Главные новости Астрахани
Астрахань
Март
2020

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто сорок пятая: «Путешествие вокруг памятника. 8. От слов к делу»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Путешествие вокруг памятника. 8. От слов к делу

В официальном журнале «Месяцеслов» за 1861 год появилось изображение Памятника в окончательном варианте и его краткое описание. Публикация вызвала большой шум. В ученых кругах с новой силой вспыхнул давний спор норманистов и антинорманистов. Еще в восемнадцатом веке немецкий историк А.Л.Шлецер выдвинул тезис о том, что русское государство возникло в результате скандинавского завоевания. Этот тезис впоследствии лег в основу так называемой норманнской теории. Первым «антинорманистом» был М.В.Ломоносов. Руководствуясь патриотическими чувствами, он доказывал, что свое государство наши предки создавали сами, без посторонней помощи, а Рюрик был славянином. В девятнадцатом веке дискуссия продолжалась. Н.М. Карамзин полагал, что приход варягов следует считать началом русской государственности, но подчеркивал, что это было не завоевание, а добровольное приглашение. Несколько по иному трактовал те же события С.М. Соловьев, считавший такое решение единственным способом прекратить межплеменную рознь, и, следовательно, мерой вынужденной, а не сугубо добровольной. Приглашение на престол «чужака», свободного от племенных и клановых пристрастий нередко случалось в мировой истории, а посему нельзя говорить о какой-то национальной исключительности.

По мере приближения к юбилейной дате споры обострялись. Целая плеяда историков выступила против летописной версии возникновения Русского государства, отрицая скандинавское происхождение первых русских князей и самого названия «русь». Историк Иловайский выводил русь от древнего южнорусского племени роксолан, Эверс – от хазар, Юргевич – от угор, Костомаров – от литовцев, Будилович – от готов.

Если «норманисты» в целом позитивно оценивали памятник, то их противники приняли его в штыки. Как писал профессор славистики Федор Буслаев: «Это монументальное произведение своим историческим и национальным содержанием далеко не выражает современного сознания русских людей о своей истории и народности». Буслаев предлагал более четко разделить группы второго яруса, олицетворяющие периоды русской истории. С.М.Соловьев, напротив, считал принципиальным «не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединять их, следить преимущественно за связью явлений».

Споры о памятнике разгорелись не только в прессе и светских салонах, но и в трактирах, и в частных домах. Лицам знатным не нравилась «разношерстность» горельефа. Памятник посвящен династии, при чем же тут гг. сочинители, актеры и прочие музыканты? Демократов-разночинцев, напротив, раздражало засилье титулованных особ. Русских патриотов смущало присутствие инородцев-язычников Витовта, Ольгерда и Гедимина. Недоумение книгочеев вызвал выбор писателей. Кто такие Лермонтов, Гоголь? Модные однодневки, не более того. Старого пьяницу Крылова зачем-то взгромоздили. В самом деле, господа, Пушкин еще туда сюда, но где, спрашивается, Сумароков, где Тредиаковский, и где, я извиняюсь, Херасков?!

И все же больше всего споров разгорелось вокруг царственных особ. Почему Михаил Романов, Петр Великий, Владимир Святой изображены дважды, но вовсе не нашлось места для Елизаветы, Анны Иоановны, Павла I? А главное, почему нет Иоанна Грозного?! Нет великого государя, оставившего глубокий след в памяти народа, покорителя Казани и Астрахани, победителя при Полоцке, завоевателя Сибири. Почему законное место царя занимают его помощники – Сильвестр и Адашев вкупе с царицей Анастасией? И очень правильно, что на памятнике нет Грозного, возражали оппоненты. Нет первого русского тирана, поправшего все человеческие и христианские законы, нет растленного маньяка, уничтожившего лучших мужей государства Российского. И разве не кощунство увековечить Грозного именно в Новгороде, над которым он в 1570 году учинил чудовищную расправу? Да, Грозный оставил свой след в истории, но этот след – кровавый!

Тем временем в стране завершался сбор средств на строительство памятника. Вносимые пожертвования составляли от полкопейки до пятнадцати копеек серебром, изредка в подписных листах появляются и немалые по тем временам суммы от 15 до 30 рублей серебром. Всего было собрано сто пятьдесят тысяч рублей. Значительная часть взрослого населения России пожертвовало на него свой трудовой пятак. И все же этого было мало, общая смета памятника составила полмиллиона рублей. Остальное дала казна. Деньги, как видим, немалые, но и не умопомрачительные. По тогдашним ценам полмиллиона рублей – это цена хорошего особняка в столице. Солидная доля расходов пришлась на оплату труда художников и скульпторов.

Об отливке памятника Тысячелетию России обычно говорят мимоходом. Между тем это была беспримерная по масштабам и сложности работа. Требовалось в кратчайшие сроки отлить в бронзе 19 «колоссальных» фигур, 109 фигур горельефа, изготовить громадный шар-державу со сложным орнаментом и надписью, а также бордюры, решетку, фонари и великое множество отдельных деталей. На все про все отводилось три месяца.

Мастера петербургской фабрики Никольса и Плинке приступили к делу расторопно, но без суеты. В начале зимы на литейный двор на Лиговке стали привозить отлитые в гипсе авторские копии скульптур, по которым изготовлялись литейные модели. Способ литья применялся дошедший от древних греков и слегка усовершенствованный великим Бенвенуто Челлини под названием «литье с потерей восковой модели». Суть его в следующем. На гипсовую модель изваяния наносится слой воска, на котором скульптор делает окончательную моделировку, прорабатывает мельчайшие подробности, вплоть до последнего волоска. Затем на воск наносят тонкий слой глины с графитом. Смесь эту размешивают в воде и покрывают восковую формовку 10–15 раз, всякий раз хорошо просушивая. Эту «куклу» сильно нагревают, предварительно открыв специальные отверстия, так называемые литники и отдухи, через которые расплавленный воск вытекает без остатка, образуя внутри пустоту; «кукла» становится чем-то вроде термоса или матрешки. Ее опускают в литейную яму, тщательно трамбуют, затыкают отверстия, кроме одного, сквозь которое в образовавшуюся пустоту заливают струю расплавленной бронзы. Выдержав время, изваяние вытаскивают из ямы, как морковку из грядки, осторожно скалывают верхний слой глины, обнажая иссиня-черную бронзовую статую. Затем разрушают и удаляют изнутри гипсовую форму, и фигура становится полой и гулкой.

С ней предстоит еще много повозиться. Надо отполировать поверхности, заделать швы, снять потеки и заусеницы, сделать чеканку – и постепенно черный истукан превращается в произведение искусства, проступают свойства благородной бронзы, возникает игра бликов и теней, передающая трепетную осязаемость человеческого тела. В завершение статую покрывают смесью кремортартара, нашатыря, морской соли и азотнокислой меди, придавая голубовато-зеленый оттенок – патину.

Когда фигуры были готовы, приступили к отливке шара-державы, покрытого крестообразным орнаментом, с надписью по окружности: «Совершившемуся тысячелетию Российского государства в благополучное царствование императора Александра II лета 1862». Изготовили крест по оригинальному рисунку архитектора Виктора Гартмана. Отлили ажурную решетку и шесть фонарей с канделябрами по рисунку профессора Боссэ.

Медь использовалась самого лучшего качества. Ее привозили в слитках с Монетного двора, где переплавлялась медная монета – тяжелые зеленоватые пятаки, бессчетно прошедшие через заскорузлые руки простонародья. И памятник словно вобрал в себя трудовой пот, надежды, беды и радости, измеряемые в их нелегкой жизни этим пятаком.

1 июля 1862 года фабрику Никольса и Плинке посетил царь. Фабриканты могли с чистой совестью предъявить готовый заказ. Все было сделано точно к сроку. Как на параде стояли выставленные для осмотра статуи царей и военачальников, святителей и поэтов. А напротив, сложив на кожаных передниках тяжелые руки, стояли те, кто породил их в жаре и грохоте литейки, в блеске трепетных огней, дыша ядовитыми испарениями, с надсадой ворочая тяжкий ковш с расплавленным металлом, иногда выбегая на воздух, чтобы отдышаться и охолодить пригоршней воды раскаленное лицо. Имен этих людей мы уже не узнаем, имя у них у всех одно – русские мастера.

...Пока в Петербурге отливали статуи, в сотне верст от столицы, на Сердобольских каменоломнях на берегу Ладожского озера, шла другая, не менее трудная работа. Местный серый гранит, известный своими превосходными качествами, был предназначен для облицовочных плит цоколя. Гранит этот хорошо поддавался полировке, стойко противостоял атмосферным воздействиям и прекрасно гармонировал с бронзой изваяний.

Памятнику повезло. Артель камнедобытчиков сразу наткнулась на гранитную жилу доселе невиданной мощности, как раз по высоте плиты, точно по заказу. Счистив землю, прочертили по шаблону форму будущей плиты, протесали кирками дорожки. По особым приметам – по звуку, по инею после заморозков отыскали порыни – незаметные глазу трещины, заполненные более слабой породой. Сделали в порынях отверстия, скупо, экономя казенный порох, точными зарядами отрывали плиту от массива, раскачивали вагами, окованными железом, сдвигая по миллиметру, а оторвав, волоком тащили к месту погрузки.

Везли гранитные глыбы водой, на баржах, через бурную Ладогу. На волховских порогах баржи пришлось разгружать из-за низкой осадки. Согнав окрестных мужиков, волокли по берегу глыбы, каждую весом в тридцать тонн, снова грузили на баржи и снова плыли, пока не показались вдалеке купола Софии.







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Мусор с реконструкции Комсомольской набережной сваливают в астраханском селе

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока


Музыкальные новости

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

На Новом мосту в Астрахани починили ограждение, снесенное грузовиком


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью



Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»



Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области


Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

Жители астраханского села Полдневое вновь отрезаны от мира

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Мусор с реконструкции Комсомольской набережной сваливают в астраханском селе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *