Главные новости Астрахани
Астрахань
Декабрь
2017

И пошли мы к альма-матери...

Еженедельник «Факт и компромат» не один раз и не первый год рассказывал о тревожной ситуации, сложившейся в высшем образовании. И не только в Астраханской области. Коррупция, взятки и зачёты за мзду превратили вузовское образование в обыденный ритуал получения заветной «корочки». Рынок труда заполонили дипломированные, но малообразованные выпускники цехов – филиалов по изготовлению пропусков в «высшее сообщество». Многие из инженеров, экономистов, политологов в итоге работают не по специальности. Кем попало и где попало, но только не в области полученных знаний.

Платное образование, не требующее особых способностей, превратилось в кассовое производство вузовских «корочек»

Вот он, повод ткнуть кое-кого носом: мы же говорили, мы же предупреждали. Не прислушались, и кто теперь за всё ответит?

Еженедельник «Факт и компромат» не один раз и не первый год рассказывал о тревожной ситуации, сложившейся в высшем образовании. И не только в Астраханской области. Коррупция, взятки и зачёты за мзду превратили вузовское образование в обыденный ритуал получения заветной «корочки». Рынок труда заполонили дипломированные, но малообразованные выпускники цехов – филиалов по изготовлению пропусков в «высшее сообщество». Многие из инженеров, экономистов, политологов в итоге работают не по специальности. Кем попало и где попало, но только не в области полученных знаний.

Недавно международная консалтинговая компания BCG опубликовала итоги своего исследования на современном рынке труда в России. Так вот, высококвалифицированным трудом, относящиеся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческая деятельность) у нас заняты только 17 процентов населения. Это почти в два раза меньше чем, например, в Германии и в почти три раза, чем в Великобритании или даже на Сингапуре. 80 процентов трудоспособного населения вообще не имеют навыков и компетенции для работы на современном рынке труда.
Самые распространённые из всех профессий – продавцы, водители, охранники, обслуживающий персонал в разных конторах. 80 процентов российских работодателей (ох уж эти 80 процентов!) считают, что уровень подготовки в современных вузах – средний или очень низкий.
Да что там печальные итоги учёных-исследователей, любой более-менее образованный человек давно заметил, что относительно легкая доступность к высшему образованию резко снизила качество подготовки студентов. Итог плачевный – современное производство требует высококвалифицированные кадры, а их – нет. Точнее дипломированных молодых людей много, а высокообразованных специалистов острая нехватка. Из моих знакомых, не так давно получивших высшее образование, только один сумел устроиться по специальности. Второй подрабатывает водителем на личном автомобиле, а одна – почти год зарегистрирована на бирже труда.

Совсем недавно многие родители даже гордились, что «почти все выпускники нашего класса поступили в астраханские и даже московские ВУЗы». На вопрос: «Сколько в классе было отличников?», обиженно поджимали губы. Мол, при чем тут отличники? «Ну, было два или три… Главное, ребята все поступили, на это никаких денег не жалко…».

Денег, может и не жалко. Жалко другое. Как не обидно это прозвучит для любящих родителей, но далеко не все выпускники школ способны стать высококлассными инженерами, врачами, экономистами или теми же политологами. А покупать заветные «корочки» о высшем образовании на родительские деньги (часто последние) во многих случаях – как раз неэффективная трата средств. Образованность и дипломированность, увы, не одно и тоже. Вот и слоняются без дела, которому должны были отдавать свои знания, выпускники вузов без реального высшего образования.

И это не просто проблема высшего образования, это настоящая катастрофа. У нас, конечно, немало самородков, которые в ряде областей заткнут за пояс любого дипломированного. Но погоду делает, всё-таки, способное к обучению большинство, определяющее поступательное развитие любого общества. Острая нехватка действительно высококвалифицированных специалистов тормозит развитие страны по многим направлениям: особенно в экономике, информационных и цифровых технологиях. Мы по ряду показателей уже и так не в первых рядах развивающихся стран. А если молча наблюдать и ничего не менять в существующей системе высшего образования, то через пять-десять лет можем оказаться где-то между банановыми республиками – Мозамбиком и Анголой.
Время потеряно, годы упущены, но все еще можно поправить. У нас есть достаточно умных, талантливых людей, способных не только на физический труд, но и на работу головой. Не случайно же молодые российские инженеры и ученые легко находят работу по профессии, уезжая за рубеж. А в Европе и США конкуренция на рынке интеллектуального труда – одна из самых жестких.
Но начинать реформировать высшее образование, по-моему, необходимо с самого его истока – со школы. Кто бы что не говорил, а советское образование было, без преувеличения, одним из лучших в мире. Слепо переняв европейскую систему обучения, мы сломали свою, и не адаптировались к чужой. Конечно, западноевропейская баба ЕГЭ имеет свое достоинство, но недостатков намного больше. Прежде всего, новая форма образования не дает именно глубокого образования в полном смысле этого слова. Угадывать правильные ответы школьников можно натаскать, а вот сделать просвещёнными – не получится.

Да, советское образование устарело, да советское образование не имеет рыночной направленности. Но это можно было поправить, оставив стержень, алгоритм высококачественного обучения. Нет, сломали. И все аргументы «преобразователей», что надо было срочно менять советскую систему образования на западноевропейскую, чтобы готовить новых специалистов с навыками и компетенцией для основания рыночных отношений – ерунда. Каких классных менеджеров могли подготовить советские преподаватели? Нет, они высокообразованные и компетентные, но сложные рыночные отношения для многих из них – дело совершенно новое. Для того чтобы обучить бизнес-образованию студентов, надо было подготовить соответствующих преподавателей. Проще всего, открыть новый платный факультет и начать выпускать «менеджеров» для рынка. В Астрахани появилось чуть ли не два десятка всяких филиалов с громкими названиями типа «университет международной экономики» и т.д.

И желающие рванули толпами в объятия к альма-матери. И вскоре заполонили рынок труда новоиспеченные экономисты, юристы и политологи. Наиболее прозорливые и состоятельные чиновники, предприниматели и депутаты обзавелись не просто высшим образованием, а даже «остепенились»: стали кандидатами всяческих наук и даже докторами. А почему нет, если это доступно практически каждому, кто может оплатить услугу?

И дело не в оплате за обучение, как таковой. Бесплатным бывает, сами знаете, что и где. Необходимо убрать деньги из открытого обращения хотя бы в образовании и медицине. Они часто прилипают, и не только к нечистым на руку. Государство обязано оплачивать обучение своих будущих высококлассных специалистов и тщательно контролировать качество их подготовки. В том числе используя самый эффективный – общественный контроль.

Всё это массовое производство дипломированных «специалистов», кандидатов и докторов продолжается не один год, и даже не десять лет. К чему привела такая система высшего образования? Итоги теперь всем понятны, а кто будет за них отвечать? Опять никто? А что же предпринимала правящая партия и ее правительство, чтобы можно было гордиться нашим высшим образованием? Что получилось, то и предпринимала…

Известная русская мудрость, что худа без добра не бывает, кажется, опять нам поможет. Речь об экономических санкциях, которые в том числе перекрывают доступ отечественным олигархам, крупным чиновникам и другим богатеям к европейским социальным благам и достижениям. Они же всегда лечились в клиниках Европы, Америки, Израиля, получали образование и обучали своих детей в Англии, Германии или Швейцарии. Так вот санкции сильно ограничивают эти возможности, и могут стать для них стимулом налаживать здравоохранение и образование у себя дома. Вы думаете, они согласятся обучать детей в очень средних школах с дешёвыми обедами или лечить, записавшись за месяц на прием к дежурному врачу?

Доброжелательная, но очень взыскательная и строгая матерь знаний оказалась довольно безразличной и даже алчной мачехой (бывают и такие). Она щедро одаривает «корочками» всех желающих, за приличное вознаграждение.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (760), 2017 г.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Легендарная группа впервые выступит в легендарном рок-кафе Астрахани


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке


Мусор с реконструкции Комсомольской набережной сваливают в астраханском селе

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

У тамбовчанки на автозаправке украли сумку с деньгами и документами

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Страсти и пороки Александра Абдулова: мог ли популярный актер прожить дольше?

ЛУКОЙЛ помог провести социальную ярмарку

Жители астраханского села Полдневое вновь отрезаны от мира

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства


Музыкальные новости

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова


Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты


Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать



Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

Астраханская династия боксеров верна своему делу

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

К сезону отпусков астраханцы стали чаще закупать камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты


Межрегиональные ярмарки пополнились продуктами летнего сезона

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину

Страсти и пороки Александра Абдулова: мог ли популярный актер прожить дольше?

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Мусор с реконструкции Комсомольской набережной сваливают в астраханском селе

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

Страсти и пороки Александра Абдулова: мог ли популярный актер прожить дольше?

Жители астраханского села Полдневое вновь отрезаны от мира














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *