Заболевшие клещевым энцефалитом не были привиты
По состоянию на первую декаду августа на территории Асбеста от укусов клещей пострадали 757 жителей, что выше в 1,6 раза аналогичного периода 2024 года (480).
Наибольшее количество укушенных - в коллективных садах, черте города, Белокаменном, в районе Некрасовского моста, базы отдыха "Бодрость", кладбища, 101 квартала и Черемше, . Не зарегистрировано укусов на территориях образовательных и медицинских учреждений.
С начала года асбестовцам проведено 8043 прививок против клещевого вирусного энцефалита - это 89% от плана, ревакцинации (RV2)- 61%, ревакцинация детей до 17 лет выполнена всего лишь на 53,4%. Данный уровень вакцинации жителей крайне недостаточен и не обеспечивает защиту от опасных заболеваний от укусов клещей.
Двоим асбестовцам поставлен диагноз «клещевой вирусный энцефалит», у одного - «клещевой иксодовый боррелиоз». Пострадавшие не привиты против клещевого энцефалита.
Сдавать клеща на исследование необходимо так как своевременное проведение анализа поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или боррелиоза врач примет решение о введении иммуноглобулина и лечения, а при выявлении бактериальных инфекций - о проведении антибиотикопрофилактики.
Е.Брагина, начальник Асбестовского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области