Главные новости Астрахани
Астрахань
Декабрь
2020

«Террорист, покушавшийся на главу государства». Тюменец предлагает переименовать улицу Степана Халтурина

0
«Террорист, покушавшийся на главу государства». Тюменец предлагает переименовать улицу Степана Халтурина

Аркадий Каюгин в авторской колонке объясняет, почему улице стоит дать новое название

Улицу Степана Халтурина в Тюмени предлагают переименовать

В Тюмени, как и в любом другом городе, в советские времена переименовали огромное множество улиц. СССР давно нет, но мы продолжаем жить в советской урбанистической реальности. Между тем многие улицы названы в честь настоящих террористов. Активист «Городских проектов» в Тюмени, автор паблика «Тюмень для людей» Аркадий Каюгин считает, что это неправильно. Ничего страшного в переименовании нет, это недорого и не требует переоформления документов. Об этом и не только Каюгин рассуждает в авторской колонке

Улица имени террориста

Если вы ходите или ездите по улице Полевой, должны были обратить внимание на табличку с именем Степана Халтурина. Сама улица довольно неприметная, тянется по краю лога над гаражами и застроена частными домиками, а одним концом она выходит к ТВВИКУ. Чем же знаменит этот Степан Халтурин, что в его честь названа улица? А тем, что, будучи народовольцем, 140 лет назад, в феврале 1880 года, устроил покушение на императора Александра II, взорвав в Зимнем дворце около двух пудов динамита. Император тогда не пострадал, зато взрывом были убиты 11 героев русско-турецкой войны, 56 человек ранены. В общем был совершен классический теракт. После этого Халтурин участвовал еще в убийстве прокурора Одессы, был схвачен, осужден военно-полевым судом и казнен.

Советская традиция ввела Халтурина, одного из немногих народовольцев, удостоившихся такого почета, в свой пантеон. Ему начали ставить памятники, переименовывать в честь него улицы и населенные пункты и даже фильм сняли. Однако факт остается фактом — Степан Халтурин — заговорщик-террорист, покушавшийся на убийство главы государства общественно опасным способом. Именовать улицу в честь террориста — это по меньшей мере спорно. К тому же в России есть целая уголовная статья за оправдание терроризма. Да и как с именем Халтурина связана Тюмень и еще множество городов в России, на Украине, в Беларуси и Казахстане, в которых есть улицы или переулки (всего более 30 штук), названные в его честь, — непонятно.

В некоторых городах улицу Халтурина переименовали

В России несколько десятков улиц Халтурина, это не считая Желябова, Перовской, Кибальчича — террористов, убивших Александра II, а также других преступников, от рук которых погибли сотни людей. Некоторые улицы, ранее названные в честь Степана Халтурина, всё же были переименованы. Например, Миллионной улице в Санкт-Петербурге, выходящей к Дворцовой площади, на которой, собственно, и расположен Зимний дворец, было возвращено историческое название еще в октябре 1991 года.

Кто-то скажет, что в начале 1990-х много чего переименовали. Однако улицы Халтурина пропадали с карты России уже в этом веке. Вот, например, в 2007 году в Астрахани улице Халтурина вернули название Ахматовская, в 2012 году улица Халтурина в Кирове вновь стала Пятницой, а в 2015-м улица Халтурина в Старой Руссе — Введенской. В последние годы разговоры о переименовании улиц и переулков, названных в честь Халтурина, были и в других городах: в Ставрополе, Твери, Екатеринбурге и Кургане. А в городке Слободском в Кировской области опрос местных жителей по поводу отношения к переименованию улицы Халтурина проходил этим летом. Результаты пока не опубликованы.

Случай города Слободского интересен нам тем, что там хотят не вернуть старое название улице Халтурина, а дать новое. Для Тюмени это актуально. Ведь до 1917 года этой улицы не было вообще. В конце XIX века на краю лога находилась заимка купца Александра Андреевича Багаева.


Даже в 1921 году улицы еще не было, а соседние Флотская и Уральская назывались I и II Кузнечные улицы.


Впервые на карте Тюмени улица Халтурина появляется только в 1937 году. Поэтому если переименовывать улицу, то нужно будет подбирать новое название.

Мифы о переименовании улиц

Когда заходит речь о переименовании улиц, сразу появляются несколько мифов. Самый главный заключается в том, что это очень хлопотно: нужно менять все документы. Но это не так! Вот, например, что написано в решении председателя городского собрания города Короча в Белгородской области, где в начале декабря 2020 года вернули исторические названия сразу 10 улицам:

— Довести до сведения граждан, руководителей и трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, что переименование улиц не является изменением фактического юридического адреса и не влечет за собой необходимости обязательного внесения в действующие правоустанавливающие документы каких-либо изменений, кроме случаев последующего оформления гражданско-правовых сделок с объектами недвижимости, совершаемых по инициативе самих собственников. Провести разъяснительную работу с населением о том, что в связи с переменой названия улиц и переулков внесение в паспорт изменений о регистрации места жительства или пребывания физических лиц не является обязательным.

Другими словами, менять документы при смене названия улицы — это право, а не обязанность. То есть со временем адрес в документах и так поменяется при очередной смене паспортов и совершении сделок с недвижимостью.

Второй миф — что это дорого. На самом деле затраты заключаются только в смене табличек на домах. Например, на тюменской улице Степана Халтурина меньше 30 домов, из которых всего один многоквартирный.

Ну и третий, самый стойкий миф — «это наша история». Нет, это не то чтобы миф. Степан Халтурин — это действительно наша история. Но и царь-освободитель Александр II, на которого покушался Халтурин, — тоже наша история. При этом Александр II гораздо ближе к нашей тюменской истории, чем тот же Халтурин. Еще будучи цесаревичем, Александр Николаевич в 1837 году посетил Тюмень. В честь этого события нынешнюю улицу Республики переименовали в Царскую, а день 31 мая, в который будущий император приехал в наш город, стали ежегодно отмечать как праздник с массовыми гуляньями в Загородном или Александровском саду.

Кстати, улица Республики являет собой пример отношения тюменцев к историческим названиям. Первое название этой улицы, встречающееся в летописях, — Большая Спасская. В начале XVIII века, после строительства Благовещенской церкви, улицу переименовали в Благовещенскую. После приезда цесаревича Александра в 1837 году улицу стали называть сначала Александровской, а затем Царской. После февральской революции 1917 года решением городской думы была переименована в улицу Республики. Большевики решили улицу не переименовывать. Хотя есть версия, что в начале 1950-х всё же хотели переименовать ее в улицу Сталина, да не успели.

Зато большевики переименовали множество других улиц. Самое массовое переименование случилось 4 ноября 1922 года в честь пятой годовщины революции, когда была переименована 41 улица. При этом и в советское время некоторые тюменские улицы несколько раз меняли названия. Например, улица Стриковская в начале 1920-х стала улицей Троцкого, а уже в конце 1920-х, когда Троцкий попал в немилость, — улицей Крупской. Улица Громовская в начале 1920-х стала носить имя Ворошилова, а в середине 1950-х — Циолковского. Есть мнение, что если бы Красин, Семаков, Хохряков, Володарский, Орджоникидзе, Свердлов, Дзержинский, Киров, Луначарский дожили бы до партийных чисток 1937–1938 годов, то улицы, носящие их имена, также сменили бы названия. Возможно, и не один раз. И никто бы не стал говорить, что это наша история.

Увы, в разное время герои действительно разные. Чьи имена носили тюменские улицы до 1917 года? Подаруева (ныне улица Семакова), Войнова (ныне улица Кирова), Серебрякова (ныне улица Советская), Трусова (ныне Перекопская). Это видные жители города, меценаты, строившие и содержавшие учебные заведения, больницы и другие социально значимые объекты. Созидатели города, в общем. Надо отметить, что в дореволюционной Тюмени было всего несколько улиц, названных в честь конкретных людей, и это была действительно честь. Кроме вышеперечисленных благотворителей, можно вспомнить разве что Голицынскую улицу, названную в честь князя Голицына, который в 1893 году посетил Тюмень во время неурожая. По его инициативе был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей к городу. На эти деньги и была вымощена Вокзальная магистраль, получившая имя Голицына и ставшая впоследствии Первомайской.


Еще один интересный факт, иллюстрирующий фразу «Это наша история». Когда в Кургане встал вопрос о переименовании улицы Халтурина, среди местных жителей проводили опрос. Оказалось, что никто не знает, кто это такой. Часть опрошенных считала, что это стахановец времёен первых пятилеток. Вот такая история.

А если улица имени Михаила Васянина?

Если в 30-е годы прошлого века называть улицу в честь террориста и убийцы было вполне в порядке вещей, то в настоящее время это кажется неприемлемым. И сохранять название под предлогом «это наша история» — тоже. Улица Степана Халтурина может и должна быть переименована. Это не хлопотно и не затратно. Неужели нет более достойных наших земляков, чье имя может носить улица? Или выпускников располагающегося рядом ТВВИКУ. Было бы символично, если бы улицу, названную в честь террориста-подрывника, переименовали в честь сапера. Например, в честь выпускника ТВВИКУ, майора МВД, героя России Михаила Васянина, погибшего в бою с бандитами на территории Чеченской республики в 1996 году. Кстати, в 2000 году в его честь уже переименовали улицу Фабричную в Комсомольске-на-Амуре, где он служил в последние годы жизни. В 2021 году подвигу майора Васянина как раз исполняется 25 лет. Но можно, конечно, рассмотреть и другие варианты названия.








Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Одиночество.

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

Астраханцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Астраханские поисковики разыскивают пропавшего мужчину


На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

Астраханец устроил сомнительное автошоу у стен кремля на четыре статьи КоАП

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании


На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока

Жители астраханского села Полдневое вновь отрезаны от мира

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Жители астраханского села Полдневое вновь отрезаны от мира

Астраханец продает за 59 тысяч трехлитровую банку

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года


Музыкальные новости

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему


Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

На межрегиональных ярмарках появились продукты летнего сезона

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Сергей Собянин. Главное за день

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


В Астрахани проверяют качество асфальта на ремонтируемых дорогах

На Новом мосту в Астрахани починили ограждение, снесенное грузовиком

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханским автомобилистам не везет! Внимание!!!


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Астраханские медики вернули ребенку возможность нормально дышать

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Астраханские медики спасли ребенка с буллезной болезнью

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков



СК «Астрахань» одержал тяжелую победу над командой из Хасавюрта

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Астраханская династия боксеров верна своему делу

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.



Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком


Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

Еще один район Астраханской области вводит режим повышенной готовности

На водном конгрессе Волгоградская область представила опыт по оздоровлению поймы

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


За пару дней астраханские дорожники избавили от ям несколько улиц

Вполне комфортная погода ждет завтра астраханцев

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханские мастерицы «испекли» пирожки и кайнары из войлока


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Легендарная группа впервые выступит в легендарном рок-кафе Астрахани

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *