Главные новости Астрахани
Астрахань
Октябрь
2020

“От русской икры заболевают проказой”. Интересные рассказы об астраханской черной икре

0

До начала двадцатого века астраханцы-рыбники на русских рынках были полными ...

The post “От русской икры заболевают проказой”. Интересные рассказы об астраханской черной икре appeared first on kaspyinfo.ru.

До начала двадцатого века астраханцы-рыбники на русских рынках были полными хозяевами. Но в первые годы XX века у астраханской рыбы появились конкуренты и на внутреннем, и на внешнем рынке. И не всегда они действовали приличными методами. Интересно, что и проблемы отечественного бизнеса, и ухватки наших зарубежных партнеров не сильно изменились за прошедшее столетие.

Мельче и не такая вкусная

Газета “Астраханский листок” от 27 октября 1905 г. поместила статью В.И. Склабинского “Американский поход на русскую икру”. Вот что в ней говорилось.
Не особенно умело приготовляя осетров для сбыта потребителям, еще более неумело американцы обрабатывали икру, которая считалась побочным продуктом и оценивалась очень низко, в особенности свежая. Кроме того, икра американских осетров была мельче нашей и не такая вкусная. Однако со свойственной американцам практичностью они скоро разобрались в этом деле, изучили способы приготовления русской икры и так хорошо начали налаживать это дело, что их икра вскоре получила хорошее место на европейских рынках.
Но все-таки американский потребитель все еще держался за русскую икру высших сортов, которая шла там по чрезвычайно высоким ценам. Тогда кто-то пустил нелепый слух о том, что от русской икры заболевают проказой, понятно, для того чтобы ослабить интерес к русской икре и дать ход своему товару. Когда сами американцы начали выделывать осетровую икру “на русский манер”, они тотчас приняли меры к затруднению доступа русской икры на их рынки. Но этим не ограничились. Пустили другой прием – запугивание потребителей. Например, так.

Атака американских спекулянтов

Самыми большими любителями и потребителями русской икры, ввиду ее дороговизны, являлись американские богачи, населявшие аристократическую улицу – 5 Авеню, и американские спекулянты повели на них атаку. Они выпустили иллюстрированную статью в газете, где изображена банка русской икры с русской надписью, а далее – изображение русского ландшафта с ужасными видами прокаженных и надпись: “Не ешьте русской икры – она может привить вам проказу”. А с другой стороны банки изображена была группа богатых дам и кавалеров с надписью о том, что они могут стать жертвами этой болезни.
Далее в статье даются объяснения, что в России икра делается из сырого сырья, которое при употреблении не жарится и не варится. И якобы научные исследования показывают, что проказа – болезнь стран, где население питается рыбой. Далее приводится мнение некоего доктора Денкена о том, что именно русская икра, а не американская, угрожает здоровью нации. И еще были приведены рассуждения разных деятелей о заболевании проказой, о возможностях заражения даже небольшим количеством съеденной икры. Эти разглагольствования “желтой” прессы и невежество американской публики во всем, что касается русских, имели определенную цель, которая была слишком очевидна, но достигла своего результата.

“Заграничная рыба” селёдка

Взглянем на заграничный ввоз и вывоз рыбы из России и посмотрим, какое значение она имела в международном рыбном обмене. В этом отношении поможет таможенная статистика, которая может дать сведения за целое столетие. Получается, что Россию не назовешь поставщиком рыбы на международном рынке. Русские больше ввозили к себе заграничной рыбы, чем вывозили.
В 50-х и 60-х годах XIX в. ввоз заграничной рыбы в Россию превосходил почти вчетверо вывоз нашей рыбы за границу. Затем это отношение изменилось немного в нашу сторону, и ввоз был больше вывоза всего втрое и даже иногда в два раза. А в 1907 и 1908 гг. это соотношение опять ухудшилось, и значительно – ввоз превысил вывоз уже в пять раз. По весу ввоз определялся в 1907 г. в 18 млн пудов, из них 15,3 млн пудов на 24 млн руб. составляли только сельди соленые и копченые.

Борьба за румынский рынок

Газета “Астраханский листок” от 7 мая 1910 г. опубликовала статью о конкурентах каспийско-волжской рыбы. До начала XX в. каспийско-волжской рыбе более или менее солидных конкурентов на внутренних рынках России не было. Астраханцы-рыбники на русских рынках были полными хозяевами. По их указке действовали на местах продавцы рыбных товаров.
В первые годы XX в. условия сбыта астраханской рыбы на внутренних рынках круто стали меняться к худшему. Астраханской рыбе появились конкуренты: рыба с Дальнего Востока – амурская кета, рыба норвежская – сельдь и пр.
Кроме конкуренции на русских рынках, астраханской рыбе пришлось считаться и с конкуренцией на заграничных рынках. Несколько десятков лет астраханской рыбой питались румыны и другие балканские народы. В начале XX в. вывоз волжской рыбы туда стал сокращаться, и с 1906 по 1909 гг. упал почти на 40%. Объяснялось это отчасти увеличением емкости внутреннего рынка, а отчасти и проникновением на балканские рынки северной рыбы.

Склады завалены собственной

Северная рыба сильнее, чем дальневосточная, вытесняла с насиженных рынков каспийскую рыбу. Норвежские рыботорговцы были более подвижны, чем наши. Интересы их были дальновидны и планомерны. Группа норвежских рыботорговцев, найдя солидную поддержку в своих правительственных кругах, надеялась проникнуть и стать прочной ногой на центральных рынках России. Так, с 1909 г. в России стали организовываться периодические выставки норвежских рыбных товаров.
А зимой 1909 г. норвежские рыботорговцы пытались ввести свои рыбные консервы в солдатский стол по сильно пониженным ценам. Цель их была добиться отмены таможенных ставок как на продукты первой необходимости. И эта организация ввоза рыбных товаров в широком масштабе проектировалась в стране, не имевшей себе соперниц по богатству рыбных бассейнов, в которой склады были завалены рыбой. Причем один астраханский район мог в любой момент выбросить на рынок до 500 тыс. пудов одной только сельди, а кавказский – и того больше.

Норвежская сельдь русского происхождения

Обиднее же всего то, что ввозимая в Россию норвежская сельдь в значительном проценте была русского происхождения, то есть была выловлена в русских мурманских водах, где ежегодно безданно, беспошлинно оперировали несколько десятков норвежских судов, пользуясь несовершенством охраны русской границы.
Северные районы (петербургская, вологодская и другие губернии) питались больше рыбой, поэтому уловы в Белом море для них были недостаточны. Конечно, этот недостаток с избытком мог бы покрыться богатыми уловами каспийской рыбы, но тут выступала вторая причина, обещавшая успех норвежскому экспорту рыбы в Россию, а именно – отсутствие правильно организованного внутреннего рыбного рынка. Последний, не имея ни холодильников, ни специального железнодорожного оборудования в виде вагонов-ледников, специальных сквозных поездов, не мог регулировать свои запасы, направляя их в районы с небольшим спросом, сдерживая при переполнении товарами того или иного потребительского рынка. Все уловы были сосредоточены на местах, ждали более благоприятных видов.
В результате – история 1907 г. с малосолами в Астрахани, когда до 50% улова погибло вследствие частых оттепелей и большинство контрагентов отказались от сделок. Норвежцы прекрасно учитывали все эти недочеты в русской рыбной промышленности и торговле, а отсюда и были вправе рассчитывать на успех. Кроме того, русские рыбаки на Севере, при отсутствии путей сообщения, были малоподвижны и не проявляли дельной энергии.
Выше было сказано, что экспорт астраханской рыбы в Румынию в начале XX в. значительно сократился, между тем как ввоз рыбы из заграницы увеличился: в 1907 г. было ввезено в Россию норвежской сельди
3 млн 900 тыс. пудов, в 1908 г. – 5 170 000 пудов, в 1909 г. – 6 210 000 пудов.
Таким образом, в начале XX в. астраханская рыбная промышленность и торговля сдавала свои позиции на внутренних и внешних рынках. Впрочем, скоро у России появились совершенно другие проблемы.

The post “От русской икры заболевают проказой”. Интересные рассказы об астраханской черной икре appeared first on kaspyinfo.ru.







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


"Болотный перфекционизм"

Тихая Ладога...

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

Ветер крепчает: в Астрахани сегодня ожидается ухудшение погоды

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании


На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя


На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Астраханская фабрика будет выпускать кошерный и халяльный корм для кошек и собак

Межрегиональные ярмарки пополнились продуктами летнего сезона

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


У тамбовчанки на автозаправке украли сумку с деньгами и документами

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой

Астраханская фабрика будет выпускать кошерный и халяльный корм для кошек и собак


Музыкальные новости

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Эвакуацию пассажиров провели в аэропорту Астрахани после данных о минировании


"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!

В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе




Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта



Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Астраханская династия боксеров верна своему делу



Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


На водном конгрессе Волгоградская область представила опыт по оздоровлению поймы

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты


Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

АСТРАХАНЬ. Астраханцы рассказали о мероприятиях в День памяти и скорби


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Межрегиональные ярмарки пополнились продуктами летнего сезона

Астраханская фабрика будет выпускать кошерный и халяльный корм для кошек и собак

Новосибирская область стала единственным регионом России с ростом безработицы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *