Добавить новость
Главные новости Аши
Аша
Август
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ликвидация Астраханского ханства

Что представляло из себя Астраханское ханство?
Астраханское ханство обособилось в конце 1459 - начале 1460 гг., незадолго до окончательного падения Золотой Орды, как самостоятельный удел брата хана Орды – Махмуда (1460— 1470-е годы). После окончательного развала Золотой Орды в 1480 г. и убийства последнего ее хана - Ахмата в 1481 г.

, Астраханское ханство превратилось в самостоятельное государственное образование. Полную самостоятельность Астраханское ханство получило в начале XVI века, после окончательного разгрома Большой Орды (1502 год).
Астраханское ханство было самым небольшим обломком Золотой Орды. Территория ханства на западе простиралась до р. Кубани и нижнего течения р. Дон, на востоке доходила до р. Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге — до р. Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки — самого узкого места между Волгой и Доном. Его население, сосредоточенное в основном в Дельте Волги, составляло примерно 15-20 тысяч человек. Поэтому хан мог выставить не более 1,5-3 тыс. воинов. В результате Астрахань старалась не вмешиваться в крупные конфликты, и была зависима от более сильных соседей — Ногайской Орды и Крымского ханства, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за помощью. Астраханские татары, как вспомогательный контингент, не раз участвовали в походах Крымской и других татарских орд на русские земли.Столицей ханства была Астрахань, давшая стране свое имя. Городище в дельте Волги существовало уже в IX— X вв. во времена Хазарского каганата и неоднократно переносилось, все время подходя ближе к Каспию. Вначале это был г. Атель, или Итиль, 70 км выше современной Астрахани, на Ахтубе. В эпоху Золотой Орды город был перенесен ниже по течению Волги на 60—65 км и стал известен под именем Аши-Тархан, Ас-тархан, Хаджи-тархан, а в русских летописях как Асторокань.Название Ас-тархан город получил по всей вероятности от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту (тархан). Именно асы, получившие тарханную грамоту и дали название городу. Уже после захвата Асторокани русскими войсками при Иване Грозном, город перенесли ещё ниже по течению Волги на 12—13 км, при впадении в Волгу р. Кутума, на «остров» Саин, или Саинчий бугор (Заячий бугор).
Выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало выстраиванию торговых связей Астрахани с Хорезмом, Бухарой, Казанью и Москвой. Астрахань была часть Великого Волжского пути. На невольничий рынок в Астрахани привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды. При Иване III из Москвы по рекам Москве, Оке и Волге ежегодно отправлялись в Астрахань корабли за солью. Простое население занималось кочевым скотоводством.
Астраханское ханство находилось в военной зависимости от Ногайской Орды и Крымского ханства. Крым, претендующий на роль наследника Золотой Орды и её земель, старался подчинить Астрахань династическим путем - утверждения на престоле крымских ставленников представителей Крымской династии Гиреев. Это вызвало противодействие Ногайской Орды, также заинтересованной во внедрении в Астрахани своих ставленников. Чтобы сохранить относительную независимость и противодействовать сильным соседям Астрахань начала сближение с «далекой» Москвой, которая казалась совершенно безопасной, а для Крыма и ногайцев могла послужить противовесом. Поэтому в 1533 г. Астраханское ханство заключило с Русским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. В Астрахани образовалась при дворе т. н. «русская партия», активно поддерживаемая Москвой и служащая проводником московского влияния.

 

Ямгурчея изгнать, Дервиша-Али поставитьПоводом для прямого вмешательства в дела Астраханского ханства стал арест русских послов ханом Ямгурчеем. Хан полагался на помощь Крыма и Османской империи, рассчитывая организовать военный поход против России и расширить свои владения.
Ещё до взятия Казани в Москве побывали послы Ногайской Орды, которые предлагали союз для свержения Ямгурчея. На его место предполагалось поставить родственного ногайскому владыке хана Дервиша-Али, обещавшего русским свою лояльность.
После ареста послов Иван Грозный вспомнил о предложении ногайцев и после переговоров принял его. В мае 1554 года русское войско выступило в поход.Иван IV Грозный — из альбома Дмитрия Ровиинского (1824–1895) «Портреты московских государей» 1882 года издания.
От Нижнего Новгорода вниз по Волге двинулось на стругах 30-тысячное русское войско с пушками под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова. Вместе с ними находился и претендент на престол Дервиш-Али. Отдельно выступили отряд в 2500 воинов под командованием князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова. Силы русских встретились с ногайской конницей у Переволоки, откуда совместно двинулись к Астрахани.
27 июня 1554 года возле Чёрного Яра русские наголову разбили передовые отряды астраханцев. Допросы пленных помогли установить место расположения основных сил Ямгурчея, а также узнать, что оставленный в самой Астрахани гарнизон невелик.
2 июля 1554 года отряд князя Пронского практически без боя занял Астрахань. Основные силы русских двинулись на Ямгурчея, который, не приняв боя, бежал. В качестве трофеев русским досталось ханское имущество, а также его гарем — своих жён и наложниц Ямгурчей бросил на произвол судьбы.Лицевой летописный свод: «О посажении на Асторохань царя Дербыш Алея. И в тот же день воеводы князь Юрий Иванович с товарищами по наказу царя и великого князя на Асторохань посадили царя Дербыш-Алея, и тех людей, которых переловили, по их челобитью к клятве привели».
Астраханским ханом стал Дервиш-Али, подписавший договор с Москвой. Согласно ему, хан признавал зависимость от Москвы, обещал выплачивать ежегодную дань 1200 рублей серебром и 3000 осетров. Кроме того, русские получали право на беспошлинную рыбную торговлю по всей Волге. Рядом с Астраханью было построено небольшое русское укрепление, в котором был размещён вооружённый отряд стрельцов и казаков, который должен был предотвратить новые попытки ареста или пленения русских послов, если таковые будут иметь место.
Хан Дервиш-Али оказался союзником ненадёжным. Под влиянием окружения он вскоре переметнулся на сторону Крымского ханства, а в ногайской междоусобице поддержал тех, кто выступал против Москвы.
Когда в Москву дошла информация об измене Дервиша-Али, в Астрахань был послан новый отряд, появление которого заставило астраханцев в панике бежать из города. Дервиш-Али уверял, что он верен русскому царю, а слухи о его предательстве — клевета. В конечном счёте, Дервишу-Али была объявлена царская милость, он остался у власти, а русский отряд ушёл назад, в Москву.
Этот урок не пошёл хану впрок. Он снова вступил в переговоры с Крымским ханством, где ему пообещали поддержку в конфликте с Россией. В качестве подтверждения своих слов крымский хан прислал в Астрахань отряд в 1000 человек.
Вдохновлённый Дервиш-Али объявил русскому послу о разрыве отношений и даже попытался напасть на русский отряд, охранявший царского представителя. Отбившись, русские ушли, и вскоре Иван Грозный выслушивал новый доклад посла о новой измене хана.

Новый походЦарь принял решение о новом походе на Астрахань. Он начался весной 1556 года, и сил в нём задействовано было значительно меньше, чем в первый раз. Общая численность отрядов стрельцов и казаков, выдвинувшихся к Астрахани, не превышала 3000 человек, но и этого оказалось более чем достаточно.
Отряд казаков атамана Филимонова разбил передовые части хана на подступах к Астрахани. Дождавшись подхода остальных сил, которыми командовал воевода Черемисинов, русские двинулись на Астрахань.
Дервиш-Али не выдержал. Полагая, что к городу подходит не всё войско русских, а только его авангард, он бежал. 2 июля 1556 года русское войско вступило в Астрахань. Укрепив город, казаки и стрельцы отправились к морю, обнаружив и уничтожив астраханские суда. Нанеся ещё несколько поражений Дервишу-Али в столкновениях, они заставили его окончательно отказаться от борьбы за власть. Он уехал в Мекку, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Русские более не намеревались экспериментировать с ханами-ставленниками. 26 августа 1556 года Астраханское ханство было присоединено к России. Иван Грозный присоединил к своему титулу наименование «царь Астраханский», а жители бывшего ханства присягнули на верность русскому властителю.Вступление войск в Астрахань
Весь бассейн Волги оказался под контролем Российского государства, что открывало перед ним новые масштабные перспективы.

Итоги
Вскоре в Астрахань стали прибывать посланники из Ургенча, Шемахи, Дербента с целью установления дружбы, мира и торговли. Таким образом, задача овладения Волжским путем от Казани до Астрахани была успешно решена и явилась крупным внешнеполитическим успехом Русского государства. Москва прекрасно осознавала роль и значение Астрахани как главного транзитного пункта в торговле с Восточными государствами.
В истории Астрахани начинается новый этап в истории. Город стал важным торговым и пограничным центром России. Чтобы удержать город под своей властью - ни Крым, ни Турция не оставляли надежды захватить город, начался поиск места, для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Такое место было найдено на острове Саин (Шабан-бугре), русские назвали его Заячьим. Первый астраханский воевода Черемисинов просит разрешения на выбранном месте начать строительство города-крепости и посылает царю чертежи «как городу быть». Проект был одобрен и из центральной России пошли суда и обозы с людьми, продовольствием, боеприпасами, различными товарами. Первая крепость была деревянной и укреплялась земляными валами. В 1558 году прибыл новый воевода Иван Григорьевич Выродков, прославившийся в «казанском деле» (взрыв стен Казанского кремля). В Астрахани он приступил к строительству мощных оборонительных укреплений, способных защитить границы государства и обеспечить безопасность жителей. Таким образом, Астрахань стала сильной русской крепостью на южных рубежах.

Из-за Астрахани случилась первая русско-турецкая война
Расширение русского влияния вызвало недовольство у Османской империи и Крымского ханства. В 1569 году турецкий военачальник Касим-паша и крымский хан Девлет Гирей предприняли поход на Астрахань, в котором участвовали до 50 тысяч крымских татар и около 20 тысяч османов. Этот поход, который в турецкой историографии называется «Астраханская экспедиция», считается первой в истории русско-турецкой войной.
Им противостояло 30-тысячное русское войско. Военная кампания получилась крайне неудачной для османов и их союзников. Потерпев несколько чувствительных поражений в стычках на подступах к хорошо укреплённой русскими Астрахани, они вынуждены были отступить от города.Хан Девлет Гирей
Дополнительным фактором, сыгравшим против турок, стал голод и болезни, распространившиеся в их армии. В дополнение ко всем несчастьям в районе крепости Азов сильным штормом был уничтожен флот, на котором войско прибыло из Анатолии. В 1570 году русские послы подписали в Стамбуле новый договор, который фактически признавал за Москвой право на Астрахань.
Девлет Гирей был упорнее и предпринял ещё несколько военных экспедиций против России, а в 1571 году сжёг Москву. Крымский хан уже мечтал о завоевании всей России, однако в 1572 году, во время нового похода, он потерпел сокрушительное поражение в битве при Молодях. Лишившись большей части своего войска, которое составляло почти всё боеспособное население Крымского ханства, Девлет Гирей потерял возможность совершать набеги на русские земли.Закладной камень в память победы в Битве при Молодях в 1572 году

https://topwar.ru/97533-kak-ivan-groznyy-likvidiroval-astrah...
https://kulturamgo.ru/kalendar-sobytij/den-v-istorii/2111-23...
https://aif.ru/society/history/astrahan_bral_kak_ivan_grozny...
https://www.prlib.ru/history/619351
https://telegra.ph/2-iyulya-1556-goda---vzyatie-Astrahani-ru...








Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Что такое атмосферная река

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Vintage photos show Alaska before it became a state

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


«Деловые Линии» запустили экспресс-доставку для поставщиков маркетплейсов

Белгородского чиновника арестовали в Москве по делу о крупной растрате

Церковь Вознесения Господня в Великом Устюге

В Курской области у бывшего сотрудника ГИБДД выявлено 5 млн рублей незаконных доходов


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type


Овочі можуть стати розкішшю для українців


Азербайджанцы требовали выкуп. Русскую девушку караулят у дома

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

На челябинскую «Камерату» приедет актриса, каскадер и певица Ольга Кабо

Ветераны Росгвардии обсудили актуальные вопросы поддержки участников специальной военной операции


Ученики школы №19 рискуют остаться без нового здания

Ликвидация Астраханского ханства

В Челябинской области мужчина застрял на скале из-за козы

Честный гаишник против блогера из Дагестана: Ахмед улыбался после приговора


На южноуральца завели дело за смерть сбитого на пятилетнего мальчика

Приморские шапсуги из долины реки Аше, ульи на пасеке, 1912 год

Челябинец разрушил мемориал погибшим воинам СВО кувалдой.

В Челябинской области мужчина застрял на скале из-за козы


Панова и Го Ханьюй пробились в полуфинал парного турнира в Цинциннати

Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Швёнтек — третья по молодости после Шараповой и Хингис с 21 полуфиналами турниров WTA-1000


Челябинский пенсионер, убивший мальчика на глазах матери, арестован после побега

Где засветился внук-убийца и за что судимая дама зарезала пенсионера в Башкортостане?

Режим "чёрного неба" продлили в Челябинске сразу на несколько дней

Лыжероллерные соревнования в Усть-Катаве прошли в новом формате


Музыкальные новости

Джиган показал совместную тренировку с сыном

Анастасия Волочкова высказалась о свадьбе дочери, на которую её не пригласили

Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв. Что такое Пресейв в яндекс.

Собянин: Открыта новая дорога от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны


Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

"Локомотив" и "Балтика" сыграли вничью со счетом 1:1 в матче пятого тура РПЛ

Михаил Ефремов принес букет роз на могилу отца на Новодевичьем кладбище

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть


Путин наградил медалью "За труды в культуре и искусстве" лидера "Джанго"

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Михаил Ефремов посетил могилу отца на Новодевичьем кладбище

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching


Попытки вбить клинья в отношениях между Россией и Азербайджаном обречены на провал

В Мордовии в аварии погиб 27-летний байкер

В Челябинске на видео сняли девушку, которую связали и увезли в авто

Азербайджанцы требовали выкуп. Русскую девушку караулят у дома


Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в совещании под руководством Президента России

Переговоры Путина и Трампа. Комментарии. Оценки. Раздражение Европы. «Непонятки»

Мнение специалиста: встреча Путина и Трампа стала ключевым событием в истории

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США




В Челябинске росгвардейцы поддержали донорскую акцию «От сердца к сердцу»

Суд сократил выплаты девушке, ставшей инвалидом в ДТП с бывшим вице-губернатором Косиловым

Южный Урал вооружается против гриппа, в регион прибыли вакцины

Магнитогорцев приглашают пройти диспансеризацию


Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию

В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу


"Металлург" одержал вторую победу подряд на Кубке Минска

Последний домашний матч лета: «Динамо-Владивосток» впервые сыграет с «Торпедо Миасс» 

«Челябинск» проведёт удачную гастроль. «Спартак» Кострома — «Челябинск»: прогноз и ставка

Сибирский десант в зачёте PRO и более 10 новых участников: в Красноярске впервые пройдёт этап чемпионата RDS Open


Лукашенко пригласил Трампа в Минск — тот согласился

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

Лукашенко проинформировал Трампа о планах по освобождению заключенных


Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО

Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок

Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО

Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок


На реке Миасс в Челябинске обнаружено нефтяное загрязнение

Масляное пятно на реке в Челябинске площадью больше гектара оказалось нефтяным

Минэкологии связало загрязнение реки Миасс с подземным источником в Челябинске

Нефтяное пятно заметили челябинцы на реке в центре города


В Аше на пешеходном переходе сбили женщину с ребенком. Водитель скрылся

Той на 170 человек: Аша Матай рассказала, какой сюрприз они устроили отцу на его 65-летие

На Южном Урале бывшему высокопоставленному чиновнику скостили срок

В Челябинской области перед судом предстанет экс-сотрудница ашинского предприятия, тянувшая откаты из поставщиков


Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов


Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Путин отметил сотрудников медиагруппы "России сегодня"

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы


Суд арестовал вандала, разбившего мемориал СВО в Аше

На южноуральца завели дело за смерть сбитого на пятилетнего мальчика

В Аше на пешеходном переходе сбили женщину с ребенком. Водитель скрылся

Режим НМУ действует в Магнитогорске сегодня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *