Главные новости Астрахани
Астрахань
Март
2019

Дикое поле в истории России

0

Похожее изображение

Известно, что в России не было типичного для многонациональных западных империй разделения на метрополию (национальное государство) и колониальную периферию в качестве донора. Наоборот, колониальный характер расширения Российской империи способствовал формированию системы центр – провинция – пограничье.

Как правило, пассионарные люди концентрировались не в заморских колониях, а в столицах и на динамической границе государства (фронтир, «засечные» и другие укрепленные линии). Происходило перераспределение материальных и духовных (пассионарных) сил из центра и провинции в пограничье. Многовековой исход из исторического ядра Московской Руси землепроходцев, казаков, ссыльных, раскольников и старообрядцев, репрессированных и раскулаченных, целинников и романтиков обескровил центральные районы, которые незадолго перед распадом СССР пришлось объявлять «новой» зоной освоения Нечерноземья, что уже само собой было предвестником беды. А после распада советской державы миллионы русских оказались за границей Большой Родины.

Особо в Русском государстве выделялось Подстепье — граница леса и степи. Здесь пролегала южная и юго-восточная граница государства и после распада Золотой Орды шла колонизация.
Так выглядели границы русских земель в конце 14 века. Выделялись Новгородская республика и Великое княжество Московское.
image003.png
После распада Монгольской империи на её восточных границах образовалась Золотая Орда.

По мере распада Золотой Орды и ослабления Казанского, Астраханского и Крымского ханств российский фронтир (граница) постепенно смещался на юго-восток в Дикое Поле.

Территории преимущественно бывшей Золотой Орды, Казанского и Астраханского ханства, присоединенные к Русскому государству в 1490 – 1600 годы (темнозеленый цвет)
image005.jpgДля защиты от монголо-татарских набегов еще с 13 века на южных границах русских княжеств создается система оборонительных сооружений, получивших название засечной пограничной линии. «Большая засечная черта» между Брянскими и Мещерскими лесами состояла из несколько десятков укрепленных городов-крепостей и острогов.

Сохранились тульские лесные засеки шириной от 2 до 5 км, расположенные на границе лесостепи и степи (Дикого Поля) с дубравами, ясеневыми и липовыми лесами. В средневековье здесь создавались заграждения из поваленных деревьев и рвов. Большая засечная линия, смещаясь на юго-восток, имела стратегическое значение до 17 века. Тульская пограничная черта сменилась Белгородской и Симбирской чертой. В 1680 году возникла Изюмская черта, намечалось строительство Сызранской черты.
image007.png
Архивные документы датируют 17 веком появление на целинных землях Дикого Поля первых переселенцев — великороссов и малороссов из Речи Посполитой. В Русском государстве на южную границу переселяли в первую очередь служилых людей. Существует несколько легенд о переселении малороссов, но достоверно известно, что бежали люди от Руины.

В охваченной Руиной Малороссии шли частые восстания казаков и холопов. Крестьяне бежали от нестабильности на восток в черноземные степи Дикого Поля. В эпоху Руины в конце 17 века произошел раздел мятежной Малороссии, в которой жило около 4 млн. человек, между Польшей и Россией. В результате со временем произошли существенные изменения в менталитете украинцев. Земли Слободской Украины, занимавшие обширные территории к востоку от Полтавы, формально входили в Российскую империю, но были практически безлюдны из-за угрозы татарских набегов. Царское правительство охотно позволяло селиться здесь беженцам с раздираемой распрями Украины. В середине 18 века украинским беженцам на новых землях была предоставлена автономия по казацкому образцу.

Колонизация Дикого Поля активизировалась в период Северной войны, начавшейся в 1700 году и длившейся два десятилетия. Украинские казаки частично поддерживали шведов, турок и русских, решая главную национальную идею — «под кого залечь». Для гетмана Ивана Мазепы «европейский выбор» закончился поражением.

Весной 1700 года на воронежской верфи, расположенной на Белгородской пограничной линии, спустили на воду первый российский линейный 58-пушечный корабль «Гото Предестинация», построенный по чертежам царя Петра Первого. В июле по итогам русско-турецкой войны 1686 – 1700 годов был подписан Константинопольский мирный договор России с Османской империей. Россия получила Азов с прилегающими землями и крепостями: Таганрог, Павловск, Миус, были ликвидированы турецкие крепости в Приднепровье. Отменялась ежегодная дань крымскому хану. Это историческое событие послужило началу интенсивному освоению Дикого Поля великороссами и малороссами.

После организации пограничной сторожевой службы в Диком Поле и особенно после строительства крепостей на Волге от Астрахани до Самары «пустопорожние» целинные земли начинают осваивать служилые государевы люди и беглые крестьяне.

Следующая волна переселенцев-малороссов связана с упразднением Запорожской Сечи, которое началось при Петре I и закончилось в 1775 году при Екатерине II.

В советской историографии была популярна теория о заселении Дикого Поля преимущественно беглыми крестьянами, бежавшими от крепостного ига. В действительности, главной силой колонизации было сословие государственных крестьян, которые в отличие от помещичьих крестьян считались лично свободным, но прикрепленным к земле. Это сословие было оформлено указами Петра I из остатков не закрепощённого земледельческого населения, включая сибирских пашенных крестьян и однодворцев (служилых людей на черноземном пограничье Дикого Поля).

Численность государственных крестьян увеличилась за счет конфискации Екатериной II церковный владений Русской православной церкви, присоединенных территорий, бывших крепостных конфискованный имений шляхтичей Речи Посполитой и др.

Численность государственных крестьян пополняли беглые крепостные крестьяне, оседавшие на осваиваемых землях Новороссии, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и т. д. Переход беглых крепостных крестьян в разряд государственных негласно поощрялся императорской властью. Иностранные колонисты (немцы, греки, болгары и т. п.) так же увеличивали численность государственных крестьян, получивших самоуправление в рамках сельской общины.

В колонизации Дикого Поля принимали участие дворцовые крестьяне, принадлежавшие царю и членам царской семьи, их основной обязанностью было снабжение царского двора продовольствием. В 1753 году большая часть дворцовых крестьян была освобождена от барщинных и натуральных повинностей и переведена на денежный оброк. Экономическое положение дворцовых крестьян было несколько лучше по сравнению с помещичьими крепостными крестьянами, они пользовались большей свободой в хозяйственной деятельности. Среди них выделялись богатые крестьяне, торговцы и ростовщики. По реформе 1797 года дворцовые крестьяне были преобразованы в удельных крестьян. Созданные удельные ведомства осуществляли управлением имуществом императорской семьи, включая удельных крепостных крестьян.

Коммуникационная природа пограничья с относительной экономической свободой, интенсивным торговым и информационным обменом способствовала становлению талантов. Так, например, «Орловское пограничье» дало созвездие талантов: Тютчев, Лесков, Фет, Леонид Андреев, Писарев, Бунин, Пришвин, Михаил Бахтин и Сергей Булгаков. В пограничье возник гений Льва Толстого. Усадьба Ясная Поляна расположена в засечном лесу. В плодородном подстепье — малая родина Алексея Кольцова и Ивана Никитина, Андрея Платонова и Есенина. В юго-восточном пограничье в Поволжье родились Радищев, Карамзин, Белинский и Куприн.
Природные ландшафты месторазвития через страстную ностальгию вызывают у творческих людей высокую энергетику эмоционально-ценностного восприятия мира и способствуют созданию продуктов кристаллизованной пассионарности. Классическим образцом описания ландшафта жизни является творчество Ивана Бунина, создавшего пронзительную лирико-философскую повесть «Жизнь Арсеньева», ставшей гимном не только Срединной России — Подстепья, но и одной из вершин русской и мировой литературы.

Через философско-созерцательное и сверхчувственное отношение к природе раскрыты ландшафты души человеческой. Это история открытия счастья творчества и становления духовного мира человека, невозможного без гимна любви к природе и женщине — матери.







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Ветер крепчает: в Астрахани сегодня ожидается ухудшение погоды

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области


Межрегиональные ярмарки пополнились продуктами летнего сезона

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

За пару дней астраханские дорожники избавили от ям несколько улиц

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Астраханец устроил сомнительное автошоу у стен кремля на четыре статьи КоАП

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

За пару дней астраханские дорожники избавили от ям несколько улиц


Музыкальные новости

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах


«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании


ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения


Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

На Новом мосту в Астрахани починили ограждение, снесенное грузовиком

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью



Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Астраханская династия боксеров верна своему делу



Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области


Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

На водном конгрессе Волгоградская область представила опыт по оздоровлению поймы


Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой

Астраханская фабрика будет выпускать кошерный и халяльный корм для кошек и собак

За пару дней астраханские дорожники избавили от ям несколько улиц

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Астраханская фабрика будет выпускать кошерный и халяльный корм для кошек и собак

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *