Главные новости Астрахани
Астрахань
Сентябрь
2021

Калмыкия – новый нефтегазовый субъект: первые шаги

0

Калмыкия делает первые, но уверенные шаги в сторону развития своей нефтегазодобывающей промышленности. Спустя несколько десятилетий на территории республики, наконец, возобновили масштабные геологоразведочные работы.

Если быть точнее: летом 2020-го начались комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке. Главной их целью стали дооценка территории, прогноз ресурсов нефти, газа, выявление и подготовка перспективных объектов, определение места для параметрического бурения и повышение инвестиционной привлекательности территории.

«Работы на Хаптагайском участке – лишь первый шаг длинного пути. Сейчас мы совместно с Роснедрами и ВНИГНИ ведем работу по постановке еще двух таких же масштабных объектов на следующий год на территории республики. Также планируем исследовать подсолевой комплекс – там, где в свое время работала компания «Shell», и надсолевой комплекс – в южных районах республики», – поделился подробностями со «Степными вестями» министр природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов.

Напомним, ранее Хаптагайский участок площадью 8 тыс. км² вошел в перечень новых объектов геологоразведочных работ за счет федеральных средств. Все электро- и сейсморазведочные работы завершили в этом январе. Сейчас идет обработка и интерпретация полученных данных, окончательные итоги которых ждем в конце 2022 года. Но уже сейчас специалисты считают, что республика может стать крупным нефтегазовым регионом России.

В этом более чем уверен управляющий директор Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Олег Меркулов. В беседе с нашим изданием он поделился: «Калмыкией наш институт занимается давно. Здесь мы работаем порядка 60 лет. И могу сразу сказать, что регион относится к высокоперспективным для развития нефтегазовой промышленности. Его ресурсный потенциал составляет порядка 1,5 млрд. тонн условного топлива. Кроме того, республика находится в европейской части страны, где есть необходимая инфраструктура – нефтегазоперерабатывающие заводы, транспортные коридоры и т.д.».

«Несмотря на то, что месторождения нефти и газа в Калмыкии разрабатывают много лет, республику нельзя отнести к так называемым старым нефтегазодобывающим регионам. Республика расположена в пределах двух нефтегазоносных провинций, Прикаспийской и Северо-Кавказской, при этом ее территория исследована геолого-геофизическими методами крайне неоднородно. Наименее изученным является прикаспийский сектор. А тот факт, что в республике практически не велось глубокое параметрическое бурение, отрицательно сказывается на привлечении недропользователей в этот, на мой взгляд, перспективный регион», – рассказал «РГ Юг» доктор геолого-минералогических наук, первый заместитель гендиректора — руководитель производственного блока холдинга Росгеология Александр Афанасенков.

Сейчас в почти 50 месторождениях нефти и газа, расположенных на территории республики, суммарные запасы углеводородного сырья составляют около 110 млн тонн условного топлива. При этом запасы открытых месторождений сейчас в среднем выработаны всего на 26%: в 2020 году добыто лишь 80 тыс. тонн нефти и 47 млн кубометров газа, приводит данные ученый.  

Общие начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья, по его словам, по состоянию на 2017 год в регионе оценивались в 1472 миллиона тонн условного топлива. «Это высокий показатель, – уточнил Афанасенков. – В республике имеются подготовленные к глубокому поисково-оценочному бурению крупные перспективные объекты. Например, запасы свободного газа Буратинской структуры составляют более 600 млрд. кубометров. При этом более 90% начальных суммарных ресурсов, или 1334 млн тонн условного топлива, приходится на прикаспийскую провинцию». На сегодня в Калмыкии разведано лишь около 8% запасов углеводородов.

Афанасенков считает, что нужно разработать специальную программу геологоразведочных работ. За счет федерального бюджета выполнить регионально-зональные сейсморазведочные работы, которые позволят наметить перспективные зоны и локальные объекты. Провести глубокое параметрическое бурение на перспективных подсолевых горизонтах для уточнения геологического строения малоизученных локаций. Все это в итоге, убежден он, позволит нарастить ресурсную базу углеводородного сырья республики, снизить риск при проведении поисково-оценочных работ и финансовые затраты недропользователей.

О том, что в Калмыкии много нефти, в Советском Союзе знали еще в первой половине прошлого столетия. Родоначальник нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков не раз обращался к руководству страны с настойчивой просьбой начать освоение недр на территории республики, писала в сентябре 2005 года Людмила Юдина (псевдоним Марина Мухтарова), ныне работающая в «Степных вестях», специально для новорожденной газеты «Парламентский вестник Калмыкии».

Однако Политбюро ЦК КПСС тогда остановило свой выбор на Закавказье, так как на шельфе Каспия в Азербайджане полным ходом шла добыча углеводородов, которую вели крупные зарубежные компании. Калмыкия же осталась за бортом, тем более что территория отличалась еще и глубоко залегающей «тяжелой» нефтью, требующей особой технологии добычи и транспортировки. И республика, к сожалению, попала в стратегический резерв.

О недостаточном внимании к региону как со стороны государства, так и со стороны частных компаний упоминает и Александр Афанасенков. Он связывает это с тем, что в 1970-1980 годы в Астраханской области и соседних территориях Казахстана были открыты гигантские месторождения нефти и газа. На их освоение затратили огромные финансовые ресурсы и производственные мощности. В такой ситуации о перспективных участках Калмыкии забыли на несколько десятилетий.  

Между тем в конце 1990-х годов «Калмгеолком» провел работу с привлечением специалистов «ВНИИгеосистем» по количественной оценке ресурсной базы республики, вспоминает ведущий инженер Северо-Кавказского участка Апрелевского филиала ВНИГНИ, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН и МАНЭБ Андрей Бембеев.
 

В результате использования специальных методик получили следующие данные: общие начальные суммарные ресурсы углеводородов составляют 19,842 млрд. тонн. При этом большая их часть, 14,243 млрд., залегает в калмыцкой части Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Остальное – по кряжу Карпинского и северному борту Восточно-Манычского прогиба.

Бембеев также уточнил, что с того времени другие работы по переоценке ресурсов углеводородов в республике не проводили. «Эти цифры показывают высочайшую перспективность нашей территории. Тут я полностью солидарен с уважаемым доктором Афанасенковым. И задачу надо начинать решать именно с этапа региональных исследований. Однозначно – с научным обоснованием проведения всех направлений геологоразведки и обязательной проверкой ряда крупных структур параметрическим бурением», – заключил наш собеседник.
 

К слову, важные шаги, направленные на развитие нефтегазодобывающей отрасли на территории Калмыкии, в том числе рынка нефтегазосервисных услуг, уже сделаны. 9 сентября Глава Калмыкии Бату Хасиков и генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Благодаря этому уже сейчас можно уверенно сказать, что совместная работа поможет в геологическом изучении недр, развитии нефтегазодобывающей отрасли республики и, что очень важно, – в создании в регионе новых высокооплачиваемых рабочих мест, подчеркнул Б. Хасиков.

Пока же нефтяная отрасль Калмыкии переживает, наверное, самые худшие времена в своей истории. В мае «Степные вести» писали о том, что единственная нефтедобывающая компания республики, «Калмнефть» (ныне ООО «ЕвроСибОйл»), с середины 2000-х годов оказывалась в руках то одних, то других нечистоплотных заезжих арендаторов. Которым не было никакого дела до развития компании, они преследовали одну цель – набить свою мошну.

За два года руководство Калмыкии предприняло целый ряд мер по восстановлению законного порядка на предприятии. Жители республики интересуются: когда бывшая «Калмнефть» вернется Калмыкии и будет приносить доход нашему бюджету? По словам Очира Джамбинова, в отношении бенефициаров «ЕвроСибОйла» и группы компаний, которыми они также владеют, возбужден целый ряд уголовных дел. Они продолжают скрываться от следствия, находятся в международном розыске. ФНС инициировала процедуру банкротства в отношении данного предприятия.

«К сожалению, этот процесс не скорый, много различных процедур. Но работа идет. Более того, с их стороны есть некое противодействие. К сожалению, пока вот так. Поймите, такие дела не происходят за ночь. Но то, что работа идет, – это совершенно точно. И она будет доведена до конца». 

«Последовательно продолжаем наводить порядок в нефтяной сфере, – поделился недавно руководитель республики. – Для этого воссоздаем предприятие, которое должно стать основой для ее перерождения. Где будут новые рабочие места, платежи в бюджет, установленные законом».

Результаты всей работы, проведенной руководством республики по реанимации нефтегазовой отрасли в последние полтора года, позволят кардинально изменить экономическую ситуацию в Калмыкии, считает глава природоохранного ведомства республики Очир Джамбинов.

«Нефтянка – один из ключевых вариантов, по которому необходимо двигаться республике, чтобы в кратчайшее время изменить социально-экономическое положение республики, – уверен он. – Главный геолог Росгеологии Александр Петрович Афанасенков подтвердил все те тезисы, о которых говорили Глава Калмыкии, я и многие другие эксперты, – что наша территория является недооцененной, недоисследованной и имеет громадные запасы нефти и газа. Поэтому как минимум одно, а может, даже и несколько крупных месторождений мы найдем».

Соглашение о сотрудничестве с «Газпром Недрами» О. Джамбинов считает еще одним подтверждением отличных перспектив республики в области нефтегазодобычи.

«Газпром Недра» – подразделение «большого» Газпрома, которое специализируется в том числе на поисковых геологоразведочных работах. Одна из их задач – поиск новых месторождений углеводородов, нефти и газа. И когда такое предприятие обращает внимание на регион, это можно считать еще одним серьезным аргументом, который подтверждает тезисы главного геолога Росгеологии, – добавил министр. – Разумеется, подобные предприятия просто такие шаги не делают. И я уверен, что за этим последует целая серия еще более серьезных шагов. Есть целый ряд вариантов, в которых мы можем взаимодействовать, и мы сейчас обсуждаем детали. Но то, что работа началась, – это уже абсолютный факт».

Всего около двух лет назад глава республики Бату Хасиков поставил цель – нефтегазовая отрасль должна стать одним из драйверов развития Калмыкии. Как видим, его последовательные действия поддерживают и жители республики, и федеральный центр. Начало этому большому процессу уже положено. Путь еще предстоит неблизкий и непростой. В том, что он приведет к большому результату, сомневаться уже не приходится.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

На Мальдивы – со скидкой

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Дагестан. Террасы.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Астрахани памятник в честь 80-летия Победы выплавят из советских монет

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

В Дагестане завершился фестиваль интеллектуальных игр «Каспийский бриз-2024»

Надо ли вернуть смертную казнь в России?

В Астрахани начали строить храм-хурул и Ступу Просветления


В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

В районах областного центра ликвидируют сорную растительность

В Астраханской области выявили более 30 случаев незаконной выдачи водительских прав

С какими вопросами астраханцы пришли к губернатору


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Зрители Псковского драмтеатра в последний раз увидят спектакль «Отелло»

В Астраханской области выявили более 30 случаев незаконной выдачи водительских прав

В Саратове собираются спилить больше сотни деревьев

В Астрахани пенсионер заплатил 4 миллиона за «продление номера телефона»


Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


С какими вопросами астраханцы пришли к губернатору

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Астрахани памятник в честь 80-летия Победы выплавят из советских монет


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

В Астрахани начальник райотдела ГИБДД пойдет под суд за торговлю водительскими правами

В Калмыкии произошло ДТП со смертельным исходом

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"




«Джон Сноу», «Мигель», врач скорой помощи, спасатель МЧС, мамочка в декрете и лицо Астрахани – кто они, участники народной команды «Выжить в Дубае. Возвращение»?

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Более 5,5 тысяч медиков в Астраханской области получают специальную социальную выплату


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Астраханская династия боксеров верна своему делу

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Астраханцев ждет множество спортивных событий в последнюю неделю июня

Матч 15-го тура Второй лиги между "Севастополем" и "Астраханью" перенесен на неопределенный срок.


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Строительство социальных объектов в Астрахани лично проинспектировал Игорь Бабушкин

Игоря Бабушкина выдвинули кандидатом на выборы главы Астраханской области


В Астраханской области зафиксировано химическое загрязнение почвы

Трасса Астрахань-Элиста становится опасной из-за сайгаков

На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

В Волгоградской области обследовали 150 км прибрежных зон


АСТРАХАНЬ. Астраханец прокатился на капоте автомобиля

Астраханцу, едва не сгоревшему в автомобиле, врачи сделали новое лицо

В Астраханской области выявили более 30 случаев незаконной выдачи водительских прав

Зрители Псковского драмтеатра в последний раз увидят спектакль «Отелло»


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту

В Астрахани пенсионер заплатил 4 миллиона за «продление номера телефона»

В Астраханской области выявили более 30 случаев незаконной выдачи водительских прав

Почти половина астраханцев готова навсегда покинуть свой регион














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *