Главные новости Астрахани
Астрахань
Июль
2021

Коридоры кончаются стенкой, в том числе и транспортные

Коридоры кончаются стенкой, в том числе и транспортные

В России предлагают создать альтернативу Суэцкому каналу

Когда-то у нас был путь «из варяг в греки», а теперь хотят сделать «из варяг в персы», в смысле «в иранцы». В России готовят альтернативу Суэцкому каналу - международный транспортный коридор «Север—Юг».

Недавно глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов доложил президенту РФ Владимиру Путину о проектировании контейнеровоза, который сможет доставлять грузы из Каспийского моря в Балтийское. Чем не альтернатива Суэцкому каналу? Через Каспий до Хельсинки, а быть может и дальше по Балтике.

Этот древний путь, начавшись чуть ли не тысячу лет назад, стал загибаться сравнительно недавно. Сухогрузы с гордыми названиями «Волго-Балт», «Волго-Дон» ходили один за другим по Великой русской реке еще сравнительно недавно. Сейчас - тоже пыхтят, но это уже остатки былой роскоши.

А что, идея хорошая: взять груз на севере Ирана либо на западе Китая и через порт Оля в Астраханской области довести его хоть до Ганновера. Со скоростью восемь узлов - неделя пути или дней десять. И никаких сомалийских пиратов, никаких, проблем с застреванием в канале.

Но есть ключевой вопрос — себестоимость. Почему-то у нас в России все получается дорого. В других отраслях непонятно почему, а с транспортировкой по рекам более или менее ясно – навигация короткая, осуществляется только в теплое время года. Зимой речные суда стоят на приколе в затонах.

Экономист Никита Масленников напоминает, что это лишь одно из предложений, которые дискутируются многие месяцы подряд:

- Понятно, что и президент – сторонник развития инфраструктуры, и правительство хочет повысить значение судоходства речных транспортных перевозок. И у нас не только Волга, есть и другие реки, по которым можно возить грузы. Но проблема не чисто судостроительная. Есть еще причальные стенки, портовая инфраструктура. Это актуально для Северов, особенно в связи с Северным морским путем.

Здесь, помимо транспортно-логистической компоненты, важны работы по самим рекам: прочистка фарватеров, тщательное изучение и проверка всех данных гидрологических исследований. Потому что, когда меняется паводковая ситуация, меняется и напор воды. Это целый большой комплекс проблем. Допустим, вы все построили, а фарватер у вас либо сместился, либо поднялся, либо вообще пропал, и глубина не позволяет провести контейнеровоз.

Решений принимается много, есть на этот счет распоряжения Михаила Мишустина. Естественно, под это дело, когда имеется общий вектор – развитие речного транспортного судоходства – возникают и разного рода предложения - и от бизнеса, и от отдельных компаний, по отдельным маршрутам, рекам, речным бассейнам.

Встретились, поговорили, высказались. Если они за свои слова отвечают, готовы сделать такой контейнеровоз – замечательно. Но пока особыми прорывами ОСК не отметилось. Если это поможет наладить им работу, то дай бог. Но при этом надо прикидывать: а какой будет поток импорта из Ирана? Какие грузы? Это все требует тщательно взвешенного анализа.

Президент, как всегда в таких случаях, поддержал идею, ну а дальше - надо самым существенным образом все это прорабатывать. Пока это некая «вербальная интервенция»: мы готовы! Хорошо, но давайте посмотрим контекст - и экономический, и геополитический как будет меняться ситуация. Окончательные выводы делать рано. Но то, что такого рода предложения появляются, – это обнадеживает. Само по себе намерение существенно продвинуть развитие транспортного судоходства не просто живет, а начинает получать дополнительную подпитку.

Идей много, но они должны быть очень хорошо обсчитаны, на современном уровне и укладываться в общую стратегию. Одна из них – создание межрегиональных экономических агломераций. Понятно, что к ним надо бы подверстывать идею речного судоходства. Пока у нас четыре опытных проекта по регионам. В Казани, наверное, что-то можно сделать. А остальные идеи, они как-то взаимодействуют с другими проектами или каждая сама по себе, как спички, выброшенные из коробка? Пока это неочевидно.

Продолжается этап активного накопления разнообразных идей, которые еще предстоит свести воедино, выбрать наиболее эффективные и на этой основе определить приоритеты. Неплохо по крайней мере, что мысль не просто бродит, а куда-то движется…

По Волге и Каналу имени Москвы - в Петербург. При необходимости можем вырулить в Белое море. Предки постарались, нарыли с помощью кирок и тачек много водных транспортных артерий. Возможности существуют, но суда современных габаритов явно не везде пройдут. В Нижегородской области осадка не глубже 2,5 метра, хотя для перевозки грузов нужно 3,6 метра.

Волго-Балтийский водный маршрут начинается в Рыбинском водохранилище, проходит Онежское и Ладожское озёра и заканчивается Финским заливом. Его длина больше тысячи ста километров путей, Суэцкий канал в десять раз короче. Но что нам Суэцкий с Панамским, и на Волге есть свои каналы с гидротехническими сооружениями, шлюзами с регулируемым уровнем воды.

После двух десятков лет разговоров о транспортном коридоре «Север—Юг» он, наконец, начинает работу. В конце июня в Иран поступили три десятка контейнеров из Финляндии для дальнейшей транспортировки в крупнейший порт Индии. В перевозке через несколько границ участвовали логистические компании из России, Азербайджана, Индии и Ирана, из чего можно предположить, что пока контейнеры… объехали Каспийское море по суше.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич напоминает, что мы уже слышали, и не раз, про всякие мега вложения:

- Очередная грандиозная идея. Но даже Путин хочет посчитать себестоимость, и на этом тема может быть исчерпана. Это многозначительное замечание, касающееся всех этих мегапроектов, особенно, если брать их в совокупности. Потому что каждое ведомство продвигает разные мегапроекты.

Возможно, эта корпорация работает хорошо, но понятно, что у ведомства всегда есть интерес: попасть в какой-то мегапроект, потому что это означает большое финансирование. И эти корпорации не всегда объективны в оценке перспектив. Это естественно, потому что они «заининтересанты». Как говорил Уоррен Баффет, «не спрашивай парикмахера, не надо ли тебе подстричься». Понятно, что все крупные корпорации будут радужно оценивать перспективы. А государству надо всё это оценить объективно.

И мегапроектов много, и главное очень много надежд на транспортные коридоры: по железной дороге, и просто по дороге, и по Северному морскому пути. И логистические цепочки, и какие-то хабы, чтобы в  Европу доставлять что-то из Азии и обратно. Но какие-то коридоры могут дублировать друг друга. Если размахнуться на все проекты, какие есть, то они, естественно, начнут конкурировать.

Можно понастроить множество дорог, но они стоят очень дорого. А у нас ликвидная часть Фонда национального благосостояния максимум 9 триллионов - это не такая уж и большая сумма.

Невозможно дать оценку какого-то отдельного проекты без анализа в целом. Во-первых, надо посчитать себестоимость. Она сейчас непонятна, но ясно, что продукт достаточно дорогой. А если из Китая и Ирана вообще вскоре нечего будет поставлять по нему? Или для того чтобы поставлять, придётся такие вложения сделать, что это окупится через 100 лет?

Главное, что определение себестоимости проекта- это не столько задача правительства, сколько каких-то аналитических структур. У правительства нет возможности анализировать эти вещи без специалистов.

Нужно сопоставить все проекты в контексте будущего мировой экономики и вообще ее эволюции, изменений в целом: в транспорте, в мировой торговле, технологических брендах. Оценить перспективы.

Тут сразу возникают вопросы: какова вероятность того, что потребуется такое количество транспортных коридоров в условиях, когда в целом мировая торговля стагнирует или даже уменьшается. Причём началось это давно - ещё до пандемии. Если посмотреть мировую торговлю, а я за этим слежу, она падать начала уже после 2008 года. Этого не видно было, падение маскировали. Стоимостные объёмы несколько увеличивались, но сама международная торговля уже тогда пошла вниз.

Тренд задан такой: страны не хотят зависеть от Китая, хотят обеспечивать себя сами. Наметилась тенденция «закукливания» по регионам и нежелание зависеть от каких-то поставок неизвестно откуда - это первое. Второе - надо ответить на вопрос: каким технологически будет мир, пока мы будем рыть каналы и дороги строить?

Уже сейчас есть технологии, меняющие процессы производства на такие, когда вообще ничего никуда возить не надо. То есть это производство на месте, аддитивные технологии, например, 3D-принтинг. Они развиваются бешенными темпами, базируются на региональных поставках, не то что по соображениям экономической безопасности и регионального самоограничения, а просто - по причине выгодности. И многие отрасли просто перейдут на новые технологии.

Какие-то товары всё-таки необходимо ввозить. Новые технологии позволят поставлять целый завод в регион, и он начтен штамповать. Это гораздо легче. Такое, как минимум, уже сейчас происходит с автомобилестроением. Если предположить, что будут электромобили, то уже сейчас рассматриваются как базовые технологии - производство их прямо на месте. Их можно поставить практически рядом с Москвой. Тут их можно производить и утилизировать. Может быть, такая технология будет востребована. Таких производственных цепочек очень много, которые вообще могут кардинально изменить нашу экономику.

Так что нужно спрогнозировать перспективы торговли в сложившейся экономической ситуации мировой политики и геополитики. Падение сейчас идёт по всему фронту и ощущается во всех странах, как развитых, так и развивающихся. Страны начинают защищаться.

Надо понять новые технологии и в рамках этого понимания посчитать не только себестоимость, но и сравнительную эффективность потенциального вложения этих средств. Иначе может получиться так: придёт первичное финансирование, потом это может вообще зависнуть, и неизвестно вообще хватит ли на всё денег.

В довершение можно сказать, обеспечение себя электроникой, интернетом тоже требует больших вложений. Это более актуальная задача, чем транспортный коридор, ведь ещё неизвестно в какой геополитической обстановке будем жить. Нужно понимание политической перспективы: понастроим мы хороших дорог, а потом по ним на нас же и нападут…

Когда говорят про доставку товаров, в основном вспоминают Китай. Но Россия строит не только транспортные коридоры «Восток—Запад» и «Европа — Западный Китай» - сети автомагистралей, важной частью которой станет М-12. Транспортный коридор «Север — Юг» нацелен уже не только и не столько на Китай, а на Иран, Индию и другие страны, омываемые водами Индийского океана. Основной поток грузов пройдёт через порт в Мумбаи.

Будут ли востребованы в этом грандиозном грузопотоке еще и речные перевозки? Если бы вопрос решался в Госплане и Госснабе СССР, то - наверняка, а в условиях капиталистической конкуренции – не факт.







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Пензе стартовали соревнования по водному поло

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»


Завтра в Астраханской области «похолодает»

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Астраханская набережная – на втором месте во всероссийском голосовании. Поможем ей стать первой

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

У самолёта Санкт-Петербург — Минводы на высоте 11 тыс. метров треснуло стекло

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам


В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Аксенов жестко выказался

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера



Фигурное катание

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Уровень Каспийского моря рекордно упал

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

Фигурное катание


Астраханцев призывают поддержать Комсомольскую набережную на всероссийском конкурсе

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети

Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом

Завтра в Астраханской области «похолодает»


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом

Древних и очень редких рыб вырастили, а теперь массово выпускают в Астраханской области

Астраханские студенты автоматизировали культивацию растений без почвы

Продолжается текущий ремонт улично-дорожной сети














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *