Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2020

Охотник на "невидимок"

0
Охотник на

К 85-летию конструктора С-400 Александра Леманского

Эту монолитную сталинскую высотку на Соколе, где Ленинградский проспект переходит под тоннелем в Ленинградское шоссе и расходится с Волоколамским, соединяя Балтийскую улицу с улицей Алабяна, помнят далеко не все москвичи, но зато она хорошо известна всем крупнейшим разведкам мира. В квартале, фасадом которого она является, размещается объединение легендарных отечественных научно-исследовательских, производственных фирм, а также конструкторских бюро под единым названием "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".

Здесь были созданы непревзойденные до сих пор российские системы противовоздушной и противоракетной обороны. Тут в разное послевоенное время работали такие выдающиеся ученые и конструкторы боевой техники, как основоположник создания советских зенитных ракетных комплексов академик Александр Расплетин, его наследники и ученики, лауреаты Ленинской и Государственных премий, Герои Труда, кавалеры самых высоких правительственных наград.

Они ковали воздушный щит Родины

Среди них — доктор технических наук Григорий Кисунько, ракета В-1000 комплекса ПРО А-35 которого в марте 1961 года впервые в мире поразила головную часть баллистической ракеты средней дальности Р-12. Никита Хрущев потом хвастал, что "наши ракеты попадают мухе в глаз". Американцы, кстати, сделали подобное только в середине девяностых годов прошлого века. Работы Кисунько стали прологом для создания системы противоракетной обороны Москвы А-135 с радиолокационной станцией Дон-2, генеральным конструктором которой был член-корреспондент Академии наук СССР Анатолий Басистов, работавший в комплексе этих зданий на Ленинградке.

А еще там работали генеральный конструктор зенитно-ракетной системы С-300В (войсковой) академик РАН Вениамин Ефремов и его пожизненный конкурент — генеральный конструктор объектовой системы ПВО С-300П различных модификаций академик РАН Борис Бункин. Внешне системы С-300 отличаются друг от друга тем, что одна из них расположена на гусеничном шасси и предназначена для защиты войск на марше и боевых позициях, а другая — на колесном шасси. Она создана для защиты от ударов с воздуха городов и промышленных предприятий. В ряду этих выдающихся ученых и конструкторов почетное место занимает и доктор технических наук, руководитель работ и генеральный конструктор системы ПВО С-400 "Триумф" Александр Леманский.

Никого из названных мною людей, к сожалению, уже нет среди нас. Но я горжусь, что мне выпала честь знать этих выдающихся личностей, встречаться с ними, брать у них интервью и писать о них и о созданной под их руководством боевой технике, которая и сегодня остается лучшей в мире, надежно защищает небо над столицей нашей родины — Москвой и воздушное пространство над нашей страной и нашими военными базами за рубежами.

Кино про стерегущих небо

С Александром Алексеевичем Леманским мы познакомились в конце 90-х годов прошлого века. С журналистами из телекомпании "Россия" мы снимали фильм по моему сценарию об отечественных системах ПВО, который потом назвали "Стерегущие небо". Конечно, в числе интервьюированных должен был быть и генеральный конструктор главной отечественной фирмы, создающей такие системы, — "Алмаз-Антей".

Леманский долго отказывался от разговоров на камеру. Всю жизнь после окончания МФТИ, проработав в КБ-1, который потом стал Концерном НПО "Алмаз" и Концерном ВКО "Алмаз-Антей", он был непубличным человеком. Под грифом "совершенно секретно". Кто он и чем занимается, знал только очень ограниченный круг лиц да студенты, которым он преподавал радиолокацию, радиоуправление и информатику на факультете радиотехники и кибернетики в родном институте. И выступать, что-то говорить перед телевизионной камерой он не привык и не умел. Поэтому чувствовал себя очень скованно и рассказывал о работе фирмы и ее достижениях, мягко говоря, не столь внятно, как этого хотелось съемочной группе.

А другие персонажи фильма, в частности главный конструктор МКБ "Факел", где делали и делают ракеты для зенитных систем фирмы "Алмаз-Антей", Владимир Светлов, который когда-то был секретарем комсомольской и партийной организаций КБ, говорил ярко и образно. Вел себя перед камерой свободно и раскованно. И, конечно, несмотря на все мои просьбы и увещевания, режиссер фильма во время монтажа ленты отвел Светлову гораздо больше места, чем Леманскому.

Александр Алексеевич обиделся. "Вы не понимаете разницы между генеральным конструктором комплекса и главным конструктором одного из его элементов, — выговаривал он мне потом. — Главный отвечает только за одну конструкцию, естественно, во взаимосвязи с другими элементами системы. А генеральный сразу за все: за ее концепцию, согласование ее параметров с заказчиком, за распределение работ между смежниками, опытно-конструкторские испытания каждого элемента и их в комплексе, за ходом и последовательностью работ на всех производственных предприятиях, занятых на этом проекте, а их больше нескольких сотен, за научное обеспечение всех работ и, в конце концов, за принятие комплекса на вооружение".

Я, естественно, все это знал и понимал, но объяснить Леманскому законы, по которым строится телевизионный фильм, так и не смог. Слишком разные это жанры — создание высокотехнологичной и эффективной боевой техники и съемка, монтаж и выпуск на телевизионный экран документального фильма об этом. Как рассказать об уникальном и сложном просто и доходчиво? К сожалению, это удается далеко не всегда. Особенно когда работаешь с коллегами, не всегда относящимися к своей профессии по-настоящему взыскательно.

Гениальный генеральный

А о Леманском нужно было снимать отдельный фильм. Он был не только генеральным конструктором зенитно-ракетной системы средней и большой дальности С-400 "Триумф" (по кодификации США и НАТО — SA-21 Growler — "Ворчун") , но и создателем одной из самых основных ее частей — фазированной радиолокационной антенной решетки, как ее называют в народе — "суперантенны", которая обнаруживает любые воздушные цели, как самолеты и вертолеты, так и баллистические и крылатые ракеты, в том числе и гиперзвуковые с маневрирующими головными частями, на предельно допустимой на сегодняшний день дальности — 600 км. Благодаря ей "Триумф" может сбивать цели на высоте от 5 м до 30 км, что до сих пор не удается ни одному зарубежному зенитно-ракетному комплексу. В том числе и хваленной системе ПРО/ПВО американской фирмы Raytheon Patriot PAC-3, которую часто сравнивают на Западе с нашей "четырехсоткой".

"Пэтриот" может работать по низколетящим целям, только если они находятся выше 100 м. Потому во время недавней атаки йеменских хуситов на саудовский нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco все сделанные на коленке их беспилотники с самодельными ракетами, летевшие ниже этой высоты, достигли цели. "Американец" их даже не заметил. А наши С-400 на российской военной базе Хмеймим в Сирии видят такие дроны на расстоянии в несколько десятков километров, и ни один из беспилотников террористов до нас еще не долетел.

Кстати, американские F-22, барражирующие в воздушном пространстве к востоку от Евфрата, и израильские F-35, наносящие удары по иранским базам с воздушного пространства в Ливане, в зону действия нашего "Триумфа" стараются не попадать. Его ФАР видит все. В том числе и самолеты-"невидимки", созданные с использованием технологии stealth.

Рассказывают, в 1995 году на Международную авиакосмическую выставку в Жуковском МАКС-95, где впервые демонстрировалась С-300ПМУ, предшественник С-400, над созданием которой работал в том числе и Леманский, приезжал главный конструктор антенны американской ЗРК "Пэтриот" Дэвид Нокс Бартон. Там он внимательно осмотрел наш комплекс, особенно пристально ее радары, встретился и переговорил с Александром Алексеевичем Леманским, сфотографировался с ним на память.

А вернувшись домой, Бартон дал интервью одному из тамошних отраслевых изданий по микроволновым радарным технологиям, где без лжи и лицемерия высказал высочайшую оценку нашей С-300 и признал превосходство ряда решений российской инженерной школы над зенитной техникой США. Особенно в части ФАР — канала сопровождения и наведения, что позволило русским добиться наибольшей эффективности поражения низколетящих целей.

Об Александре Алексеевиче Леманском можно и нужно рассказывать очень подробно. О том, как в безденежные 1990-е годы спасал от разорения фирму, у которой не было заказов от родного Министерства обороны и нечем было платить зарплату инженерам и рабочим. О его любви к музыке — он прекрасно играл на фортепиано, увлекался романсами и классическим джазом. О том, каким он был замечательным садоводом. Но выращивал не овощи, а цветы и яблони. Как неистово болел за футбольный клуб "Спартак", знал наперечет всех его игроков, счет матчей за последние несколько лет….

Навечно в памяти

…Он скончался от сердечного приступа 27 сентября 2007 года на полигоне Капустин Яр под Астраханью, где проходили очередные испытания ЗРК С-400 "Триумф". У него давно пошаливало сердце, прыгало давление, и врачи не рекомендовали ему длительные и далекие командировки, тем более в жаркую и сухую приволжскую степь. Но он считал, что генеральный конструктор должен быть всегда рядом со своим детищем, ибо он отвечает за все.

Похоронен Александр Леманский с воинскими почестями на Преображенском кладбище Москвы, рядом со своими близкими. Его именем по распоряжению мэрии столицы названа средняя школа № 1384, в которой он учился в 1950–1953 годах. А в музее Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в монументальной сталинской высотке на Ленинградском проспекте, 80, ему и его работам посвящен специальный стенд, как и всем другим выдающимся конструкторам этой фирмы.

Конструкторам, которые выковали воздушно-космический щит нашей страны, надежно защищающий ее небо от любых напастей.

Автор: Виктор Литовкин. Источник: ТАСС

  • XXI век
  • Войска воздушно-космической обороны
  • Россия






Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Пассажирский теплоход под Нижним Новгородом врезался в грунт и получил пробоину

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Астраханские биологи открыли новый вид растения


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Старый мост в Астрахани подлатали

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист


Музыкальные новости

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

«Может, замутим?» — Наталью Фриске хотел обмануть заключенный

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Аксенов жестко выказался

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

Тяжелым грузовикам запретили движение по одному из мостов в Астрахани

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани нашли самый культурный автобусный маршрут


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС




Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Спортсмены из Подмосковья завоевали 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских



Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Уровень Каспийского моря рекордно упал

Астраханскому браконьеру ужесточили приговор после реакции прокуратуры

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

«Мусорный» вопрос: от центра к области


АСТРАХАНЬ. Астраханку подозревают в особо крупном мошенничестве

Старый мост в Астрахани подлатали

В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин проверил ход строительных работ в КРК «Октябрь»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *