Главные новости Астрахани
Астрахань
Апрель
2019

«Людие бо умираху незапною смертию»: как Москва едва не вымерла в 1654 году

0
«Людие бо умираху незапною смертию»: как Москва едва не вымерла в 1654 году

Во время эпидемии чумы 1654-55 годов в России больше всего пострадала Москва. По сообщениям современников, тогда столица практически опустела, а место прежних жителей Москвы стали занимать иногородцы.


Бубонная чума середины XVII столетия свирепствовала во многих странах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В 1653 году она нанесла колоссальный урон Великому княжеству Литовскому, мощные очаги заразы были зафиксированы на землях Белоруссии и Украины.
В 1654 году удар морового поветрия обрушился на Центральную Россию, его волны смогли достичь Казани и Астрахани. Эпидемия распространялась неравномерно, к примеру, если в Звенигороде ее жертвами стали около половины жителей, то в Торжке от болезни умирал лишь один из четырех.
Чума людей косила нещадно. Как свидетельствовал летописец, «Людие бо умираху незапною смертию: ходил ли кто, или стоял, или сидел, и тако забывся вмале, вскоре умираху». Точное число жертв так и не было подсчитано, цифры разнятся от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч.
Большие загадки для ученых представляет и очаг, разнесший чуму по России. Высказываются разные предположения – Персия, Литва, Крым. Микробиолог Михаил Супотницкий допустил, что причиной чумной эпидемии в России мог быть «реликтовый природный очаг» северо-западнее Москвы.

Прочь из столицы

Первые случаи морового поветрия начали фиксироваться в Москве в конце июня 1654 года. Болезнь проявляла себя уже через несколько часов после заражения: сначала болела голова, затем наступал жар – организм быстро слабел. Тело постепенно опухало, кожу покрывали гнойные нарывы и язвы, больной впадал в бред. После нескольких дней мучений, сопровождавшихся надрывным кровохарканьем, приходила смерть.
4 июля патриарх Никон, уже предчувствуя масштаб эпидемии, увез царскую семью в Калязинский монастырь (Царь Алексей Михайлович в это время воевал с Речью Посполитой). Вслед за царицей и детьми Москву в спешном порядке стали покидать бояре и прочие знатные горожане.
Рядовые москвичи поначалу не реагировали на вспышки заболеваний, но, когда смертность резко пошла вверх, они в панике стали бежать прочь из города, разнося заразу по округе. Много людей ушло в леса, однако выжить без запасов продовольствия там было фактически невозможно.
Своего пика в Москве эпидемия достигла в августе-сентябре 1654 года. Если первые недели ежедневно умирали сотни горожан, то теперь счет шел на тысячи. Находившийся в страшные моровые дни под Москвой Антиохийский патриарх Макарий III писал:
«Город, прежде кишевший народом, теперь обезлюдел. Деревни тоже, несомненно, опустели, равно вымерли и монахи в монастырях. Животные, домашний скот, свиньи, куры и пр., лишившись хозяев, бродили, брошенные без призора, и большей частью погибли от голода и жажды».
Чтобы избежать распространения чумы Никон приказал выставить вокруг Москвы заставы, а пытавшихся обойти оцепление окольным путем грозился казнить. Под строжайший контроль была взята дорога на Смоленск, который тогда осаждала русская армия.

Надеясь на чудо

По понятным причинам в то время не имели представления, как бороться с чумой, наиболее эффективным средством от моровых поверий считались молебны и чудотворные иконы. Врачи обслуживали только царский двор и армию, остальным приходилось надеяться на чудо.
К сожалению, распространению эпидемии благоприятствовали летний зной и антисанитария, которая царила на тесных московских улочках. Наиболее действенным оружием против заразы в таких условиях стал огонь. Если чума опустошала какой-либо двор, власти приказывали его сжечь.
Во время переезда царской семьи в Калязин дорогу ей пересекла повозка с умершей женщиной. Сопровождение царицы распорядилось обложить «зараженный» участок пути дровами, поджечь их, а образовавшийся уголь вместе с землей вывезти подальше.
«Через огонь» проходила и доставляемая из зачумленных районов корреспонденция. Гонец прочитывал текст послания, караульный переписывал его на новую бумагу, затем прочтенное письмо отправлялось в костер.
Тела жертв московские власти приказывали вывозить за городскую черту, однако это распоряжение часто игнорировалось. По принятому обычаю хоронили на церковных кладбищах, даже когда они были переполнены. При этом чумные захоронения никак не изолировались. Только на территории Кремля кладбища стали обносить высокой оградой и наглухо закрывать дабы «моровое поветрие на люди не учинилось».

Новая генерация

От Москвы чума начала отступать только к ноябрю 1654 года, оставив после себя опустевшие улицы и дворы. Цифры жертв эпидемии называют разные. Антиохийский архидиакон Павел Алеппский пишет о 480 тысячах, английский посланник Уильям Придо отмечает, что в Москве «умерло и похоронено, по данным регистрации, свыше 200 тысяч, не считая нескольких тысяч тел, не нашедших себе иной могилы, как в кишках собак и свиней».
Современный историк Евгений Звягинцев не склонен преувеличивать число жертв, однако и он называет цифру не менее, чем в 150 тысяч человек, что составило более половины жителей столицы. В некоторых дворах, как, например, боярина Черкасского, количество погибших превысило 80%.
Восполнить демографические потери столицы решили за счет переселения поляков и белорусов с захваченных в ходе войны территорий. Алексей Михайлович планировал направить в Москву до 300 тысяч поселенцев, однако его намерения реализовались лишь частично. Как заметил историк Сергей Лобачев, новые жители столицы в значительной степени «поспособствовали разложению старомосковских традиций, привнося с собой элементы западной культуры».
Опасения, что эпидемия отрицательно скажется на состоянии русской армии, не подтвердились. Россия в ходе военной кампании 1654-1667 годов смогла вернуть отторгнутые Польшей в период Смутного времени Смоленск и Брянск, а также закрепить за собой Киев.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Мост через Каму готов на три четверти

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Легендарная группа впервые выступит в легендарном рок-кафе Астрахани

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Астраханец устроил сомнительное автошоу у стен кремля на четыре статьи КоАП


В конкурсе «Нижегородская семья» победили Гусихины из Сарова

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Мотоциклист и его дочь погибли в аварии на трассе


Тематический поезд из Самары в Астрахань отправится в июле

Кандидатом в губернаторы Астраханской области от «Новых людей» стал Виталий Бахилин

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Мусор с реконструкции Комсомольской набережной сваливают в астраханском селе

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года


Музыкальные новости

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка


«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

В Астрахани продолжается ямочный ремонт дорог


Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью



Астраханская династия боксеров верна своему делу

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью


Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области


Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности


АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Капремонт поликлиники в Трусовском районе – один из примеров успеха программы «Развитие здравоохранения Астраханской области»

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Капремонт поликлиники в Трусовском районе – один из примеров успеха программы «Развитие здравоохранения Астраханской области»

Тимофей Щербаков выдвинулся в качестве кандидата на должность губернатора Астраханской области

Мотоциклист и его дочь погибли в аварии на трассе

Кандидатом в губернаторы Астраханской области от «Новых людей» стал Виталий Бахилин














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *