно фотографу позируют, дескать, не то еще отчебучим, в рейхсканцелярии будем сниматься.

В рейхсканцелярии не снялись по простой причине. 6 мая корпус с боями двинулся в направлении Дрезден — Прага на помощь восставшим жителям чехословацкой столицы.

А что же с «Асбестовским танком», переданным в Уральский корпус?

Несколько писем прислали в горком комсомола танкисты из экипажа Саши Топоркова. Гвардейцы рапортовали о своих боевых делах, об уничтоженных танках противника. Асбестовцы в свою очередь докладывали о движении фронтовых бригад, посылали фронтовикам посылки. Однажды, это было уже в сорок пятом, танкисты не отозвались. Саша и его друзья погибли вместе с машиной.

Невыносимо тяжелы потери дорогих людей, особенно накануне победы. Но война никого не щадила. Десятки и сотни тысяч воинов сложили голову в завершающих сражениях Великой Отечественной войны. Среди них и асбестовец Семен Кощеев, летчик-орденоносец, любимец полка. Он вылетел на бомбежку военных транспортов в фашистском порту Пиллау и на базу не вернулся: силен оказался заградительный огонь вражеских зенитчиков.

Герои не уходят бесследно. Остаются дети, письма, память. Солдатская вдова Мария Григорьевна Шорникова отважилась восстановить героический путь 365-й стрелковой дивизии, которая погибла в окружении, защищая Москву. Она собрала немало документов, свидетельств очевидцев и участников кровопролитных боев соединения, сформированного на Урале — бойцы и командиры его были тринадцати призывных возрастов (с 1903 по 1915 годы), люди с опытом, многие прошли закалку на Халхин-Голе и в боях с белофиннами, среди них было немало партийных и хозяйственных руководителей.

Вот несколько писем асбестовцев, сражавшихся в этой дивизии.

Василий Шорников:    «Четвертые сутки ведем непрерывные бои на подступах к Клину. Ребята бьются как львы. У нас слаба техника, не хватает боеприпасов. Писать некогда, наступила жаркая пора...»

Анфиноген Головин: «Бьемся под Клином уже несколько дней. Скоро наступит перевес сил в нашу пользу».

Аблямит Кудусов: «С 30 ноября находимся в действующей армии, с 7 декабря в непрерывном бою. Вероятно, сегодня возьмем Клин, бьемся на его окраинах».

Михаил Ревич: «Пишу с перерывами, ведем непрерывные бои. На бегу встретил Васю Шорникова, разговаривать не пришлось, кругом грохотало. Земля и небо в хаосе огня. Отбиваем Голяди, у самого Клина. Ждите, я вернусь...»

Эти письма датированы декабрем 41-го. А в первый день сорок второго года ротный командир Кудусов отправит последнее послание в Асбест: «Письмо пишу под землей, при свете горящего телефонного провода. Блиндаж спасает от вражеского огня. До Клина мы взяли 120 селений... Восемь суток мы непрерывно находились на морозе. Лишь изредка разжигали костры. Из асбе-стовцев никого больше нет. Война...».

Возможно, что в могиле Неизвестного солдата на Красной площади покоятся останки кого-то из наших земляков.

Им, не пришедшим домой, в Асбесте сооружен строгий монумент. Каждая семья вложила в него свой трудовой рубль. И первыми, как и при сборе средств на танковый корпус, были вдовы солдатские. Здесь в торжественные дни собираются фронтовики и их дети, отсюда уходят в армию безусые призывники. Не переводятся у подножия обелиска живые цветы.

Но лучший мемориал павшим — новый Асбест, в котором ничто не напоминает о прежней Кудельке и, больше того,— о довоенном городе. Четкие линии улиц, зелень скверов, фигурные фонтаны, высотные дома и повсюду строительные краны — Асбест разрастается ввысь и вширь.

Одна из лучших улиц, та, где стоит обелиск народной скорби, названа асбестовцами бульваром Победы. Он пересекает проспект Ленина и выходит на улицу Мира. Символично, не правда ли?

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 








Ленинград 1977 года

В Москве прошла четвертая международная премия в области архитектуры, строительства и дизайна The Fashion Home & Interiors Awards

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Стирание исторических следов как признание цивилизационного банкротства


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


Два года с конфискацией "Гелика"

Вымогатели нацелились на люкс

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do



В Екатеринбурге стартовал первый автопробег БРИКС+ по России

В аэропорту Екатеринбурга задержали и отменили ряд рейсов

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Ураганы, ливни и нехватка воды. Лета в Сибири больше не будет


Дедушка Головин и другие. 1.

8 августа в истории Асбеста

9 августа в истории Асбеста

Эксперты обсудили корректировки в стратегию развития Свердловской области до 2035 года в контексте обновления малых городов


Сегодня в Асбесте - ярмарка

В Асбесте по факту пожара, где погибли двое детей, возбуждено уголовное дело

Летописец своего времени

7 августа в истории Асбеста


Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP


8 августа в истории Асбеста

Где живет «ФинБот» и кому помогает?

В Асбесте все школы и детские сады приняли к новому учебному году

Продвигали физкультуру в массы


Музыкальные новости

Цыганова обрушилась на Слепакова*

Работа над байопиком о Шэрон и Оззи Осборн продолжается после смерти музыканта

Фестиваль «Шаляпин. Рождение художника» пройдёт в Заповедных кварталах в конце августа

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.


На зарядку с полицейским собрались школьники

7 августа в истории Асбеста

10 августа в истории Асбеста

9 августа в истории Асбеста


Пашинян допустил участие России в проекте "Маршрута Трампа" через Армению

Актриса Полторак впервые стала бабушкой

Лукашенко заявил, что Путин не кровожадный

Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Домодедово


Полиция бьет тревогу из-за роста числа смертельных ДТП на свердловских дорогах

На зарядку с полицейским собрались школьники

В Екатеринбурге стартовал первый международный автопробег БРИКС

В Екатеринбурге в ДТП с двумя Kia пострадала 8-летняя девочка


Эксперты обсудили корректировки в стратегию развития Свердловской области до 2035 года в контексте обновления малых городов

Поздравительные письма от Президента России вручены юбилярам города и района

Путин наградил именитых свердловчан

Эксперт отметил, что встреча Путина и Трампа во время саммита пройдет по ином сценарию, чем раньше




Убившая детей врач переехала в Екатеринбург после скандала

"Может наломать дров": стали известны подробности о медике, подозреваемой в убийстве своих детей

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока


В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской


На зарядку с полицейским собрались школьники

"Темп" Барнаул обходит "Уралец" и продвигается в Кубке России

Два майора: 9 августа 2025 года, в День физкультурника спортивные шествия движения «Здоровое Отечество» охватили все федеральные округа — от Москвы до Владивостока

Росгвардейцы на Среднем Урале приняли участи во Всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка»



Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей

Глава Свердловской области Денис Паслер анонсировал запуск новых предприятий в Алапаевске

Сергей Собянин поздравил строителей Москвы с профессиональным праздником

Двум кандидатам в свердловские губернаторы отказали в регистрации


В Курганово прошли учения по тушению пожаров

В Нижнем Тагиле пропавшую 80-летнюю женщину нашли живой

На содержании у горожан: беби-бум случился у екатеринбургских белок

Студенты-волонтеры из Свердловской области помогли благоустроить парк «Оленьи ручьи»


Эксперты обсудили корректировки в стратегию развития Свердловской области до 2035 года в контексте обновления малых городов

В Свердловской области создали совет главврачей

Где живет «ФинБот» и кому помогает?

На улице Труда залатают ямы за 2,5 миллиона


Более 165 тысяч пассажиров перевезли пригородные поезда с начала года

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»


Большие летние каникулы организовала детская библиотека Асбеста

Арсений Лохнев: "Бокс - это соединение силы и интеллекта, духа и характера"

Павел Мясников вошел в Совет главных врачей при региональном Минздраве

Василиса Кузлякина: «Спортивная гимнастика – изящный вид спорта»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *