Главные новости Астрахани
Астрахань
Октябрь
2017

Беляны - русский деревянный "авианосец"

Если спросить, что такое беляны, то немногие ответят на этот вопрос. А ведь всего каких-то 100 лет назад эти гигантские корабли плавали по Волге и Ветлуге. Беляны, пожалуй, самые уникальные речные суда на свете.

Это были огромные, даже по нынешним мерам, суда. По некоторым данным существовали беляны длиной до 120 м. Высота борта могла достигать 6 метров.

Давайте узнаем, в чем же была их уникальность …Давным-давно, еще до революции, каждую весну, как только Ветлуга вскрывалась ото льда, жители прибрежных деревень зачарованно провожали взглядом величественные белоснежные сооружения, медленно проходившие по реке. Величали их «белянами» – белые, значит. В отличие от плотов и сойм они грузились только обработанными, «белым» лесом – оттого считались более ценными и дорогими.Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыДиректор краеведческого музея Краснобаковского района Ирина Сергеевна Корина считает, что начало судостроительному промыслу было положено в 17 веке, когда после стрелецкого бунта 1698 года на Ветлугу и её приток Усту были сосланы семьи стрельцов, а также провинившихся корабельных мастеров.

Разновидностей речных судов в своё время было великое множество: гусянки, подчалки, полулодки, паромы, барки… Судостроительное дело считалось престижным и прибыльным: до появления в России доступных железных и автомобильных дорог река была самым быстрым и дешевым способом транспортировки пассажиров и грузов. В зависимости от особенностей реки на ней пользовались популярностью определенные виды судов.

Ветлуга прославилась белянами. Их строили только на трех судоверфях, одна из которых была Баковской.

…Красивое это было зрелище – идущая по синим ветлужским водам величественная беляна. Не каждый, наверное, задумывался над тем, ценой какого неимоверного труда создавалась эта красота. Труд сплавщиков можно было сравнить с каторжным, с той лишь разницей, что каторга – это труд подневольный.Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыГрузоподъемность белян соответствовала их размерам и могла быть 100-150 тыс. пудов (пуд – 16 кг) у небольших белян, а вот у больших она доходила до 800 тыс. пудов! То есть это были размеры пусть и не очень большого, но все же океанского корабля, хотя плавали они исключительно с верховьев и до низовьев Волги и никогда не бывали дальше Астрахани!

Рубка и сплав леса велись варварскими способами при отсутствии какой-либо механизации. Рубить лес рабочие отправлялись артельно, захватив с собой из дома продовольствие. Жили в лесу, по три-четыре месяца не бывая дома, довольствуясь скудным и однообразным питанием, ночуя в маленьких избушках-зимницах, которые плохо удерживали тепло.Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыНесмотря на то, что работа бурлака была очень опасной, угрожающей иногда потерей здоровья и даже гибелью, люди шли сюда, так как работа эта была хотя и скудным, но подспорьем в крестьянской жизни. Женщины тоже работали на белянах, но их труд оплачивался гораздо ниже. Поэтому сплавлялись они в редких случаях, лишь когда плот обслуживала вся семья.Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыЛес в беляне укладывался особым способом – ровными рядами с широкими проёмами, чтобы в случае аварии можно было быстро добраться до места поломки. Кроме того, правильно уложенные бревна быстрее подсыхали, что сохраняло их от гниения.

Известно, что на постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен и 200 еловых. При этом плоское дно делалось из еловых брусьев, а борта – из сосны. Расстояние между шпангоутами – не более полуметра, из-за чего прочность корпуса беляны была исключительно велика. При этом, как это очень часто бывало у нас в прошлом, строились беляны вначале без единого гвоздя, и только уже впоследствии их начали сколачивать железными гвоздямиБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыНо самым интересным в беляне был, в общем-то, ее груз – «белый лес», то есть лишенные коры бело-желтые бревна. Считается, что из-за этого-то так ее и назвали, хотя есть и другая точка зрения, будто бы слово «беляна» связано с рекой Белой. В любом случае, любая беляна была всегда белой, поскольку служили эти суда всего-навсего одну навигацию и потому никогда не смолились!

А вот грузили беляны так, как не грузили и не грузят ни одно судно в мире, о чем свидетельствовала даже такая вот пословица: «Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами». Происходило это оттого, что лес укладывался в беляну не просто штабелем, а штабелем со многими пролетами, чтобы иметь доступ к ее днищу на случай течи. При этом груз бортов не касался и не давил на них. Но так как при этом на них давила забортная вода, то между грузом и бортами вставляли особые клинья, которые по мере их усыхания заменялись все большими и большими по размеруБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыПри этом, как только лес начинал превышать по высоте борта беляны, бревна начинали укладывать так, чтобы они выступали за борта, а на них укладывали новый груз. Такие выступы назывались роспуски или разносы, которые надо было уметь расположить так, чтобы не нарушить равновесие судна. При этом роспуски иногда выступали за борт на четыре и более метров в стороны, так что ширина судна по верху оказывалась значительно больше, чем по низу, и достигала у некоторых белян 30 метров!Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыКорпус беляны был заострен как спереди, так и сзади, а управляли ею при помощи огромного руля – лота, имевшего вид самых настоящих дощатых ворот, который поворачивался при помощи огромного длинного бревна, выведенного от кормы на палубу. Из-за этого лота беляна и сплавлялась вниз по реке не носом, а кормой. Время от времени, пошевеливая огромным лотом, словно ленивый кит хвостом, она плыла так по течению, но, несмотря на всю свою неуклюжесть, обладала прекрасной маневренностью! Кроме лота, на беляне имелись большие и малые якоря весом от 20 до 100 пудов, а также великое множество самых различных канатов, пеньковых и мочальных.Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыИнтересно, что и палуба “беляны” тоже представляла собой не что иное, как груз, а настилалась либо из теса, либо из пиленых досок и бывала настолько велика, что походила на палубу современного авианосца. На ней ставили 2-4 ворота для подъема больших якорей и натяжения удерживающих лот канатов. А вот ближе к корме на “беляне” ради равновесия устанавливали по две небольшие избушки — «казенки», служившие местом обитания команды судна. Между крышами избушек перекидывался высокий поперечный мостик с резной будкой посредине, в которой находился лоцман.

При этом будка вся покрывалась резьбой, а иной раз даже красилась краской под «золото». Хотя судно это и было сугубо функциональным, “беляны”, тем не менее, богато украшались флагами, причем не только государственными и торговыми, но также и собственными флагами того или иного купца, изображавшими чаще всего благословляющих святых или какие-нибудь подходящие по случаю символы. Флаги эти иной раз были настолько велики, что развевались над “белянами” словно паруса. Но с тратами на них обычно купцы не считались, поскольку тут главным делом было о себе заявить!Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыРабочих на “беляне” было от 15 до 35 человек, а на самых больших от 60 до 80. Многие из них работали на помпах, которые откачивали воду из корпуса, причем таких помп было 10-12 штук, поскольку корпус “беляны” всегда понемногу протекал. Из-за этого “беляну” грузили так. чтобы нос ее погружался в воду глубже, чем корма, и вся вода стекала бы туда!

Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX века в связи с началом массового пароходного движения. Поскольку пароходы в то время ходили на дровах (а было их около 500 штук), то нетрудно себе представить, какое огромное количество леса требовал весь этот флот.

Дрова завозились в волжские порты исключительно на белянах и только постепенно, в связи с переходом на нефть, спрос на дрова на Волге упал. Тем не менее, даже в конце XIX века их здесь продолжали строить до 150 штук ежегодно и загрузив лесом, сплавляли вниз по реке вплоть до АстраханиБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыЗатем эти уникальные суда разбирались, да так, что от них в буквальном смысле этого слова ничего не оставалось! «Казенки» продавались как готовые избы, лес шел на строительный материал, пенька, рогожи и канаты, не говоря уже про крепеж – абсолютно все приносило доход владельцам белян! Только лишь небольшие беляны, нагрузившись в Астрахани рыбой, шли назад, влекомые бурлаками. Однако потом их тоже разбирали и продавали на дрова. Держать беляну на плаву дольше одного сезона оказывалось невыгодно!

История белян интересна еще и тем, что некоторые из них за одну навигацию и собирались и разбирались по два раза! Так, например, небольшие беляны в том месте, где Волга близко подходила к Дону, причаливали к берегу, после чего весь груз с них конными повозками перевозили на Дон. После этого разбирали и саму беляну, везли вслед за грузом, вновь собирали ее и грузили уже на новом месте. Теперь лес на них сплавлялся в низовья Дона, где беляны разбирались уже во второй раз!

Одна из последних белян, начало 20-го века:Беляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, фактыБеляны - русский деревянный "авианосец" история, факты







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз


After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Встретим 29 июня вместе!

Погода продолжит баловать астраханцев прохладой

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани


Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода

1 канал покажет сегодня выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах» из Астрахани

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

День молодежи на астраханской набережной отпраздновали 25 тысяч человек


На мероприятиях в День молодёжи в Астрахани побывали 25 тысяч человек

1 канал покажет сегодня выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах» из Астрахани

Команды из Адыгеи вернулись с медалями со «Школы безопасности - 2024»

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне


В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

Построенные для Каспия контейнеровозы назовут в честь астраханских корабелов

1 канал покажет сегодня выпуск кулинарного шоу «Повара на колесах» из Астрахани


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу


Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Встретим 29 июня вместе!

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет


Ограбил храм и на эти деньги купил авто (видео)

Пассажирский автобус столкнулся с фурой на трассе в Тамбовской области

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие


Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином




Есть ли льготный проезд для инвалидов в астраханских автобусах?

Обновленное рентгенологические отделение Астраханского военного госпиталя повысит качество медпомощи участникам СВО

Замдиректора фирмы в Астрахани собирался продать 22 тонны опасной для здоровья рыбы

ЧЕЧНЯ. В Астрахани Фонд Кадырова оборудовал кабинеты рентгенологического отделения


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Астраханцы передали детям в новые территории 5 500 пар роликовых коньков

На гребном канале «Дон» прошло первенство ЮФО по гребле

На новой неделе в Астраханской области пройдет 5 спортивных мероприятий

В Астрахани идет подготовка к строительству гостиницы на месте недостроя у СЗК «Звездный»


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Астраханский Центр кластерного развития для членов кластера аквакультуры оказывает уникальную услугу

Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон


Построенные для Каспия контейнеровозы назовут в честь астраханских корабелов

Эксперты оценили перспективы Астраханской области как ключевого звена транскаспийского участка МТК «Север – Юг»

Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

В Астрахани на улице Савушкина расчищают путь для новых автобусов


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Войны древних славян с греками

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


В Астрахани на улице Савушкина расчищают путь для новых автобусов

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

На мероприятиях в День молодёжи в Астрахани побывали 25 тысяч человек














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *