Главные новости Астрахани
Астрахань
Май
2021

Наполеон Бонапарт под русскими знаменами

0
Наполеон Бонапарт под русскими знаменами

200 лет назад умер император Франции. Легенды и были, правда и неправда

Наполеон Бонапарт ушел из жизни 5 мая 1821 года в усадьбе Лонгвуд-Хаус на острове Святой Елены в Атлантическом океане, куда был сослан англичанами. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Голова армии!». Даже в забытьи он видел себя в сражении…

Спустя много лет была выполнена последняя воля Наполеона – обрести вечный покой на родине. Останки бывшего императора погрузили на фрегат «Бель Пуль» и отправили во Францию. 15 декабря 1840 года, несмотря на снежную бурю, проводить Наполеона Бонапарта в последний путь вышел весь Париж. Гроб поместили в саркофаг из красного гранита и установили в Соборе инвалидов - памятнике военной истории Франции.

«Мы все глядим в Наполеоны…» - писал Пушкин. Европа и вся Россия – то с трепетом, то с восхищением ­­- следила за его речами, указами и приказами. Куда обратит свой грозный взор этот неуемный корсиканец, куда пошлет свои несметные легионы?

В июне 1812 года Россия содрогнулась, узнав, что Наполеон со своим войском вторгся в ее пределы. Император покачивался в седле, рассеянно озирая незнакомый пейзаж. За ним тянулись нескончаемые колонны кавалеристов, пехотинцев, артиллеристов. Скрипели колеса телег с амуницией и провиантом, двигались кареты медиков. У Наполеона не было и тени сомнения, что эта военная кампания, как и прежние, принесет ему триумф…

О чем он думал? Быть может, о том, что судьба с младых ногтей притягивала его к этой загадочной стране. В 1788 году Россия набирала волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» иноземных добрых молодцев. Наполеон, с отличием окончивший Парижскую военную школу, был в их числе.

Он готов был готов служить под знаменами с двуглавым гербом. Но – по причине меркантильной - у него недавно умер отец, - семья бедствовала, и будущий владыка Европы банально хотел заработать.

Наполеона, верно, облачили бы в русский мундир, ибо он был бравый, молодой, с горящими глазами, хоть и невысок ростом. Однако, согласно новому указу, иноземцы, поступившие на службу к императрице Екатерине II, понижались в чине. Поручик Бонапарт, узнав сие, оскорбился и воскликнул, что лучше пойдет на службу королю Пруссии, где ему сулят чин капитана.

Но Наполеону не суждено было надеть и прусскую форму. О чем он не жалел. Остался он в родном французском мундире. И в нем достиг величия, обрел всемирную славу.

Спустя несколько лет Россия, которая противостояла Франции, снова замаячила в сознании Наполеона. Он, в ту пору первый консул, стал искать пути сближения с Павлом I. И русский император был не прочь закончить войну с Францией и вступить с ней в союз.

Возник план русско-французского похода на английские владения. Согласно ему, к 35-тысячной армии под командованием генерала Андре Массена присоединялись казаки Войска Донского. Их было примерно столько же, сколько и французов. И вся эта армада через Каспий, Персию, Герат и Кандагар к сентябрю 1801 года вышла бы к провинциям Индии.

План совместного наступления разработал Наполеон и прислал в Санкт-Петербург вместе со своим доверенным лицом Жераром Дюроком. Русский император план одобрил, поскольку на англичан давно точил зуб. Как потом выяснилась, этим Павел Петрович накликал на себя беду…

Атаман войска донских казаков Матвей Платов на бивуаке любил предаваться воспоминаниям. Рассказывал он, как сидел в Петропавловской крепости за какую-то провинность. И вдруг его вызвали к императору: «А на мне рубаха, вошь – во такая. И повезли. Со вшами вместе. Тока тулупец накинули.

Вхожу. Павел при регалиях. Нос красный. Он уже тогда здорово употреблял. Больше меня! Анператор спрашивает:

«Атаман, знаешь ли дорогу до Гангы?» Я впервой вестимо слышу. Но в тюрьме-то сидеть задарма кому охота? Я и говорю: «Да у нас на Дону любую девку спроси о Гангах, она враз дорогу покажет…» Тут мне Мальтийский крест на рубаху – бац! Вши мои ажно обалдели. Велено иттить до Индии и хватать англичан за щулята. Должно быть нам Массену поддерживать…»

Смешно, правда? Но кампания намечалась серьезная. Назвали ее Индийским походом. Казаки уж не только седлали коней, но и готовились к длительному, тяжелому переходу. Впрочем, это слабо сказано. План был ошеломляющий, грандиозный, в духе Александра Македонского…

Массена с войском и амуницией должен был спуститься на кораблях по Дунаю до Измаила, пересечь Черное и Азовское моря и войти в Таганрог. Затем, опять же на судах, французы входили бы в устье Дона, поднимались вверх по течению и плыли бы до Царицына. Отсель - к Астрахани и оттуда пешим маршем пошли бы в Итиль, столицу Хазарского каганата. Там и должны были соединиться гренадеры Массена и казаки Войска Донского. По плану, к сентябрю 1801 года вся эта пестрая военная масса должна была приблизиться к Индии…

В разговоре с русским посланником Георгом Спренгпортеном (он был шведом, перешедшим на службу России. – В. Б.) Бонапарт говорил: «Ваш государь согласен со мной, что, отобрав у Англии владения в Индии, можно ослабить ее могущество. Сказочная Индия, этот алмаз Востока, дала миру гораздо больше философской мудрости, нежели вся эта пьяная и порочная Англия с ее лавочниками».

Известны и другие слова Наполеона, уже во время его ссылки на остров Святой Елены. «Если бы Павел остался жив, вы бы уже потеряли Индию», - сказал он врачу-ирландцу Барри Эдварду О`Мира.

Тогда, в марте 1801 года, узнав о гибели русского императора, Наполеон был ошеломлен. И сразу понял, что это - дело рук коварных англичан. Вернее, колотили царя золоченой табакеркой по голове и душили платком русские, но - по указке из Лондона. Это был единственный способ сорвать русско-французский поход в Индию.

Сын Павла Александр I, вступивший на престол, в скорости поинтересовался: «Где казаки?» Ему пояснили, что они уже идут к казахским степям. Новый император приказал остановить движение войск. Сей же час фельдъегерь с пакетом отправился на восток, через всю Россию…

Наполеон, тем временем, сокрушался:

«Эти проклятые, бессовестные англичане! Они промахнулись по мне на улице Сен-Никез 3 нивоза (он имел в виду покушения на себя в декабре 1800 года. – В. Б.), но они попали в мое сердце… там, в Михайловском замке Петербурга…»

Совместных с Россией побед Наполеону одержать не удалось. Но ему могла сопутствовать виктория в делах матримониальных. В 1809 году он узнал о бесплодности императрицы Жозефины. Поэтому, после долгих излияний и слез, супруги разошлись.

В поисках новой жены Наполеон обратил свой взор на Русский двор. Не то чтобы он питал страсть к сестрам Александра I – Екатерине или Анне. Да он их и вовсе в глаза не видел. Намечалась стратегическая женитьба – с Россией он по-прежнему хотел вести дела, том числе военные. Имея русскую жену и получив родственника в лице Александра I, это было бы несравненно легче…

Сначала Наполеон пытался добиться благосклонности Екатерины. Но великая княжна сказала – в кулуарах, разумеется, - что лучше выйдет замуж за последнего русского истопника, чем «за этого корсиканца». Не сладилось дело и с Анной. Во многом потому, что мать, императрица Мария Федоровна, считала Наполеона «исчадием ада» и отвергала возможность того, что одна из ее дочерей выйдет замуж за «чудовище».

В итоге Наполеон женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе. И та родила ему наследника, который при рождении получил титул короля Римского. Что же касается России, то Бонапарта почти мистически туда тянуло. Но эта страна стала для него роком…

Некоторые историки считают, что французский император не думал ее покорять. После Тильзитского мира Франция и Россия стали союзниками, но объединение оказалось ненадежным. Россия нарушала договор, ведя торговлю с Англией. И посему Бонапарт решил примерно ее наказать.

«Я открою кампанию переходом через Неман, - говорил он. - Закончу ее в Смоленске и Минске. Там и остановлюсь». Его расчет был прост – быстро разбить Русскую армию, вызвав тем самым мольбы Александра I о прекращении войны. Но ни того, ни другого не произошло.

Наполеон, все больше наполняясь недоумением и гневом, гнался за хитрым противником, который все ускользал и ускользал. Ничего подобного он в прежних войнах не видел. Французские части входили в опустевшие города, к ним подступали болезни, кончалось продовольствие. Но конца войне не было видно. Находясь в заточении на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал: «Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции».

Наполеон вошел в Москву, думая, что это - предвестие победы. Но оказалось, он шагнул в огромную ловушку, устроенную хитроумным Кутузовым, который молвил: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

Вот история в масть. Будущий фельдмаршал был дважды смертельно ранен во время сражений с турками. Однако выжил, хотя такого рода увечья в иных случаях кончались гибелью. Кутузова спас премудрый французский хирург Жан Массо. И это несмотря на то, что, по словам исследователей, первое пулевое ранение уничтожило лобную часть мозга полководца.

Далее – фантастика. Кутузов не стал инвалидом, а, наоборот, преобразился. И в этом историки видят причину его блестящей стратегии, которую тот применил в схватке с Наполеоном.

«Другие военачальники считали Кутузова сумасшедшим, и, возможно, так оно и было. Хирургическая операция головного мозга спасла жизнь Кутузова, но его мозг и глаз были тяжело поражены, - таково мнение научного руководителя американского неврологического института Барроу Марка Преула. - Однако по иронии судьбы процесс исцеления позволил ему принять, как это оказалось, наилучшее решение. Если бы он не был ранен, то вполне мог открыто сразиться с Наполеоном и проиграть».

Спорное мнение, но – интересное.

Для Наполеона же поход на Восток стал началом конца. Потом он оправдывался, выдвигал различные причины поражения, но суть была простой – он не понимал, куда идет, не знал Россию, ее народ. Себя же он самоуверенно считал непревзойденным политиком и гениальным полководцем. Австрийский дипломат Клеменс фон Меттерних писал: «Наполеон смотрел на себя, как на совершенно особое, единственное существо в мире, призванное управлять и руководить умами по своему усмотрению. На людей он смотрел так, как хозяин мастерской на своих рабочих».

Здоровье Наполеона - относительно неплохое во времена его бесконечных побед - стало ухудшаться вместе с крушением его армии в России и близостью конца могущества. У императора появились симптомы общей слабости, отек ног, острый зуд. Его тревожил шистозоматоз - тропическое паразитарное заболевание, которое Бонапарт подхватил во время египетской кампании. Вдобавок ко всему участились приступы подавленного состояния, которые сменял безудержный гнев. И это не удивительно – многие годы Наполеон испытывал колоссальный гнет, почти постоянно находясь в стрессовом состоянии.

С годами недуги развивались, к ним прибавлялись новые – например, глухота. Даже непонятно, от чего Наполеон умер – то ли от язвы, то ли от рака желудка. Еще одна версия кончины связана с отравлением мышьяком. На ней особенно настаивают исследователи в последнее время. Впрочем, у Бонапарта могло быть все что угодно. Врачи, которые были приставлены к узнику острова Святой Елены, его не лечили, а лишь сохраняли видимость медицинского ухода. Да и кормили Наполеона однообразно - макаронами, холодцом, молоком и хлебом. Фрукты и овощи в меню бывшего императора Франции отсутствовали…

О Наполеоне написано множество книг, он многократно становился героем спектаклей и фильмов. Тем не менее, этот человек по-прежнему остается загадкой. Впрочем, оставаться под покровом тайны - удел всех великих.

«Моя слава в том, что она будет жить вечно», - сказал однажды Бонапарт и оказался прав.

Почитают его во всем мире и в России, несмотря на то, что Наполеон был ее врагом. Но все это было очень давно и кажется уже не былью, а легендой. Лучше вспоминать о том, что он мог встать под русские знамена и одерживать победы во славу Российской империи…







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Северный обход Твери: готовность - 97%

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое


Новые участки земли, превращающейся в пустыню, обнаружили в Астраханской области

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Илья Ульянов: главные загадки отца Ленина

В Астрахани в ТЦ «Московский» случился пожар


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Илья Ульянов: главные загадки отца Ленина

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

В свой день рождения бывший мэр Астрахани обратился к местным жителям

Астраханская жара побила столетний рекорд


Музыкальные новости

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Фигурное катание

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Уровень Каспийского моря рекордно упал

Фигурное катание

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки


Астраханская жара побила столетний рекорд

Кандидат на пост астраханского губернатора от КПРФ подал документы в облизбирком

В свой день рождения бывший мэр Астрахани обратился к местным жителям

В Астрахани в ТЦ «Московский» случился пожар


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Сорок пять объектов «Коммунэнерго» в Астрахани обесточат через 2 недели

В свой день рождения бывший мэр Астрахани обратился к местным жителям

Несколько домов в Астрахани проведут две недели без горячей воды

В сфере логистики и перевозок высокооплачиваемые вакансии предлагают в каждом втором городе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *