Главные новости Астрахани
Астрахань
Июль
2021

Алексей Коленский: «Меньшову удалось сложить всё это во вселенную советского мира»

0

О фигуре невероятного масштаба

Сегодня умер культовый советский режиссер Владимир Меньшов. Союз подарил планете много великих кинематографистов. Тарковский практически стал отцом мирового авторского кино, Бондарчук создал один из стилеобразующих шедевров в жанре киноэпопеи. Эйзенштейн слепил облик современного кино в принципе. Но, пожалуй, лишь Меньшову удалось не только написать эпическое полотно – теперь уже жизни советской России XX века – «Москва слезам не верит» («Оскар» 1981 года), но и снять один из главных народных, «почвеннических» шедевров, понятных только нам – непереводимые «Любовь и голуби».

Алексей Коленский: «Меньшову удалось сложить всё это во вселенную советского мира» Дмитрий Зуев

Фото: img5tv.cdnvideo.ru

Кроме того, остался Меньшов в нашем сознании и как автор одного из главных фильмов для юношества 70-х «Розыгрыш». Таким образом получился тройной портрет советского человека: взгляд на наш народ глобальный, цивилизационный, глазами всего мира; взгляд на самих себя изнутри, ироничный – и лирический взгляд в прошлое, в наше детство, в наши страхи и обиды. Кинокритик Алексей Коленский рассказал о том, почему именно Владимиру Меньшову удалось проделать этот без преувеличения гомеровский подвиг в искусстве. 

– Я, слава богу, был с Владимиром Меньшовым знаком. Он был масштабный, сложно устроенный человек. Для него всегда общение было приключением, с ним невозможно было говорить по шаблону и не всегда получалось. Когда получалось, то его природный талант, который сродни и актерскому, и режиссерскому дару, приподнимал разговор до радостного события. 

Он был человек мужественный, открытый и принципиальный. Гражданин в самом неформальном смысле слова. 

Так получилось, что он интуитивно фокусировался на уже сложившихся в нашем кинематографе жанрах и давал им некое новое качество, некое новое измерение. В его жизни все складывалось непросто. Потому что он не поступил во ВГИК после школы, он уехал в Архангельск из Астрахани. Родился в Баку. В Архангельске работал актером второго состава, готовясь поступать на актерский. Но при этом работал водолазом, моряком, шахтером, токарем. Просто зарабатывал. И в школе-студии МХАТ его совершенно не принимали педагоги. И я думаю, в этом он сам был виноват. Он испытывал зажим, попал совершенно не в свою среду. 

Кадр из х/ф «Человек на своем месте» Дмитрий Зуев

Кадр из х/ф «Человек на своем месте»

Он никогда не жил в деревне – его всегда принимали за деревенского такого оковалка, темного человека из гущи. В таких обстоятельствах ему совершенно не хотелось доказывать себя. И надо сказать, что после школы студии МХАТ он отправился в Ставрополь, вошел в труппу. Но понял, что не может, не хочет быть актером. И тогда он в аспирантуру попал к Ромму. Он признавался, что ему совершенно не хотелось играть свою первую роль в кино «Счастливый Кукушкин», за которую ему сразу дали приз. 

И внезапно оказалось, что перевоплощаться не нужно, нужно открыть в себе правду характера и приложить его к существующим обстоятельствам. А кино видит правду. Если ты ее в себе откроешь, то не надо ничего играть, надо жить. 

И он сразу стал востребованным актером. Особенно хорош он в следующем фильме, фильме Сахарова «Человек на своем месте». После Ульянова это самый харизматичный председатель колхоза, уже нового поколения. Невозможно было их не сравнивать, потому что это были важные фильмы на народную тему и сравнение было тяжелое – с мощными актерами. Тогда он нашел свою правду в кино. 

Кадр из х/ф «Розыгрыш» Дмитрий Зуев

Кадр из х/ф «Розыгрыш»

И если мы посмотрим, например, «Розыгрыш», мы увидим, что он завершает и раскрывает по-новому некий этап цикла фильмов о школе, который начинался у нас с «Доживем до понедельника». В «Доживем до понедельника» школа – это такая модель всего общества. И есть некий разлом между учителями и учениками. Разлом этот не столько даже моральный, сколько эпохальный – невозможность поделиться своим трудным опытом или новым опытом. Меньшов показал, что этот разлом в «Розыгрыше» проходит по коллективу самих учеников. То есть наша общественная сложность, цветущая сложность позднего Советского Союза, спустилась уже с поколенческого этажа на этаж совершенно горизонтальный. Там и происходит это соперничество двух ребят в одном классе, соперничество прагматика и романтика. 

И нельзя сказать, что кто-то из них неправ, что кто-то из них плох. Они видят жизнь по-разному. По большому счету, прагматик-то выиграл. Он проиграл в своем классе, но выиграл жизнь. Что важнее? Пойди разбери.

Этот конфликт отчасти показан и в «Москва слезам не верит». Это жанр, который стал народной оперой по сути. Жанр, который открыл Пырьев. «Трактористы» и «Кубанские казаки» – это такая принародная опера. А потом все усложнялось, можно много там перечислять. Но как-то удалось все это сложить в такую картину мира, во вселенную советского мира, именно Меньшову. Сценарий Черныха просто не выдерживал критики. А Меньшов, если ему приносили сценарий, он всегда сам переписывал его. Переписывал, именно пользуясь своим жизненным опытом, он писал о тех людях, которых знал. А самое главное – которых знал и воспринимал очень объемно. 

Алексей Коленский: «Меньшову удалось сложить всё это во вселенную советского мира» Дмитрий Зуев

Фото: womanadvice.ru/AP

И оказывалось, что простые люди втянуты в совсем непростые обстоятельства жизни, непростые отношения. И там изнутри то, что кажется простотой, является цельностью натур, на которых мир держится. 

«ВН»: – По возрасту, по поколению Владимир Меньшов мог бы быть шестидесятником. Почему он не состоялся в той культуре шестидесятников, а выстрелил позже, в 70-е? 

– Как раз та богема шестидесятников его отвергала. Можно сказать просто: он выстрелил позже потому, что он позже сформировался. Фигура такого масштаба, как и большие звери, растет медленнее. До конца никто из коллег не принимал «Москва слезам не верит». Кайдановский закрывал лицо руками и говорил: «Какой стыд». Про то, что этот фильм получил «Оскар». Шестидесятником он не был еще и потому, что был режиссером, который проживал текущую повестку страны, без всяких фиг в кармане. Ему органически претила эта среда.

Алексей Коленский: «Меньшову удалось сложить всё это во вселенную советского мира» Дмитрий Зуев

Кадр из х/ф «Любовь и голуби» / 1kommunist.ru

Когда он что-то не понимал, он спрашивал, но не делал выводов. Он был пытливый человек. Ему не давали ответа на вопрос – вопросы висели. В конце концов он приобрел такое 3D-зрение, если мы берем драматургию. 

Он был ментально, художественно, творчески близок к поколению, придумавшему шестидесятников: к Пырьеву, Чухраю, Райзману. Это был человек иного, большого стиля. Стиля, внутри которого герои искали себя, а не вместо которого. Его монументальность содержит ту форму, только внутри которой возможна жанровая легкость. Жанровая легкость, позволяющая говорить о сложности жизни, о жизни как пространстве между нашим внутренним человеком и нашим социальным человеком. 

Что такое «Москва слезам не верит»? Почему именно «Оскаром» отметили американцы? Этот фильм по масштабу – они именно это оценили – сопоставим с их национальной классикой, очень важной для понимания американской идентичности и истории, с «Унесенными ветром», как бы это странно ни звучало. И даже у героини Алентовой есть пересечения со Скарлетт О’Харой. А у героини Алентовой в фильме «Зависть богов» еще больше этих свойств. Это звучит странно, но в контексте кинокультуры это так. Важно, что это действительно этапные фильмы для всего осознания нашего кино, он других не снимал. Он снимал, когда чувствовал, что может вложиться и вынести. 

Алексей Коленский: «Меньшову удалось сложить всё это во вселенную советского мира» Дмитрий Зуев

Кадр из х/ф «Москва слезам не верит»

Но все его фильмы отличаются совершенной переменой режиссерского поиска, переменой стиля. Всегда это было непросто для него. В первый съемочный день «Любовь и голуби»: Ялта, массовка, люди стоят смотрят. Кидается на гальку режиссер, на спину, рыдает и говорит: «Я не знаю, как это делать». Это был Меньшов. Какой еще режиссер мог бы так, грубо говоря, подставиться перед съемочной группой, перед людьми? А у него это было, как такая детская молитва. И ответ прилетел. Он сказал:

«Мы поняли, когда мы ограничим условное пространство в фильме и превратим двор в театральные подмостки, актеры поймут условность игры и почувствуют себя в своей стихии». 

Еще важно, что в «Розыгрыше» все дети играли с его показов. В это трудно поверить, но всем мальчикам и девочкам показывал, что делать в кадре, Меньшов. Объяснить же невозможно детям. И Баталов играл с его показов. Это очень смешно. Баталов говорил, что не понимает этого человека из народа, не видит. Меньшов говорит: «Где я и где Баталов? Но я ему стал показывать, и он сказал, что понял». И Баталов играл в куртке Меньшова. 

«ВН»: – Как ты думаешь, за счет каких качеств именно Меньшову удалось снять и один из главных советских фильмов для юношества, и главный такой почвеннический, народный фильм «Любовь и голуби», и такой городской, глобальный и понятный всей планете «Москва слезам не верит»? Менялся ведь не только почерк, но менялась «оптика»!

– «Оптика» менялась. И немаловажно, что в «Розыгрыше» Меньшов, я думаю, подводил итог школьной юности, которой у него не было. Он откровенно некоторым образом завидовал детям и старался в них вглядеться. Богема его не принимала, коллеги. А этот класс в «Розыгрыше» очень богемный, обрати внимание. Там внутрибогемный конфликт. И Меньшов, когда получал вызов от жизни, он его отрабатывал в позитивную картину мира: а как это было бы хорошо, если бы все люди остались со своей правдой, как это получается в «Розыгрыше».

Кадр из х/ф «Москва слезам не верит» Дмитрий Зуев

Кадр из х/ф «Москва слезам не верит»

Как это в «Москва слезам не верит»: как хорошо, если человек, не сдающийся и не складывающий руки перед жизнью, встретит свою судьбу. Как бы это могло быть? Как хорошо, если любовь откроется человеку с новой стороны, как в «Любовь и голуби». Вот в этом есть, формально говоря, голливудская улыбка, а говоря неформально – безусловное доверие и приятие той жизни, которую ему выпало прожить. Несмотря на то, что жизнь постоянно оборачивалась к нему неприязненной стороной, если говорить о внутрицеховом отношении, он тоже никогда за словом в карман не лез. Его оценки всегда были прочувствованные, честные. Я бы назвал это эмоциональным интеллектом, который был из актерства и режиссуру облагородил.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Трекер StarLine для владельцев парка такси

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Полыхает....

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

Астраханцам и гостям города раскроют секреты Эллинга

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В Дагестане завершился фестиваль интеллектуальных игр «Каспийский бриз-2024»

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз


Июнь покажет свой характер: Вильфанд назвал регионы, которые накроет холодный фронт

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Прощальный показ спектакля «Отелло» в Псковском театре драмы состоится 26 июня

АСТРАХАНЬ. Губернатор Астраханской области проверил ход строительства социальных объектов


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Шеф Андрей Сулима провел кулинарный мастер-класс для подопечных Борского ПНИ

Прощальный показ спектакля «Отелло» в Псковском театре драмы состоится 26 июня

АСТРАХАНЬ. Астраханец прокатился на капоте автомобиля


Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

С какими вопросами астраханцы пришли к губернатору

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

В Астрахань сбрасывают воды больше, чем просит Татарстан: летом Волга снова обмелеет?


Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

В Калмыкии произошло ДТП со смертельным исходом

Окраинную улицу Астрахани комплексно приводят в порядок


Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо




Более 5,5 тысяч медиков в Астраханской области получают специальную социальную выплату

«Джон Сноу», «Мигель», врач скорой помощи, спасатель МЧС, мамочка в декрете и лицо Астрахани – кто они, участники народной команды «Выжить в Дубае. Возвращение»?

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.

Астраханская династия боксеров верна своему делу



Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Строительство социальных объектов в Астрахани лично проинспектировал Игорь Бабушкин


Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон

Партия «Новые люди» поможет начинающим предпринимателям развивать инновационное сельское хозяйство в Астрахани


В Астраханской области выявили более 30 случаев незаконной выдачи водительских прав

Прощальный показ спектакля «Отелло» в Псковском театре драмы состоится 26 июня

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Прощальный показ спектакля «Отелло» в Псковском театре драмы состоится 26 июня

Самый неугомонный активист пришел на прием к астраханскому губернатору

АСТРАХАНЬ. Астраханец прокатился на капоте автомобиля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *