Главные новости Астрахани
Астрахань
Июль
2019

Полина Колозариди о том, как появились и во что превратились отечественные блоги

Слово "блогер" вроде бы появилось недавно, но с ним все время что-то происходит. Блогеры казались героями 2000-х годов, но сейчас, когда уже заканчиваются 2010-е, о них по-прежнему говорят. Причем значение этого слова иногда меняется с точностью до наоборот.

О блогерах говорят как о циничных дельцах, которые наживаются на своей аудитории, и одновременно — как о бескорыстных авторах, которые создают непредвзятую картину мира. Блогеры кажутся очень свободными, ведь они не вписаны в правила игры СМИ. Но они зависят от платформ и своей аудитории.

Как появились блогеры

В России и в англоязычной среде блогеры появлялись по-разному. В России первые блоги были в 2000-х годах на платформах, связанных с дневниками: Livejournal (Живой Журнал), Liveinternet, Diary и других, менее крупных ресурсах. Люди постарше пользовались Livejournal, у Liveinternet и Diary была более молодая аудитория. На каждой платформе складывались свои форматы общения и негласные правила. У ранних пользователей Livejournal было несколько сообществ, из которых выросла среда русскоязычного Живого Журнала. В ней много говорили о политике, культуре, социальных проблемах, а вместе с этим — о событиях из жизни, котах, путешествиях и еще о чем угодно. Англоязычные блоги в те же нулевые годы чаще были или более частными, или более публичными. На платформах вроде ЖЖ люди скорее обсуждали частную жизнь, а вот публикации о мире, политике и науке возникали на других платформах: Wordpress, Blogger. И в русском, и в английском языках стали говорить о "блогосфере" как аналоге публичной сферы. Но постепенно появилось столько всего нового, что объединять все в некое общее понятие все сложнее. Твиттер, Ютуб, Инстаграм, Телеграм, все это вместе со старыми платформами — огромное количество площадок, на которых люди пишут и говорят о чем угодно.

Но что общего у всех блогеров? Во-первых, блогеры пишут, говорят и показывают что-то в интернете публично, со всей ответственностью других публичных фигур. Во многих странах блоги приравниваются к СМИ даже в юридических аспектах. Но не весь интернет — публичное пространство. В мессенджерах или частных подзамочных аккаунтах люди могут сообщать друг другу что-то интимное или не подразумевать, что это прочитает или увидит неопределенный круг лиц. Блогеры, наоборот, имеют в виду возможность или необходимость публики. Есть и исключения: подзамочные записи, блоги, доступные только узкому кругу лиц. Но это требует уже специальной работы с настройками.

При этом высказывания блогеров часто связаны скорее с личным опытом. Бьюти-блогеры рассказывают о косметике, которую пробуют сами. Многие журналисты пишут свое личное мнение в Твиттере, а не в статьях. Хотя блоги ученых, политиков или предприятий — это часто вид профессиональной деятельности, ожидания от блогов все же не такие, как от чтения академической статьи или предвыборной программы. Постепенно это свойство может измениться, ведь часто блоги известных людей или корпораций ведут специально нанятые люди.

Cейчас блоги есть у коммерческих компаний, церковных приходов, у совсем маленьких детей, котов и лис, виртуальных персонажей. Кажется, что все обрели равенство в возможности высказывания и право голоса.

Сама идея всеобщего доступа к публичной речи была мотивом для развития блогов. Но на разных платформах возникает своя иерархия, и вовсе не любой голос слышно одинаково хорошо. Кроме того, в последние годы блоги все чаще заводят как бизнес. А на блогерских встречах обсуждают коммерциализацию, монетизацию и прочие вещи, совсем не свойственные ранней блогосфере.

Именно это несовпадение — между коммерческими блогами и тем образом блогера, который был мотором развития всей блогосферы нулевых годов — удивляет меня как исследователя больше всего. Дело в том, что мы с коллегами в клубе любителей интернета и общества изучаем то, как устроен интернет в разных городах России. И, конечно, блоги очень сильно отличаются от города к городу. Но то, что мы видим в них — блогеры для города стали очень важной частью медиа-среды, да и просто городской среды. И удивительно, что этого почти не видно, когда говорят о модных блогерах из Инстаграма или Ютуба.

Для их описания исследователи даже используют другое название - инфлюенсеры.

Стример, блогер, инфлюенсер

Чем блогер отличается от инфлюенсера? Инфлюенсеры появились вместе с глобальными платформами, которые работают с визуальным контентом: Ютубом и Инстаграмом. Инфлюенсеры могут работать в самых разных жанрах, так как они наследуют не блогерам, а скорее знаменитостям и звездам. При этом их деятельность проходит в уже более коммерциализированной среде.

Когда блогеры в ЖЖ стали размещать рекламу, это вызвало много споров. До сих пор старожилы платформы могут помнить шутку про магазин, который одновременно рекламировали сразу несколько популярных в ЖЖ-персонажей. После появления, кажется, третьего поста о том, какой это отличный магазин, подписчики догадались, что видят проплаченный пост, стали возмущаться и писать в комментариях "утя-утя". Сложно представить себе, что в 2019 году кто-то возмущается рекламе в Инстаграме, например.

Но есть и еще одно важное отличие: инфлюенсеры появились, когда уже много людей в крупных и богатых странах пользовались интернетом. Интерфейсы уже стали очень простыми, и чтобы рассказать о себе миру, не нужно было изучать языки программирования.

Инфлюенсерство требует других навыков: работы с фотографиями, текстами и видео, умения общаться с аудиторией. Ведь это тоже немалый эмоциональный труд. Важно понимать и особенности популярности на платформах: часто слава там быстротечна, она не сохраняется так долго, как популярность поп-звезд, и скорее основана на быстрой реакции, чем на планомерной стратегии. По мнению исследовательницы Екатерины Колпинец, это связано с тем, что инфлюенсер работает с аудиторией и больше всего зависит именно от ее реакции: "Получать массовую обратную реакцию от других влогеров — значит быть знаменитым. Если ты попадаешь в обзоры и топы, на тебя записывают "реакцию", "пародию" или тебе звонят "пранкеры", то ты, определенно, добился успеха".

Есть еще одно понятие с таким же калькированным на русский язык названием — стримеры. Стримеры используют формат видеотрансляций. Например, когда люди вместе в режиме "здесь и сейчас" наблюдают за тем, как один человек играет в компьютерные игры. Многие знают этот опыт в реальной жизни, когда просто наблюдали за тем, как друзья играют в приставку или игру на компьютере, подбадривая или советуя "туда ходи, сюда не ходи". Но стримеры сегодня собирают огромные аудитории, причем, как показывает исследование Александра Суслова и Ирины Ксенофонтовой,

основной навык стримера — это не столько личная харизма, сколько умение организовать время и занять чем-то свою публику. Это что-то напоминающее скорее салоны XIX века, чем роль звезд эстрады.

Блогер в российском городе

В исследовании городских блогеров мы смотрели на то, как устроены городские площадки, где люди обсуждают свою жизнь, события в городе, политику, экономику и культуру. И обнаружили, что площадки и темы могут очень сильно отличаться.

Где-то, как в Казани или Омске, популярны телеграм-каналы. Они похожи на самые старые блоги: часто анонимные, с большими текстами, а вместо обратной связи — коллективные чаты. В каналах обсуждают городские проблемы, жалуются на власть или говорят о большой политике. Нередко, например, в Уфе, что-то очень похожее происходит в ЖЖ. Получается, что люди подстраивают под свои нужды удобную площадку, и когда она уже есть, не спешат переходить к чему-то новому просто потому, что это новое существует.

В Астрахани, например, все наоборот: там целых три Ютуб-канала о городских проблемах. Причем в некоторых городах такие каналы делают люди, связанные с журналистикой, и получается, что более старые СМИ превращаются в новые. А иногда, как в Ставрополье, все появляется "с нуля". Кстати, бывает, что блогерами становятся люди, которые уже состоялись в другой ипостаси. Например, как в Благовещенске, священники или работники в городской администрации.

Во многих городах есть коллективные проекты, очень похожие на то, что я описываю как блоги. Где-то люди вместе пишут на форумах: так устроен дальневосточный (а точнее владивостокский, но популярный во всем регионе) форум drom.ru. На нем изначально продавали и покупали машины, обсуждают все на свете, есть свои лидеры мнений в разных темах и неформальные правила.

Где-то коллективные блогерские проекты организуют и во Вконтакте, а в Кирове есть площадка для блогов под названием 7х7.

Получается, с блогами произошла довольно необычная история: всего лет за пятнадцать это явление стало таким громадным, что не вместило в себя все возможные способы общения, которые появляются в интернете.

Но не все блоги стали исключительно коммерческими. На уровне отдельных городов, да и страны в целом, остаются важными блоги как любительские проекты самого разного рода, где люди рассказывают о своем опыте, что-то вместе изучают и придумывают.

 







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Dior Resort 2025


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Пробоина возникла в корпусе теплохода на Волге в Нижегородской области


В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Старый мост в Астрахани подлатали

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


Музыкальные новости

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии




Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Депутат Думы Астраханской области Валентина Антипова поддержала День донора и сдала кровь

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


«Мусорный» вопрос: от центра к области

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Астраханскому браконьеру ужесточили приговор после реакции прокуратуры

В Астраханской области у двоих сельчан обнаружили почти сотню туш осетровых


Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85

Еврейская мама: между безумием и гиперответственностью

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Контрактник из Буинска награжден медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *