Главные новости Астрахани
Астрахань
Апрель
2020

Как казаки с заразой боролись

0

Что происходило в Екатеринодаре-Краснодаре во время эпидемий?

Повальные болезни наш город переживал не раз. И были они не в пример круче нынешней. Ветры посылают ревматизмы и колотья.

С первых лет жизни в городе переселенцы столкнулись с «черными болезнями» — холерой и чумой, встречалась и проказа, на здешнем диалекте — «крымка». 

Кубанский историк Иван Попко писал, что здоровье местных жителей подчинялось влиянию ветров. Северо-восточный «производит летом расслабление и отвращение от труда на воздухе, а зимою посылает катары, колотья, ревматизмы». Под влиянием юго-западного ветра возникают лихорадки, горячки, рожистые воспаления лица. В летний зной «в самый полдень при жаркой атмосфере поднимается из камышей синяя мгла, и люди, вдыхая в себя сию мглу, получают сильную боль головы и самые обмороки». 

Осенью и весной десятки жизней тогда уносила малярия (она же лихорадка, лихоманка, пропастныца, напастныца, трясучка, гнетуха, злюка, пестуха). 

«Воздух был тяжелым и нездоровым, — вспоминал кубанский литератор Степан Эрастов. — Малярия, которую на Черномории называли корчием, так как она и правда корчила и аж подбрасывала больных, не переводилась. Старики умирали как мухи, от корчия и поноса чаще всего. 

У моей матери было 13 детей, из которых выжило лишь четверо. И меня корчий временами тряс. Хины я выпил, наверное, с ведро. Спасения не было. В конечном итоге обращались за помощью к единому в городе немцу-гомеопату, а то и часто к народной медицине, представителями которой были баба Чумачка и баба Горпиниха… И в эту малярийную эпоху своей жизни выжил я благодаря лишь счастию». 

У путешественников, попадавших в столицу Кубанского войска, вызывал недоумение болезненный вид ее жителей: «Поражает отсутствие в городе свежих и здоровых наружностей: повсюду встречаются желтые, худые, болезненные лица. На улицах часто видишь исхудалых казаков с болезненным выражением лица, идущих медленно и с оханьем. Дамы екатеринодарские тоже не отличаются здоровым видом: желтизна лица и синева под глазами очень распространены между ними». 

Свирепствовали и другие болезни. Екатеринодарский земский начальный есаул Чернявский в марте 1831 года рапортовал наказному атаману: «Существующие оспа и корь увеличиваются до такой степени, что малолетние дети в большом количестве безвременно умирают, а некоторые хоть и выздоравливают, но остаются изуродованными», — и просил командировать врача для прививок «коровьей оспы». 

Болезнь грязных рук 

Но больше всего боялись «индийской заразы» — холеры. После войн с персами и турками вернулась армия, привезя с собой холеру как страшный трофей. 

На Кубань болезнь докатилась к 1831 году. «Началась она в России, а оттуда перебралась и в Черноморию, — писал Федор Щербина. — С болезнью боролись приказами, наставлениями, в церквях читалось «Увещевание архиепископа Петербургского и Новгородского Серафима о послушании при холере властям и о воздержании от возмущений против врачей, жертвовавших жизнью в борьбе с эпидемией». 

В Екатеринодаре был образован особый комитет под председательством наказного атамана, мобилизованы все медицинские силы, и создан так называемый подвижной госпиталь. Закрывались мастерские, лавки, рынки и учебные заведения. Боролись с холерой с помощью хлорной извести и окуривания, но такие способы не очень помогали. 

К середине декабря эпидемия как будто стихла, но после Нового года началась опять. Заболело 157 человек, из них 35 умерли. Едва вспышка болезни была подавлена, как 5 июня холера вновь вернулась в город, а затем охватила все 44 куренных селения. Заболел ею и сам наказной атаман Завадский. Только к середине сентября 1831 года эпидемия была ликвидирована. 

Появилась она опять летом 1847-го. В июне по Екатеринодару поползли тревожные слухи, месяц спустя сменившиеся официальной информацией о свирепствующей холере в Ставрополе, станице Усть-Лабинской, в Ростове и Новочеркасске. 

В городе лечением жителей занималось пять специалистов: окружной лекарь Багенский, инспектор врачебной управы штаб-лекарь Сварицкий-Сварик и три фельдшера, прикомандированных из военных госпиталей. 

Илья-пророк не помог 

Оказывается, что появление Свято-Ильинского храма на углу улиц Октябрьской и Пашковской напрямую связано со страшным заболеванием. В 1892 году на Кубани разразилась эпидемия азиатской холеры: болезнь свирепствовала около 150 дней и унесла 15 045 жизней. Испуганные горожане решили прибегнуть к помощи «высших сил»: 20 июля на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской (ныне Октябрьской) состоялся водосвятный молебен. Обращаясь к пророку Илье, «ответственному» за природные катаклизмы, горожане, если болезнь пойдет на убыль, пообещали построить в его честь храм. Строили храм всем миром, однако из-за нехватки средств работы были завершены только в начале 1907 года. И уже тогда освятили его при громадном стечении народа. 

Однако летом 1910-го «индийская зараза» вновь пришла в Екатеринодар. Пик заболеваний пришелся на район кирпичных заводов у реки. 

«Рабочие кирпичных заводов, — сообщалось в газете, — боясь заразиться и заболеть холерой, бросают работы и бегут из Екатеринодара. Владельцам, чтобы не остаться в горячку строительного сезона без кирпича, пришлось увеличить им плату на 20 копеек (за 1000 штук кирпичей)». 

Заведующий ветеринарно-санитарной частью города врач Воскресенский произвел осмотр кожевенных, шубных, мыловаренных и клееваренных заводов на берегу реки Кубани. Они поразили его своим антисанитарным состоянием, а более всего — стекающими с высокого берега Кубани нечистотами. В октябре эпидемия закончилась, однако результаты были плачевными: умерло больше половины. 

Газеты замалчивали число жертв

Еще одна холерная эпидемия случилась в России летом 1970 года. О ней, кстати, напомнил недавний фильм Валерия Тодоровского «Одесса». 

Наиболее опасной была ситуация в Астрахани, Одессе и Керчи. Газеты замалчивали факт эпидемии, при этом призывая граждан к санитарному порядку. Все знали и так… Среди типичных воспоминаний — массовое бегство курортников и резкое увеличение расценок у таксистов. Чтобы доехать тайными тропами от Новороссийска до Краснодара, они запрашивали до 100 рублей — по тем временам среднемесячная зарплата! 

Запрет на купание в море, обвал цен на колхозных рынках. Почта, телеграф и междугородний телефон работали на пике нагрузки! Дороги были перекрыты, железнодорожное сообщение прекращено. 

О жертвах той эпидемии ничего не говорилось: эта информация была засекреченной. Хотя их число — благодаря предпринятым мерам — было минимальным: меньше одного процента от количества заболевших. 

В Новороссийске было зафиксировано 13 случаев холеры, в Краснодаре тогда и вовсе обошлось. 

Нет худа без добра: после эпидемии были выделены беспрецедентные средства на строительство очистных сооружений на Черноморском побережье, которые действуют по сей день. 

Информационный голод утолялся за счет неофициальных источников. В результате появлялись байки и анекдоты, иронической песней откликнулся на эпидемию и Владимир Высоцкий: 

«Не покупают никакой еды — все экономят вынужденно деньги. Холера косит стройные ряды, но люди вновь смыкаются в шеренги. На трудовую вахту встал народ, в честь битвы с новоявленною порчей, — но пасаран, холера не пройдет, холере — нет, и все, и бал окончен!» 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


История одного похода

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Краски севера VIII


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину


Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя


Легендарная группа впервые выступит в легендарном рок-кафе Астрахани

Астраханец устроил сомнительное автошоу у стен кремля на четыре статьи КоАП

Жители астраханского села Полдневое вновь отрезаны от мира

Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты


Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона


Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Евгений Пригожин и ставки


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах

На Новом мосту в Астрахани починили ограждение, снесенное грузовиком

Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать



«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханская династия боксеров верна своему делу

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком


Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

К сезону отпусков астраханцы стали чаще закупать камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

У тамбовчанки на автозаправке украли сумку с деньгами и документами














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *