Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2021

Должны ли СМИ упоминать о национальности преступников?

С большим интересом, как и многие, я следил на днях за полемикой между главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и известной журналисткой Маргаритой Симоньян. Я с большим уважением отношусь к обоим спорщикам и регулярно не согласен с каждым из них по разным вопросам.

Тема, на которую они поспорили – крайне деликатная, и любой общественный деятель должен высказываться на этот счет очень осторожно. Впрочем, если молчать, то будет еще хуже! Напомню, что поводом для полемики послужило громкое нападение на мужчину с ребенком в Новой Москве. Четверо граждан атаковали отца четырехлетнего ребенка и приятеля мужчины, причем нападавшие ударили и малыша. История сильно задела общественность, соцсети просто закипели. Кстати, оперативно сработали правоохранительные органы, быстро задержали хулиганов.

И вот главред медиахолдинга «Россия сегодня» справедливо назвала действия нападавших позорищем, акцентировав при этом, что виновные являются выходцами с Кавказа. При этом Симоньян не побоялась допустить излишнюю резкость в комментарии, так как, подчеркнула журналист, «я говорю как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе». На пост Симоньян среагировал глава Чечни, который для жителей целого ряда российских регионов является лидером общественного мнения и не упускает случая высказаться по актуальным вопросам. «Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах!» – обратился Кадыров к руководителю ИА «Россия сегодня» и указал на то, что, по его мнению, подобное акцентирование обостряет межнациональные отношения.

Маргарита Симоньян, поднаторевшая в полемике, ожидаемо ответила, что замалчивать факты нельзя. Дальнейшее развитие дискуссии нельзя назвать обнадеживающим. Симоньян столкнулась с угрозами, и теперь уже сам Рамзан Кадыров подчеркнул, что травля журналиста недопустима. К счастью, вскоре обе стороны созвонились и сошлись на любви к Кавказу, действительно очень красивой части России и нашей планеты в целом, где живут прекрасные народы. Но осадок, как говорится, остался, вопрос-то не снят.

Называть или нет журналистам национальность преступников? Уверен, что избежать этого крайне сложно. Нападение в Новой Москве совершили Эльджан Мехман оглы Гасанов, Фарамаз Мехман оглы Гасанов, их 17-летний брат, а также 18-летний Араз Аяс оглы Мусаев. Даже если нарочито не упоминать о том, откуда родом арестованные, читатель не спутает их с уроженцами Центральной России или, скажем, Удмуртии.

В последнее время, к сожалению, в сводках МВД все чаще появляется информация о правонарушениях выходцев из кавказских республик России или СНГ, то же самое можно сказать о Средней Азии. Это лишь подтверждает слова Симоньян о том, что проблема есть. Журналист опасается введения жесткого паспортного режима в Москве, что не исключено, если тенденция не будет пресечена. Проблема этнической преступности – в первую очередь социальная , и я бы сказал геополитическая. Социальная потому, что в небольших национальных Республиках, исключая, может быть, более благополучную Чеченскую Республику, гораздо ниже уровень жизни, уровень зарплаты, больше безработица, рельефнее проявляется клановая система, не изжиты такие явления, как организованная преступность, элементы религиозного экстремизма, подпитываемые опять-таки социальным неблагополучием и т.д. Федеральный центр много лет пытается решить все социальные проблемы российского Кавказа, подобрать в этих регионах хороших руководителей, усиливать финансовую поддержку, но получается пока далеко не все. Еще сложнее ситуация именно с приезжими. Кадыров, подчеркивая, что Кавказ это Россия, а не отдельное государство, конечно, прав. Но нападавшие из Новой Москвы – этнические азербайджанцы, так что Симоньян сказала ровно то, что хотела сказать.

Среди потоков приезжающих в Россию мигрантов криминала немало. Это результат геополитической катастрофы, развала СССР. Едут к нам порой далеко не лучшие представители своих народов, об этом я уже писал в статье о провалившейся программе по привлечению в Россию соотечественников. Но что делать? Рабочие руки России нужны, и тщательная градация званых гостей и незваных – дело МВД. Возможно ли примирить позиции Симоньян и Кадырова? Каждая сторона опирается на серьезные аргументы. Ничего лучшего, чем опора на советский опыт, в голову не приходит. Необходимо укреплять дружбу российских народов, подходить к этому вопросу неформально. Считаю, что национальная политика в РФ могла бы проводиться более активно, быть более стратегически направленной.

Наши народы недостаточно знают о традициях, обычаях друг-друга, о выдающихся личностях, принадлежащих к каждому из этносов, населяющих Россию. Впрочем, основы добрососедства и межнациональной дружбы , межконфессиональной толерантности в нашей стране столь крепки, что и при слабоватой национальной политике единству России в этом плане ничего не угрожает. Ключевой вопрос – профилактика этнической преступности. Полиция и спецслужбы должны очень тесно взаимодействовать с диаспорами, а институт участковых инспекторов должен иметь специальные программы по работе с приезжими или с выходцами из национальных республик, которым не всегда легко адаптироваться в крупных российских городах. Суть подхода к проблеме должна быть не в том, чтобы таскать кого-то отмечаться в участок, а в доброжелательном отношении, в своего рода протекционизме. Почему не помочь человеку устроиться на работу, подыскать жилье, ненавязчиво предостеречь от потенциально опасной среды?

Те же, кому режет слух упоминание национальной принадлежности преступников, должны трезво взглянуть на жизнь. Закон, суд, правила регистрации и т.д. должны быть одни для всех граждан страны. Так есть и так будет. Но общественное мнение не регулируется никакими писаными законами. И оно в крупных российских городах относительно доли приезжих в криминальной среде давно сформировано. Основа для этого накапливалась годами. Оттого, будут СМИ называть имена преступников или нет, общественное мнение в одночасье не изменится. Есть видео, фотофиксация происшествий, все это сейчас широко выкладывается в интернет, и люди сами делают свои выводы.

Обнародуя факты и детали о преступлениях, государство и медиа должны неустанно повторять, что у противоправных деяний нет и не может быть национальности, что в общей криминальной статистике по стране, к сожалению, присутствуют выходцы из всех регионов страны. Кстати, стоит больше рассказывать и о работе выходцев из кавказских республик в российских правоохранительных органах, об их достижениях в раскрытии преступлений. Это формировало бы у общества объективную, сбалансированную картину.

Между тем, МВД России накануне обнародовало тревожные цифры. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 24,7 тысячи преступлений, что на 5,9% больше, чем за восемь месяцев 2020 года, в том числе гражданами государств – участников СНГ – 19,2 тысячи преступлений. Их удельный вес составил 77,8. Статистики по национальной принадлежности преступников-граждан России нет, и это правильно. Такого рода данные должны быть закрыты, так как могут послужить инструментом для дестабилизации общества. Но, если мы не хотим пойти по пути некогда благополучных европейских стран, которые теперь стали очагами межнациональной напряженности с их гетто и запретными для полиции анклавами, надо смотреть правде в глаза и принимать срочные меры как по подавлению очагов преступности, так и по ее профилактированию, мобилизации общественности, людей всех национальностей, на борьбу с преступностью. Так действовала Советская власть в трудные годы борьбы с басмачеством, послереволюционной и послевоенной преступности, борьбы с националистическим подпольем в разных частях большой страны.

А вот что об обнародовании в СМИ национальности преступников думают профессионалы. Станислав Рыбчинский – адвокат и подполковник полиции в отставке, в прошлом сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью в интервью газете «Московский Комсомолец» сказал, что национальность и гражданство указывать в сообщениях о преступлениях нужно – потому что это часть ответственности преступника.

«Я уже знаю, что в некоторых населённых пунктах организуются отряды самообороны, потому что полиция ничего сделать не может. Правоохранительные органы стали работать в десятки раз хуже».

Медиа же, по версии Рыбчинского, играют важную роль – потому что «если нет шума в прессе, то полиция работает очень вяло». В пример он привёл нападение на сотрудников ГИБДД на рынке в Астрахани, отметив, что таких конфликтов десятки – просто общество обычно о них не знает.

В общем, есть мнение, что в тяжелые ковидные годы преступность поднимает голову. И бороться с этим явлением нужно всем. И главам регионов и журналистам и национальным диаспорам и многочисленным правоохранительным органам РФ, чей состав, кстати, всегда был и будет многонациональным.







«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


В Астрахани будут судить водителя автобуса, который задавил ребенка

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое


Лобовое стекло треснуло на борту самолета во время полета российской авиакомпании

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

У вылетевшего из Петербурга самолета треснуло лобовое стекло

В астраханском заповеднике обнаружили новых залетных гостей


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Псковский театр драмы закроет сезон 5 июля

Под Астраханью произошел крупный пожар

Астраханская набережная – на втором месте во всероссийском голосовании. Поможем ей стать первой

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта


Музыкальные новости

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Концерт “Рахманинов под небом”

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

В Астраханской области произошло смертельное ДТП

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Фигурное катание

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Фигурное катание

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

В Астраханской области ожидаются аномальная жара и лесные пожары

Уровень Каспийского моря рекордно упал


В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

В центре Астрахани ребенок провалился из ванной в подвал

АСТРАХАНЬ. За наезд на полицейского астраханец получил два года колонии


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Игорь Бабушкин лично вручил астраханским суворовцам аттестаты

Гоша Егоров, 17 лет, последствия инсульта, состояние после операций на сердце, требуется реабилитация, 173 825 ₽

Псковский театр драмы закроет сезон 5 июля

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *