Главные новости Астрахани
Астрахань
Январь
2020

Чтобы не превратиться в Маугли


"Границы моего языка означают границы моего мира". Людвиг Витгенштейн

"Мы на ём разговариваем"… Эта шуточная фраза была сказана когда-то Инной Моисеевной Поляковой в часы долгих бесед.

 Мы говорили о жизни, о богатстве и красоте русского языка, о проблемах и научных поисках, о глубинных корнях и сегодняшнем компьютерном новоязе. Ведь Инна Моисеевна была в Магнитогорске ведущим специалистом, непререкаемым гуру в области русской филологии. Недавно она ушла из жизни. Не стало этой чудесной, остроумной, царственной, особенной женщины - и мир потускнел.

К счастью, сохранились наши совместные статьи, с помощью которых одно время пытались достучаться до осознания земляками всего величия, многообразия, красоты и звучности родного языка. Лет пятнадцать назад, работая в "Магнитогорском рабочем", я ведала вопросами культуры и образования, готовила тематические страницы. И вот, в канун 2007 года, который был объявлен Годом русского языка, загорелась желанием создать некий "просветительский продукт", дабы рассказывать о русском языке не правилами и параграфами, не сводить всё к компанейщине и разовым "откликам", а представить что-то понятное, нужное. Спасибо тому, кто посоветовал обратиться к Инне Моисеевне Поляковой, сказав, что никто в Магнитогорске не знает родной речи лучше неё, никто так грамотно, доходчиво и эмоционально не поведает о языковых тонкостях и особенностях, никто не раздвинет так мощно и наглядно границы нашего представления о языке. Стали работать вместе, и в одном из первых выпусков тематической страницы Инна Моисеевна обратилась к читателям, напомнив строки Анны Ахматовой: "Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…" И дальше шли её размышления: "Увы, не только не сохраняем, но и уничтожаем. А ведь многие магнитогорцы всей душой болеют, слыша неверно употреблённое слово, безграмотный речевой оборот, бесконечное и неистребимое "как бы"… И потом натыкаемся на такой дикий казус, недавно прозвучавший с экрана телевизора: "Депутаты приняли важное решение, которое способствует улучшению указанных недостатков".

Мы вели изумительные встречи-беседы, в которых я, немногим младше Инны Моисеевны, постоянно ощущала себя дотошной студенткой, а то и вымогательницей безбрежных сокровищ её памяти. Посудите сами. Мы придумали страницу, назвав её "Великий, могучий", предпослали рубрику "Беседы о главном" и стали будоражить читателей выкладками об истории появления того или иного слова, о смысле и разгадке правописания, давали сложные задания читателям - пусть ищут, думают. Например, первый тест был такой: определить, как надо сказать фразу: "Многим в свете поведение Лермонтова показалось нестерпимым". Или: "Всего два года назад он занял трон президента". В первом выпуске мы предложили поставить правильные ударения в словах "Избаловать, приданое, путепровод, соболезнование, каучук, склады, торты, понял, договор, диспансер". И задали вопрос - как правильно сказать: "слесари (я), инженеры (а), кварталы (а), кремы (а), редакторы (а), директоры (а). И в чём разница между словами "пожарный" и "пожарник"?

То есть мы сразу и всерьёз решили заняться общегородским ликбезом, понимая, однако, что это может оказаться пшиком, не ляжет на душу читателя. Как бы не так!

"Страница грамотности" стала востребованной, нас забрасывали ответами, вопросами, а потом даже снабжали доморощенными литературно-языковедческими исследованиями. Стало понятно: читатели наши активны, интересуются языком всерьёз, любят его и ценят нашу затею. Во всяком случае, обратная связь была очень живой, интенсивной, ни одна газетная статья тех времён не вызывала такой реакции, не приносила столько писем и телефонных звонков, как наши выпуски. Например, Зинаида Михайловна Степанова сетовала: "Все каналы пестрят наивными, глупыми, пошлыми передачами. Отсюда и падение внимания к русскому языку. Спасать нужно людей, возрождать Россию, иначе превратимся в Маугли". В письме Анатолия Новлянского были строки, созвучные вышеназванным: "За последние годы русский язык превращается в неблагозвучную смесь нецензурной брани, бандитского жаргона, искажённых "американизмов" и безграмотно употребляемых русских слов ("круто", "прикольно", "в натуре"). Сейчас не услышишь сочетания "в жизни", а почему-то лишь "по жизни", не "волнующий", а "волнительный", глагол "прикинь" превращается в слово-связку. Ладно бы присылали гневные или ироничные свидетельства безграмотности, безразличия к языку - мы стали получать стихотворные строки и даже частушки! Например, Александр Гардашников подготовил целую серию смешных и поучительных куплетов. Например, такой: "Масло стали продавать "Золотая семечка", надо всем теперь признать, что дурная времечка. Род, падеж нам ни к чему - говорим как хочется, а не ндравится кому - пусть, блин, перетопчется!"

Но, как говорится, счастье было недолгим: руководству газеты не глянулась тема, не взволновала проблема, мы весь год будоражили читателей, учили их языку, правильной речи, любви к истории, но "Великий и могучий" стал "неформатом", тема была исчерпана и благополучно схлопнулась.

А мы с Инной Моисеевной продолжали видеться, разговаривать, были на нескольких встречах с читателями, а потом я просто уговорила издававшийся тогда журнал "Западно-восточный альянс" опубликовать одну из наших долгих бесед. Опять же, поводом стал ошеломляющий ответ газеты "КоммерсантЪ", которая выдала матерную фразу по поводу развернувшейся в стране полемики, связанной с вопросом - а действительно ли всё у нас так плохо с грамотной, красивой речью?

Так вот, память наших предков, каждая страница нашей истории - это как раз об Инне Моисеевне Поляковой, профессоре кафедры русского языка МаГУ, заслуженном работнике высшей школы России. Вся её жизнь - это подтверждение неразрывной связи с богатством и глубинными корнями родного языка, русской образной речью, с людьми - хранителями этих богатств. Привожу дословно её захватывающий рассказ о времени, своём роде-племени, о Магнитке и, конечно же, о языке…

- Так уж совпало, что ММК и МаГу ровесники. Я работаю в университете уже 45 лет, и можете себе представить, моя жизнь непосредственно связана с комбинатом. Во-первых, благодаря ММК я и родилась, поскольку родители приехали сюда в 1934 году. Во-вторых, отец, механик из Астрахани, проработал на комбинате более 40 лет. В-третьих, муж, инженер-прокатчик, долгие годы работал во 2-м, 3-м и 8-м ЛПЦ - тоже более 40 лет. И, наконец, я стала кандидатом филологических наук благодаря нашему славному ММК. Тема моей диссертации "Профессиональная разговорная речь металлургов"…

Тут уж я не удержалась и с издёвкой спросила: "Не хотите ли сказать, что подслушивали их разговоры, и они всегда были, мягко говоря, литературно гладкими?"

- Нет, нет, это, конечно же, не мат! Это великолепный, яркий, образный, необыкновенно выразительный русский язык. В течение многих лет у меня был постоянный пропуск на комбинат; кроме сбора материала по теме, я ещё проводила многочисленные конференции и диспуты в цехах. Обсуждали все новинки литературы, за что очень благодарна библиотеке ММК. В цехах комбината я делала свои записи, проводила анкетирование и не переставала поражаться образности профессиональной речи металлургов. Послушайте, как называются различные дефекты в прокатном производстве: "лампас" - дефект, возникающий при прокатке листового металла за счёт разнотолщинности листа; "корыто" - вмятина посреди полосы металла, возникающая из-за большой выпуклости средней части бочки валка; "лысина" - поверхность металла, не покрытая оловом при лужении; "птичка" - вдавлина внутри рулона, возникающая при сильной натянутости полосы на моталке. А есть ещё "рябчик", "скворечник", "улитка" и масса других знакомых и родных слов, которые металлурги употребляют совершенно особенно. И даже сама матушка-домна - как красавица русская, у неё есть "коромысла" и "серьги", "свечи" и "подсвечники".

Есть в металлургии и "штаны", и "сало", и "лапша" с "соломой", и такое форменное безобразие, как "козёл", и бедная печь (а по-любовному "печка") может, к большому несчастью, и "закозлиться".

Изучая речь металлургов, я поняла, как же мудр наш народ, как он умеет в хорошо знакомое, обыденное слово вложить новый и свежий смысл, дать самому обычному бытовому слову новую жизнь.

- Но в те времена, когда вы работали над кандидатской, и интерес к чтению, к книге был больше.

- Да, помню, на комбинате действовали передвижные библиотеки: в основной формировался заказ, то есть, рабочие просили ту или иную книгу, журнал, а библиотекари-книгоноши приносили их в цехи, рабочие между сменами брали, тут же читали газеты, журналы, тут же обменивались мнениями, узнавали что-то о новинках.

- А сейчас в рекламе на наших местных каналах читаю о магазине стройматериалов, который находится на улице ДоменЬщиков…

- Да, вы правы, но всё-таки ни о какой гибели языка не может быть и речи. Пока живут такие люди - умные, сметливые, рукастые, а их в народе неизмеримо больше, будет жить и набираться новых сил наш великий и могучий, правдивый и свободный русский язык…

Конечно, хотелось бы закончить воспоминания на такой многообещающе-мажорной ноте, но со времени наших с Инной Моисеевной "посиделок" прошло немало лет, а с языком, прямо скажем, творится неладное. Почему во все колокола звонят школьные учителя, почему хватаются за голову преподаватели на приёмных экзаменах, почему все в один голос проклинают идею внедрения ЕГЭ, почему тысячи нелицеприятностей раздаются в адрес навороченных гаджетов! Инна Моисеевна видела и переживала всю эту вакханалию, пыталась деликатно, умно и иронично объяснить формирование новояза, мол, прогресс, эволюция, процесс не стоит на месте, но язык - мощный, цельный, многовековой - выдержит всё и, очищенный, засверкает миллионами граней. Я тысячу раз согласна с чудеснейшей учительницей и призываю от её имени: ну не говорите, пожалуйста, такое слово, как "садить" - нет такого глагола в русском языке, а мы всё садим картошку, детей на горшок, пассажиров в вагоны; нет слова "айда" - есть "поехали", "пойдём". Нет этих пресловутых "мороженка", "пироженка", нет слова "типа" - есть "вроде", "наподобие". Как говорила Инна Моисеевна: "Откроет человек рот - и понятно, кто он, какова степень его развития, уровень интеллекта".

 

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Краски севера VIII

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Ветер крепчает: в Астрахани сегодня ожидается ухудшение погоды


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку


Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Новосибирская область стала единственным регионом России с ростом безработицы

АСТРАХАНЬ. Астраханцы рассказали о мероприятиях в День памяти и скорби

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей


Музыкальные новости

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре


Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»


Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!

На Новом мосту в Астрахани починили ограждение, снесенное грузовиком

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки




Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

В Астрахани врачи спасли подростка с воздушной кистой



Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»



Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области


На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

На водном конгрессе Волгоградская область представила опыт по оздоровлению поймы

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Новосибирская область стала единственным регионом России с ростом безработицы

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

АСТРАХАНЬ. Астраханцы рассказали о мероприятиях в День памяти и скорби

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

У тамбовчанки на автозаправке украли сумку с деньгами и документами

Межрегиональные ярмарки пополнились продуктами летнего сезона














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *