Главные новости Астрахани
Астрахань
Январь
2021

Российский историк рассказал, как Россия с пушками захватывала земли у казахов

0

Алматы. 2 января. КазТАГ – Российский историк Дмитрий Верхотуров считает, что в ситуации, связанной с территориальными претензиями депутатов государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, а также депутата от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского к Казахстану есть как историческая, так и политическая сторона.

«Вроде бы, пар вышел, страсти несколько улеглись, и теперь можно разобрать вопрос по существу. В нем есть историческая и политическая сторона. (…) Разумеется, что никакого «подарка» земли от России казахам не было в действительности, и это хорошо известно. Во-первых, уже при вступлении в российское подданство казахи имели земли и входили в состав Российской империи вместе с ними», — пишет Верхотуров в статье для издания «ЦентрАзия».

Он процитировал текст присяги, утвержденной коллегией иностранных дел для принятия ханом Младшего жуза Абулхаир-ханом, от 26 марта 1731 года: «Такожде купцам российским подданным, ездячим из Астрахани и других мест караваном и особ к нам кайсакам и чрез наши жилища и кочевья в другие места, никакого препятствия и обид не делать…»

«Как видим, жилища и кочевья, а, стало быть, и земля, на которой она располагалась, уже наличествовали на момент принесения присяги русской императрице. Уже этот документ полностью разрушает все построения Вячеслава Никонова и всех, кто высказывался так же, о том, что будто бы земля казахам была подарена Россией. Напротив, казахи вошли в состав России со своей землей, бывшей у них прежде. Такие же клятвы приносили все другие казахские ханы, вступавшие в российское подданство, и никогда в наличии у них земли никто не сомневался», — отметил историк.

Также он подчеркнул, что и «Северный Казахстан» не был «исконно русским».

«Майор Иван Григорьевич Андреев, который начинал свою службу в Петропавловской крепости на Ново-Ишимской линии в 1757 году, в 1772-1773 годах служил в Петропавловском гарнизоне уже капитаном, а потом участвовал в сооружении Семипалатинской крепости, в 1784-1790 годах написал «Описание Средней орды киргиз-кайсаков». Это была не его личная инициатива, а приказ командира Сибирского корпуса, генерал-поручика Н.Г. Огарева. Эти самые киргиз-кайсаки, то есть казахи, были их главными противниками, против них сооружались крепости и пикеты, и офицерам надо было своего противника знать», — пояснил автор.

По его данным, помимо всего прочего, Андреев писал о границах казахских владений: «Здесь же за приличное сочтено, объявить известное, что границы сего народа, со времени взятия Сибири и по совершенном покорении татар от реки Ишима, где ныне город Ишим, на реку Тобол, где город Курган, и на реку ж впадающую Тар, где город Тара. Но в последующие времена, по учреждении и заведении Иртышской линии до крепости Устькаменогорской, отнесены так же и отграничены в 1752 году Новою линиею от Звериноголовской чрез Тарскую, Ишимскую и Тобольную дистанции на крепость Омскую, то сии киргизы или, по тогдашнему названию, Казачья орда, отошли далее в степи».

«В общем, тут все довольно ясно. Было Сибирское ханство – татарское, завоеванное Ермаком, и они с юга по линии Ишим – Курган – Тара граничило с казахами. После завоевания Сибирского ханства эта граница простояла с 1585 по 1752 годы, то есть 167 лет. Таким образом, эта полоса земли была казахам не «подарена», а, наоборот, захвачена у казахов, отрезана линией крепостей с пушками (пушки эти регулярно обновлялись, и известно, что даже в начале XIX века отливались пушки для крепостей пограничных линий, в 1812-1817 годах было выпущено 243 пушки, некоторые из которых сохранились в музеях Петропавловска и Усть-Каменогорска). Казахам для пересечения пограничным линии требовалось получать разрешение и оставлять заложников (аманатов)», — напомнил Верхотуров.

В-третьих, пишет историк, в 1832 году А.И. Левшин опубликовал свое знаменитое «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей», написанное на основе документов из архива Оренбургской пограничной комиссии, в которой он работал в 1820-1823 годах, будучи сотрудником Азиатского департамента коллегии иностранных дел России.

«В первой главе первого тома Левшин дает географическое описание казахских степей и их пределов. Самая северная точка: 55 градусов с.ш., недалеко от Омской крепости, самая южная – 47 градусов с.ш., с запада на восток от 68 градусов 35 минут до 102 градуса восточной долготы. Нынешние крайние точки Казахстана: северная – 55 градусов 26 минут с.ш., южная – 40 градусов 34 минуты с.ш. В отношении долготы Левшин использовал Пулковский меридиан (30 градусов 19 минут в.д.), и в пересчете на современную систему его координаты были бы: западная – 37,8 градусов в.д. и восточная – 71,8 градусов в.д. Нынешние координаты крайних точек Казахстана по долготе: западная – 46 градусов 29 минут в.д. и восточная – 87 градусов 18 минут в.д. Как видим, разница не столь велика, и во многом она определяется неточностью измерений координат в начале XIX века и отсутствием подобных измерений во многих местах. После свидетельств осведомленных дипломатов и офицеров, лично служивших в тех местах, изучавших многочисленные документы, о том, что территория Казахстана принадлежала казахам, и даже часть их земель была отрезана в середине XVIII века, утверждать о «подарке» просто глупо и нелепо», — подчеркнул автор статьи.

По его словам, можно еще привести свидетельств и документальных доказательств.

«Но, думаю, что этих трех примеров вполне достаточно; они – свидетельства русские, чтобы никто не говорил, что казахи там будто бы что-то придумали. Они и так хорошо показывают, что и как было на самом деле. Если Никонов или кто-то из его сторонников не согласен, то пусть объяснит, как с «подарком» согласуется строительство линии крепостей с пушками, как раз для защиты от киргиз-кайсаков, то есть от тех, кому якобы «подарили» земли. Исторически вопрос ясен: казахи жили на территории Казахстана в целом, и в особенности на территории Северного Казахстана задолго до того, как состоялось учреждение Казакской АССР, ставшей потом Казахской ССР и нынешним Казахстаном. Раз так, то ни о каком «подарке» и речи быть не может. Образование автономной республики закрепило за казахами их земли и утвердило признание их национальных и государственных прав на них. Прав, вытекающих как раз из исторического владения и пользования этими землями», — пояснил Верхотуров.

Вместе с тем, он отметил, что обмены территориями между РСФСР и КазССР проводились не раз, и на основе преобладающего в национальном отношении населения, а также напомнил, что «вопрос о принадлежности земель Казахстану и их точных границах давно решен на уровне международных соглашений».

«Однако у заявления Вячеслава Никонова и последующего «обмена любезностями», с участием даже заместителя министра иностранных дел Казахстана Марата Сыздыкова, безусловно есть политическая подоплека. Если делаются заявления, столь резко противоречащие исторической действительности, документам и трудам исследователей, в объективности которых никогда не было сомнений, значит, тому есть веские причины», — отметил эксперт.

В числе причин он назвал то, что в кругах казахских националистов давно высказываются претензии на ряд российских территорий, в частности, на Оренбургскую и Омскую области, закамуфлированные обвинения в адрес России в голодоморе казахов в 30-е годы XX века.

«Вопрос о границах и принадлежности территорий давно урегулирован на межгосударственном уровне соответствующими соглашениями между Россией и Казахстаном. Однако тема территориальных претензий поднималась снова и снова. По моим наблюдениям за этой темой, обсуждаемой уже много лет, в кругах казахских националистов сложилось мнение, что с Россией можно и не считаться. Мол, как это Россия смеет не прислушиваться к нашим претензиям?! Мягкие предупреждения либо игнорировались, либо встречались с возмущением и гневными отповедями. Сдержанная позиция России воспринималась как слабость. Но нужно помнить, что Россия – держава памятливая. На выпады непременно последует ответ в подходящих обстоятельствах», — отметил Верхотуров.

В качестве примера он привел ситуацию с чеченскими вождями Ичкерии и войной в Нагорном Карабахе.

«Совсем свежий пример Армении, в которой руководство позволяло себе откровенно враждебные к России шаги и допускало, чтобы на митингах кричали оскорбительные лозунги. Чем это кончилось? Тем, что Россия позволила Азербайджану завоевать часть Карабаха, а потом были отданы районы, которые предназначались к передаче Азербайджану по условиям Минских соглашений. Вообще, глупая была позиция у армян – оскорблять своего единственного союзника и помощника. За это они и поплатились. Выдвигать претензии и требования к России казахским националистам может быть и весело, но при этом нужно учитывать разницу в весовой категории. Если эти националисты разожгут прямой конфликт с Россией, то Россия в этой конфликте обладает достаточными экономическими и военными ресурсами, чтобы реализовать любые свои притязания. Казахстан – не имеет такой возможности. Высказывания Никонова и других политиков, которые, на мой взгляд, не могли появиться самопроизвольно, в таком контексте следует трактовать как более жесткое предупреждение тем казахским кругам, которые вынашивают далеко идущие антироссийские планы», — считает автор.

По его мнению, «конфликт с Россией для Казахстана невыгоден».

«Более того, он изначально обречен на неудачу и нанесет очень большой ущерб, в первую очередь именно казахской нации. Дружба, добрососедство, партнерство с Россией дает Казахстану огромные преимущества и выгоды. (…) Нам надо ценить дружбу и партнерство. Из этого вытекает, в частности, то, что нужно придерживаться двухстороннего моратория на выдвижение претензий друг к другу и оценивать советский период истории по достоинству. В рамках СССР Казахстан стал современным государством, с четкими границами, с крепким экономическим базисом, с развитой внутренней структурой, с упорядоченным землепользованием. Русские вложили много сил и труда в создание современного Казахстана, а казахи вложили много сил и труда в умножение мощи всей страны. Соглашениями о взаимном признании и о границах мы подвели итоговую черту под предшествующей историей, в которой было много всяких событий, хороших и не очень, и договорились жить в мире и сотрудничестве. Это бесспорная ценность для обоих стран, на мой взгляд, самоочевидная. Всякие заявления о территориальных претензиях с обоих сторон я рассматриваю как вредительство», — заключил Верхотуров.







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Краски севера VI

Приморье. Взгляд.


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Астрахани будут судить водителя автобуса, который задавил ребенка

В Пензе стартовали соревнования по водному поло

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве


Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

АСТРАХАНЬ. За наезд на полицейского астраханец получил два года колонии

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью

У самолета «России» на подлете к Астрахани в полете треснуло лобовое стекло


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети


Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына


Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок


Сергей Собянин. Главное за день

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


В Астраханской области произошло смертельное ДТП

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей



Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Фигурное катание

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары


У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

«Единая Россия» выдвинула Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом

Облизбирком зарегистрировал Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

У самолета «России» на подлете к Астрахани в полете треснуло лобовое стекло

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *