Главные новости Астрахани
Астрахань
Октябрь
2021

Обида старого бойца

Обида старого бойца

Не стареют душой комсомольцы времён Великой Отечественной войны.

Им сегодня по 80, по 90 лет, но кажется, что они по-прежнему молоды – столько в них энергии и бодрости, что любой молодой позавидует!

Нынешнее время породило немало проблем, тем не менее высокий боевой дух ветеранов не позволяет им опускать крылья так же, как и более 60 лет тому назад, когда они буквально грудью заслонили Родину от вероломного нападения гитлеровской Германии. Беседовать с ними о жизни – одно удовольствие: от них заряжаешься энергией бодрости и веришь, что страна переживёт временные трудности и вновь станет великой державой мира.

Одним из таких моих собеседников оказался ветеран Великой Отечественной войны, участник разгрома нацистской Германии и Японии в 1945 году. Он поведал мне драматическую историю, случившуюся с ним в 1947 году после демобилизации из рядов Вооружённых сил СССР.

Сергей Сатунович Петрушкиев родился в 1925 году в селе Цаган Аман Калмыцкой автономной области. В семье было шестеро братьев. Когда грянула Великая Отечественная война, трое старших сразу же ушли на фронт защищать Родину, и ни один из них не вернулся с войны: погибли на полях сражений. А четвёртый, Сергей, мой собеседник, прибавил себе один год, чтобы добровольцем тоже уйти на фронт. Он был призван в августе 1942-го Приволжским райвоенкоматом Калмыцкой АССР. Попал в запасной кавалерийский полк, стоявший в селе Башмаково под Астраханью, но из-за малого роста его отчислили и перевели в пехотную часть. Новобранцев направили в Саратов, затем в город Энгельс, где они учились на подрывников и минёров. Потом их перебросили в Оршу, в Белоруссию, где вместе с партизанами они пускали под откос железнодорожные составы. Благодаря их активным действиям было уничтожено много вражеской техники и живой силы. Рядовой С.С. Петрушкиев был представлен тогда к медали «За отвагу». В одной из таких операций в феврале 1943 года он получил контузию и лечился в военных госпиталях сперва в Пензе, потом в Ульяновске.

В августе 1943 года после излечения в госпиталях его направили в запасной полк, а в октябре был сформирован полк специального назначения для заброски в тыл противника. Это было спецподразделение, совершавшее диверсии в тылу врага, и сюда подбирали только коммунистов и комсомольцев. Перед отправкой на боевое задание Петрушкиева приняли в комсомол и 23 октября 1943 года вручили комсомольский билет № 19049088 – его как дорогую реликвию боевой молодости до сегодняшнего дня хранит ветеран Великой Отечественной войны Сергей Сатунович Петрушкиев, которому недавно исполнилось 78 лет.

Военная судьба бросала солдата с одного фронта на другой. В составе 736-го отдельного минёрно-сапёрного батальона он принимал участие в боях под Великими Луками, Белой Церковью, Смоленском. В апреле 1944-го он попал под Брянск, где вместе с белорусскими партизанами выполнял особые задания командования фронта. В разговоре со мной старый солдат-разведчик однажды шутливо бросил фразу: «Эх, знал бы ты, сколько километров на пузе я пропахал по белорусским болотам! Наверное, трудно сосчитать!»

Ратный труд солдата Петрушкиева был высоко оценён командованием фронта: он был представлен к ордену Славы 3-й степени. В это время его неожиданно вызвали в штаб полка прямо из окопа, с передовой линии. Он, как был во фронтовом снаряжении: на голове – каска, на плечах – плащ-палатка, на груди – автомат, на поясе – финский нож и сигнальный фонарик, а на подошвах сапог – налипшая окопная грязь – в таком виде и явился. При входе в штабной блиндаж часовой отобрал у него автомат. К удивлению бойца, в помещении ярко светила электролампа, а за столом сидели трое военных: капитан, майор и полковник. Сергей знал только капитана, командира своей части, остальные были ему незнакомы. При входе он, отдав честь, представился: «Товарищ командир, рядовой Петрушкиев по вашему приказу явился!» Майор и полковник внимательно разглядывали вошедшего. Капитан молчал, никаких вопросов не задавал. Он знал Петрушкиева от и до, так как вся служба солдата проходила на его глазах, он знал его как отважного и храброго воина – с таким смело можно ходить в разведку, Сергей не раз доказал это во время дерзких вылазок в тыл противника, взрывая мосты и пуская под откос железнодорожные составы.

Вопросы задавал негромко, но внятно майор из особого отдела. С каменным лицом, не мигая и глядя Сергею в глаза, спросил: «Вы по национальности калмык?» Петрушкиев ответил: «Да, я калмык!» Задал ещё вопрос: «Что вы думаете о 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии?» Петрушкиев ответил: «Воины 110-й ОККД были настоящими патриотами. Почти все они пали на поле брани». Майор-особист спросил: «Сейчас формируется национальная калмыцкая дивизия. Не желаете ли служить в этой дивизии?» Петрушкиев ответил: «Родина у нас одна – это великий Советский Союз. Какая мне разница, где сражаться за неё? Из своей части я никуда не уйду. Здесь мои боевые побратимы: русские, татары, чуваши, казахи и люди других национальностей. Рядом с ними я хочу сражаться с врагом до победного конца». За столом командиры вполголоса посовещались, и капитан объявил: «Рядовой Петрушкиев! Вы свободны! Можете покинуть штаб». Сергей отдал честь офицерам: «Есть покинуть штаб!» – круто повернулся и вышел.

На этот раз судьба миловала солдата Петрушкиева. Его не сняли с передовой линии фронта и не отправили в бериевский концлагерь на Урал, как поступили с тысячами солдат, сержантов и офицеров-калмыков из-за их национальной принадлежности. Видимо, за него крепко заступился его командир и настоял на том, чтобы оставить в действующей армии.

28 апреля 1944 года их часть отозвали с передовой линии, а в августе после переформирования под Москвой в 229-й механизированный батальон новое подразделение в полном составе отправилось в район боевых действий. По май 1945-го Петрушкиев принимал участие в освобождении Прибалтики, Риги, Таллина, Вильнюса, а в Восточной Пруссии участвовал во взятии городов Тильзит и Кёнигсберг, за что получил благодарность от Верховного главнокомандующего Советской армии Сталина.

8 мая 1945 года их часть стояла в городе Любава в Курляндии, потом её перебросили под Ригу, а 25 июня направили на Дальний Восток участвовать в боевых действиях против Японии. Здесь их передали в состав Краснознамённой Амурской флотилии, которая базировалась на реке Сунгари. Они принимали участие в сражениях против японских войск, в освобождении городов Фугдин, Занс и Харбин. 6 января 1946 года из Харбина воинская часть, где служил Сергей Сатунович, вернулась в Союз.

Он прослужил в рядах Советской армии до 24 февраля 1947 года. При оформлении документов на демобилизацию Петрушкиев попросил, чтобы ему дали дорожное предписание в Калмыцкую АССР, откуда он призывался в армию. Ему ответили, что её больше не существует – Указом Президиума Верховного Совета СССР республика упразднена, а калмыцкий народ выслан в Сибирь. Эта новость словно громом поразила его: как такое могло случиться, почему весь калмыцкий народ сослан, чем он так провинился перед советской властью? Вопросы, вопросы – и ни одного ответа!

Петрушкиев спросил начальство, куда ему ехать, где искать престарелых родителей и двух младших братьев-мальчишек? Ему ответили: «Поезжайте в Новосибирск и обращайтесь в спецкомендатуру МВД СССР, больше мы ни в чём не можем вам помочь».

Получив продовольственный паёк военнослужащего, попрощавшись с боевыми побратимами, сержант Петрушкиев покинул Дальний Восток и по Транссибирской магистрали прибыл в Новосибирск. На вокзале встретил знакомого калмыка-однохотонца, который сказал точный адрес его родителей в Красноярском крае. Ему так хотелось встретиться с родителями, что он, не явившись в спецкомендатуру Новосибирска, пересел на поезд Москва – Красноярск и отправился в обратный путь по указанному адресу.

Он вышел на станции Решеткино. На вокзале к нему подошёл молоденький лейтенант в новенькой, с иголочки, шинели со знаками отличия внутренних войск и предложил следовать за ним. Завёл в большой кабинет и потребовал предъявить документы. Петрушкиев показал все имеющиеся при нём документы: красноармейскую книжку, свидетельство о награждении медалями и орденом Славы 3-й степени и другие. Лейтенант рассматривал предъявленные документы с глубочайшим пренебрежением и презрительной ухмылкой на тонких сжатых губах, а потом изрёк: «Ты предатель и изменник Родины! Это не твои документы. Калмык не может так воевать. Много вас, калмыков, переодевшись в красноармейскую форму, шастают по железнодорожным вокзалам и совершают побеги с мест постоянного поселения, нарушая спецрежим. Моя задача – задерживать таких беглецов и передавать спецкомендатуре МВД». Выпалив эту заученную тираду, он подошёл к сержанту Петрушкиеву и попытался сорвать с его плеч погоны военнослужащего с эмблемой морского пехотинца Советской армии.

Горькая обида и злость закипели в душе бывалого разведчика-фронтовика, когда этот лейтенантишка стал срывать с его плеч армейские погоны. С трудом сдерживая клокочущую ярость, сержант Петрушкиев сквозь зубы промолвил: «Ах ты, крыса тыловая! У тебя на губах не обсохло материнское молоко! Ты не нюхал фронтового пороха! Эти погоны и награды я кровью заработал на фронте, защищая Родину!» В ответ лейтенантик трясущимися руками расстегнул кобуру и, вытащив пистолет, рукояткой наотмашь ударил сержанта по лицу, выбил передний зуб и рассёк надвое верхнюю губу. Сержант, выплюнув кровавый сгусток, прохрипел: «Ну и сволочь ты! Хуже фашиста!» – и применил боксёрский удар, от которого лейтенант рухнул на пол. Он лежал, не подавая признаков жизни.

Глядя на бездыханное тело, сержант подумал: «Теперь мне каюк! Не видать мне ни матери, ни отца, которые были так близко, всего лишь в нескольких километрах отсюда... И откуда только взялся этот лейтенантик на вокзале, чего он, как репей, пристал ко мне?..»

Между тем лейтенантик раскрыл рот и глотнул воздуха, слегка приподнял голову, затем с трудом поднялся и присел на стул за рабочим столом. Косо взглянув на сержанта, он начал звонить кому-то по телефону.

Вскоре в кабинет вошли два здоровых молодчика в форме МВД, подошли к сержанту, вытиравшему окровавленные губы, и скрутили ему руки, а лейтенантик начал срывать с его груди боевые награды, приговаривая: «Я тебя пошлю туда, куда Макар телят не гонял! Сгною живьём в колымских лагерях!»

Сержанта продержали в тёмной каталажке целую неделю, видимо, устанавливали его личность. А когда отпускали, ни воинских документов, ни боевых наград не вернули. На требование фронтовика вернуть их лейтенантик ответил: «Скажи спасибо, что мы выпустили тебя на свободу, а документы тебе не потребуются!»

С тех пор жила обида в душе старого солдата, воевавшего на западных фронтах и на Востоке.







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Приморье. Взгляд.

Загадочное утро...

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки


Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

В Пензе стартовали соревнования по водному поло


Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом

Под Астраханью произошел крупный пожар

У самолёта Санкт-Петербург — Минводы на высоте 11 тыс. метров треснуло стекло


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


В астраханском заповеднике обнаружили новых залетных гостей

Под Астраханью произошел крупный пожар

У самолёта Санкт-Петербург — Минводы на высоте 11 тыс. метров треснуло стекло

МТС запустила волжский аудиогид, чтобы поддержать выросший на 15% турпоток из Владимирской области


Музыкальные новости

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Вивальди под небом

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение


Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Пьяный водитель «Газели» уходил от погони и протаранил два грузовика

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам



Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Фигурное катание

Уровень Каспийского моря рекордно упал

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары


В центре Астрахани ребенок провалился из ванной в подвал

Псковский театр драмы закроет сезон 5 июля

У самолёта Санкт-Петербург — Минводы на высоте 11 тыс. метров треснуло стекло

Самолет из Петербурга летел в Минводы с лопнувшим стеклом


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


АСТРАХАНЬ. За наезд на полицейского астраханец получил два года колонии

Двойник Рамзана Кадырова из Астрахани мечтает о совместном фото с главой Чечни

Могут ли астраханцы рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары?

Игорь Бабушкин лично вручил астраханским суворовцам аттестаты














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *