Главные новости Астрахани
Астрахань
Апрель
2019

Что, если? Россия после победы Самозванца

0
D3.ru 

https://warhead.su/2019/04/14/chto-esli-rossiya-posle-pobedy-samozvantsa

Семнадцатого мая 1606 года Москву разбудил набат, зовущий горожан на восстание. В этот день царь Дмитрий, которого тут же объявили самозванцем, был убит. Но что, если бы история пошла другим путём и боярский мятеж удалось бы предотвратить?

Решение принято


Великий канцлер Литвы Лев Сапега размышлял уже который час. Он сидел у камина, медленно потягивал сладкий токай и всё никак не мог принять решение. Что делать? Русский князь Василий Голицын сообщил ему в письме, что в Москве всё готово к свержению царя Дмитрия Самозванца.

Хитрый магнат никогда не был сторонником «чудесно спасшегося царевича», да и вообще не верил в его спасение. Но теперь размышлял: выгодно Речи Посполитой оставить Дмитрия на троне или стоит отдать власть в руки бояр во главе с Василием Шуйским. Наконец, пан Сапега решился.

«Как вести дела с Дмитрием нам хорошо известно, что будет при новом царе — кто знает», — подумал он.

Канцлер подошёл к столу, достал лист бумаги и написал: «Ваше императорское Величество! От имени дружественной вам республики доношу весть о заговоре в Москве. Бояре во главе с Шуйским желают лишить вас короны и жизни. Они сами сообщили мне об этом. Уничтожьте заговор, и пусть ваше царствование будет счастливым».

Пан Сапега аккуратно сложил бумагу, налил сверху сургуча и поставил на нём отпечаток своего перстня. Затем позвонил в серебряный колокольчик и приказал немедленно явившемуся слуге: «Срочно седлать гонца. Пусть скачет в Москву, не задерживаясь».

Конец заговора

Московский царь получил письмо в субботу 10 мая 1606 года. Как раз наутро после пира, устроенного по случаю его свадьбы с Мариной Мнишек.

Хотя самодержец никогда не усердствовал с хмельным, после целого дня, проведённого за столом, он чувствовал себя как будто после большого сражения. Скверное настроение царя изменило его обычно милостивый нрав. Прочитав письмо, Дмитрий мрачно обратился к всегда находившемуся поблизости главе дворцовой стражи Басманову: «Что Пётр Фёдорович, мало я их миловал? Теперь пришло время вспомнить уроки моего батюшки. Отправляй стрельцов, пусть возьмут Ваську Шуйского и других бояр, кто с ним знался. И сразу всех на допрос, пусть рассказывают, как своего царя убить хотели».

Неожиданно схваченные заговорщики не стали молчать, признания полились рекой. И вот уже три дня спустя на собрании Боярской думы состоялся суд над изменниками. Речи обвиняемых были подробны и убедительны, и судьи во главе с царём приговорили семерых главных заговорщиков к казни. Больше ста человек из числа их родни и приближённых дворян отправились в ссылку или были пострижены в монахи.

Такого удара русская знать не получала со времён Ивана Грозного. Но отныне всякая возможность заговора против царя Дмитрия была уничтожена.

Восемнадцатого мая царь смотрел на то, как знатнейшим князьям рубят головы. А после уехал на устроенный у Кремля рыцарский турнир, где польская шляхта состязалась с охочими людьми из московских дворян.

Первый император


Итак, Дмитрий победил. Он усидел на троне и уничтожил своих врагов. Пышная свадьба, сопровождаемая празднествами и казнями, завершила начало его правления. Теперь надо было приступать к давно задуманным реформам.

Венчание Марины Мнишек с Лжедмитрием в Успенском соборе работы художника Шимона Богуша
Первое, что сделал Дмитрий, — реформировал Боярскую думу, в которой теперь видел вечный источник опасности. По римскому примеру её переименовали в Сенат, пополнившийся самыми верными сторонниками нового царя. Теперь в число сенаторов автоматически входили главы приказов и иных государственных ведомств. Знатность всё ещё играла большую роль, но обладателям старинных фамилий пришлось сильно потесниться, допустив в число ближайших советников царя простых дворян и дьяков.

Дмитрий теперь уже официально провозгласил себя императором. В особой грамоте, разосланной ко дворам всех европейских держав, объяснялось, что царский титул славянские народы издавна давали константинопольским императорам. А следовательно — царский титул, уже давно принятый на Руси, равен императорскому

То, что правитель России вдруг встал вровень с императором Священной Римской империи и поднялся над королями, понравилось не всем. Но Лондон, заинтересованный в торговле с русскими, и Вена, где искали в России союзника против Турции, признали новый титул почти без промедлений.

Просвещение


Дмитрий выполнил и другое своё старое обещание. В Москве спустя всего два года после коронации был основан Университет. Царским указом было объявлено: лицам, получившим университетское образование, будет оказываться явное предпочтение на государевой службе и быстрое продвижение в чинах.

Молодые дворяне, дети купцов и горожан, заслышав о привилегиях образования, ринулись учиться. Хотя первое время преподавателей пришлось приглашать из всех стран Европы, вскоре Университет в Москве стал одним из крупнейших в Восточной и Северной Европе.

Император говорил своим советникам: «Россия нуждается в просвещении. Грамотность и знания откроют нам путь к могуществу».

В Кремле создали царскую Книжную палату, где работало множество толмачей, переводивших на русский книги по математике, геометрии, архитектуре, артиллерии, фортификации. Переводы тут же издавались, для чего из Венеции выписали несколько лучших мастеров типографского дела.

Чтобы принести народу грамотность, старшие священники каждого прихода были обязаны создать при церквях школы — отныне всякий отрок мог получить знания русской грамоты и основ арифметики.

Вольность


Восходя на престол, Дмитрий обещал народу вольность и процветание. Он отменил указ царя Фёдора Иоанновича о запрете Юрьева дня и восстановил право крестьян уходить к другому землевладельцу.

«Заповедным летам более не бывать на Руси никогда», — говорилось в новом указе.

Другой указ освобождал господских холопов, приравнивая их к обычным вольнонаёмным слугам. Освободившиеся от крепостной зависимости крестьяне ринулись в города, где новые рабочие руки много способствовали росту ремёсел и торговли. Когда десятилетие спустя в России стали появляться первые мануфактуры, для них уже имелось немало квалифицированных работников.

«Экономическое положение страны при новом царе улучшилось. Воспоминания о голоде ушли в прошлое вместе с царствованием „несчастливого“ царя Бориса. На рынках вновь появился дешёвый хлеб», — писал о правлении Дмитрия историк из далёкого ХХ века. Но это было только начало.

Посмотрев, как устроена торговля в Речи Посполитой, Дмитрий лично убедился в полезности привилегий городам и купечеству. Уже в 1609 году Архангельску, Новгороду, Пскову и Астрахани было даровано Магдебургское право. Успех этого начинания позволил за последующие пятьдесят лет дать привилегии самоуправления всем русским городам.

Армия


Император готовился к войне и поэтому начал большую военную реформу.

В 1607 году он принял «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», ставший главным документом, определяющим порядок обучения войск и управления армией. Дворяне вместо участия в ополчении были теперь обязаны служить в регулярной армии, в должностях офицеров стрелецких или рейтарских полков.

Чтобы решить проблему избытка благородного сословия, по польскому образцу начали формироваться гусарские хоругви — в них дворянину считалось незазорным служить на рядовой должности «товарища». Для обучения офицеров пригласили опытных командиров из Польши и Священной Римской империи.

Через десять лет русское войско уже ничем не уступало армии любой европейской страны. И тут пришло время начать реализацию давнего плана Дмитрия — войны с турками. К этому всё уже было готово: армия стояла на южной границе, подписан союз с Австрией, Венецией и Польшей.

Весной 1616 года османам нанесли удар с четырёх сторон. Австрийцы выступили в поход на Буду, поляки вышли к Дунаю, венецианские галеры высадили десант в Греции, а русские полки двинулись на Крым.

Война продлилась пятнадцать лет. Османы дрались, как львы, но атаки противников невозможно было остановить. В 1631 году был подписан Карловицкий мир, согласно которому турки отдавали венгерское королевство Австрии; Пелопоннес и Далмацию — Венеции; Молдавию и Валахию — Польше, а Крым с Причерноморскими землями — России.

Получив грамоту с текстом мира, уже немолодой император Дмитрий сказал сенаторам: «Вот лучший результат моего правления!».

Империя трёх народов


Ещё в 1605 году Ян Бучинский, секретарь и советник Дмитрия, говорил ему: «Будешь, ваша царская милость, королём польским», предлагая устроить переворот и свергнуть Сигизмунда III. Уже тогда в Польше имелось немало недовольной королём шляхты, а феноменальные военные успехи царевича и его необыкновенная удачливость добыли ему множество сторонников среди поляков.

Тогда Дмитрий отказался поддержать авантюру, но в 1632 году, после смерти Сигизмунда III, Дмитрий выдвинул свою кандидатуру в короли Речи Посполитой. Император России был очень популярен среди шляхтичей, множество из которых воевали под его знамёнами и во время войны за русский престол, и в славных кампаниях против Турции.

Противоречия между русскими, литвинами и поляками, которые накапливались столетиями, к тому времени понемногу начали уменьшаться, к чему русский правитель прилагал множество усилий. Так что в 1632 году Дмитрия избрали польским королём.

А год спустя сеймы Польши и Литвы вместе с русским Сенатом утвердили Московскую унию, провозглашавшую создание Империи трёх народов.

Так был создан союз русского, польского и литовского государств под властью Дмитрия из дома Рюрика, законного потомка князей Московских. По крайней мере так потом об этом было написано в учебниках истории.

Читатель может удивиться картине, которая была перед ним нарисована. Но у каждого предположения, высказанного здесь, имеется факт, его подтверждающий. Дмитрий действительно провозгласил себя императором, а Россию империей более чем за сто лет до Петра Великого. Он хотел учредить в России университет и просвещать русский народ. Император предпринял ряд мер по ограничению крепостного права, лишь зарождавшегося в это время, и, по мнению некоторых исследователей, собирался вернуть Юрьев день. Дмитрий собирался изменить систему управления государством по европейскому образцу, и в этом оказавшись предтечей Петра I. И наконец, он планировал большой европейский союз и войну с турками, победа в которой укрепила бы русское государство и принесла бы ему невиданное ранее влияние в мире.

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2019/04/14/chto–esli–rossiya–posle–pobedy–samozvantsa

Написал War_Lord на mil_history.d3.ru / комментировать







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


Пробоина возникла в корпусе теплохода на Волге в Нижегородской области

Челябинский депутат предложила поднять зарплату воспитателям

Лукойл приглашает гостей на социальную ярмарку

Задержан астраханец, задушивший и расчленивший друга в 2021 году


Директор школы под Астраханью подозревается в мошенничестве

Лукойл приглашает гостей на социальную ярмарку

Районная свалка отходов горит на севере Астраханской области

В Астрахани пройдет церемония вручения премии «Особенное счастье»


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

В Астрахани пройдет церемония вручения премии «Особенное счастье»

Три кандидата определились с участием в выборах губернатора Астраханской области

Мигрантам в Астраханской области будут прививать духовно-нравственные ценности


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Астраханской области произошло смертельное ДТП

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»


Лукашенко обратился к Рамафосе


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

В Астраханской области у двоих сельчан обнаружили почти сотню туш осетровых


Бурлящий котлован посреди астраханской улицы окончательно заделали

В Астраханской области из реки достали тонущих детей

Мигрантам в Астраханской области будут прививать духовно-нравственные ценности

В Астрахани пройдет церемония вручения премии «Особенное счастье»


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Два трупа и два спасенных школьника: на астраханских водоемах становится опасно

Молодой мужчина погиб в ДТП на астраханской трассе

Астраханцы самостоятельно отремонтировали тротуар

В Астраханской области наблюдается нашествие ядовитых пауков














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *