Главные новости Асбеста
Асбест
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Внучка искала место гибели деда-солдата 19 лет

0
Александр Лысцов воевал в 365-й Уральской стрелковой дивизии, которая, по свидетельству очевидцев, "была стерта с лица земли".  Солдата считали пропавшим без вести.

В этой дивизии служили не менее 500 наших земляков-асбестовцев, мобилизованных в первые дни войны. Много лет следы дивизии искала Мария Шорникова (в годы войны директор Октябрьской асбофабрики) - в ней воевал ее муж Василий Шорников. Шорниковы - семья инженеров, приехавших в Асбест после окончания горного института в 1933 году. Мария Григорьевна сама прошла места боев пропавшей уральской дивизии, разыскала немногих выживших, вдов погибших. Но документальных свидетельств боевого пути дивизии найти не смогла.

И вот сейчас, спустя более чем 75 лет, жительнице Асбеста Галине Седунковой удалось найти место гибели ее деда, воевавшего в составе 365-й дивизии, и получить документальное тому подтверждение.

"Ваш муж пропал без вести..."

...В большой семье Лысцовых в первые месяцы войны призвали на фронт отца семейства - Александра Максимовича Лысцова, 1903 года рождения. С фронта он не вернулся, а его супруге уже в 1946 году выдали справку: пропал без вести. Неоднократные обращения жены и семьи Лысцовых в официальные органы установить подробности военной службы и место гибели Александра Максимовича, успехом не увенчались.

И вот в начале ХХI века внучка советского солдата Галина Анатольевна Седункова начала свой собственный поиск.

Более девятнадцати лет она искала своего деда пропавшего без вести в феврале 1942 года. С детских лет она помнила рассказы бабушки о том, что дед лежал в госпитале с ранением обоих ног.

Сейчас за давностью лет, когда старшее поколение уже покинуло бренную землю, не узнать, не спросить — откуда в семье была такая информация, не у кого.   Отправной точкой поиска послужила анкета, которую жена А.М.Лысцова, Анна Васильевна, заполнила в военкомате в 1946 году, при поисках следов погибшего мужа.

А про анкету, которая, кстати, была выложена в интернете, на сайте общества «Мемориал», узнала случайно. От дальних родственников брата погибшего деда.

Анкета заполнялась со слов жены погибшего солдата. В ней кроме личных данных, было указано место и дата призыва, и откуда получено последнее письмо. Вот здесь, в анкете, был указан номер полевой почты - 72/7. Это была самая минимальная информация, но с нее можно было начинать поиск.

В течении многих лет Г.А.Седункова, опираясь на номер полевой почты и устную информацию родственников о ранении, направляла запросы в различные архивные центры нашей страны. Запросы были направлены в Центральный архив Министерства Обороны, расположенный в городе Подольске Московской области, в Санкт-Петербургский архив Военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, в «Ассоциацию поисковых отрядов Возвращение» и многие другие.  

Кроме того, Галина Анатольевна опубликовала данные о поиске своего деда в социальных сетях. Обратилась за информацией в некоторые поисковые отряды, существующие в нашей стране и имеющие свои электронные базы и адреса. Зарегистрировалась в анкетах «Бессмертного полка».

Ответы приходили неутешительные. Сведений о  судьбе красноармейца А.М.Лысцова и данными о номере полевой почты 72/7 архивы не располагали. Тогда внучка погибшего солдата решила обратиться к местным источникам информации.

"Память сердец" помогла

В нашем городе издана книга участника Великой Отечественной войны А.С.Поповой «Память сердец». В которой Анна Степановна, работая в газете «Асбестовский рабочий», собрала рассказы, написанные журналистами и внештатными авторами газеты, о фронтовиках нашего города. Проанализировав документальные данные книги, период призыва и место прохождения службы нашими солдатами, Галина Анатольевна предположила, что ее дед мог попасть в 365-ю стрелковую дивизию, которая как раз в тот период формировалась в Еланских лагерях, близ станции Егоршино. Нашими асбестовскими призывниками были укомплектованы два стрелковых полка.

И вновь по всем архивным адресам были направлены запросы, но уже с номером дивизии и полков, в которых предположительно мог проходить службу А.М.Лысцов. И опять - нет результата..

«…документов медсанбата обслуживающего 365 стрелковую дивизию на хранении нет. Без номера госпиталя и точной его дислокации навести справки о Лысцове А.М. не представляется возможным».

«…1211 стрелковый полк входил в состав 365 стрелковой дивизии. Документов на хранении в Центральном архиве МО РФ нет».

Сотрудники военкомата подсказали, что в архивах должны сохраниться списки призывников. Но так как все документы Асбестовского военкомата переданы в г.Екатеринбург, обращаться нужно туда.

При обращении в государственный архив Административных органов Свердловской области г.Екатеринбурга, с большим трудом, непростыми и продолжительными переговорами, просьбами и требованиями, наконец то  удалось установить (выслана ксерокопия именного списка о призыве по мобилизации Лысцова А.М. из «Алфавитной книги учета военнообязанных», Асбестовского ГВК, призванных в Советскую Армию за 1941-1943 гг.), что он был направлен в 1211 полк, 365 стрелковой дивизии.

 Наконец то удалось установить начало военного пути Лысцова А.М. После получения этих документов требовалось только проследить судьбу дивизии и полка.

И в этот же период, когда первоначальные данные о Лысцова А.М. были найдены, совершенно неожиданно Галине Анатольевне сообщили, что ее разыскивает краевед из города Североуральска Александр Петрович Соловьев, по теме поиска ее деда.

Созвонившись и выяснив в чем дело, она была несказанно удивлена. Дело в том, что краевед А.П. Соловьев написал книгу о солдатах уральцах. И в этой книге были данные на ее деда.

Галину Анатольевну пригласили в Екатеринбург на встречу родственников фронтовиков-уральцев. На встрече состоялась презентация книги «Память о бессмертии». В книге были собраны материалы о 365-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Еланских лагерях Свердловской области и почти полностью погибшей в жестоких боях под городом Ржев.

Из этой книги Галина Анатольевна и узнала информацию о своем деде фронтовике. На страницах книги, есть информация и о других воинах-асбестовцах, воевавших в этой дивизии.

А Лысцов Александр Максимович погиб при авианалете на деревню Быково Ржевского района Калининской области. Фашистские бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на деревню Быково, в которой все дома до отказа были забиты ранеными и обмороженными. После бомбежки от деревни остались только дымящиеся головешки, хоронить было некого.

Все эти данные были в документах, представленных для наградного листа асбестовского красноармейца Ширяева А.Я. Он служил вместе с Лысцовым и, чудом оставшись в живых, вышел из окружения в составе группы из 16 человек, которая осталась от дивизии. (Рассказ Андрея Яковлевича записан и представлен в книге "Память сердец")

Получив информацию на своего деда Лысцова А.М. и неоднократно прочитав книгу, а особенно внимательно и на несколько раз перечитав страницы касающиеся непосредственно своего деда, Галина Анатольевна справедливо пришла к мнению, что поиск завершен, судьба деда установлена. На это ушло почти двадцать лет.

Что обнаружил поисковый отряд

И… совсем неожиданно из Москвы, позвонил руководитель поискового отряда и сообщил, что найден и расшифрован смертный медальон Лысцова А.М. После соответствующей обработки современными методиками, надписи на почти истлевшей бумаге, удалось прочитать. В ближайшее время копии будут высланы в ее адрес.

В такое верилось с трудом, неоднократно переспросив поисковиков и уточнив детали, и все имеющиеся данные, Галина Анатольевна пришла к заключению, что ошибки быть не может. Это медальон ее деда. Осталось только дождаться, когда к ней придут копии документа.

Это было как чудо, многолетний поиск закончился не просто информационным извещением о месте гибели солдата, а вещественным документальным подтверждением, которое получено в результате работ, проведенных совершенно посторонними людьми.

Эти документы - как весточка из далеко прошлого, как последний фронтовой треугольник, пришедший домой сквозь года. И если будет возможность и при удачно сложившихся обстоятельствах удастся съездить на место последнего боя деда, это будет данью памяти от всех родственников, живущих сейчас в нашем городе. Всем поисковикам и людям, оказавшим посильную помощь и причастным к работам по поиску архивных документов, Галина Анатольевна Седункова бесконечно благодарна.

Александр Копырин, краевед, член Русского географического общества.











Какие анализы покажут скрытую аллергию на молочные продукты

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Норма или навязчивая идея? Гастроэнтеролог Садыков о моде контролировать сахар без диабета

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА АНДРЕЯ МАЛЫШЕВА


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Alexia joins youth orchestra to sing the classics

Best Crypto to buy now: These 5 meme coins could transform $400 into $20,000 in 2025

Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Загадочные воды Курейки

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Бухта Безымянная, Шикотан


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Создатели Reverse War: The Future (EdgeWalkers) открыли запись на тестирование

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Росгвардия приняла участие в обеспечении безопасности финала «Королевы спорта 2025» в Екатеринбурге

Росгвардейцы оказали помощь пострадавшим в ДТП в Екатеринбурге

Росгвардия организовала выставку вооружения и военной техники на закрытии чемпионата России по боксу в Екатеринбурге

Екатеринбург занял 3-е место в стране по расходам на сборы детей в школу


24 августа в истории Асбеста

Первенство города по конному спорту

25 августа в истории Асбеста

Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге


Асбестовский водитель заплатит 63 тысячи за неуплату штрафов

25 августа в истории Асбеста

Компьютеры и новые книги появились в библиотеках

Студентка из Асбеста представляет регион на международном форуме


Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Медведев проиграл в первом круге на третьем турнире Большого шлема подряд

Даниил Медведев впервые с февраля 2019 года вылетит из топ‑15 рейтинга ATP

Российская теннисистка Шнайдер получила свой первый титул WTA в текущем сезоне


Не тот это город...Записи из рабочей тетради председателя горисполкома.

Асбестовцев приглашают к участию в конкурсе

Асбестовские вожатые: с годами дружба только крепче

Мой отец не вернулся с фронта


Музыкальные новости

Владимир Высоцкий: Про Серёжку Фомина. Как война снимает все маски

Певец Алексей Воробьев впервые появился на публике с женой Гарифуллиной

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс Музыка. 

В России выйдет фильм о Чайковском с нижегородским актером Марком Эйдельштейном в главной роли


Студентка из Асбеста представляет регион на международном форуме

23 августа в истории Асбеста

24 августа в истории Асбеста

25 августа в истории Асбеста


Столичные росгвардейцы приняли участие в фестивале «Россия - Родина моя»

Алексей Ягудин прочитал лекцию в Нижнем Новгороде

Мать Пригожина раскрыла истинную причину мятежа: «Он был полон светлых мыслей»

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа


Екатеринбуржцы жалуются на автобусы, которые проносятся мимо остановок

В Екатеринбурге на базе центра УрФУ будут производить импортозамещающее оборудование

ДТП под Тугулымом: число погибших возросло до пяти, водитель скончался.

Почему земля в Екатеринбурге дорожает в сотни раз, а торги за нее идут неделями. Изнанка аукционов КРТ


Денис Паслер поручил обеспечить современным оборудованием травмпункт в Нижнем Тагиле

Путин пригласил многодетную семью из Екатеринбурга на отдых в Сочи

Путину представили достижения филиала МИФИ в Лесном

Владимиру Путину представили достижения филиала МИФИ в Лесном и проект «Уральский атом»


Врачи предупредили петербуржцев о новом штамме коронавируса

По сообщениям СМИ, США планируют в ближайшие месяцы избавиться от вакцин против COVID-19

Врачи предупредили петербуржцев о новом штамме коронавируса

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Санитарные врачи Асбеста заблокировали сайты, торгующие табаком

Детский кардиолог из Краснотурьинска стал спикером Международного промышленного форума

Свердловские врачи спасли новорожденного малыша весом 875 граммов

Екатеринбурженка чуть не умерла из-за диеты и снова начала худеть


Профессор Малинен: за срыв переговоров Киев ждет смена режима

Военкор Коц: Зеленский подтвердил удары Киева по стране НАТО

Венгрия считает удары по «Дружбе» нападением на свой суверенитет

Будапешт - Киеву: вы не забываете, что Зеленский - ваш президент, но не забывайте, что и война эта ваша, а не наша


Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

Воронежские легкоатлеты Светлана Аплачкина и Юрий Ожгибесов отличились на Урале

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Финал «Королевы спорта» стал успешным для ведущих воронежских легкоатлеток


Лукашенко: в Белоруссии не сносят памятники, а строят их

Лукашенко рассказал, как в Белоруссии пытались отказаться от всего русского


Собянин рассказал о начале строительства путепровода через МЦД-2 в САО

Глава Свердловской области устроил разнос двум министрам

Врио губернатора заявил о росте заболеваемости энтеровирусом в Свердловской области

Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"


Разработка ВУХИН повысит экологичность и производительность Нижнетагильского металлургического комбината

В лесах Свердловской области проложили минерализованные полосы для защиты от пожаров

«Помоечная морфа», – орнитолог объяснила, почему в Екатеринбурге расплодились черные голуби

Природные парки Свердловской области присоединились к празднованию Дня Государственного флага


Заболевшие клещевым энцефалитом не были привиты

Мой отец не вернулся с фронта

Чемпионат России по боксу собрал более 300 спортсменов в Екатеринбурге

Студентка из Асбеста представляет регион на международном форуме


В Поморье на четыре дня прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Архангельске продолжаются работы по увеличению безопасности на перекрестках


Баня останется без электричества: в Симферополе, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии, Бахчисарае и Севастополе отключат свет 25 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 25 августа


21 августа в истории Асбеста

Мой отец не вернулся с фронта

23 августа в истории Асбеста

"Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат..."














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *