Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2019

Или мы - заодно, или нас - нет

Сегодня — самый главный наш праздник. До сих пор еще не понятый, не осознанный, и воспринимаемый большинством россиян, как «День победы над польскими интервентами». Хотя поляки в этом празднике — далеко не главные. Главный герой — народ. Который своим внутренним, глубинным пониманием, осознал смертельную опасность раскола и раздробления, и выработал антитела в виде «народного ополчения». И сохранил единство. В первую очередь — единство. А лишь потом, и благодаря этому — и всю Россию сохранил.

Для того, чтобы понять то, что “сохранение единства народа” — главное и первичное достижение народного ополчения Минина и Пожарского, а “изгнание поляков” — лишь вторичное, нам, уж извините, придется ненадолго погрузиться в историю. И если кто-то в этот праздничный день не хочет напрягать мозги лонгридом — этот пост явно не для вас, сразу предупреждаю.

Итак, великая династия Рюриковичей, положившая начало государственности Руси, создавшая на территории множества раздробленных и воюющих друг с другом княжеств единую и могучую русскую державу, пресеклась. Перестала существовать. Царь Федор Иоаннович умер, не оставив наследников, в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб малолетний царевич Дмитрий. Бояре, тогдашние “олигархи”, если современным языком выражаться, игнорировали мнения и решения Земств, учрежденных Иваном Грозным, как зародыш демократического правления, и боролись за расширение своей политической власти и увеличение привилегий. В своем стремлении к власти бояре шли на прямое предательство и сговор с военными врагами Руси. А в обстановке, когда страна была истощена Ливонской войной, неожиданной и странной смертью избранного царя Бориса Годунова и воцарением его сына Федора, для мятежа нужна была только искра.

Этой искрой послужили последствия страшного многолетнего неурожая и голода, который разорил тысяч домохозяйств и многократно увеличи количество “лихих людей” и “вольных казаков”, пробавлявшихся разбоем. И эту “искру мятежа” принес с собой бывший монах православного Чудова монастыря Гришка Отрепьев. Который бежал на земли, ныне именуемые “Украиной”, заручился там поддержкой местных “авторитетов”, и оттуда уже прибыл в Польшу с предложением сыграть роль погибшего царевича Дмитрия. С польским двором был заключен договор: Гришка Отрепьев стал “царевичем Дмитрием”, но принял католичество и пообещал полякам не только отдать обширные русские земли и узаконить католичество на Руси, но и поддержать польского короля в претензиях на шведскую корону и всячески способствовать вхождению Руси в Речь Посполитую под польский протекторат. А король Польши Сигизмунд в ответ на это официально признал Отрепьвева “законным правителем Руси царевичем Дмитрием Рюриковичем”, дал денег на войско и повелел всем подданным оказывать ему всяческое содействие. Царь Борис Годунов моментально стал незаконным, нелегитимным, поскольку “нашелся истинный наследник”.

Дело оставалось за малым — добиться венчания на царство в Москве и бросить Русь к ногам польского короля. Лжедмитрий с польским войском, к которому примкнули многочисленные “незаконные вооруженные формирования” бандитов и грабителей с Юга Руси (“добровольческие батальоны мародеров”, ага!) двинулся на Москву, и вскоре ей овладел.

Итак, в Кремле восторжествовали поляки-интервенты во главе с Гришкой Отрепьевым, или “Лжедмитрием”. Но как они туда попали? Не в результате штурма, конечно — штурмом взять Кремль, самую крупную и укрепленную крепость Европы, было просто невозможно. Их туда просто впустило предавшее народ боярство. Посчитавшее себя “элитой общества”. Открыв ворота Кремля и низко поклонившись. Надеясь на обещаные Лжедмитрием привилегии от победителей.

На награды и привилегии они рассчитывали напрасно — Лжедмитрий плохо кончил, как все знают. Но если бы он, Лжедмитрий, был один!

Количество «самозванцев» зашкаливало — Лжедмитрии Первый, Второй, Третий и Четвертый. А между Лжедмитриями Первым и Вторым был еще «Лжедмитрий Промежуточный». И не надо смеяться, потому что именно он, «Промежуточный», и способствовал крестьянской войне под предводительством Ивана Болотникова. Одной из многих “крестьянских войн” того времени, писать о которых просто не позволяет ограниченный размер и без того раздутого поста. Только Болотников, если кто не в курсе, 70 городов юга и центра России контролировал, и Кремль в осаду брал. И у каждого из этих Лжедмитриев была мощная народная поддержка, опора, последовавшие за ними люди. А Лжедмитрий Первый вообще на Руси поцарствовать успел. Самым настоящим образом. Поскольку успел и “венчаться на царство”, и поруководить державой.

Собрали свои войска и пошли на Москву за властью и золотом и «лжеродственники царя Дмитрия», самозванцы «второго уровня».

Илейка Муромец — «лже Петр Федорович — Илейка». Собственно, сам «лже Петр Федорович», уже другой, не Илейка. Второй… Лжецаревичи Август и Лаврентий. Не вместе, разными войсками и в разное время. Был и некто «Осиновик» — казак из Астрахани, который в родословной Рюриковичей разбирался не очень хорошо, поэтому выдал себя за никогда не существовавшего в природе «царевича Ивана». Что, в общем, прекрасно сработало. Поначалу. Потом его повесили свои же казаки при дележе власти.

А ведь были еще пришедшие с юга Руси, из «польских юрт», с Дикого поля, лжецаревичи Мартын, Клементий, Семен, Савелий, Василий, Ерошка, Гаврилка… Атаманы казачьих банд, решившие сорвать куш в борьбе за русский престол и выдававшие себя за сыновей царя Федора Иоанновича.

Вслед за поляками на ослабевшую Русь полезли шведы. Которые, как и поляки, делали ставку на «коррумпированную элиту» — бояр и дворянство, кланы Шуйских — Мстиславских — Трубецких — Волконских — Воротынских, искавших в Великой Смуте свою шкурную выгоду.

А еще были банды. Бесконечное количество банд — объединявшихся, делившихся, грабивших всех подряд и друг друга. Устраивавших набеги и “крестьянкие войны”, когда достигали заметной величины. И убивавших — всех подряд и друг друга. Трупы с дорог в те годы даже не убирали.

Для того, чтобы изгнать поляков и навести порядок, собрали народное ополчение. Нет-нет, не то, которое созвали Минин и Пожарский, у Минина и Пожарского уже второе было. Оно так и называется — «Второе ополчение». А первое было возглавлено Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. И очень эффективным было это, Первое ополчение, и многочисленным, и осадило своим стотысячным войском Москву, заперев в ней поляков… И нет бы закончить дело решительным ударом — так нет. В руководстве не поделили власть казаки с дворянами. Запертые в Москве поляки, узнав об этом, прислали фальшивое письмо («фейк-ньюз», ага!), из которого следовало, что Ляпунов хочет уничтожить казачество, как источник бардака и грабежей в государстве. Прокопия Ляпунова, представителя древнего рязанского дворянского рода, вызвали на «казачий круг», да и изрубили там в кашу.

Узнав об убийстве Ляпунова, остальные дворяне вместе со своими войсками Первое ополчение покинули, и оно перестало представлять опасность для врага. Поляки торжествовали. Кстати, «казачки» прекрасно понимали, что натворили. И что своим поведением они четко показали, что воевали не за державу, а за личную власть и деньги. И поэтому, когда к Москве подошли войска Второго ополчения, уже Минина и Пожарского, казак Заруцкий со своими войсками бежал сначала в Коломну, а потом и в Астрахань. Поскольку он еще и к физическому устранению князя Пожарского призывал, за то, что Пожарский не обещал казакам «безбрежной вольницы», и резонно полагал, что Пожарский при встрече захочет об этом поговорить. Не стал дожидаться, сбежал со своей бандой, которую и до сих пор называют “войском вольных казаков”.

Вот такое было «Первое ополчение»…

Большинству россиян известно, что Минин и Пожарский создав вооруженное народное ополчение, «прогнало поляков из Кремля и из России”. Но то, основную войну ополченцы вели не с поляками, знают не все. Больше всего они воевали с потерявшими человеческий облик соотечественниками. С этими вот бесконечными бандами, “вольными казаками”, “вождями крестьянских войн”, добивавшими и без того оскудевший числом народ.

По большому счету, у Минина и Пожарского было даже не «ополчение», а настоящая, стопроцентная «народная милиция». В которую пошли люди, уставшие от беспредела озверевших от крови и безнаказанности “вольных казаков”, бросивших землю крестьян и создавших свои «боевые отряды» дворян. были и “дворянски банды”, а как же… И милицию эту и призвал, и финансировал, и контролировал народ. Реживший положить конец раздробленности и войны “всех со всеми”. И избравший вполне демократическим путем, в результате общенародных выборов, царя. Чтобы он следил за порядком, а народу уже, наконец, позволили заниматься своим делом.

Были уничтожены бесчисленные “народные” и “вольные” войска, боровшиеся, конечно же, исключительно “за свободу”. Когда вы видели, чтобы бандиты боролись за что-то еще?

А вот теперь те, кто нашел в себе силы и дочитал до этого места, подумайте над тем, что я в этом длинном и сбивчивом, очень обобщенном и грешащем неизбежными при кратком изложении темы неточностями тексте, не раскрыл даже сотой доли тех проблем и противоречий, которые возникли перед Россией в Смутное Время. Фактически, государство Российское перестало существовать. И не существовало долгие годы. Разложившись, разлетевшись по территориальным, религиозным, национальным, шкурным, политическим и массе других признаков. И Первое народное ополчение Ляпунова, Заруцкого и Трубецкого не было исключением из этого раздрая.

А конец раздраю положило только Второе народное ополчение Минина и Пожарского. В которое шли люди не за деньгами и властью. Не за сословными, национальными и религиозными ништяками. Все, что разделяет людей, — национальности, религии, землячества, сословия, — было решительно отброшено в сторону. Мусульмане-татары вставали под знамена ополчения и шли в бой “За Русь Православную”. Потому что понимали — все, что у этих людей есть — от их национальностей и вероисповедания, от принадлежности к какой-то определенной южной или северной территории, и до самой возможности жить, трудиться, растить детей, — сейчас зависело от того, останется ли жить Россия. Останется Россия единой для всех, неделимой и монолитной — значит, каждый получит свое право на человеческую жизнь и право строить планы на будущее. А не будет этой единой и неделимой России — все. Ни у кого доброй жизни не будет. Ни у мусульманина, ни у христианина, ни у татарина, ни у русского, ни даже у немца, прижившегося со своей семьей на Нижегородчине. Ни у кого не будет. Потому что такая уж штука — Россия, что она либо одна — на всех, единая, общая, либо ее вообще нет. Никакой.

Наши предки это поняли. А вот поймем ли это мы, продолжающие делить страну по миллиону разных признаков? Дойдет ли до наших мозгов, что попытки поставить свою мелкую, — местечковую, политическую, религиозную или национальную “правдочку” выше нашей единой, общей, общероссийской Правды — смертельно опасно, и чревато реками крови и миллионами жертв, а в конечном итоге — гибелью нашей цивилизации?

Вот, о чем этот праздник. Вовсе не о прошлом, которому я посвятил столько “букофф”. А о будущем. Которое, если приглядеться повнимательней, мало, чем отличается от прошлого. Так всегда было и так всегда будет. А вот будет ли в будущем наша Россия — зависит только от нас. От понимания нами простых вещей, о которых нам через столетия кричат наши предки.

С праздником, друзья. С этим историческим праздником, который не про поляков, не про “Лжедмитрия” и продажную “элиту”, а про будущее России. Которое только и исключительно в наших руках.

С праздником!

На нижнем снимке — памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Такой же стоит и в Москве. А хотелось бы, чтоб и в каждом городе России такой был. И не формально, а с осознанием, кто это такие, и что они для всех нас сделали.

 

 







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


История одного похода

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Тематический поезд из Самары в Астрахань отправится в июле

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину

«КаренинА» закрыла 28-й театральный сезон с аншлагом

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Слова – в гармонии с городом

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

В Астрахани памятник в честь 80-летия Победы выплавят из советских монет


В реки Астраханской области массово выпускают популярную рыбу, она весит меньше грамма

Евгений Бабушкин поддерживает кандидатуру Тимофея Щербакова на должность губернатора региона

Необычные меры для борьбы с огромными счетами и долгами за коммуналку предложил астраханский омбудсмен

25 июня: какой сегодня праздник?


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Спустя 3 дня в Астрахани найдено тело пропавшего мужчины

В Астрахани памятник в честь 80-летия Победы выплавят из советских монет

Надо ли вернуть смертную казнь в России?


Музыкальные новости

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге


В Астрахань сбрасывают воды больше, чем просит Татарстан: летом Волга снова обмелеет?

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании


Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


В Астрахани продолжается ямочный ремонт дорог

В Астрахани мужчину придавило куском асфальта

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Девушка помогла бабушке перейти дорогу


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью



Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Сергей Собянин. Главное за день


В судьбе легендарной заброшки на улице Кирова в Астрахани грядут перемены

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью


Слова – в гармонии с городом

Спустя 3 дня в Астрахани найдено тело пропавшего мужчины

Необычные меры для борьбы с огромными счетами и долгами за коммуналку предложил астраханский омбудсмен

В Астрахань сбрасывают воды больше, чем просит Татарстан: летом Волга снова обмелеет?


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


25 июня: какой сегодня праздник?

Необычные меры для борьбы с огромными счетами и долгами за коммуналку предложил астраханский омбудсмен

Еще один кандидат на должность губернатора Астраханской области подал документы в облизбирком

Астраханским волонтерам вручили медали за помощь бойцам СВО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *