Главные новости Астрахани
Астрахань
Март
2020

Почему докторов в России называли «холерниками», и как русский народ сопротивлялся «врачам-душегубам»


Одна из печальных реалий современности – низкий уровень доверия к официальной медицине, вследствие чего тысячи людей идут со своими хворями к знахарям, колдунам, экстрасенсам. Конфликты в сфере отношений доктора и пациента имели место практически всегда. Ещё в начале ХХ века Викентий Вересаев в своих «Записках врача» сокрушался по поводу того, что о врачах распускаются самые нелепые слухи, им предъявляются невыполнимые требования и нелепые обвинения. Но корни дефицита доверия уходят в ещё более далёкие времена.


«Самые опасные», или почему среди населения дореволюционной России росло недоверие к «барской» медицине и врачам

Продажа амулетов, предохраняющих от холеры. Рисунок из журнала «Огонёк». 1908 г./Фото: ic.pics.livejournal.com
Продажа амулетов, предохраняющих от холеры. Рисунок из журнала «Огонёк». 1908 г./Фото: ic.pics.livejournal.com


В Российской империи сложилось весьма своеобразное отношение простонародья к профессиональной медицине – боязнь и подозрительность, граничащие с враждебностью. Главная причина этого – минимальное количество специалистов в городах и практически отсутствие их в сельской местности. Например, в Самарской губернии до Земской реформы 1864 года на полтора миллиона сельских жителей было только 2 врача, проживавших в деревне.

Реформа здравоохранения внесла ряд полезных изменений, но на охват населения врачебной помощью повлияла не очень значительно. Больницы были сконцентрированы, в основном, в губернских центрах, поэтому до крестьян доходили только слухи о врачах, и слухи эти были, как правило, нелестные, скандальные, а то и откровенно чудовищные. Если и случалось кому-нибудь из деревенских попасть в уездную лечебницу, то это богоугодное заведение было скудно обставленным, переполненным тяжело больной и неизлечимой городской беднотой. Неудивительно, что больница нагоняла на сельских жителей страх и ассоциировалась с обителью смерти. Так и складывалось у простонародья дикое мнение, что доктора – самые опасные люди, способные своими лекарствами уморить человека, и вернее будет обратиться за помощью к ближайшей старухе-знахарке.

Почему русский народ стал называть врачей «холерниками»

Опахивание села от холеры./Фото: img.rg.ru
Опахивание села от холеры./Фото: img.rg.ru


Особенно острые конфликты между простыми людьми и представителями «барской» медицины возникали в периоды массовых вспышек инфекционных заболеваний, в частности, эпидемий холеры, первая из которых была зафиксирована в России в 1829-м. В сознании народа страшная хворь и врачи были нераздельны. Люди не задумывались над тем, что из этих двух составляющих причина, а что – следствие. Не понимая сути санитарных мероприятий, они воспринимали действия медиков как что-то вредное и даже опасное. Обработка сулемой и карболовой кислотой, посыпание известью казались невежественному люду попыткой отравить или заразить.

Иногда неприятие санитарных деятелей было вызвано их бестактным поведением: встречались среди них такие, которые потехи ради могли опрыскать не только дворы и помещения, но и кладовые, заявляя с усмешкой, что как заберёт всех холера, то и продукты не понадобятся. Стремление врачей изолировать нездоровых с подозрением на холеру вызывало у людей ужас, ведь в их понимании больница была чем-то сродни мертвецкой, куда свозили до смерти «залеченных» бедняков. Так среди людей возникло и укрепилось убеждение, что холера – порождение докторов, а эскулапы-душегубы получили прозвище «холерники».

Трагедия Молчанова, или что вызывало у народа недовольство и как расправлялись с врачами

Врач А.М. Молчанов, убитый толпой./Фото: img.rg.ru
Врач А.М. Молчанов, убитый толпой./Фото: img.rg.ru


Немало бед принесла волна холерных беспорядков 1892-1893 годов, прокатившаяся по Волге от Астрахани до Саратова. Жертвами погромов стало большое количество врачей и сестёр милосердия. Наиболее широкий резонанс получило трагическое событие в уездном городе Хвалынск, где толпа зверски растерзала доктора Александра Молчанова. Это обсуждалось в прессе, в высшем свете столицы и даже в императорской семье.

Фатальная ошибка Молчанова состояла в том, что он не осознал важности информирования населения. Доктор не удосужился рассказать горожанам, с какой целью строятся холерные бараки, не объяснил сути проводимых им дезинфекционных мероприятий. Обстановка в Хвалынске была накалена из-за доносившихся отовсюду слухов о бесчинствах лекарей, якобы морящих простой люд, заражая его холерой. На улицах живо обсуждались сплетни о том, что негодяи-«холерники» роют могилы, заготавливают известь и гробы. Всеобщая ненависть автоматически переносилась на Молчанова.

Толчком к бунту стал рассказ местного пастуха о том, что он собственными глазами видел, как доктор за городом опускал в родники мешочки с каким-то снадобьем, после чего напившиеся испоганенной воды коровы околевали. В ярости хвалынчане подстерегли Александра Молчанова на улице и устроили кровавую расправу. В ход пошли кулаки, палки, камни. Забив доктора насмерть, люди не угомонились: не дали убрать тело с улицы и ещё и на следующий день глумились над ним. Восстановить порядок в городе удалось только прибывшим через два дня войскам. По приговору военно-окружного суда четверых бунтовщиков подвергли смертной казни, около шестидесяти человек сослали на каторжные работы.

Как Николай I усмирил холерные бунты

Николай I усмиряет холерный бунт в Санкт-Петербурге в 1831 г./Фото: media
Николай I усмиряет холерный бунт в Санкт-Петербурге в 1831 г./Фото: media


Тяжёлым испытание для Северной столицы стало лето 1831-го, когда в течение двух недель более трёх тысяч человек заболели холерой. По заключению специалистов, источником её распространения были так называемые обжорные ряды Сенного рынка. Приказ закрыть продуктовые ряды, естественно, вызвал недовольство торговцев, и они натравили толпу на врачей. Убеждали, что никакой холеры нет, а просто доктора в больницах травят бедный народ.

Не задумываясь о том, что от страшного недуга умирают не только простолюдины, но и знатные вельможи, обезумевшая толпа ринулась с Сеной площади к центральной холерной больнице и разгромила её в считанные минуты. Избили больничную прислугу, убили нескольких врачей, пациентов прямо на кроватях выносили из палат на улицу, распространяя тем самым болезнь.

Усмирение холерного бунта. Барельеф памятника Николаю I на Исаакиевской площади./Фото: upload.wikimedia.org
Усмирение холерного бунта. Барельеф памятника Николаю I на Исаакиевской площади./Фото: upload.wikimedia.org


Прибывшим для усмирения бунта войскам пришлось ночевать на площади. А на следующий день на Сенной появился Николай I. Государь держал речь перед пятитысячной толпой. Очевидцы по-разному описывали этот исторический момент. Одни утверждали, что император воззвал к совести подданных и призвал их не уподобляться буйным французам и полякам. По свидетельству других, он усмирил бунтовщиков крепкой площадной бранью. А ещё выпил на глазах у всех склянку средства от холеры. Но как бы то ни было, из этого противостояния государь вышел победителем, и его триумф увековечен в барельефе на одном из памятников Николаю I в Санкт-Петербурге.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220320/45859/







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне


Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании


Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье

Межрегиональные ярмарки пополнились продуктами летнего сезона

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

Жители астраханского села Полдневое вновь отрезаны от мира


Музыкальные новости

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»


«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

На Новом мосту в Астрахани починили ограждение, снесенное грузовиком

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью



Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Астраханская династия боксеров верна своему делу

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта



Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области


Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью


На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *